Ночь

                Александр Александрович проснулся в ночи. На шторах, освещённых луною, лежали тени деревьев. Темно и тихо вокруг, только часы отсчитывали время: тик-так, тик-так...
                Вдали раздался стремительный шелест шин по асфальту и шум рассекаемого воздуха, и звуки умчались. Лился с улицы в комнату унылый стрекочущий шёпот с тонким посвистом, словно ночь хотела что-то сказать, и ныло сердце тоскою: что наша жизнь?
                Опять раздался стремительный шелест шин. Там, на шоссе, несколько дней назад, разбились парень с девушкой. Автомобиль на большой скорости выскочил за обочину и врезался в бетонные блоки: парень вылетел в лобовое стекло - и насмерть, девушке, сидевшей с ним рядом, оторвало голову. На другой день на бетонных блоках, забрызганных кровью, скорбно лежали бордовые гвоздики, быстро чернея и скрючиваясь на палящем солнце. Хлынул ливень, и унёс останки цветов...
                Существует ли вечность?
                Тик-так, тик-так... - сколько до края осталось пройти? Что ждёт впереди? Неясность, как мгла.
                Для одних жизнь - мучение, хоть волком вой и в петлю лезь. Другим - сладость, наслаждение, все блага... Третьи - живут в любви, радости, заботах, печали страданиях...
                Что такое жизнь, в конце концов, кто знает: богатый здоровяк или нищий калека, влюблённый или отверженный, художник или палач, священник или атеист? У каждого - правда своя. А чья правда всех правдей?
                Великий поэт, старый, тяжело больной, пронзительно глядя воспалёнными глазами с экранов телевизоров, просил у Бога добавить ему лет десять жизни, и церквушку обещал построить. Вскоре поэт умер...
                Разве так нужно? Кому? Что можем знать?
                Смерть - тайна.
                Видно, иначе нельзя.
                Что там дальше?
                Тик-так, тик-так... - время идёт.
                Все прошедшие века - это кровь, великие страдания. Ничтожество и горести жизни.
                Уныние - грех смертельный. Ну а когда человек прозябает в нищите и болезнях?
                Но в человеческом унынии всегда найдут себе место сверхчеловеки, и кровью зальют земной шар.
                А сейчас кто? есть ли сверхнация?
                Жизнь с самого начала основана на пожирании одного вида другим. Миллионы лет на земле царствовали чудовища, словно кто-то забавлялся, изощрённо выдумывая. Или экспериментируя, примеряя? Не только на Земле. Эксперимент - вся Вселенная.
                Когда откроется тайна?
                Христос - великая Надежда людей!
                А может, такие Светочи мира, как Христос, Моисей, Будда, Мухаммад на самом деле были всего лишь искренне заблуждавшимися добрыми мечтателями? А Жизнь, Вселенную сотворил не Бог, а Нечто Космическое Мыслящее с душою железобетонного столба, равнодушно взирающее на свое творение: на мириады людей сходящих в могилу - бездну забвения.
                Примерно, подсчитано: за всю историю человечества умерло более 100 миллиардов человек. Сейчас на планете живёт 6,8 миллиарда человек; 43 миллиона умирает за год, 118 тысяч - за день! Каждый день, каждый день!
                У атеистов так: Бога и бессмертной души нет. Объяснение очень простое: люди выдумали Бога потому, что боятся смерти. Но, провожая в последний путь почившего, даже завзятые атеисты становятся как маленькие дети и фантазируют, обманывают себя и других (уповая на что?): "Спи спокойно, ты всегда будешь жить в наших сердцах, мы будем вечно помнить о тебе!"
                Но разве трупы, пожираемые червями, спят спокойно? А пройдёт время - и тот, кто помнит, сам умрёт, и дети его, внуки, правнуки тоже умрут... Кто знает своих предков, живших пятьсот, тысячу, две тысячи лет назад?
                А такие великие мира сего, как Архимед, Платон, Моцарт, Пушкин, Толстой, Эйнштейн, и многие другие, - если нет вечной души - радуются, что ли, счастливы тем, что их помнят и чествуют? В жизни, по атеизму, так: гроб, черви, пожирающие плоть, кости и череп - вот неотвратимая участь всякого! Оставь надежду! "Это нужно - не мёртвым! Это нужно - живым!"- писал поэт.
                Но разве не во власти Творца, создавшего планеты, звёзды, галактики, - разве не в Его власти воскресить из небытия людей?!
                Какая часть пути пройдена?
                Противник Творца, выглядывая из-за угла, скалится, он-то твёрдо знает чего хочет...
                Тик-так, тик-так...
                Тик-так.
                Прошлёпав в свою комнатёнку, Александр Александрович зажигает настольную лампу, включает компьютер.
                Смотрит на экран, на свою страничку: читателей не густо было, отзывов нет, в продолжение произведения никто не заглянул, значит, неинтересно. Хотя, конечно, мнение нескольких мало о чём говорит. Но всё же, всё же... Всё не то, не то...
                Бессмысленно глядит на экран. Замечает: один отзыв есть.
                Читает:
                "Вот это по-нашенскому - натуралистично и так же пусто по смыслу, как описание бала у Воланда из соответствующего шедевра М.А. Булгакова. Если продолжите в том же духе, дальше его даже пойдёте. Только для пущей убедительности в нескольких местах орфографию и пунктуацию след поправить. А так вполне нич-чо, на любителей вроде меня! Вдохновения Вам чертовского во веки веков. Это художественное произведение художественной литературы по праву считать Вашим вкладом в библиотеку в колхозе имени Иисуса Христа, если верить в рай земной по Свидетельствам Иеговы. Впрочем, не связывайтесь с ними. И без них хороши. Добра желаю!"
                Жар Адм.

