Дешёвая квартира

1.Хозяйка...               



Они были разными, разными настолько, насколько это можно представить.
 
- Почему она, почему именно она меня родила? - мысль, клубком колючей проволоки разматывалась в   Софьиной, сонной голове. - Матерей не выбирают, но это не аргумент. У нас ничего общего.

Её интересы - эти вонючие собаки: их шерсть, шампуни, баснословные расходы на мясо, выставки ... Она хотя бы что - ни будь, сделала для меня, для бабушки, царство ей небесное ... - Софья перекрестилась на иконку, висевшую в уголке кровати. - Что это я, на ночь, нельзя.

 
Что - то скрипнуло в гостиной, она вздрогнула, приподнялась с подушки. Её чёрные кудри, словно пружинки, запрыгали в разные стороны. Несколько минут она ждала неизвестно чего, звук не повторился. Кошка шевельнулась возле ног, встала, выгнулась дугой, зевнула замурлыкав и спрыгнула на пол.

 Тишина и полумрак комнаты стал пугающе давить на глаза. Девушка зажгла светильник: высокий "сталинский" потолок окрасился зелёно - синей волной, по абажуру в такт мыслям поплыли цветные рыбки.
 
- Вот, он результат: мне почти тридцать, я одна, ни детей, ни мужа, ни друзей ... Ей, хорошо скакать на своей псарне, ей никто не нужен - она любит животных, любит их разводить. Сколько можно, в кого я превратилась? Меня никто не любит, на меня давно не смотрят мужчины, как когда - то на юге, на работе, на улице!

 
По стене, через окно во двор, проехали полоски света от фар. Отец улыбнулся с фотографии, висевшей над кроватью.

- Возможно, так произошло из - за не сложившейся семьи? Но мать и с папой была такой же безразличной.

« - Му - му - му, детки мои хвостатые! Представляете, вчера иду с работы, какие - то бомжи ковыряются в помойке мокрые, грязные, дождь льёт, что - то там наковыряли. Подбегает к ним пёсик, бедненький дрожит, запах учуял, так они его рыженького пнули, ублюдки. Я так орала, они сразу убрались, но и рыжик убежал, жалко».
 
- Когда удрал папа, она даже не пожалела, она по полной программе отыгралась на нас с бабушкой.

 
        В прихожей раздался щелчок, лёгкий холодок скользнул под одеяло. Софья вспрыгнула, жар разлился по телу, ночьнушка мгновенно прилипла к спине.

- Сколько это может продолжаться? Господи, прости нас грешных.

Зашумела вода, через щель под дверью пробивался свет.

- Нужно взять что - то острое, ножницы, где ножницы... боже мой? 

Найдя, она сжала в мокрой ладошке овальные кольца, слегка приоткрыла дверь.
 
Через прихожую было видно ванную комнату, клубы пара вылетающие вместе с кипятком из лейки висящей в воздухе и сгорбленное, трясущееся от холода призрачное тело.



2. Не объявленный визит.
 


Тьма размыла очертания веток, чёрные тени расползались кляксами по дороге, злобно навалились на окна. Ранние зимние сумерки поблёскивали снежинками вокруг фонарей.

 Из подъезда Останкино разбегались по домам люди. С высоты восьмого этажа , казавшиеся важными докторскими колбасами , подкатывали к остановке автобусы. Отойдя от окна , окунувшись в гул разговора , опустился на свободный стул . Ныла голова , сосало под ложечкой , будто маленький крокодильчик , живший в моём желудке, проснулся от голода.
 
-  Прекрасный план! Ни один нормальный такой план не вырежет. Алексей, не молчи! - Лариса трубила, насыпая в чайную кружку кофе из пакетика. - Не много ли страшилок: НЛО, полтергейсты с горящей водой, изнасилованная гуманоидами женщина ...

    Лёша закурил.


- Всё круто, всё заводит, но не надо забывать, мы пишем историю, нашу передачу будут в школах изучать, мы должны держать фишку популярности. Я верю фактам, а фактов здесь нет, одни свидетельства. Вмонтируем в середину ясновидящую Анфису, она колдунья в девятом поколении ... Кстати, всем мёда досталось? -

    Алексей посмотрел на меня, будто почувствовал моего желудочного крокодилищу, растущего ежесекундно.

