Пролог. Из дневника Саймона Бриса

Примечание: Это Пролог и часть От автора из моей книги "В тени дождя...". Другие главы вы можете найти в одноименном сборнике на моей странице.


Из дневника Саймона Бриса

Холодное лето 1911 года. Я помню его, как будто оно было только вчера. Я могу почувствовать то, что чувствовал тогда, могу увидеть то, что происходило со мной. Такое ощущение, что то лето - это не время, ушедшее давным-давно, а место, куда можно вернуться…стоит только захотеть.
Тогда я был всего лишь мальчишкой. Лето я проводил в загородном доме своей тети Руфь. Это был большой двухэтажный дом с десятью, а может и двенадцатью комнатами. Ее муж, мой дядя, уехал во Францию, чтобы помочь своему брату наладить на заводе производство мебели.
Помню, как я частенько сидел у окна и любовался тяжелыми дождевыми каплями, падавшими с неба, а с кухни доносился божественный аромат пирожков с мясом. Моя тетя вообще могла приготовить пирожки с чем угодно: с мясом, капустой, сыром, рыбой, курицей, вареньем, различными фруктами – в общем, это был праздник на любой вкус!
Для меня тогда было большим огорчением, что она никогда не пускала на улицу во время дождя, правда, теперь я ее прекрасно понимаю.
Иногда, когда дождь шел по ночам, я вылезал через окно своей комнаты и бежал по огромному полю ржи до леса и обратно. Может быть, сейчас это кажется глупым, но тогда для меня именно это было незабываемым счастьем.
И вот как-то раз, во время очередного дождя, я, сидя на своем привычном посту у окна, увидел как в сторону нашего дома, волоча заднюю лапу, идет собака.
- Тетя! Тетя! – закричал тогда я на весь дом.
Она выбежала из кухни, вся с ног до головы перепачканная мукой, с огромными от ужаса глазами. 
- Что случилось? Что ты так кричишь?
Когда тетя увидела причину моих истошных воплей, она взяла зонт и вышла на улицу, а я остался в доме. Она не спеша подошла к собаке. Та ее вначале испугалась, но через какое-то время, поняв, что ей не причинят вреда, последовала за тетей в дом. Пес улегся возле двери и стал вылизывать больную лапу. Она была сломана, причем перелом был открытый, и кровь никак не останавливалась. Тетя сидела возле собаки и гладила ее по голове.
- Послушай, Саймон. Я не могу ничего сделать. Я очень боюсь навредить. Возьми зонт и беги к мистеру Торесу. Скажи, чтобы он бросал все свои дела и бежал к нам.
Я, конечно же, не послушал ее насчет зонта и выбежал на улицу в обычной домашней одежде. Тетя кричала что-то мне вслед, но я не слушал. Наверное, никогда в своей жизни я так быстро не бегал.
Старый дом ветеринара Альберто Тореса находился на окраине деревни. Он напоминал съежившуюся на солнце изюминку – настолько сильно его потрепало время. Сам Торес был высоким смуглым мужчиной с густыми волосами, вечно торчащими в разные стороны. Насколько мне было известно, он никогда не был женат и прожил здесь всю свою жизнь.
- Мистер Торес, откройте пожалуйста! Нужна ваша помощь! – кричал я, яростно барабаня в дверь.
Дверь отворилась и на пороге появился хозяин дома. Его лицо было в пене, а в руках он держал бритву: «Привет, Саймон. Что у тебя случилось?»
- Очень нужна ваша помощь. У нас в доме собака, у нее сломана лапа и она истекает кровью.
- Пожалуйста, пройди в дом и положи мои инструменты в чемодан. Они лежат на столе, а я быстро оденусь.
 Я прошел в дом, а мистер Торес вытер лицо полотенцем и поднялся на второй этаж. Чего только не валялось у него в гостиной, но чемодан аккуратно стоял на стуле, а чистые инструменты были разложены на столе на белой тряпке. Я собрал все инструменты и вернулся к двери, где присел на маленькую табуретку.
Торес спустился через несколько минут. Он вытащил зонт из под одной из гор мусора и достал из шкафа несколько упаковок бинтов: «Пойдем скорее. Если все так, как ты говоришь, то нам надо спешить».
Когда мы пришли в доме тети, она все так же сидела и гладила собаку по голове, а та лежала неподвижно с закрытыми глазами и скулила.
Альберто попросил тетю отойти и принялся за дело. Боже мой, как нежно и трепетно он обращался с псом. Каждое движение Тореса было уверенным, но в то же время очень аккуратным. Пес доверился ему, как будто чувствовал, что этот человек не сможет причинить ему зла. Не знаю сколько прошло тогда времени, может быть час, два, а может и пятнадцать минут, но когда Торес закончил, мы укутали пса в одеяло. Альберто сел на табуретку, достал из кармана пачку папирос и закурил. Он смотрел псу в глаза, а тот ему. Альберто улыбнулся и произнес: «Так то лучше, дружок. Теперь все будет хорошо».
Я на всю свою жизнь запомнил это мгновение. До сих пор прекрасно помню все вплоть до самых мелочей: пса, укутанного в черно-красное одеяло, мистера Тореса, поправляющего длинную челку, упавшую на глаза, помню, какие папиросы он курил и их крепкий аромат, где стояла тетя Руфь, нервно покусывая ногти, и, конечно, самого себя. Тогда что-то изменилось во мне, и  я понял, что должен стать врачом, чтобы помогать другим. Альберто Торес стал для меня героем. А как же иначе? В глазах десятилетнего мальчика, на мой взгляд, человек, спасший жизнь беззащитной собаке, обязательно должен стать героем.

Пса мы оставили у себя и назвали его Марти. Со временем он стал для меня самым близким другом. Никого ближе у меня до сих пор не было.


От автора

Скажи мне, что ты видишь сейчас? Ты видишь то, что хочешь видеть. Не осознавая подлинного положения вещей, мы сами себя вводим в заблуждение, полагая, что все именно так, как воспринимается нашими глазами, чувствами и разумом. Но Правда не прощает самообман. Она тихонько стоит позади, злобно улыбаясь и наблюдая, как развеиваются наши иллюзии. Она ждет, чтобы однажды наказать всех тех, кто построил свой мир без ее согласия. Посмотри на часы – может быть, этот миг уже настал.



Глава 1: Первый снег
http://www.proza.ru/2011/04/28/658


Рецензии
Впечатлило, кажется, что автор - участник далеких событий.)
Подкупило начало: лето 1911 года.
Мой Серебряный век!
Успехов на сайте!

Вера Великих   28.04.2011 17:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо:)
Не знаю почему выбрал для книги именно эти временные рамки...Как то получилось само по себе

Николай Епифанов   29.04.2011 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.