Могила Оливье

        Имя этого,  известного еще до революции, француза  помнят у нас все все.  Какой же праздник обходится без нарядного, сытного,  и красивого салата, изобретенного  Люсьеном Оливье!
        Правда , салат изобретенный знаменитым поваром, сильно отличался от того, что  мы всегда готовили с морковкой,  зеленым горошком,  и вареной колбасой. В книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указан следующий рецепт салата Оливье:

         Необходимые продукты и их пропорция на одну персону:
Рябчики — 1-2 штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль  1-2 стол. ложки.  Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик (густое желе из говяжьего отвара) — 3/4 стакана. Каперсы  — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
         Правила приготовления:  Нарезать бланкетами  филе жаренного рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль,  с добавлением "сои  кабуль". Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
   
          Что такое загадочная "соя кабуль" сейчас никто не помнит. Вероятно, это что-то вроде острого соуса.  В интернете есть разные рецепты "сои кабуль". Вот один из них:
 
          «Отваривъ 2 фунта бобовъ соя въ мягкой воде безъ соли, пока сделаются мягкими, протираютъ чрезъ частое решето, солятъ, прибавляютъ 2 золот. настойки каэнскаго перцу, 1/2 ф. бульона плитками и уксусу, чтобы вышло въ роде жидкой горчицы.»

Со временем салат стал демократичнее. Каперсы превратились в зеленый горошек, раковые шейки в вареную морковь, а рябчики в докторскую колбасу. Но ведь вкусно было?

           Люсьен Оливье похоронен в Москве на Введенском (немецком) кладбище, благодарные  потомки нашли и восстановили его могилу в 2008 году.  Светлая ему память!


Рецензии
Очень познавательно. Благодарю. Мне понравилось. Успехов и вдохновения!

Валерий Малыхин   25.04.2019 15:58     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!

Борис Пьянков   25.04.2019 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.