5-женитьба после 2 курса-дворник ради 4 м2 общаги

Мечта о президентстве СССР или правдивый, почти,
рассказ одного из организаторов приватизации муниципальной собственности в Екатеринбурге".

(...продолжение...)

После второго курса в августе 1976 года мы с Ниной официально зарегистрировали супружеские отношения. В сентябре я устроился ра­ботать дворником в ЖКХ своего института, при этом нам для прожива­ния предоставили закуток 4 метра квадратных у мусоропровода в но­вом студенческом общежитии, где мы счастливо и провели остаток времени до защиты мной диплома.
Около трёх лет приходилось по­дниматься в 5-6 часов утра и наводить порядок на закреплённом участке, который был одним из самых тяжёлых и ответственных, так называемый "гостевой маршрут" у главного корпуса НЭТИ. Поэтому прораб чаще всего уделял внимание качеству моей работы, а зимой приходилось в период метелей производить уборку аллей по выходным и праздничным дням, чтобы пешеходы не притоптали выпавший снег. Однажды я решил в новогодние праздники съездить на 2-3 дня в род­ной город и упросил поработать за себя в случае снегопада друзей с моей группы.

Один из них был старостой, а по комплекции напоминал актёра Шварценеггера, вторым был его друг из неробкого десятка, от­служивший в армии и занимавшийся штангой. Но после поездки, при­дя на участок, я обнаружил на аллеях частично притоптанный снег в полметра высотой. Мне пришлось изрядно попотеть, чтобы расчистить пешеходные дорожки.
 Мои же товарищи сказали прорабу, что они не рабы чтобы так надрываться - пусть и за двойной праздничный тариф. Они отказались брать с меня деньги из-за неполного исполнения договор­ных обязательств с их стороны. Я же всё равно был лишён прорабом  зар­платы в праздничные дни. Он чётко следил и фиксировал   отношение каждого дворника к своим обязанностям по качеству уборки, а брак всегда наказывался рублём.

В начале пятого курса мне стало известно, что во вновь открыва­ющемся НИИ микробиологии, расположенном в живописном сосновом бору между городом и Академгородком, требуются специалисты по профилю мо­его диплома.
С товарищем из моей учебной группы обратились в отдел кадров НИИ, заполнили анкеты, необходимые для допуска к работе на секретном объекте, и сдали все анализы по определению состояния здоровья. Мы получи­ли положительные заключения, поэтому после распределения в инсти­туте нашим семьям обещалось в течение полугода предоставить жильё после ввода в строй нескольких 9-тиэтажек.
У друга уже подрастал сын, а ему с семь­ёй приходилось скитаться по подвальным жилым квартирам. Он откро­венно очень завидовал моим условиям проживания, однако, признавая, что работать дворником категорически не хотел, да и не смог бы.

На распределении в комиссии уже находился представитель НИИ микроби­ологии, чтобы убедиться в том, что мы дали согласие о прибытии к ним для отработки 3-х летнего срока после получения диплома.
Мой друг Александр Серебрянский женился на 4-м курсе, который при обще­нии за кружкой пива часто говорил, что после получения диплома не хочет  жить в боль­шом городе, так как ему больше импонирует состояние "первого парня на деревне".
Но ближе к моменту нашего распределения его жена, окончившая институт кооперативной торговли, родители которой прожи­вали в районном центре Новосибирской области, думала иначе. Она «запилила» мужа  тем, что у меня  ниже средний балл диплома, а при распределении я получаю лучшее по условиям обеспечения жильем место, к тому же в Новосибирске.

Эта  ситуация в семье друга мне не понравилась, поэтому  я сказал Александру, чтобы он на распределительной комиссии занимал     моё место, а мы с женой поедем в Удмуртию. Когда я начал отказываться от места в НИИ микробиологии, то их представитель стал убеждать,чтобы я не делал этого, говоря всем, что кого-либо вместо меня они брать уже не будут.
Я всё-таки отказался, а Серебрянский поехал по распределению своей жены к месту жительства её родителей.
Мне известно, что семье сокурсника,  который устроился в НИИ микробиологии,  в течение первого года его работы предоставили комнату в коммунальной квартире.

А мы с женой поехали на Сарапульский электро-генераторный завод.   

Для себя решил, что надо научиться работать с людьми, о чём мне всегда говорил Андрей Голомазов, который сагитировал меня в Академгородке.
Об этом и сказал в отделе кадров по прибытии на завод, где с большим удовольствием предложили вакантную должность сменного мастера в сборочном цехе по выпуску готовой продукции для военно-промышленного комплекса.
Из 100 человек, работающих на вверенном мне участке, 90 были женщины в возрасте от 18 до 55 лет. Нам с женой предоставили комнату площадью 9 метров квадратных в общежитии коридорного типа, а так же, как молодого специалиста, поставили  в профсоюзную очередь на улучшение жилищных условий.
По роду деятельности сменного мастера приходилось выполнять разнообразную работу, например: при отсутствии подсобного неквалифицированного работника приходилось самому вручную возить тележки с готовой продукцией со сборочного конвейера в другой цех, где производились испытания в различных режимах на соответствие техническим условиям.

