1. Первый снег

Примечание: Это 1-ая глава моей книги "В тени дождя...". Другие главы, в том числе Пролог, Вы можете найти в одноименном сборнике на моей странице.

Пролог: http://www.proza.ru/2011/04/28/637


1. Первый снег

Ноябрь 1922 г.

Что-то не так. Что-то происходит в моей голове. Вчера ночью умер мой отец. Умер во сне. Я как врач прекрасно понимаю, что он не почувствовал никакой боли – просто ушел. На душе холод и смрад. Виню себя в том, что  не был с ним рядом, хотя прекрасно понимаю, что моей вины здесь нет. Лиза пытается поддержать меня, убеждает, что боль пройдет и станет легче, но почему-то у меня ощущение, что это не так. Лиза…как же я люблю ее. Сейчас она тихонько спит у меня на плече: такая добрая, красивая и родная. Я лежу в кровати и вспоминаю все, что было со мной: как мы познакомились, свадьбу. Если бы не мой отец, то мы бы с ней так и жили вдали друг от друга. Я бы не знал, как ее зовут, да и она бы не знала меня. Да, пожалуй, мы даже не знали бы, что существуем.
Я тогда приехал к отцу с матерью погостить на несколько дней и застал у них молодую девушку с длинными светлыми волосами и большими зелеными глазами. Не успел оглянуться, как уже был влюблен, а она полюбила меня. Долгое время я боялся сделать шаг навстречу тому чувству, что появилось между нами. Однажды вечером, сидя на крыльце, я любовался звездами. Сзади подошел отец.

- Не потревожу?
- Что ты, пап. Садись!
Он присел рядом со мной и протянул мне кружку горячего какао. Не знаю почему, но отец всегда пил какао.
- Что тебя тревожит, Майкл? Почему ты боишься признаться ей?
- Понимаешь, меня мучает один вопрос. А что если ничего не получится? Ведь может оказаться, что мы совершенно разные люди, неспособные ужиться вместе.
- Ты что-то слишком далеко заглядываешь. И к тому же как можно говорить о чем-то, если ты этого не пробовал? Чтобы в чем-то быть уверенным для начала надо попробовать, а не сидеть на крыльце и внутри себя биться в истерике. Нельзя бояться того, о чем ты даже понятия не имеешь. Попробуй! Если получиться, значит все у вас будет хорошо, а если нет, то так тому и быть. В этом нет ничего страшного. А вопрос «Что если» оставь греческим мыслителям, валяющимся на кроватях и рассуждающим о превратностях жизни.

На следующий день я пришел к ее дому с букетом цветов, дрожащими ногами и мокрыми как после двухчасового бега подмышками. Тогда я не отличался особой храбростью, в отличии от того, кем я стал теперь. Я позвонил в дверь и спустя полгода мы отвечали «Да» на коронный вопрос священника в церкви. Если бы отец тогда не сказал мне, что стоит рискнуть, то я, наверное, вернулся бы сюда так и не поговорив с Лизой и на протяжении долгих лет жалея себя и убеждая в том, что поступил правильно. За это я и любил своего отца – он всегда был прав во всем за редким исключением. А теперь его нет.
Сон одолел меня, и я погрузился в черную пучину. Тишина. Такое ощущение, что не существует больше ничего кроме нее. Я слышу ее. Не знаю как можно слышать тишину, но я слышу ее. Постепенно становятся различимыми множество голосов. Я не вижу чьи это голоса, но слышу их, настолько отчетливо, как будто они где-то рядом. Я вздрогнул и проснулся, тяжело дыша. Черт побери! Я проспал всего лишь два часа.
С улицы в комнату проникает легкий свет фонаря. Наша маленькая комната дремлет во тьме, створка окна поскрипывает от каждого дуновения ветра. Возможно, мне стоит пройтись, немного подышать воздухом и тогда я смогу уснуть. Я медленно поднялся с кровати и стал оглядывать комнату в поисках своей одежды. Брюки оказались висящими на стуле в дальнем углу. Старые половые доски запели свою заунывную песню, как только я встал на них.
Лиза проснулась, услышав мои шаги. Она всегда спала очень чутко. Эта особенность сохранилась у нее с тех пор, как она жила с родителями. Ее отец постоянно пил. Каждый раз после работы он уходил в маленькую пивную, расположенную в подвале театра, и напивался до такой степени, что переставал себя контролировать. Возвращаясь, домой, он избивал свою жену или Лизу, чтобы облегчить свои страдания из-за ужасно сложившейся жизни. Он ненавидел все, что было у него: дом, семью, работу, даже прохожих. Он считал, что заслуживает большего. Именно с тех пор Лиза спала очень чутко, потому что тогда, заслышав шаги отца, она могла спрятаться от него в шкафу, где он никогда ее не искал.
Она лежала и смотрела на меня с удивлением, не понимая куда я собираюсь посреди ночи.