- Возьми там, в шкафу, соты стоят в целлофане. Анфиса пчёл заговаривает, они ей мёд с колхозного сада таскают, на неё председатель в суд подаёт. Вот, это клёво, вот это факт! Попробовал колдовство, А?!! Так, военных с их жёлтыми шарами вырезать, ясновидящую подклеить, в конец колдуна вмонтировать... разгоняющего тучи над телецентром ... Чего смешного? Я автор или что?

    Раздался звонок, Алексей передал мне трубку:

- Тебя. Так, девочки - мальчики, по домам!


Все вскочили, сгребая со стола блокноты, авторучки, помады, зажигалки, и исчезли, как шумовой полтергейст.
 
- Слушаю Вас, слушаю! Извините, что шумно. Да, я ...

- Звоню Вам по поводу квартиры, - потрескивал почти магический женский голос - мне Вас Вова рекомендовал, они с Мамой на выставке собак познакомились.
 
- Да, да, я в курсе ... Очень рад. Давно жду Вашего звонка ... Могу приехать ... Сейчас? Близко, у меня машина ... Прекрасно, до встречи!



3.Большая удача.



Выехав на проспект  Маршала Жукова, я помчался в сторону  Серебреного бора.
  Плясала световая реклама, спешили встречные фары, салон заливался нежной песней:  Ты возьми меня с собой... Дорога к дому крутым спуском запятой, поставила точку.
  Сталинские пятиэтажки хороводом окружали липы и высоченные тополя. Подъезд нависшим бетонным козырьком, словно чёрный рот неизвестного чудовища, проглотил меня, заскрежетав дверью.
 
  Хозяйка немного бледная в сером сарафане, пригласила на кухню. Я предложил вначале осмотреть квартиру, она замялась, но тут же проводила в гостиную. Квартира была запущенная со старым скрипучим паркетом, неуклюжей громоздкой мебелью, с наглухо закрытой одной комнатой:
 
- Там бабушкины вещи - подойдя к двери, тихо сказала она. - У Вас будет две комнаты.
 
- "Двести, больше не дам. В таком месте, с такими обоями ..." - вслух спросил - А что это за кресты на двери? Вы суеверны, верите в загробную жизнь?
 
   Девушка, перекрестившись, пошла в кухню, отвечая на ходу еле слышным голосом:
- Я бывший журналист и атеист бывший ... Сто пятьдесят, Вас устроит?

      Показалось, я покраснел, так как давно не испытывал этого состояния:
- Как - то даже ... дёшево, за такие деньги ...

- Не беспокойтесь, именно этих денег мы за неё и просим. Мы, с Матерью..., Мамой, давно определили эту сумму. Вас всё устраивает?

- Конечно, конечно! Когда можно въезжать?

- Спальней и гостиной пользуйтесь свободно, но прошу, не надо открывать бабушкину комнату. Я оставлю ключ на всякий ... случай, но дай бог, чтобы ... - Её глаза заблестели, будто у ребёнка, собирающегося заплакать. - Въезжать можете хоть завтра, я сегодня отправляюсь в деревню на дачу к ... Матери.
 

4.Въехал.


    Веселье было в самом разгаре: раскрыли форточки - оттаивали стёкла, смывая чудесные узоры; водка, мартини и дым коромыслом; располагали к тесным контактам; какая - то певунья изрыгивала через стоваттные динамики:  Я сошла с ума, я сошла с ...!
Крик:  Тихо, слушают все! Заткни магнитолу, тормознули...   

           Все упали, кто куда успел.
 
    Петр, выпучив покрасневшие глаза, стучал вилкой по хрустальному фужеру. Дождавшись стопроцентного штиля, как рак из мультика про  Щуку и бобров, забулькал:
 
- Дорогие гости! Всё дорого, но самое дорогое - это здоровье и жизнь ... Все наполнили? Для жизни нужно немного - работа, пища и дом ... Подожди пить, Вова, будь грузином, слышь, до конца ... Толкни Лёху, он засыпает, в холодце утонет ... Так, потерял, мыслю ... Да, Света! А, вот!
 
     Словно перелистав извилины, он продолжил.
- Хозяин переехавшей квартиры, захватил большую площадь! Так поднимем его за бокалы в нашу радость о ... Свет, отбери у Игорька бутылку, захлебнётся ... Пусть эта квартира…. Поможет другу и коллеге… Именно коллеге… В нашей тяжелом, можно сказать каторжном… Телевизионном фронте. Для жизни ... ура!!!
 
     Выпили легко. Разносортные напитки летели кому в рот, кому на грудь и снова, снова и снова ... Расползались шумно, точно по сценарию - со стоп кадром и замедленной съёмкой. Света осталась ночевать.