Или когда наступали авральные дни, как-то: конец месяца, квартала, года, а план по сдаче готовой продукции представителям военной приёмки «горел», то мне приходилось действовать и уговорами, иногда с металлом в голосе, и обещаниями дополнительной оплаты. Очень  часто, в основном женщины, ставили  встречное   условие о том, чтобы я лично, в сверхурочное время их работы, выполнял функции подсобного рабочего.

Они знали, что я всё сделаю осторожно, быстро и качественно, а главное, смогу уговорить работников испытательного цеха или военной приёмки, где  в основном, трудились специалисты с высшим образованием, произвести соответствующие операции с изделиями без задержек, а иногда и сокращая нормативные сроки.
Всё это приводило к нервному напряжению, и через полтора года у меня развилась гипертоническая болезнь.

В течение года поиска причин заболевания, начиная с обследований в местной медсанчасти и заканчивая процедурами в пансионате города Сочи, я пришёл к выводу о том, что мне необходимо сменить род деятельности.      

И я перевёлся в конструкторский отдел на должность, соответствующую специальности моего диплома о высшем образовании. Мне было поручено готовить рабочую документацию для производства электродвигателей подачи суппорта станков с числовым программным управлением, которые планировалось выпускать на нашем заводе.

Я вспомнил знания, полученные в институте, а применение их в производстве дало технологические навыки. Начальник отдела был доволен моей работой, а он знал все профессиональные тонкости, так как закончил «Уральский политехнический институт» по моей же специальности.
В этот период в центральной прессе прошла публикация о злоупотреблениях верхушки нашего завода, что руководящие должности, а затем уже соответственно занимаемому положению квартиры повышенной комфортности для блатных семей распределяются келейно среди родственников, что в народе называется кумовскими отношениями.

И опять речь шла о членах КПСС, потому что в те годы нельзя было и предположить, что на предприятии военно-промышленного комплекса в органах управления трудятся специалисты, не состоящие в рядах партии.
В профсоюзных первичных организациях периодически проводились отчётно-выборные кампании, а членами профсоюза, как правило, являлись все 100 процентов состава трудовых коллективов. Поэтому на очередном профсоюзном собрании в своём конструкторском отделе во время прений я выступил с предложением о том, что по причине допущенных нарушений норм социальной справедливости снять с должности генерального директора завода.

При голосовании коллеги одобрили мой призыв и выдвинули меня кандидатом в представители от отдела главного конструктора на общезаводскую профсоюзную конференцию. Однако здесь руководство отдела применило  возможности административного ресурса, чтобы моя кандидатура не прошла в качестве представителя, так как они хорошо понимали то, чем для их карьеры грозят последствия выступления с подобным предложением.

Также в день проведения общезаводской профсоюзной конференции, которая состоялась в заводском доме культуры, расположенном за пределами проходной, заместитель начальника отдела главного конструктора получил приказ о том, чтобы я ни при каких обстоятельствах не смог проникнуть в зал заседаний.

За час до конца смены, самовольно покинув рабочее место, мне без проблем удалось пройти в зал дома культуры, предъявив профсоюзный билет, так как заседания подобных мероприятий проводились в открытом режиме,  а «чёрного» списка просто не существовало.

Заместитель начальника отдела просто физически не мог постоянно дежурить на входе, чтобы своим телом преградить мне проход в зал заседаний.
В этот момент конференция подходила к началу объявления прений. Я прошёл на первый ряд и сел в свободное кресло. Основная же масса старалась разместиться в последних рядах, где преобладали представители рабочего класса.

Когда председательствующий предложил прекратить прения, я поднялся на сцену и с трибуны обратился к делегатам с просьбой о том, что, не являясь делегатом, но состоя в профсоюзе, я хотел бы выступить в прениях!

Тут в президиуме возникло явное замешательство, однако ведущий, который занимал пост председателя профкома завода, всё-таки поставил мою просьбу на голосование. Зал осветился красными мандатами делегатов, голосующих « за » предоставление слова и сидящих, в основном, на галёрке.

А это были люди, не занимающие руководящих должностей.
И мне предоставили возможность сказать.
Волнуясь, я повторил всё то, что говорил на профсобрании трудового коллектива конструкторов с последующим предложением о снятии с должности генерального директора. Когда покидал трибуну, галёрка бурно аплодировала.
Тут же проголосовали за  прекращение прений и объявили перерыв.

В фойе ко мне подходили незнакомые делегаты, жали руку и говорили, что молодец.

Конечно, ген. Директор остался при своей должности, а вот о председательствующем, который поставил на голосование мою просьбу о предоставлении слова, ходил слух, что за это он получил выговор.
Однако морально-этический фон на заводе стал таким, что должности и квартиры, нагло, среди родственников келейно уже не распределялись.

Да и мне, когда я, после необходимых трёх лет отработки по направлению института, решил уволиться и уехать из Сарапула по причине отсутствия приемлемых условий проживания моей семьи, была в срочном порядке по очереди молодых специалистов предоставлена отдельная, благоустроенная, однокомнатная квартира жилой площадью 18 метров квадратных.