- Спи. Я скоро вернусь. Мне просто надо немного подышать воздухом.
- Хочешь, я пойду с тобой?
- Не надо. Тебе рано вставать. И к тому же я хочу сейчас побыть один.
- Я люблю тебя.
- Я тоже тебя люблю, - сказал я и поцеловал ее в щеку.

Что-то изменилось. Не знаю что, не могу объяснить, но что-то не так. Я стоял и смотрел на Лизу и чувствовал, как что-то пожирало меня изнутри. Вокруг была лишь мертвая тишина. Такое ощущение, что весь мир замер в это мгновение. Через минуту Лиза уже спала. Я тихонько встал с кровати и подошел к двери. Бросив еще один взгляд на комнату, в моей голове пронеслась безумная мысль о том, что я больше никогда не вернусь в этот мир. Откуда мог взяться этот бред в моей голове? Глупость какая-то.
В коридоре было сыро и очень холодно. Я укутался в шарф и застегнул кожаное пальто. Удивительно, как мир вокруг нас меняется по ночам. Днем здесь светло, слышны голоса людей, а сейчас пустота. Я спускался по лестнице и пытался забить табаком подаренную мне на день рождения трубку, но руки меня не слушались. В глазах потемнело и стало тяжело дышать. Облокотившись на стену, я сполз вниз и сел на ступеньки, чтобы постараться прийти в себя.
Большинство соседей уже давно спали и только старая маленькая Лилит, жившая прямо напротив лестницы на первом этаже, проигрывала свою любимую пластинку на громоздком патефоне. Каждую ночь она включала ее и танцевала. Она танцевала до самого рассвета, считая, что в это время ее усопший муж возвращается к ней из мира мертвых. Если бы она не встретила этого бедного моряка много лет назад, то вышла бы замуж за богатого владельца обувной фабрики, как хотели ее родители, и сейчас жила бы в большом доме, окруженная счастьем, деньгами, детьми и внуками. Но судьба сложилась иначе: мимолетные желания, детские принципы, мечты и, в конце концов, любовь сделали свое дело. 
Она стала несчастным живым существом, чье сердце бьется только благодаря воспоминаниям. Если бы вдруг жизнь по своей прихоти вернула бы ее назад в прошлое, то Лилит выбрала тот же самый жизненный путь.
В голове резко загудело, а сердце застучало с бешеной скоростью. Я обхватил голову руками и прижался лбом к холодной стене. Гул не проходил, а только усиливался с каждой секундой. Входная дверь отворилась и кто-то зашел в подъезд. Я не смог разглядеть его, я даже не смог поднять взгляд из-за адской боли у меня голове. Незнакомец прошел мимо меня, и боль немного отступила. С большим трудом я встал на ноги и направился к выходу. Открыв дверь, я почувствовал холодный осенний воздух. Я сделал несколько шагов вперед и упал на колени. Боль вернулась, все тело дрожало, а в глазах все поплыло и в конце концов я перестал что-либо видеть.
Я очнулся в ледяной ванне в своей квартире. Превознемогая боль, вылез из ванны и подошел к зеркалу, надеясь увидеть свое отражение, но оно все было чем-то измазано. Я провел по нему пальцами и посмотрел на них. Кровь. Выйдя из ванной, я увидел Лизу лежащую на полу. Ее глаза были широко открыты, но она не дышала. Вся кровать была в крови. У окна стоял незнакомец в шляпе, перчатках и длинном плаще.
Вновь оказавшись на улице, я глубоко вдохнул осенний воздух и почувствовал облегчение. Все было кончено. Теперь началась совсем другая история моей жизни. Я поднял голову к небу, затянутому тяжелыми тучами. Еще немного, с минуту на минуту он будет здесь.
На землю выпал первый снег.


Глава 2
Новая жизнь: http://www.proza.ru/2011/04/28/663


Рецензии
Уважаемый Николай!
Все это напоминает бред сумасшедшего. Ярко и достоверно описана клиническая картина (нарушение сна, сильная головная боль, иллюзии, галлюцинации и т.д.) Такие сюжеты меня не привлекают. Тем более, как поняла, -
это длинная песнь.)

Совет: пишите ссылки вначале - на предыдущую часть, в окончании - на последующую.
Так на сайте оформляют главы романов.
Успехов!

Вера Великих   29.04.2011 18:32     Заявить о нарушении
Ну тут да. У каждого свои предпочтения в сюжетах, временах и много другом. Так что тут на вкус и цвет как говорится. А мне как раз более интересны подобные сюжеты, потому что большинство других кажется несколько скучными)))
Спасибо за совет!:)

Николай Епифанов   02.05.2011 23:24   Заявить о нарушении