         
- Не спи! Всегда так, меньше надо пить ... - щипала она длиннющими ногтями мои  уязвимые места. - Что открыл глаз, открывай второй, иначе защипаю насмерть.

           Горячие девичьи груди мягко опустились на лицо, волосы шатром укрыли голову. Тут же ощутив свои руки на её мягких тёплых бёдрах, понял, что попался в объятья нежного осьминога, который если и удушит, то не больно.
 
- Кошка, - прошептала Светлана - я боюсь. На подоконнике сидит, смотрит, глаза светятся ... Убери её.
 
      Я попытался встать, кошка спрыгнула, подбежала к приоткрытой двери, муркнула и исчезла.
 
      Света засмеялась:
- Должна быть одна кошка! - щупальцы спрута засосали моё тело, и началось светопреставление ...
      
     Телефон крутился и жужжал, наигрывая: « Тореадор, смелее в бой! «, свистел чайник, гремела посуда. Умылся, побрился, выпил кофе, быстро одевшись, вошёл в гостиную за портфелем. Неприятным холодком прыгнуло сердце - на двери « бабушкиной « комнаты исчезли кресты:

- Я здесь убралась немного, тебе одинокому холостяку некогда. Пыль смахнула, полы вымыла, за одно и мазню с двери стёрла. - Света ущипнула меня за руку - Доволен? Поехали.


5.Издержки профессии.


     Подъехали к Останкино. Недалеко от центрального входа, вокруг корявого мужичонки во главе с Алексеем толпилась съёмочная группа:

- А, приехал, помолчи пока, только - только процесс пошёл. Видишь, колдун Хулебякин тучи разгоняет над телебашней. Вот это клёво, вот это факт! Он нам сейчас всем часы остановил: руками помахал и  часикам труба, кстати, у меня швейцарская гарантия. Смотри, поехали тучки, поехали, а часики стоят - факт!?

- Ветерок подул, может ... - прощебетал голосок из толпы.
- Не вякать в кадре, удалю с площадки. Я автор или что? Посмотри на них, любая ассистентка мнит себя режиссером.
                Закончив съёмки, пошли в кафе через туннель в радиодом.
 
- Твой магнетизм действует под землёй? - не унимался Лёша, ведя Хулебякина под руку. - Можешь, вон тому журналисту язык остановить или хотя бы часы?  У него всё дорогое, нажился Шиншилович на « критических памфлетах и кукольных котлетах «, ха - ха - ха ...
- Усё можём, есля паближа падайти - важно чревовещал колдун.
 
- Если за руку поздороваться, часы станут?               
- Шестярёнки со стрэлками улятять, гы - гы! Где ён..?

      Но, Шиншилович здороваться с Хулебякиным не стал, мало того, когда Алексей предложил ему заколдовать швейцарские, стотысячидолларовые часы, рассмеялся:

- Я этот фокус ещё в школе проходил по физике, когда компас вращал магнитом. Ты на его руки посмотри, под ногтями пол магнитика в грязи завязло, а на свою гарантию плюнь - часики твои левые, мои вот антимагнитные. Пока, шаманы! Пойдем, Правдодуб, « хороших « людей высмеивать.
 
       Алексей побелел:

- Дай руку, чернокнижник деревенский, дай я проверю, факт или поносит Шиншилович, как всегда. Не убегай, говорю! Не убегай!!..



       День пропал, сгустились тучи, не испугавшись магических рук чародея, на фоне свинцового неба запрыгали снежинки. Напала грусть. - Домой, срочно домой: под тёплый душ, чашку молока, подушку, укутаться в одеяло и забыться.



6.Чудится...



       Мечта исполнилась после трёхчасового стояния в пробках. Квартира обдала слабым теплом, ржавые батареи 1947 года грели сами себя. Набрал на сотовый Свете: Вне зоны досягаемости ... Прошёлся по квартире, рассматривая старинные вещи и мебель. На круглом массивном столе возвышалась печатная машинка. В германский трофей был заправлен лист, возможно Софья хотела что - то сотворить, да передумала.
 
       В полночной тишине взорвался треск. Резко развернулся: чистый, высокомерно приподнятый взгляд, изучал нового жильца. Не отводя глаз, присел на стул. Дуэль была не равной: её лицо белым воском зажигало коричневое пламя под порхающими ресницами, серебристо - пепельные кудри спадали на высокую грудь. Женщина, улыбаясь прекрасными губами, плыла мне на встречу: развивалось лёгкое платье, в вытянутой руке поблёскивал золотой кубок. Мгновенье и протяну руку ...
 
