Что делать, если жизнь внушает отврашение?

Если жизнь стала в тягость, а покончить с собой нет ни сил, ни желания - что делать? На самом деле, это серьёзный вопрос. В таких случаях советуют обратиться к психиатру, к священнику... Но всё это не по адресу, если человек психически здоров и если он не обладает ортодоксальной верой.

Советы у нас давать любят, да вот беда - все они невыполнимы, потому что те, кто даёт советы, не побывал в шкуре того, кому он их даёт.

Я, мониторя два крупнейших портала в Рунете (Прозу.ру и Гайдпарк), заметила несколько типичных особенностей людей, посещающих эти сайты. В них мало кто слышит другого. Все заняты только собой или тем, чтобы доказать свою правоту. Может быть, это особенность именно нашего бурного времени, когда никто никому не нужен (а если нужен, то только для удовлетворения своих мелких корыстных прихотей).

Впрочем, чем уж наше время такое "бурное"? Я не знаю, как насчёт истории человечества, но в нашей истории не было спокойных времён. Может быть, только самые короткие периоды, типа периода "застоя" (вот всегда бы ему длиться! Хоть и была я в молодости отчаянной диссиденткой, но сейчас вижу - прекрасное было время!).

Но сейчас люди живут и ведут себя так, как будто завтра - конец света. Хапают, судорожно обогащаются, со стороны (а я уже шестьдесят лет, как стоЮ в стороне) это похоже на стадо обезумевших животных. Забыто всё на свете - честность, порядочность, справедливость - кроме сумасшедшей гонки за материальными ценностями. Вот это и вызывает нестерпимое отвращение.

Люди перестали быть ЛЮДЬМИ. Их нравственное падение зашло слишком далеко. Это моральный рак (или СПИД - кому что больше нравится, но и то и другое ведёт к концу). Причём никто не считает такое положение критическим, все привыкли к нравственной деградации (я уж не говорю про умственную, интеллектуальную - интеллект у большинства на полном нуле, несмотря на всеобщую грамотность (правда, вернее её будет назвать "всеобщей безграмотностью", потому что изъясняются наши люди просто на чудовищном русском языке, делая на каждом шагу чудовищные орфографические и прочие ошибки!) и даже умение пользоваться компьютером и мобильником).

А совесть будить в ком бы то ни было - бесполезно, хоть вроде раньше считалось, что русская литература всю дорогу этим и занималась. Но то ли её перестали читать (донцовы и шиловы интереснее!), то ли на месте этой самой совести - большая дырка...

Очень хотелось бы, чтобы меня убедили в обратном. Но уверена, что, кроме банальностей типа "народ у нас хороший, а ты сам сволочь", вряд ли чего услышу.


Рецензии
«…но в нашей истории не было спокойных времён.» - вы правы Любовь, со временем былое забывается и «седая старина» начинает представляться как чистый исток, где всем поголовно было хорошо и уютно.
Пробовал читать ваши "Другие миры", но не нашёл..

Тиндозар Бинака Карий   17.09.2011 11:37     Заявить о нарушении
Это, наверное, Вы имеете в виду "Виртуальную Вечность", сначала я назвала "Другие миры".

Любовь Гайдученко 1   17.09.2011 12:38   Заявить о нарушении
И насчет "...мало кто слышит другого" Вы тоже правы. Сколько времени и сил уходит на объяснение очевидного! "Свой интерес" застилает глаза и мысли человека и пробиться через это сложно.

Тиндозар Бинака Карий   23.09.2011 15:40   Заявить о нарушении
Виртуальную Вечность всё же почитайте. Она мне что-то даже самой нравится. На одном дыхании написала и очень-очень быстро. Люблю её перечитывать.

Любовь Гайдученко 1   23.09.2011 20:09   Заявить о нарушении
Читал. И рецензии к ней тоже. Что сказать - не знаю, кроме:
«Всё просчитано давно,
Всё в железной схеме, но
Крик души не полонённой
С рамой выставил окно»

Г. Поженян

Тиндозар Бинака Карий   24.09.2011 09:30   Заявить о нарушении
Красивые стихи, очень выразительно сказано. К сожалению,с творчеством современных поэтов мало знакома. А в этой фантастике хотела только сказать, что человеку вечность не впрок. Не знаю, удалось ли донести эту мысль.

Любовь Гайдученко 1   24.09.2011 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.