Собака

Иногда мы становимся очевидцами, а порой, и участниками событий, которые нарушают обычный ход жизни. Течение тех жизненных обстоятельств, что составляют собой привычную повседневность.
Большинство людей просто пройдут мимо. Они поступают так в силу своей отвлечённости, а то и полного равнодушия ко всему происходящему. Ко всему, что не затрагивает непосредственно их интересы.
Для некоторых - это повод серьёзно задуматься.
А кому- то - это долгожданный знак, ответ на многие вопросы, Путеводная нить для затерявшихся в водовороте жизненных проблем и разочарований. Свидетельство того, что не всё ещё утрачено для нас безвозвратно. Утверждение того, что надежда ещё жива.
Наступил вечер накануне Рождества. На небе из тёмно-синего бархата зажглась яркая звезда. Рядом со звездой приветливо и радостно улыбался красавец  Месяц. Вокруг было тихо и торжественно. Казалось сам воздух  напоён предчувствием праздника. Христос рождается - мир и счастье в каждый дом!
А в моём доме было как всегда – тепло и уютно. В воздухе витал чудесный неповторимый аромат праздника. И подготовка к нему шла полным ходом.
Рождество – праздник исключительно семейный. Праздновать его нужно со своими самыми близкими и родными людьми. В такие моменты, когда вся семья вместе, думается лишь о хорошем. Душа, как в детстве, полна надежд и ожидания счастливых перемен, которые вот-вот наступят. И  перемены эти закономерны и неотвратимы.
Но, от чего-то, практически всегда вслед за этими мыслями я вспоминаю о тех, у кого нет дома, семьи. О бедных и больных,  и особенно, о несчастных животных. Каково им там в такую стужу – голодным, холодным, покинутым всеми?
На сердце становится тоскливо и неуютно. Как же мы, говорящие столько слов о любви и доброте, равнодушно допускаем страдания живых существ? Как больно осознавать, что значительное количество людей неоправданно жестоко относятся к животным. Буквально кипят лютой ненавистью к ним, себя же самого считая венцом творения. И, если невежество и полное отрицание, либо неприятие культурных и моральных ценностей мы называем  бездуховностью,  то термин, наиболее ярко характеризующий это явление – бездушие.
Жаль таких. Они так и не смогли понять, что важнейшая составляющая сути земного существования – любовь ко всему живому. Грустно думать о потомках этих людей. Насколько полноценно они смогут воспринимать этот мир?
Сможем ли мы, наконец, понять, что по воле Божьей мы все наделены даром жизни в равной степени. И братья наши меньшие имеют право на жизнь в той же мере, что и мы. Со всеми своими нуждами, заботами и потребностями. Но только мы, в отличие от животных, способны осознавать это. А  значит, должны заботиться о них. Потому что мы – люди!
  Я вспомнил, что сегодня днём моя жена рассказывала мне о бездомной собаке у которой были щенки. Жена повстречала этих бедолаг по дороге с работы. Мы решили что завтра непременно навестим их.
О себе скажу, что всякую живность я люблю, сколько себя помню. С раннего детства у нас в доме были и кошки и собаки. Моя мама и бабушка всегда подкармливали бездомных животных. А если была необходимость, то и лечили их.
Помню как в детстве мы с дворовой детворой строили домики для бездомных собак и кошек. Несли для них скромные гостинцы со своего стола. Как трогательно и искренне любили своих питомцев.
А ещё помню, как по сигналу «добрых» людей приехали «собачники». Как на глазах перепуганных и ревущих детей они стреляли в наших любимцев. Как хватали несчастных животных и бросали в свою машину, чтобы увезти на мучительную смерть.
Таким же образом пропал и мой лучший друг детства – прибившийся к нам дворовой пёс Мальчик…
Признаться, мне повезло в жизни. Дело в том, что с моей женой мы, в аспекте любви к животным, – родственные души. Пожалуй, что животных она любит даже больше, чем я. И как-то само собой сложилось, что мы посвящаем животным значительную часть своей повседневной жизни. Забота о них является, наверное, составной частью понятия о смысле нашего существования.
Конечно же, по жизни не раз приходилось встречаться с самой различной реакцией окружающих. От полного безоговорочного понимания до открытой неприязни. Что же – Бог нам всем судья. Каждый имеет право на свою точку зрения. Мы же помогали животным и будем заботиться о них по мере сил и возможностей.
