2. Новая жизнь

Примечание: Это 2-ая глава моей книги "В тени дождя...". Другие главы вы можете найти в одноименном сборнике на моей странице.

1. Первый снег: http://www.proza.ru/2011/04/28/658


2. Новая жизнь

22 сентября 1926 г.

С самого утра погода не ладилась. Я сидел в кресле возле окна, попивая виски из старого стакана, и думал о том, какой путь я проделал за последнее время. Помню как всего пару недель назад проснулся в своей комнате, в той самой комнате, куда меня принесли почти сразу после рождения. А теперь я здесь в совершенно незнакомом мне городе, сижу и любуюсь улицей, по которой из стороны в сторону проносятся прохожие. Для чего я приехал сюда? Может быть из-за денег? Или же это следующий этап моего взросления? Пока сказать точно не могу, но знаю одно – осенняя хандра пришла в самое неудачное время.
Сейчас все люди вокруг кажутся мне ужасными, потому что такое чувство будто бы они живут не для того, чтобы наслаждаться тем, что дано нам, а для того, чтобы получить как можно большую выгоду от работы, знакомых, друзей и даже любимых. Порой возникает такое чувство, будто бы люди забыли цену, как собственной жизни, так и жизни того, кто находится рядом.
Конечно же, я не идеал, однако, проведя какое-то время на практике в хосписе, могу сказать, что мы должны жить каждой секундой, ценить каждое мгновение, потому что, может быть, завтра, а может и через каких-то жалких пять минут для нас все оборвется.
Но разве это понимают все эти толпы безумцев за окном, стремящиеся заработать как можно больше и уверенные что весь мир лежит у их ног.
Радует только то, что далеко не все такие. Иногда выдается случай, когда на жизненном пути в самом неожиданном месте мы можем встретить хорошего человека. Жаль, что случается это не так уж и часто.
Я глубоко вздохнул и закрыл глаза. Раздался стук в дверь и из-за нее послышал голос моего соседа Антонио Домингеса: «Доктор Брис, вы дома? Я принес вам парочку свежих новостей и не самую свежую почту!»
Мне пришлось несколько раз повернуть старый ржавый замок, чтобы дверь наконец открылась. Передо мной предстал высокий пожилой человек с лохматыми седыми волосами и роскошными закрученными усами. На нем был свежий костюм с несколькими заплатками на рукавах.
- Для вас  я всегда дома, - сказал я ему, улыбаясь и приглашая жестом пройти в квартиру.
- Ну раз такое дело…Кстати! Доброе утро, доктор! Или для вас оно не настолько уж и доброе?
- Вполне сносное, правда немного хандра заела, но по большому счету ничего страшного. Не желаете немного выпить? 
Антонио сделал удивленный вид, будто бы говоря: «Что вы? Пить в столь раннее время?». Хотя я прекрасно знал, что он не откажется.
- Раз мне выпить предлагает доктор, значит это может только поспособствовать организму! – воскликнул мой сосед.
- Я бы так не сказал. Но немного виски вас не убьют уж точно.
Подойдя к шкафу, я отворил верхнюю дверцу и извлек оттуда еще один стакан. Вся эта мебель и посуда перешли мне от прошлого владельца квартиры, а судя по тому, что кругом были толстые слои пыли и паутина, когда я сюда приехал, здесь уже очень давно никто не жил. Легким движением руки я наполнил стакан и передал его Антонио.
Мой сосед удобно расположился в кресле и стал напевать какую-то веселую песню на испанском языке. Немного жаль, что я не знаю испанского, но это не беда.
Я взял кучу писем со стола и начал их просматривать. Помимо счета за квартиру там было множество писем от друзей по институту, родителей, бабушки с дедушкой и даже письмо от тети Руфь. Удивительно, ведь последние несколько лет она не писала мне вообще. Легким движением руки я порвал конверт и достал оттуда небольшой клочок бумаги, сложенной пополам. Да это тетин почерк и, мне кажется, я даже чувствую легкий аромат ее парфюма.

«Дорогой Саймон!
Прости, что так долго не писала тебе, но ты ведь знаешь о моих проблемах, с которыми мне пришлось столкнуться в последнее время. Я хотела поздравить тебя с новой работой и пожелать, чтобы ты нашел счастье в своем новом доме. Начинать с чистого листа всегда очень сложно, но порой бывает просто необходимо. Даже если сейчас ты сомневаешься в правильности своего поступка, то не спеши возвращаться назад. Дай себе и людям рядом с тобой какое-то время. Может быть, оно и к лучшему, что ты уехал. Мы сейчас с твоим дядей проводим небольшой ремонт у себя дома. Должно получиться очень неплохо. Я надеюсь, ты как-нибудь заедешь к нам и сам оценишь наши труды.
А помнишь те розы, что я посадила на могиле Марти? Ты бы только видел, как они цвели в этом году. Огромные бутоны нежно красного цвета! А как долго они держались. Знаешь ты, наверное, был прав, когда сказал, что даже после смерти тепло души умершего согревает нас и землю.
Еще раз поздравляю тебя, мой дорогой!
Приезжай летом к нам!