                Александр Александрович, опять перечитав отзыв, думает иронически: "Вознёс на самую вершину. С Булгаковым рядом поставил. Да ещё "чертовского вдохновения во веки веков". Очень приятно".
                И переходит на его страницу, читает: "Жар Адм - псевдоним, что означает "жара ада". Темы теологии, религиоведения приглашаю обсудить на мой сайт. Ищу Творца с надеждой".
                Он вздыхает: "Столько времени потрачено... И единственный отзыв от человека с довольно-таки странным именем. Совпадение... Бывают в жизни, разумеется, и не такие совпадения".


                С компьютером происходят неполадки...
                "Какая-то мистика! Совпадение, совпадение..."
                На улице уже рассвело, и нужно ложиться спать; через два часа вставать и идти трудиться.

   
                Побывав на страничке Жара Адма и прочитав его мистический рассказ "Вернуться с полпути", Александр Александрович оставил там свой отзыв.
              "Вот и я хочу Вам поведать тоже про мистику, достопочтенный Жар Адм. 17-го числа сего месяца, глубокой тёмной ночью Вы изволили посетить мою скромную страничку, представившись как Жар Адм. Пояснив при этом, что Вы прибыли из жары ада. Вы можете понять душевное состояние человека, который работает над произведением о нечистой силе денно и нощно в поте лица. И тут, на тебе, вместо сочувствия и поощрения сверху, от Небесных Сил, посреди ночи сваливается как снег на голову и без стука врывается запылённая, хмурая личность, да ещё с таким красноречивым именем! И лицезреет с мрачной улыбкой моё произведение. А после просмотра, оставляет свой замечательнейший отзыв. А потом, даже не попрощавшись, и не тяпнув со мною по рюмочке, и не закусив по-русски солёненьким огурчиком, мгновенно исчезает. Но вместе с Вашим, достопочтенный Жар Адм, согласитесь, подозрительным-таки поспешным исчезновением, у меня загадочным образом испаряется из компьютера "программа защиты", по цене 1600 рубликов за штуку! И мало того, стали происходить в доме и другие необъяснимые чудеса, например, как исчезновение мелких бытовых предметов - и неожиданное их воскрешение в местах совершенно непредсказуемых. Так зубная щётка оказалась у меня в заднем кармане джинсов, а тюбик blend-a-med объявился на верхней полке холодильника (что за фокусы!). Ваш замечательнейший отзыв также мистическим образом улетучился, то есть под воздействием тёмных сил, мною был неосознанно удалён. Но всё равно прошу Вас, требую от Вас, достопочтенный Жар Адм, Ваш удивительный отзыв на моё произведение  вернуть.
              Но ближе к делу. На следующий день мне пришлось соседу-компьютерщику целый блок фильтровых сигарет, не дешёвых, покупать за свои кровные! Мастер-то и поставил печальный диагноз, что программа из компьютера была похищена! Это что же! Блок сигарет фильтровых да плюс стоимость испарившейся программы, и того: почти семьдесят зелёненькими тянет! Это как, по-вашему, хорошо, что ли? Кто мне возвернёт убытки? Я человек небогатый, даже можно сказать, весьма бедный: доколе я в жизни мытарства буду терпеть? Хотя и понимаю, дорОгой Вы страшно поиздержались - прибыли из ужасного далека, из такого далека, из такого жара, что ни один смертный и в жизнь не догадается... спаси и сохрани нас всех Господь.
