Размер души

Что ни говорите, а количество, вопреки марксизму-ленинизму, крайне редко "переходит" в качество, т.е. на нём каким-то образом сказывается. Особенно положительно. Это подтверждается статистикой или индуктивным методом - многочисленными примерами, на основе которых приходим к определенному выводу. И вполне конкретному.

Как яркий пример «работы» этого закона диалектики-марксисты, как правило,  приводят таблицу химических элементов Дм. Менделеева, где они расположены по принципу увеличения атомного веса, в зависимости от которого изменяются их качества.

Но этот же «закон» совершенно  бездействует  относительно, например, изделий китайского производства, которые заполонили мир и продолжают наводнять его. Как показывает практика, изделия эти да-алеко не всегда качественные - надежные и долговечные. Ещё в памятные времена то же касалось товаров, "сделанных в СССР",  даже с пресловутым "знаком качества".

Или взять, к  примеру, ум, интеллект. Оказывается, он не зависит от размера и веса головного мозга. Ведь мозг взрослых слонов весит приблизительно 5 кг, китов - от 3 до 10 кг, коней - около 1 кг, коров - 0,5 кг и т.д.  Тем не менее, все эти создания уступают сообразительностью, находчивостью, хитростью, изобретательностью, памятью и другими параметрами интеллекта человекообразным обезьянам (гориллы, орангутаны) с весом мозга 350-400 г. Конечно, среди представителей каждого вида существ есть свои интеллектуалы и гении. Точно так же, как и среди людей. Вместе с тем, немало таких, кого смело можно отнести к категории глупцов, т.е. особей с низким ІQ (индекс интеллекта).

Основываясь на бытовых наблюдениях, традиционно к сообразительным относим кошек, собак, крыс, объем и вес мозга которых невелик. Так, у крыс он составляет всего 2 г, но в рейтинге умнейших животных эти отвратительные (как для многих людей) создания занимают 4 место, опережая даже большинство разновидностей обезьян. Мудрыми птицами издавна считают ворон, воронов, некоторых попугаев, хотя содержимое и их черепной коробки мизерно. А из домашних животных наиболее смышлёной, даже по научным параметрам, оказывается... свинья.

А как относительно моральных качеств? Среди животных своего вида также есть злые и добрые, даже совестливые. Впрочем, как люди привыкли считать, добродетель и подлость - это свойства души, в наличии которой животным, в частности, христианством отказано. И даже экспериментаторами-учёными тоже. Например, в разные эпохи врачи  Дункан Мак Дугалл (США) и Нильс Олаф Якобсон (Германия) независимо друг от друга провели измерение веса тела в момент смерти многих неизлечимо больных. Исследователи исходили из того, что разница в весе до смерти и после неё и составляет величину веса собственно души. Каждый зафиксировал результат - 21 г. Когда ставили эксперименты с животными, то их вес не изменялся.

Если признать, что душа все-таки что-то весит, то возникает вопрос: почему при одинаковой массе этой загадочной субстанции люди такие разные - добрые или злые, искренние, правдивые или, наоборот, лицемерные; добросовестные или бессовестные, щедрые или скаредные, мелочные или великодушные... Может, именно последнее качество - великодушие - в структуре личности и является тем ключом к прадавней тайне, разгадать которую силились мощнейшие умы человечества и которая стала причиной раздора между разными религиями, верованиями, социальными идеологиями – словом, мировоззрениями?

Раз уж интеллектуальные способности определяются все-таки количеством извилин мозга, а не его весом, то и душевные качества, скорее всего, зависят не от массы, а от размера души, которая бывает большой (великодушие) и, наоборот, ничтожно малой, или, как не напрасно говорят, - "душонкой".

Итак, законы природы и общества не такие уже очевидные, как их зафиксировала народная мудрость, типа: «меньше народа - больше кислорода» или «чем человек богаче, тем скупее» (а то и бездушнее). Иначе говоря, связи между количеством и качеством значительно более сложные, часто не уловимые, себя не всегда проявляют, но они, наверное, таки существуют.


Рецензии
Душу невозможно измерить. Это тайна лежащая за пределами нашего мира.

Потерянный Принц   14.10.2019 19:55     Заявить о нарушении
А как же выражения типа "БОЛЬШАЯ душа", "душонка"!

Пекл Адюк   14.10.2019 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.