Вопрос УПА. Решение проблемы

«В мире есть две бесконечности:
Вселенная и человеческая глупость.
Насчет Вселенной я сомневаюсь».

Альберт Эйнштейн

Заглянул я как-то поочередно в российскую и украинскую википедии (кто не в курсе, в переводе с английского «wikipedia» – это «свободная энциклопедия», создаваемая добровольцами в различных странах), просмотрев рубрики об украинской повстанческой армии, и просто диву давался. Столь мелкая тема вызывает такие общественные всплески и горячие дискуссии словно шум, исходящий от уставшей оравы работников в очереди около кассы во время получения зарплаты. Информационная война 1980-х гг. отдыхает. Но что удивило больше всего, так это, казалось бы, ничем непримечательная деталь: в украинской википедии перечисляются только столкновения воинов УПА с немцами и террор переодетых НКВДистов над населением нескольких западных областей; в российской же – ясен пень, сотрудничество УПА с немцами и террор рьяных колобарационистов над местным населением. И там, и там приводят свои аргументы, но это полбеды: на страницах обсуждения можно вычитать такие перлы, что хоть книгу пиши по ним. Чего только стоит вопль какого-то персонажа о том, что «его дед бил воинов УПА в 1939-м году» (а то обстоятельство, что УПА вообще-то появилось несколькими годами позже, не учитывается, хм). Впрочем, перечислять все не буду: зайдите туда и сами почитайте.

Куда сильнее взволновал опрос последних дней о примирении воинов УПА и солдат бывшей Советской Армии, а также солдат той же Советской Армии и ветеранов бывшего вермахта. Вторая категория набрала куда больше чем первая, что приводит нас к странному и необычному выводу: ветеранам-украинцам СА легче примириться с бывшим немецким врагом, находящимся в другой стране, чем с соотечественниками. Парадокс, не так ли? Внешняя политика важнее внутренней.

Проблема УПА как придания им статуса ветеранов Второй мировой войны и в тот же момент приравнение к участникам ВОВ относится к той же маразматической категории, что и «русский язык-второй государственный», «Мазепа», «НАТО» и т.д. Этими темами постоянно жонглируют политики в своих целях, а население слушает всю эту лапшу.

Какое же мнение украинцев в этом вопросе? Статистика здесь как таковая не требуется: для Западной Украины – герои, для Центральной... впрочем, Центральной как-то по барабану... и для Восточной – сотрудники и пособники нацистского режима. Общий же обзор проблемы можно охарактеризовать как «переливание из пустого в порожнее» и игра «кто кого сильнее перекричит/обольет грязью/обгадит» – нужно для себя подчеркните. 

Хорошо, а как же в этом вопросе поставить окончательную точку? Ха, да проще-простого, но украинские политики не видят выхода... ну или не хотят видеть, не суть важно. Если вы думаете, что автор статьи сейчас начнет приводить какие-то оуновские документы, фотографии или ссылки на современных писак, то вы глубоко ошибаетесь. Подобное можете поискать у пророссийских, проамериканских, проевропейских персонажей – стоит только заглянуть в Интернет – а меня это не привлекает, да и не хочется глотку лишний раз рвать.

Итак, на повестке дня первый вопрос: «Все ли воины УПА – герои?» Варианты ответа:

1. Да.
2. Нет.

Первый вариант просто невозможен. Представьте: середина ВОВ, с одной стороны, немцы, с другой – Советы. УПА оказались между двумя жерновами. Что делать? Первое – стать грудью на защиту Украины без единого труса, колоборациониста, предателя и просто подонка и хорошенько отметелить Советский Союз и Третий Рейх. Судя по результатам Второй мировой, разгром не удался, чистый нокдаун от красных. И утверждать, что все участники УПА – герои и ангелы с крыльями, мягко говоря, некорректно. В любом боевом подразделении найдется хотя бы один, но гнилой персонаж, разлагающий все и вся. Далее, второе – начать сотрудничать с кем-либо с СА, либо с немцами. И такие контакты имелись. Глупо опровергать такой факт, поскольку во всех странах встречались те, кто сотрудничал со своими военными противниками. И 100%, что и среди УПА нашлись хотя бы несколько человечков. И, наконец, третье – драпать куда-подальше, а то жернова точно перемелят. Снова факт: участники УПА – это не терминаторы двадцать первого века, а обычные люди с собственными слабостями. Утверждать, что там не было дезертиров или предателей, тоже неразумно.

Другими словами, в УПА не все герои.

Развернем вопрос на 180 градусов: «Все ли воины УПА – предатели?»

1. Да.
2. Нет.

Первый вариант тоже невозможен. Что, там не было хотя бы нескольких патриотов, которые воевали против немцев? Или и против немцев, и против Советов? Снова представляем ситуацию: Красная армия откатилась далеко за Днепр, нацисты творят беспредел в селах и городах, и тут появляется вооруженное формирование «УПА». Куда идти простым добровольцам, которые хотят защитить свои семьи? В УПА или переть через весь фронт к советским войскам? Конечно же, они предпочтут первый вариант. Следует отметить, что СССР, захватив западные территории в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа, сразу же начал устанавливать там свои порядки, чем настроил против себя часть населения. Тем более, каким образом солдатам УПА удалось вплоть до конца 1950-х гг. скрываться в подполье? Какие бы запасы не оставили при бегстве немцы, но без поддержки хотя бы небольшого процента местного населения УПА просто не смогло бы обойтись.

Другими словами, в УПА не все предатели.

Два противоречивых ответа уравниваются правилом «золотой середины» - в УПА были и герои, и предатели, как и в СА, немецкой, французской и прочих армиях. Следовательно, единственным консенсусом есть частичное признание отдельных участников УПА в качестве героев Украины.

Как этого добиться? Собирается профессиональная комиссия военных историков, социологов и т.д. и, вскрываются все украинские архивы (не плохо бы раскрыть и архивы РФ, Польши, Румынии, Германии, Беларуси, Венгрии и тому подобное). Комиссия просматривает каждое дело как отдельно взятую историю, можно даже детектор лжи применить на ветеранах УПА, утверждающих, что они воевали за Украину. И все. Решение в кармане. Специалисты, а не проплаченные историки, разберутся, что к чему. Путь это будет заслуживающих статус героя всего 500, 100 или 30 человек, но проблема будет решена, а население проинформировано.

А если быть предельно откровенным, то через 30-40 лет всем будет глубоко наплевать на вопрос о статусе УПА, поскольку исчезнут представители Советской Армии и те же самые воины УПА. Все забудется и перемелется. Яркий пример: один человечек советского поколения жарко доказывал мне, что потомки не забудут о бесчинствах «бандеровцев» и геройстве советских солдат. Ну, забудут или не забудут – это тема уже другой дискуссии, но то, что этот персонаж не смог мне назвать даже дату распада СССР, много чего стоит. 


Рецензии