             По прибытии же на Прозу.ру, Вы, достопочтенный Жар Адм, развели бурную деятельность и  ринулись сразу же внедряться в теологию, религиоведение, апокрифы и т.п. Чую, каша скоро взварится ей-ей крутая! И у властей Прозы.ру, и в первую очередь у Дмитрия Кравчука, а также у всего народонаселения сервера, в ближайшее время возникнут доста-аточно серьёзные проблемы, вплоть, опять же, до волшебства - воскрешение идолов из мёртвых, землетрясения, наводнения, пожары, перемена климата и т.д. Ещё спешу уведомить Вас по поводу того, что Вы меня поместили в свои избранные авторы, между достопочтенными Чистильщиком и священником Сергеем, что наводит на меня щемящую тоску. Против священника я, конечно, ничего не имею против. Но вот насчёт Чистильщика у меня возникают серьёзные опасения (намёк я Ваш прекрасно понимаю) и поэтому впадаю порою, как медведь, в сонливую угрюмость духа. Так что будьте любезны, переместите меня, пожалуйста, от Чистильщика куда-нибудь в местечко поскромнее. Ну и напоследок, довожу до Вашего сведения, что произведение я убрал со страницы сервера подальше в стол, дабы и оно не испарилось чудненьким образом. Ведь чертовщина на Прозе.ру, скорее всего, грянет откровенно фантастическая! Но, главное, лишь бы из экранов компьютеров нечистая сила, проклятая, не набрасывалась бы людей, а внутри сервера - наше ли дело? - пусть администрация чертей, плодящихся как тараканы, совковыми лопатами выгребает из коридоров интернета..."
                Александр Александрович, 2011 года 30 июня от Рождества Христова. 
            
            
              Ответ Жара Адма.
              "Насмешили, но и озадачили Вы меня! Я такой человек, что скорее последнее отдам, ещё одну программу антивирусную поставлю, чем заберу. Недаром друзья между собой и даже один священник называют меня "юродивый"... А такой псевдоним как Жар Адм я взял потому, что на ресурсе уже есть мой однофамилец. Что касается ада, я в эти места не верю, потому что это хула на Бога: создавать нам ад на земле, а потом ещё издеваться целую вечность после смерти своего же творения. Ведь все согрешили, никто не свят, лишь Бог один. А религиоведение я "развожу" на отдельном сайте, преподавал эту дисциплину в институте, так что имею какое-то право и некоторые знания "своё суждение иметь". А Чистильщиков на сайте я не боюсь, они тоже нужны, как сатана, дьявол, чтобы бессовестные боялись. К тому же, по Новому Завету, и вовсе нечего на него обращать внимание: "Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас" (Послание св.Иакова, гл.4, текст 7). И потом, Вы хотите, чтобы я Вам денег выслал, судя по описанию "мистических убытков?" Если у Вас что-то не то происходит, ищите причину в своих взаимоотношениях с Всемогущим-Всевышним, а не с людьми, даже, по Вашим словам, такими плохими, как пресловутый Чистильщик. Кстати, я просто технически не умею передвигать или удалять "избранных". Кое-кого бы удалил бы с удовольствием, ибо вставил с горяча... Удачи и крепкого здоровья! Как говорят в нашей стране, "нэ пэрэйматэся" (берегите нервы)!               
            
 
               
               


Рецензии