Короткая биография моей матери

Моя мать, Шубина Ангелина  Вениаминовна,  родилась в 1921 году в Вологодской губернии. Воспитывалась отчимом,  работником НКВД. С детства была дерзкой и непослушной. Кроме собачьей плетки, ее отчим (любитель охоты) практиковал такое наказание, как изоляция. За непослушание девочка  запиралась на весь день в кабинете отчима, где была большая библиотека; вероятно из-за этого моя мама стала весьма начитанной  девушкой. Вместе с сестрой, часть своего детства она провела в северном поселке Амдерма, где был лагерь для заключенных. Один раз с сестрой ей пришлось убегать от белого медведя.
 В лагере детей любили и баловали; мать лишь потом с ужасом узнала, что пекарь , выпекающий такие вкусные булочки, убил жену и всех своих детей. О судьбе политических заключенных она так ничего и не  вспомнила.  Это жаль.
Великую Отечественную войну  моя мама встретила в  Крыму, в Ливадии, в санатории,  где в качестве студентки медицинского техникума, она проходила практику.
Высоко в горах вспыхивал свет. Точка-тире, - скорее всего это  были сигналы немецкому десанту от лазутчика.
Знаменитый массандровский завод начал сливать свои вина в канавы, чтобы врагу не досталось.  Медсестры  набирали вино в чайники и кастрюли;  водостоки были выложены камнем, и вино не смешивалось с грязью.
Внезапно в санаторий забежал запыхавшийся солдат:
 - Девчонки, дайте попить! Девчонки напоили его вином;  солдат внезапно  расслабился:
- Господи, через несколько часов сюда немцы придут!  Что с вами будет?!
Бойцы красной армии посадили девушек в грузовики. Это было запрещено, но солдаты забросали грузовики военным имуществом, и  в суматохе девушек никто не заметил.
Так моя мама попала в Севастополь.   Из этого города старались эвакуироваться все, кто мог.
Дружба -  удивительная вещь!  Моя мама отказалась сесть на теплоход "Армения", только потому, что там не нашлось места для ее подруги Марии. Она эвакуировалась позднее, вместе со знаменитым физиком Курчатовым. Если бы мама села на "Армению",  я бы никогда  не смог написать эти строчки, скорее всего меня бы просто  не было.
Теплоход "Волга", благодаря хитроумному  расчету Курчатова, обошел все немецкие ловушки. 
С Кавказа Моя мама попала в Среднюю Азию (в лепрозорий), затем переехала в Москву. Дальнейшей ее судьбой стали санитарные поезда на фронт и пункт приема раненых на Белорусском вокзале. В тысяча девятьсот сорок пятом году моя мама побывала на войне с Японией, о чем свидетельствует одна из ее наград: медаль за победу над Японией.
Замуж  она вышла уже поле войны;  отец пригласил маму в  побежденную  Германию.


Рецензии
Борис, ваша мама изумительной красоты создание.
А Вы с с такой чудной теплотой написали о ней.
Спасибо!
С уважением. Ольга М.

Ольга Болякина   12.02.2016 20:21     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!
с уважением,

Борис Пьянков   13.02.2016 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.