17 Мудрый Макаавр

Под вечер путники подошли к пещере. Анрис достал меч и приготовился к бою. За его спиной стояли друзья. Каждый готов был прийти на помощь мальчику. Эльфы с серьёзными лицами сжимали в руках луки, гномы обнажили мечи, тролли запаслись огромными камнями, гоблины приготовили все свои деньги и украшения (заплатить выкуп за принца, если вдруг придётся).

Анрис стоял впереди и всего этого не видел.
Харрис издал громкий приветственный рык. На этот рык ответили горы, и из пещеры вышел огромный дракон.

Сказать, что он был страшен, - ничего не сказать; сказать, что он был огромен и прекрасен, - это надо было увидеть.
- Я пришёл сразиться с тобой, Макаавр, - крикнул Анрис. Он постарался придать голосу решительности. Принц понимал, он не сможет победить Дракона в честном бою, придётся использовать свою силу.

«У тебя правильные мысли, тебе не победить дракона на мечах, - напомнил о себе внутренний голос.
- По легенде, я должен с тобой сразиться, мудрый Дракон, - сказал Анрис, - что ж, я готов принять бой.
- Ты хочешь принять бой, заранее зная, что погибнешь?
- Я приму бой вместо принца, - крикнул Харрис. - Это я уговорил его пойти за пером птицы Ра.

- Кто вам сказал, что я буду сражаться с принцем на мечах?
«Не понимаю, зачем в горы направились эльфы, - подумал Анрис. - Мы все прекрасно понимаем этого огромного и прекрасного дракона».

«Мозгов у тебя, принц Анрис, кот наплакал. Помню, то же самое ты сказал снежному барсу. Эльфы пошли с вами в горы, чтобы не дать вам погибнуть, птенцам, ещё не полностью расправившим свои крылья».

«Ты хочешь сказать, что и гномы пошли с нами в горы только для того, чтобы с нами ничего не случилось?»
«Поздравляю! Ты стал мыслить логически, а то я уж сомневался, не растерял ли принц Анрис всё своё умение анализировать».

- А я что вам говорил, - вмешался в разговор Даниэль. - Дракон будет играть в шахматы, а вместо фигур будем мы. Чем раньше будет поставлен «мат», тем больше нас останется в живых. А так как мне всегда «везёт», то меня в этой игре сделают глупым королём, Лесию - ферзём, Анриса - слоном и так далее... Утешает одно: я могу погибнуть последним.

- Ты допускаешь, что Анрис проиграет? - удивился Дракон.
- Вы же не разрешите, чтобы за Анриса играла Альвента. Спорю на десять щелбанов, что она разделает вас под орех.

- Нет, я не буду играть с принцем в шахматы.
- Загадки, что ли, будете загадывать друг другу? Ах да, я совсем забыл, что мы в сказку попали. Нам только загадок не хватает.

Все молча слушали, что говорит Даниэль. Дракон склонил голову и с интересом рассматривал рыжее создание.
- Простите моего друга, - вмешался Анрис. - Красное Солнышко большой шутник.

- Я это прекрасно вижу. Ответь мне, Красное Солнышко. У меня в лапе зажата бабочка. Она живая или мёртвая? От правильного ответа зависит жизнь твоих друзей…

Анрис понял: Даниэль не сможет дать правильного ответа. Дракон или убьёт бабочку, или отпустит. Чтобы мальчик ни сказал, ответ не может быть правильным. Найди решение, молил он. Ты же умница. Ну, придумай что-нибудь.

Даниэль не дал дракону договорить. Он громко засмеялся. Эльфы опустили луки, гномы вложили мечи в ножны. Мальчишка смеялся и у всех на лицах появились улыбки.

Мудрый Макаавр, так всё в твоих руках: и жизнь и смерть.
- Ты прав, мальчик. Всё в моих руках и всё в ваших руках: и жизнь, и смерть, и счастье. Завтра утром лишь один из вас, самый достойный получит на свои ладони волшебное перо птицы Ра, - сказал старый мудрый Дракон. Идите спать в мою пещеру, она вернёт вам силы.

- Пусть перо достанется Лесие, - думал Даниэль, засыпая. - Она спасла многих во время камнепада.
- Пусть оно достанется Альвенте, - думал Орланто, - девочке нужны силы, чтобы лечить своих друзей.
- Пусть оно достанется Харрису, - думала Альвента, - ведь это он перенёс их всех в этот сказочный мир именно за пером птицы Ра. Чего не сделаешь ради любимой!