С любовью,
Твоя тетя Руфь»


- Ничего, Доктор, это пройдет, - возвращаясь в реальность, услышал я голос Антонио.
- Извините, что?
- Я говорю, что Вы просто еще не привыкли к нашему городу и своему новому дому.
- Да, возможно, Вы правы.
- Тут в газете есть парочка интересных статей, - изрек мой сосед, листая большие страницы местной свежей прессы.
Антонио вальяжно положил ногу на ногу и достал из кармана старенькие очки. Они очень забавно смотрелись у него на лице, особенно вместе с густыми закрученными усами. Он откашлялся, чтобы голос звучал четче, будто бы собирается выступать перед публикой.
- Вновь пишут про убийцу. Я думаю, Саймон, вы уже слышали местные сплетни? Ведь последнее убийство произошло через несколько дней после вашего приезда. Не зная вас, можно было бы предположить, что вы и есть убийца, - слегка ухмыльнулся Антонио. – Удивительно то, что полиция была абсолютно уверена, что тот сумасшедший, которого поймали в старом амбаре за чертой города пару месяцев назад и был тем самым маньяком.
- Так может быть это кто-то другой? Мало ли больных на свете…
- Нет. Либо тот же самый либо тот, кто стремиться быть похожим на него. Понимаете, он всегда оставлял на месте убийства небольшие записки совершенно непонятным содержанием, будто бы пытаясь оправдать свое поведение.
- И что же там было написано последний раз? – спросил я, все так же стоя у окна и смотря куда-то вдаль.
- Точно вспомнить не смогу. Память уже не та, но там было что-то про фонтаны, перекрестки…Как же там было. А плевать. Все равно не вспомню.
 
Удивительно, что тетя написала мне именно сейчас. Она не писала мне, даже когда я закончил учебу. Ее письмо мне напомнило давно ушедшие годы. Как тепло было тогда в детстве: никаких забот, ты наивный маленький ребенок, умеющий искренне любить. Надо будет обязательно съездить к ней.

- Все эти наши разговоры про убийцу напомнили мне одну теорию. Только перед этим не могли бы вы мне еще плеснуть немного виски? – спросил Антонио, широко улыбаясь.
- А как же разговоры  о том, как можно пить с утра?
- Ну что вы, доктор. Это я так пошутил. Ведь еще пара капель не убьют мой организм?

Я взял стакан из его рук и, не думая, наполнил его до краев. Может быть, это было лишним, однако пусть выпьет, раз ему так хочется.

- Вы когда-нибудь слышали о теории профессора Томаса Поборски о вечном покое? – впервые за все время строгим тоном спросил мой сосед.

Я посмотрел на него: очки были сдвинуты на кончик носа, руки сложены на животе. Какое странное впечатление производит этот человек, но при этом нисколько не отталкивает от себя, а наоборот притягивает какой-то внутренней добротой и искренностью.

- Нет, никогда не слышал.
- Тогда я вам расскажу. Его теория вкратце заключается в том, что люди живут только для того, чтобы однажды умереть и получить наказание за свою жизнь. Он говорил о том, что тот, кто был в течение жизни несчастен и страдал, после смерти обретет вечный покой, то есть навсегда исчезает из этого мира. А тот, кто был счастлив, у кого все получалось будет вечно страдать. Как вы думаете почему?
- Возможно, потому что их счастью необходим противовес. То есть своими страданиями после смерти они уравнивают чашу весов.
- О, нет, доктор! Совсем не поэтому. Дело здесь в том, что, по его мнению, счастье в жизни возможно только благодаря несчастью других. Люди становятся счастливыми в любви, делах, дружбе только потому, что они кого-то обошли или у кого-то что-то не вышло. В том смысле, что они стали преградой на пути чужого счастья. Именно поэтому они будут расплачиваться за это после смерти. А тот, кто был несчастен и тем самым не становился ни у кого на пути, получит вечный покой.
- Вам не кажется что эта теория слишком жестока и потому не может быть правдой? – удивился услышанному я.
- Это всего навсего одна из теорий, Доктор. Как и многие другие философские мысли она может быть опровергнута другой теорией, которая также ничем не подкреплена на практике, - сказал Антонио и вновь начал напевать какую-то мелодию.

Я поднялся с кресла и сделал несколько шагов по комнате, размышляя о том, что сказал мне мой сосед. Неужели человеческая жестокость или скорее даже комплексы прошлого способны создать эту идею? Как ни прискорбно, но это действительно именно так. Конечно в любой точке зрения есть правда, хотя бы крупица, однако я не хочу видеть ее в этой теории профессора Поборски о вечном покое.

- Скажите, Антонио, а вы верите в жизнь после смерти?
- Хм. Даже не знаю как сказать, но…

Раздался громкий стук в дверь и из-за нее послышался мужской голос: «Доктор Саймон Брис, вас просят приехать в больницу! Доктор Саймон Брис».
Я отворил дверь и увидел на пороге молодого парнишку со сдвинутой на бок шляпой. Он смотрелся достаточно забавно, особенно учитывая его не высокий рост, веснушчатое лицо и оттопыренные уши.
- Добрый день.
- Добрый день, доктор. Вас просят как можно скорее приехать в больницу.
- А что случилось?
- Сегодня нашли очередную жертву убийцы и вас просят сделать вскрытие.
- А к чему такая спешка?
- Не знаю. Об этом Вам лучше спросить полицию, которая будет сидеть в больнице пока не получит результаты.
- Неужели кроме меня больше некому этим заняться?
- Извините, Доктор. Я не знаю. Мое дело простое.
-Ладно, ладно. Поехали. Только быстро оденусь.
Я поднял штаны и рубашку с пола, кое-как натянул их на себя и надвинул на лоб широкополую шляпу.
- Саймон, мы не в Техасе,  послышался голос Антонио, после чего он громко засмеялся.
- Прекратите издеваться. Лучше ожидайте меня с интересными новостями.


3. Вскрытие неизвестности: http://www.proza.ru/2011/05/04/528


Рецензии