Редька в хрустале

Рано утром в квартире Любови Васильевны  раздался телефонный звонок. Все еще ощущая острую боль в пояснице после перенесенного перелома позвоночника, она с трудом подошла к телефону, сняла трубку и услышала голос подруги, Галины.

– Слушай, Любаша, докладываю. К тебе сейчас идет Раечка, несет картошку, солонину и еще там что-то. Я приду через час, целую, пока, – и тут же в трубке раздались короткие гудки.

«Так, понятно, – усмехнулась Любовь Васильевна, – армия спасения местного пошиба уже в дороге. Жалеют  меня, бедную,  думают, что я тут умираю с голода  и совсем ничего не готовлю».

Любовь Васильевна потихоньку пошла на кухню, открыла холодильник, чтобы проверить наличие в нем продуктов. Потом посмотрела в коробку, в которой хранился картофель, и подумала: «Ну, картошки у меня итак полно, кто бы ее ел, а вот отказаться от  Раечкиных огурчиков у меня, конечно, сил не хватит. Она хозяйка, каких мало».

В это время зазвонил домофон, а вскоре Любовь Васильевна увидела, что из лифта вышла ее любимая подруга Рая с множеством пакетов в руках.

Глядя на нее, Любовь Васильевна покачала головой:

– Ну, что, мать Тереза, побольше ты не могла на себя нагрузить?

Рая начала оправдываться:

– Знаешь, Любаша, я всего пять картофелин принесла, вдруг, думаю, у тебя кончилась, да немного других продуктов.

Подруга прошла  на кухню и начала выгружать провиант из многочисленных пакетов. Господи, чего там только не было!  А на вершине горы из овощей возвышалась крупная редька. Раечкина,  доморощенная.  ъ

Рая быстро выложила продукты в холодильник, оставив редьку, вымыла руки  и принялась чала готовить из редьки свой фирменный салат.  А делала она это отменно! О, в ее руках редька всегда превращалась в пищу богов.

Любовь Васильевна достала из морозильной камеры пельмени и поставила на огонь кастрюлю с водой.

Раечка  быстро расправилась с редькой и протянула руку к шкафу, собираясь достать тарелки. Любовь Васильевна тут же перехватила инициативу:

– Стоп, дорогая. Позволь мне сначала накрыть стол белоснежной скатертью и поставить хрустальные салатницы.

Рая удивленно посмотрела на Любовь Васильевну, пытаясь остановить ее:

– Любаша, ну, зачем нам хрусталь? Чтобы есть редьку?

А Любовь Васильевна уже успела достать красивую хрустальную салатницу и водрузила ее на стол.

–  Да, Раечка, есть редьку. Редька из твоих рук – это действительно пища Богов, и есть ее  мы будем из достойной посуды. Не каждый день у нас такой праздник. И в смысле редьки, и в смысле встречи подруг. Тем более, я знаю, какой сейчас шедевр кулинарного искусства ты нам преподнесешь.

Раечка улыбалась. Ей была приятна похвала подруги.

Вдвоем они быстро и красиво накрыли стол, разложили приборы, поставили фужеры.

В тот момент, как закипели пельмени, раздался звонок в дверь. На кухню ураганом влетела  Галина.

– Ну, что,  у вас, я вижу, все готово?– сказала она, окинув взглядом стол  и выкладывая на него огромную коробку с конфетами и еще какие-то пакеты. 

– Садимся,  – скомандовала она,  – потому что я спешу.  – Пить мы сегодня будем только томатный сок, потому что я за рулем, и мне надо еще на двух стройках побывать. Я сильно тороплюсь.

– Ну, как всегда, – забурчала Раиса. – Хоть бы раз по-человечески посидела и поела. Вечно торопишься.

А Галина еще раз окинула взглядом стол и, смеясь,  сказала:

– Да, меню у вас покруче, чем в «Астории». Тут вам и селедочка, и картошечка, и сальцо с прослоечкой, и огурчики соленые хрустящие. Ну, про Раечкину редькуо я вообще молчу, знаю, что это не салат, а песня.  О, да вы еще и пельмени сварили. Сказка!

Подруги сели за стол, налили в фужеры томатный сок  и произнесли свой неизменный тост –  «За дружбу».

Галина, накладывая в тарелки  салат из редьки, с улыбкой сказала:

– Господи, да сейчас  любой иностранец умер  бы от зависти только глядя  на наш стол. Они же такой здоровой пищи не знают.

– А что с них, иностранцев, взять, – поддевая вилкой рассыпчатую и присыпанную укропом картофелину, сказала Рая. – Ведь не зря же Задорнов всегда говорит «Ну, тупые американцы, ну тупые...». А я ему верю, он врать не будет.

А Любовь Васильевна любовалась на своих подруг и думала: «Да, вот ради таких моментов и стоит жить на свете.  Какая я счастливая, что у меня есть такие замечательные подруги!» 

...А салат из редьки был, как всегда, потрясающим!

 


Рецензии
Аппетитный рассказ))Понравилось...А божьи коровки на фотографии просто прелестны))Из чего они хоть сделаны?)

Лена Трельнова   10.08.2011 21:51     Заявить о нарушении
Леночка, не высвечивается ответ, хотя я Вам писала его. Делаю дубль-2. Спасибо, что читаете. Рада, что Вам понравилось и показалось аппетитным. А было действительно очень вкусно. Божьи коровки - секрет повара (шучу). Напишите два волшебных слова (фото салат) и не такое еще увидите. Очень на вид аппетитного. Будет время, заходите на страничку Стихи ру.
http://www.stihi.ru/avtor/milagrig
Всего Вам наилучшего. Удачи. Людмила.

Мила Григ   13.08.2011 01:18   Заявить о нарушении
Прошу прощение за несвоевременный ответ)))Я была в ссылке на даче)))А к Вам на страничку с удовольствием зайду)

Лена Трельнова   28.08.2011 16:04   Заявить о нарушении