- Пусть оно достанется Анрису, - думал Харрис, - принц сделал так много, чтобы привести всех в горы.

- Пусть оно достанется Леонэлю, - думал Анрис, - сколько он сможет сделать хорошего для этого мира, когда вырастет!

- Пусть оно достанется моему брату, - думал Зерен, - он отличный воин и всегда поступает по совести и чести.
- Пусть оно пролетит над горами, наполняя счастьем всю планету, - думала Лесия…

Макаавр открыл для Анриса сознание всех участников похода. Как же был удивлён принц, когда узнал, что никто, даже гоблины, не захотели лично для себя волшебного пера птицы Ра.

- Мудрый Макаавр, объясните, что произошло с моими спутниками? Неужели их так изменили горы?
- Их изменили не горы. Их изменили ваши поступки.
Анрис устроился на мягком и пахучем ложе из сухих трав в огромной пещере и заснул сном праведника быстро и крепко без всяких сновидений.

Харрис проговорил с мудрым драконом всю ночь.
Солнце ещё спало в своём мягком ложе, когда путники вышли из пещеры вслед за драконами. Горы хранили молчание. Скоро снежные пики засверкают в его лучах, засияют разноцветными красками.

Вдруг самый высокий пик Куд-Дыкиных гор выбросил вверх белый столб дыма. Потом ещё один и ещё. Горы дрогнули и задрожали. Макаавр ответил горам громким криком, пробуждая солнце, взмахнул огромными крыльями и медленно стал подниматься вверх. За ним следом устремился Харрис. Первые лучи осветили горного стража, и все увидели, до чего он красив. Словно по мановению волшебной палочки, всё вокруг засияло необычными яркими красками: и небо, и горы.

Драконы делали большие круги над горами, поднимаясь всё выше и выше, а солнце золотило вершины, и в лазоревой вышине медленно плыли и гасли удивительные перья волшебной птицы Ра. Она поднималась вместе с солнцем к безоблачному голубому небу и над вулканом Охора сбросила своё золотое перо.

Вот оно, счастье, - отложилось у каждого в сознании. Красота мира в красках и музыке. Потому что все услышали музыку проснувшихся гор. Звуки эти приближались, заполняя всё вокруг, и горы отзывались на них лёгким трепетом. Музыка неотвратимо надвигалась, накатывалась, как прибой, могучая, всепоглощающая, и вдруг хлынула на них, словно обрушив всплеск крыльев огромной стаи птиц.

Всё вокруг пело и кружилось, и душа готова была петь вместе с музыкой и лететь в неведомые миры, наполняя тебя счастьем. Но вот музыка стала стихать и замерла где-то в далёких пространствах. Ёще несколько раз все окунались в стихию музыки, и всякий раз она была разной, так же как неповторимы были всполохи красок просыпающегося дня.

Вот оно счастье, - подняться высоко в горы, увидеть в действии спящий столетие вулкан. Представить в своём воображении волшебную птицу Ра из золотых всполохов рассвета, увидеть её золотистые крылья, услышать музыку, пополнить себя энергией и понять, как прекрасна жизнь без войн, вражды и насилия.

Счастье нельзя закрыть под замок,
У счастья сотни тысяч дорог.
Оно придёт к тебе, так и знай,
Ты только люби, ты только дерзай…

Лесия спела конец баллады. Анрис оглянулся на своих спутников. На их лицах блуждали улыбки. Нет, никто не был разочарован, что не поймал в руки и не подержал на ладони волшебное перо, потому что каждый прикоснулся к нему своей душой.

«Прав мудрый Макаавр, - подумал Анрис. - Здесь, высоко в горах как нигде чувствуешь красоту планеты и понимаешь, что эта красота в твоих руках. Ты и твои друзья несут ответственность за сохранение этой красоты. Легенда заставляет смельчаков и героев каждые сто лет отправляться в горы. Преодолев все трудности, они подходят к пещере дракона и понимают, что волшебное перо не что иное, как яркий рассвет в сполохах вулкана. Такие красочные закаты и рассветы бывают раз в сто лет, и эти краски никогда не сотрутся в памяти тех, кто их увидел».