И я решил дальше работать на заводе. К этому моменту наладка технологии производства на нашем предприятии электродвигателей для станков с ЧПУ была приостановлена, а вносить изменения в техническую документацию по уже отлаженной, военной продукции у меня душа не лежала.

А, в целом, к станкам с ЧПУ интерес появился, поэтому я перевёлся в отдел по обслуживанию их электронной части на рабочую сетку наладчика.
Освоил и эту профессию. Здесь сыграла большую положительную роль специальность, полученная мной на военной кафедре института, где подлежала углублённому изучению электронная начинка зенитно-ракетного комплекса ПВО.

Трудовой коллектив наладчиков был чисто мужской, в основном, комсомольского возраста. А чтобы обслуживать новую высокопроизводительную зарубежную технику, поступающую, как правило, из Италии и Японии, на полугодовую учёбу при предприятиях-изготовителях командировались опытные специалисты, которые в обязательном порядке должны были состоять в рядах КПСС.

Комсомольцы, а уж тем более беспартийные, о подобном повышении квалификации даже и мечтать не могли. Например, наш бригадир по имени Владимир, который любую неисправность, в том числе и на импортном оборудовании, мог в нормативные сроки обнаружить и качественно устранить, но в коммунистическую партию принципиально вступать не хотел. Коллеги-комсомольцы избрали меня секретарём первичной организации ВЛКСМ отдела.

При обслуживании электронной части станков с ЧПУ по технологии необходимо применение спирта, поэтому количество  наладчиков любой квалификации, пьющих на рабочем месте, среди коллег в процентном соотношении было велико.
Иногда работа выполнялась в нетрезвом виде, что приводило к производственным травмам. Спирт редко использовался по прямому назначению, а в основном - внутрь.

В то время я не курил и не пил спиртного по причине того, что совсем недавно из-за нервных напряжений на производстве моё здоровье подорвалось гипертонической болезнью. Своим примером пытался освободить от объятий «зелёного змия» пьющих коллег, сил и нервов на эту борьбу уходило много, а результат выходил мизерным.

А на моём жизненном пути появлялись новые враги, которые не могли терпеть попрания  своих гражданских свобод. В памяти остался эпизод при проведении очередного субботника. Нашей первичной комсомольской организации достался фронт работ по разгрузке и последующей доставке мебели по комнатам 5-ти этажного, нового, рабочего общежития.

Все комсомольцы ударно работали, самоотверженно выполняя поставленную задачу, но уже с утра находились в нетрезвом виде, предусмотрительно взяв с собой спирта.
Я же более всего переживал за то, чтобы никто из-за плохой координации движений не поранил себя либо не поломал мебель. Но всё обошлось.

А по итогам субботника наша первичная комсомольская организация среди отделов заводоуправления заняла первое место.
Секретарём первичной организации ВЛКСМ отдела я пробыл около 2-х лет и с отстающих позиций вывел её на лидирующие места.
***
14.04.21 с попытки №3 меня всё-таки зарегистрировали кандидатом Предварительного Голосования (по-английски - праймериз ). Необходимо пройти регистрацию на "Госуслугах" с рейтинговым выбором единственного кандидата или всех сразу 24-30 мая 2021 года в партии Единая Россия, партийный список, от Курганской области в Государственную Думу 8-го созыва, как сторонника партии.
https://pg.er.ru/pub/candidate/25116

Главное моей избирательной программы (платформы):

1. Строить жильё с выходом на годовой ввод по международному нормативу 1 м2 на жителя России, то есть 150 млн. м2 ежегодно к 2026 году, для замещения ветшающего жилого фонда и, особенно, - аварийного через морально-этические и экономические стимулы частного инвестора. Под благоустроенной крышей у каждого россиянина на любом этапе жизни с большей вероятностью проявится положительный талант.

2. На бескрайних простора РФ популяризировать обычную ходьбу, чтобы внутренние органы человека вставали на своё место. Зимой можно в ближайшем бору или на любом экологически чистом объекте очистить от снега "тропу здоровья" - по аналогии, что строится в акватории озера Шарташ в Екатеринбурге к Универсиаде 2023 года, как и набережная реки Тобол в Кургане, где реконструкция идёт без привлечения средств любых уровней бюджета.

3. Минимизировать коррупцию. Как бывший сотрудник Управления БХСС, капитан милиции, в 1989 году применял в оперативной комбинации "меченый атом" для изобличения спекулянтов торговой сети "Берёзка" при продаже импортной мебели за "чеки" Свердловска ( Екатеринбурга).
***
Главные вопросы
на повестке:
- 100 лет назад Инопланетный разум за развязывание ПМВ выкосил 50 - 100 000 000 человеческих жизней через вирус "испанки", за отказ ограничивать гонку вооружений, особенно ядерных, сегодня очередная нано-напасть - #коронавирус #COVID;19 #COVID #Coronavirus , а ведь Челябинским метеоритом со счастливым исходом для человечества давал последнее предупреждение;

- эффективности государства - нет,
соц.справедливости - да и 120 млн. м2 жилья строить в год.
Тэг: #3ваучераценой37млрд


Рецензии