Велосипед

    Процесс приобретения жизненного опыта чем-то сродни попыткам научиться ездить на велосипеде.
    Многие из нас совершенно отчётливо и в деталях могут вспомнить свои ощущения в этот яркий момент. Страх борется с желанием. Желанием познать. Желанием быть наравне с теми счастливчиками, которые уже умеют. Желанием доказать своё соответствие ещё не осмысленным, но  якобы установленным стандартам этого мира. И, в конце концов, - желанием оправдать оказанное тебе доверие.
   С дрожащими от волнения руками и ногами ты кое-как вскарабкиваешься на заоблачную высоту рамы, устраиваешься в седле, чувствуя себя при этом как собака на заборе. Движения твои судорожны и порывисты. Твоё тело напоминает сжатую пружину. Спасает и успокаивает лишь одно – велосипед надёжно держат крепкие руки.
   Следуя движению вперёд, ты начинаешь медленно крутить педали.Руль резко виляет из стороны в сторону. Скованный и напряжённый, ты шарахаешься  то влево, то вправо, совершенно не разбирая, куда ты едешь, что впереди тебя. Все мысли только об одном – НЕ УПАСТЬ!
   Постепенно педали начинают крутиться плавно, машина набирает ход. Движения становятся более мягкими, ты немного успокаиваешься, но лишь потому, что всё те же заботливые руки по-прежнему удерживают равновесие и неуклонно толкают велосипед вперёд. Мало-помалу езда увлекает всё сильнее. Только восторг, только скорость и свист ветра в ушах. О чудо! ТЫ ЕДЕШЬ!
   Вдруг, спустя мгновение, ты с ужасом замечаешь, что едешь сам и  никто уже не держит тебя. Всё тело словно каменеет в оцепенении. Паника и шок … Руль угловато дёргается, ты напрочь забываешь о существовании тормозов. В голове снова только одна мысль – НЕ УПАСТЬ!!!

   Но ведь был момент, когда ты ещё не знал о том, что никто уже не страхует тебя. И ты ехал сам, летел как птица – легко, радостно и беззаботно. Позабыв обо всём в этот миг. ТЫ ЕХАЛ САМ!
   Вскоре ты научился ездить на велосипеде. Твои движения стали точными и привычными до автоматизма. Порой ты исполняешь такие кульбиты, что и сам бываешь удивлён этому.
   Не забывай о главном. Не забывай о том, что и в самый первый свой раз, и сейчас,  ты едешь лишь потому, что веришь. Веришь крепким, надёжным и сильным рукам, которые всегда рядом с тобой.


Рецензии
вера самый сильный из попутчиков жизни, каждый из нас во что-то верит.

Валентин Банников   20.05.2015 14:22     Заявить о нарушении
воистину так.

Свет Осенней Луны   25.05.2015 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.