       Но, быстро встав, сделав шаг на встречу, потом ещё один, осмелев, подошёл вплотную, заглянул в безликую глубину горящих глаз ... Маленький огонёк интриги перерос в бушующее беспощадное пламя, страх оттолкнул обратно ...

    Сделав несколько шагов назад, стал рассматривать лепную осыпающуюся раму портрета.Судя по его ветхости, это бабушка Софьи. Замигал свет...
                - Ох уж этот Чубайс! .. Неужели решил электричество и в Москве отрубить , мало ему России . Быстрее пойти обмыться , а то во тьме ещё и воду отключат.

        Сквозь шум душа пробились щелчки и скрип половиц. Всё древнее, соседи шмыгают, вот слышимость. Наспех обтёр тело, без тапочек дошлёпал и рухнул в постель.  Магнитные аномалии, магнитные аномалии, магнитные - крутилось в усыпляющей полутьме...
 
       Доброе, лучистое солнце над бесконечным степным простором , яркие зелёные травы , причёсываемые ветром, песочное дно тёплой мелкой реки - всё испарилось вместе со сном ... Шумела вода в ванной комнате, кошка шипела в углу.
- Господи, боже мой, неужели воду забыл закрыть, вот идиот?!      
       Распахнул дверь: в ванной горел свет, пар валил в прихожую, лейка летала по воздуху, мгновение и упала. Призрачная фигура, обдав холодом, пролетела в гостиную. Хлопнула дверь бабушкиной комнаты.
 
- Я что, схожу с ума, может это всё из - за работы, насмотрелся полтергейстов, ведьм и колдунов? Тогда откуда следы? - непроизвольно потрогал пальцем пятно, на вкус - вода, обычная хлорированная вода из ржавых труб.
 
       Посмотрел на свои стопы - они, были абсолютно сухими. Из ванной доносился шум. Встал, завинтил кран, вошёл в прихожую,победоносно сияя горел свет! - Я же гасил здесь св... Выключил выключатель, бесполезно - свет светил, даже не мигнул. Всё старое, всё надо менять ...
 
       Вдруг щёлкнула машинка. Вздрогнув, подошёл к столу, посмотрел на листе одна буква - " Я "

- Нет, это уж слишком!
 
       Обернулся на портрет: мне показалось, взгляд изменился, излучая нежность и доброту, он молил о чем - то... « Тра - та - та - та - та - та!" - проклацал трофей. Подкравшись на полусогнутых, прочёл:

-   Я ЗДЕСЬ, НЕ БОЙСЯ ...
 
       Шарахнувшись из комнаты, врезался в запертую дверь. Приподнявшись, ощупав громадную шишку на лбу, непроизвольно сел на стул.
- Не может быть, потому, что просто не может быть ... - посмотрел на лист и ... заплакал.

 
- Я ЗДЕСЬ, НЕ БОЙСЯ! ОСУЩЕСТВИ МОЮ МЕЧТУ - ХОЧУ НАПИСАТЬ СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ ПРИВЕТ. НИЧЕГО НЕТ, КРОМЕ МАШИНКИ. ПОМОГИ УВИДЕТЬ ЧЕРЕЗ ТЕБЯ ... ПОДОЙДИ К ОКНУ.
 
       Волна слёз спала. Стоя у окна, смотрел на предрассветные неясные силуэты, плывущих лип и тополей в раннем весеннем тумане. Знакомо и обыденно щелкала трофейная машинка  Ундервуд. Ужас, страх, тревога растворились в пейзаже тихого московского двора.  Тра - та - та - та - та - та! - откашлявшись, машинка замолчала. Погас свет, скрипнув, открылась дверь.
 


7.Последний привет.



       Дачный участок возвышался над остальным садоводческим товариществом. Деревянный двухэтажный дом из финского бруса, был похож на терем. Защищенная от снега бетонная дорога упиралась в металлические ворота. За домом нависал тёмный сосновый лес. Выскочили собаки, следом женщина в камуфляже.
 
- Я ваш квартиросъёмщик - вяло, отрапортовав,  тут же был допущен на территорию.
 
       В стильной комнате с мягкими диванами, расселись по разным углам. Софья, печально улыбнувшись, спросила:
- Хотите съехать? Не волнуйтесь, мы деньги вернём, правда, М...Мама? - мама молчала как истинный спецназовец.
 
