О Японии и природных катастрофах

Япония удивительная страна. Особенно поражает японский менталитет. В 1995 году было разрушительное Великое землетрясение в Кобе, но японцы смогли его пережить, не смотря на огромные разрушения и большое число пострадавших. Все эти стихийные и разрушительные бедствия не только причиняют вред экономике, но и наносят глубокие, порой трудно излечимые раны душе людей, кто потерял своих близких. Но, японцы, не смотря на все свои потери, все же могут преодолеть эти нелегкие испытания, и вновь и вновь строить, возводить новые дома, продолжать жить дальше. Не опускать руки, а продолжать бороться с природными и техногенными катастрофами.

11 марта 2011 года в Японии случилась ужасная трагедия Великое Землетрясение с магнитудой около 9 баллов на северо-востоке Японии, затем последовало  и цунами, принесшая многочисленные жертвы и разрушения. Было уничтожено более чем 151 тыс. домов, 450 000 человек эвакуированы из опасных зон не сколько из-за землетрясения и цунами, сколько из-за опасений о возможной радиации, 2200 дорог и 56 мостов разрушено на 29 марта 2011 года. Было затоплено около 500 кв. км., территории Японии. В марте японский экспорт сократился на 2,2%.

Но даже при всем при этом, японцы смогли достаточно оперативно восстановить ключевые узловые транспортные коммуникации, дороги и мосты. Это в крови у японцев, они не привыкли сдаваться, у них в менталитете заложено упорство, работоспособность, стремление к победе, выдержка, и особый дух, который позволяет им преодолевать различные трудности и испытания.

В Японии, как и в любой другой стране, чьи жители живут в зоне экологических рисков, например, землетрясений, цунами, торнадо, селей, снежных лавин или оползней, они уже на фоновом уровне знают как себя вести в стандартной ситуации при возникновении той или иной природной угрозы.

Другое дело, когда природная катастрофа, наслаивается на техногенную, тогда возникают определенные проблемы. И как раз тут и нужно задействовать потенциал ГИС технологий, что в принципе и было сделано в Японии. В большинстве крупных местных управ, уездов и провинций имелись такие системы, базы данных, которые позволили достаточно оперативно разрулить ситуацию по управлению в непростой ситуации, возникшей после природно-техногенной катастрофы. Хотя даже сверхсовременные технологии и системы не могут всего, к большому сожалению.

Как мне кажется, что природные катастрофы, а тем более техногенные, учат человечество тому, что нужно совершенствовать методы предупреждения от стихийных рисков и угроз. Плюс создавать рабочие, а главное доступные для органов городского управления, цифровые карты экологических, техногенных и страховых рисков при возникновении тех или иных опасных ситуаций. А также иметь реально работающую экспертную систему для принятия решений, что конкретно делать при той или иной ситуации. При этом, не забывая развивать у менеджеров самостоятельное мышление, для принятия нестандартных и оперативных решений. Именно это позволит в будущем снизить риски и угрозы при возникновении тех или иных катастроф.

К тому же, было бы не лишним создать оперативную, мобильную, доступную и простую систему, по тем же мобильникам, как это было сделано после катастрофического цунами в Индии, по предупреждению о приближающихся природных катастрофах и советах населению, что им делать. То есть, возникает необходимость, оперативной передачи информации населению, в хорошо визуализированной, наглядной, простой и понятной форме. Как раз ГИС в купе с другими высокими технологиями это могут сделать.

А ученым следует, очень досконально изучить последствия от природной и техногенной катастрофы, и предпринять действия направленные на укрепление береговой линии, жилых кварталов, разработки новых проектов и технических сооружений по снижению угроз от этих бедствий. Как это было сделано в Австрии после серии затоплений водами Дуная, прибрежных городов и населенных пунктов. В принципе современные технологии и наука, при должном финансировании, могут существенным образом снизить подобные риски.

Остается только пожелать японцам выдержки, упорства и преодоления тяжелых последствий после этой ужасной катастрофы, и по мере возможности помочь им в этом. 
         


Рецензии
Если отдать японцам множество наших беЗпризорных островов, они были бы лучшими по сравнению с другими. Я не понимаю жадности некоторых правителей, которые сами ничего не делают для людей и другим не дают. Хотя понимаю: не умеющие работать только и способны что продавать природные богатства(((
С надеждой на более умное человечество, победившее жадность и косность ума.

Светлана Словцова -Канакина   10.01.2021 12:23     Заявить о нарушении
Ну отдавать свои территории кому-то другому это последнее дело. Казахстан, Киргизия и Таджикистан уже отдали часть территорий Китаю. Отдать территории это означает проиграть на выборах. Горбачев отдал остров "Даманский" Китаю. Шеварнадзе отдал водные территории СССР - США.

По конституции все ресурсы принадлежат народу, но в реальности, их пилят чиновники и элита. У них ручные часы по40-60 тысяч долларов, парк автомашин от 50 до 200 штук, имущество целые многоквартирные дома, они берут с них аренду с иностранцев по 1000 долларов, имеют дома и сдают в аренду по 150-200 тысяч долларов в год. У них зарплата в месяц по 400 000 долларов. Они получают в конце года, бонусы с акций по 2-3 млн. долларов. И все на ресурсах страны. Но при этом им жалко дать своему народу зарплату в 700-800 долларов, говоря, что на всех не хватит.

А что самое интересное, они все бывшие коммунисты, которые говорили, что капитализм - зло.

Вероятно, это и будет, но не в ближайшие 20-30 лет.

С признательностью
Искандар

Заметки Географа   10.01.2021 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.