Рождество выдалось морозным. Седое зимнее небо несло куда-то вдаль низкие задумчивые облака. На улице было тихо и безлюдно. Белый мёрзлый  снег весело хрустел у нас под ногами.
Мы вышли из дома с пакетом, в котором были остатки вчерашнего ужина и всякой нехитрой снеди для собак. Идти было недалеко и уже вскоре мы были почти у цели. Но тут я увидел такое, отчего мне стало плохо. Сердце больно защемило, а ноги, буквально подкосились от слабости. Навстречу нам шёл ужасно измождённый пёс. Сказать, что он был худым – значит не сказать ничего. Наглядное пособие по анатомии собаки, обтянутое шкурой. Страшный, как сама собачья смерть, с невыносимой тоской в мутных, слезящихся глазах, он стоял, шатаясь из стороны в сторону.
С трудом проглотив комок, подступивший к горлу, я позвал собаку к себе.
Казалось, что у пса не осталось сил даже на еду. Было впечатление, что он долгое время был либо заперт, либо привязан где-то, но каким-то чудом сумел освободиться. Более печального зрелища я не наблюдал с тех пор, как от энтерита погибла моя овчарка Альма. И вот кажется, что её призрак стоит сейчас у меня перед глазами.
Еды оказалось недостаточно, ведь мы, собственно, рассчитывали лишь на щенков и их маму. Поэтому нам пришлось пойти за едой для пса в ближайший магазин.
Когда мы вернулись,  пса нигде не было видно. Надеясь на то, что он где-то поблизости мы решили пройтись по окрестности. Безрезультатно – пёс как в воду канул.
Оставшуюся часть дня и целый вечер бедная собака не шла у меня из головы.
Мы ходили навещать щенков ещё два дня кряду и надеялись, что снова встретим пса-страдальца. Всё напрасно.
Что может быть более грустным, чем понедельник, наступающий после праздничных выходных. Праздники закончились, уступив место обычным серым будням, заполненным надоевшей повседневностью.
Если честно, то я, с сожалением, почти признавал, что собаки уже нет среди живых. Уж очень плохо она выглядела. Её истощённое состояние оставляло крайне мало шансов на выживание.
С другой стороны, как человек не раз видевший и ощущавший на себе явление Божьего чуда, я всё же надеялся на благополучный исход.
Но такого не ожидал даже я!
Где-то в середине дня, во вторник, мне позвонила моя жена и с радостью в голосе сообщила, что пёс вновь нашёлся. Какое счастье, что он ещё жив. Жена случайно встретила его по дороге домой. Увидев собаку, она тут же ненадолго вернулась в магазин за едой, чтобы хоть в этот раз досыта  накормить несчастное животное.
Когда она вернулась  пёс сидел и ждал на том же самом месте, что и десять минут назад. Но в этот раз возле него стояли два человека – мужчина и женщина. Они ласково смотрели на пса, гладили его и о чём-то радостно разговаривали.
Жена подошла и сказала, что хотела бы покормить собаку. На что женщина, со слезами на глазах ответила, что она очень благодарна и признательна за заботу о собаке. Она также сказала, что это её собака, она нашлась, наконец-то, спустя два долгих года после того, как была кем-то украдена. Люди долго и безрезультатно искали её. И вот – такая долгожданная и счастливая встреча.
Должно быть будет излишним говорить о том, какую радость испытали все мы. И едва ли всю полноту наших чувств от этого события можно выразить в словах.
Такая вот Рождественская история.


Рецензии
Прекрасная Рождественская история.Я так переживала.А сейчас сижу улыбаюсь,что столько у нас замечательных людей и собаки должны быть счастливыми.Спасибо,Сережа!

Ольга Дороженко   25.10.2013 21:36     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно!У этой истории есть продолжение,в этом продолжении есть и радость и слёзы,и жизнь и расставание...Нужно быть счастливым,несмотря ни на что!Спасибо большое.

Свет Осенней Луны   14.11.2013 19:41   Заявить о нарушении
И я с Вами! У меня тоже есть про это - "Бездомный пес". Я всегда думала, ведь у этих собачников ест дети! Ужас!

Мира Папкова   22.03.2014 12:40   Заявить о нарушении
Мира,спасибо за Ваше участливое и доброе сердце.Солнечной и счастливой Вам весны!


Свет Осенней Луны   22.03.2014 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.