Люди, гоблины, орки, гномы остались в пещере. Всем захотелось пообщаться с мудрым Макаавром. «Они уйдут отсюда, изменив своё сознание», - подумал Анрис.
«Или останутся здесь навсегда, - напомнил о себе внутренний голос. - Посмотри в долину, принц. Видишь город, в нём живут многие, те, кто не захотел возвращаться. Горы как торсионные генераторы планеты впитывают в себя положительную энергию, которой полнится эта долина».

«Никто из них не захочет возвращаться в большой мир?»
«Почему же, кто-то возвращается и делится мудростью со всеми».
Путешествие за сказочным пером птицы Ра подошло к концу. Макаавр помог Харрису, и тот перенёс друзей через порог времени. Они снова на маленькой поляне у каменных туннелей. Дракон прощается со всеми.

- Прилетайте ко мне на Арктуар. Я познакомлю вас с Яшматой.
- Харрис, спасибо тебе за такое прекрасное путешествие. - Даниэль пытается обнять голову дракона. - Нет, вы посмотрите на эту рептилию. Он растёт не по дням, а по часам. Лесия, посоветуй, что мне делать, я скоро не смогу обнимать своего друга.

- Эта задача не имеет решения, тебе никогда не угнаться за ростом Харриса. Смирись и обнимай его лапы.
- Вот ещё, стану я обнимать какие-то грязные лапы.
- Чем тебе мои лапы не нравятся? - вздыхает Харрис.
- На них когтей не хватает.

Орланто не может удержаться и громко смеётся. Грустные лица друзей светлеют. «Умеет мальчишка поднять всем настроение», - думает Анрис.

Сверкающий вихрь закружил дракона, и он растаял в вечернем небе. Анрис поднимается в пилуэнтэр. Все следуют за ним.
Вечер золотыми солнечными лучами обнимает горы. Словно не было никакого путешествия. Так почему же горят щёки от слёз, и ещё чувствуется тепло рукопожатий, и в памяти прекрасные эльфийские глаза, и хитрая улыбка Таргорана, и печальный взгляд огромного горного тролля, и мокрый нос гоблина?

«Запомни, Анрис, мир так велик. В нём отражаются все ваши мысли и чувства, и стоит ли их стыдиться. Вы многому научились, а расставания всегда неизбежны. Чтобы их избежать, надо отказаться от путешествий».

«Никогда!!!»
«Я так и знал, - хихикнул в сознании голос. - Удачи тебе Анрис, принц Завириона!»
Перелёт через космос, и Анрис делает посадку на площадке в парке Независимости. Друзья расстаются до завтра.

Анрис, Лесия и Альвента спешат на тренировку. Дети не смогут скрыть своего путешествия от Императора и Алисиан. За ужином они выслушивают кучу замечаний.

- Анрис, если по легенде ты должен был сразиться с драконом, - говорит отец, - тебе не следовало разрешать Даниэлю вступать в дискуссию. От тебя, и только от тебя зависела жизнь твоих друзей, а ты переложил это на плечи Даниэля. Боя в гостинице тоже можно было избежать. Ты ведь избежал драки в начале путешествия. Что тебе стоило подействовать на подсознание воинов? Или ты забыл, как это делается? И ещё, Таргоран предупредил тебя, ты мог сразу изменить маршрут и пойти через степи орков, и боя в гостинице бы избежал.

Угу-у-у! Получить одобрение родителей не так-то просто.
- Лесия, ты не обратила внимания на легенду, - говорит Арифен, - и к пещере дракона вы пошли без людей. Замечания гнома тоже не приняли в расчёт и подвергли путников неоправданному риску. Вам стоило ожидать неприятностей от людей, и вы их дождались. Камнепада тоже можно было избежать.

Лесия опустила взгляд. Она совершила тоже немало ошибок. Теперь им придётся пересмотреть и переосмыслить все свои поступки, что поделаешь, от ошибок никто не застрахован. После ужина они заглянули к Инбису. Он внимательно выслушал их рассказ о путешествии, но ничего не сказал.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/05/31/1510


Рецензии
Эх, такое путешествие закончилось:-(((Изумительное было:-))))с уважением:-)))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   08.03.2018 08:04     Заявить о нарушении
Одно путешествие закончилось, начнется другое...

Галина Польняк   11.03.2018 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.