- Я по другому вопросу. Мы можем поговорить наедине? - онемевшее «Ми...» исчезло. - Вам послание, но сначала, Вы должны всё объяснить.
 
       Казалось, что девушка вот - вот заплачет:

- Конечно, извините, что побоялась рассказать всё, но ...
 
       Спокойно сказав, встала и подошла к окну.

- Перед смертью бабушка теряла память. Когда мы обливали её голову горячей водой, на некоторое время приходила в себя. Постоянно хотела что - то написать...
 
Она поэтесса...но...Мама ... укладывала её в постель. После похорон в комнате загорался свет, просто так сам. В ванной включалась горячая вода. Позвали батюшку, он наложил кресты на дверь. Всё утихло… Я вставила лист в машинку, по привычке, случайно ...


- Извините, кресты тоже случайно смыли ... Она передала Вам, что больше не вернётся, вот письмо: - Протянув пожелтевший лист, я пошёл к двери...


ОПАДАЮТ С ДЕРЕВЬЕВ СНЕГА,
 
ПРЕДВЕЩАЯ ВЕСНУ, СЛЕДОМ ЛЕТО.

Я, ЖИВУ, В ОЖИДАНИИ СВЕТА!

ТАК, КОГДА ЖЕ КОГДА, ЖЕ КОГДА?


КОЛДОВСКОЙ, НЕПРИМЕТНЫЙ ЗАКОН,

НАД ХОЛОДНОЙ, БОЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ СВЕТА-

РАЗБРАСАЕТ СЕМЬ ГОРСТОЧЕК СВЕТА!

ПЕРЕСТУПИТ ВЕСНА РУБИКОН?   
               
МИР, ОБНОВОЙ ЗЕЛЁНОЙ БЛЕСТНЁТ!?

БУДТО ФРАНТ, ИЗУМРУДНОЮ ПРЯЖКОЙ.

НЕБЕСА ПОД ЛАЗУРНОЙ ФУРАЖКОЙ,

КТО - ТО СВЫШЕ, НА НАС СНИСПОШЛЁТ!

               
ОТКРЫВАЕШЬ ТЫ УТРОМ ГЛАЗА,

ОПАДАЮТ СНЕГА? ОПАДАЮТ!!!

ТОЛЬКО ВОТ, ПОЧЕМУ- ТО НЕ ТАЮТ?

ТАК, КОГДА ЖЕ, КОГДА ЖЕ...КОГДА?!

                                ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ! МАРИЯ.

Сергий Марс Пушкин
04.11.2002.
МОСКВА                               


Рецензии
Добрый день, Сергей!
Так уж случилась, что прочитала этот рассказ, который Вы в комментариях кому-то порекомендовали. Очень увлекательно, хотя быстро перескакивающий с одного на другое текст, требует хотя бы разделительных "звёздочек" или, как Вы заметили в ответе на одну рецензию, небольшой доработки. Но не обижайтесь на замечание, всё равно прочитала, не отрываясь, и с удовольствием жму на зелёную кнопочку.
А с "колдуном" Кулебякиным мне приходилось встречаться и даже делать с ним интервью, по просьбе известного гипнотизёра Геннадия Гончарова, который "опекал" этого народного "умельца". И, знаете,я сделала вывод, что он всё-таки немало знает и умеет, хотя и подурачиться любит.
Творческих Вам удач!

Ната Алексеева   21.03.2012 16:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Спасибо за рецензию и прочтение, обязательно исправлю недоработки и ляпы...Иван хороший добрый человек, магия подразумевает некоторую постановку и подручные средства... но он обладает реальной силой деревенской магии. Однажды у Юры Лонга мы с ним общались, кроме фокусов о которых я хорошо осведомлён в этих людях живёт сила, способная воздействовать на среднего человека и общаться с более тонкими материями. Приятно встретить разностороннего журналиста. Буду рад общению!
БлагоДарю!

Сергей Марс Пушкин   21.03.2012 18:08   Заявить о нарушении
Сергей!
Спасибо за интересный рассказ!
Прочла на одном дыхании!
Многое вспомнилось, многое подумалось...
И ностальгия по прошлому.
Так захотелось поговорить с бабушкой, обняться с ней и полежать на ее коленях...
Валюшка.

Валентина Несветайло-Илиас   08.08.2012 20:06   Заявить о нарушении
Это приятное ощущение - нежное воспоминания из детства...
Спасибо!

Сергей Марс Пушкин   09.08.2012 04:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.