Случай в городе Х

        Этот из ряда вон выходящий случай произошёл на одном из предприятий города Х. Перед праздниками в коллективе царила приподнятая атмосфера. Такая бывает только в предчувствии предстоящей выпивки. Ещё с утра собрали деньги, а в обед гонцы притаранили много водки и закусон. Поскольку ждать окончания даже сокращённого рабочего дня было невмоготу, послали к начальнику наиболее дипломатичного монтёра Мишаню.

        — Борис Николаевич, можно нам в преддверии праздника... э-э-э... слегка того — немного отметить это дело?
        — Давайте, только по-тихому, не светитесь.
        — Подходите, мы Вас ждём.
        — Попозже...

        Старый уже дёрнул коньячку у директора и теперь обзванивал знакомых, поздравляя всех с наступающим.

        Пьянка удалась на славу! Сам шеф опрокинул пару стопарей, пожелал коллективу новых трудовых свершений и уехал домой. Два раза бегали за добавкой и даже пели вполголоса. Всё обошлось без эксцессов.

        Прошло много лет. Начальник сменился: старый увалень-добряк ушёл на пенсию по собственному желанию. Напоследок речь толкнул: мол, извиняйте, если что не так было. Вместо себя он назначил мастера Володю, человека цепкого, хваткого, колючего. Многим он не нравился.

        И тут появилось новое демократическое поветрие — выборность начальников. Теперь каждый мог выдвинуть свою кандидатуру, а трудовой коллектив — поддержать или нет. Раньше-то такого не было: выбирали из одного человека, всё заранее было решено наверху. Такой выдвиженец вскоре нашёлся — тот самый Михаил. У него, как оказалось, было высшее образование и коллеги его уважали. Кто-то "стукнул" Володе, что Миша его критикует в обидной форме и метит на его место. А шансы, надо сказать, у него были...

        На следующий день на доске "Профсоюзная жизнь коллектива" висел приказ об увольнении Мишани за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения в каком-то давно забытом году. У всех просто челюсти отвисли — вот это номер! Как в песне поётся: "Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду — я одна". Главное — и сам Володя, и бывший начальник Борис Николаевич тоже участвовали в той пьянке и никаких возражений тогда не высказывали. Ребята, конечно, ему сочувствовали, но тихо. Выпивать стали меньше, незаметно и как-то  без огонька.

        Самое интересное: фамилия у Мишани была известная — Ходорковский! Бывает же такое... Хотя, в городе Х всё может быть.

        P. S. Вы мне поверили? Да? Ну и зря! Таких совпадений не бывает. Это аллюзия — приём такой литературный, заключается он в намёке на общеизвестные факты и исторические события. Название всё время забываю. Я просто сиренью надышался, вот и придумал всё. Видите, букет на столе стоит красивый?

        Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum
 


Рецензии
Вопрос, не в городе ли Х я живу, остается открытым)))))
Хотя аналогии все-таки просматриваются.
Даже вот сейчас вспомнила, что у меня в загашнике тоже есть старый-престарый рассказ на подобную тему (на ПРОЗЕ не публиковала).
Все ясно! Я из вашего города. Да и все мы немного оттуда...
Успехов Вам.
С улыбкой

Ольга Клионская   07.04.2012 19:01     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо большое за отклик! Всего Вам доброго и удачи во всём!

Александр Сумзин   08.04.2012 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.