К слову православие...

К слову "православие".  Сначала я думала, что от слова правильно (славлю) и это несколько настораживало.
 Термин "orthodoxia" появился в Византии в 4 веке как ответ на большое количество ересей в тот период. Слово "православие"  - это буквальная калька,   калькированный перевод , сделанный учениками Кирилла и Мефодия на старославянский   с греческого слова"orthodoxis":
от "orthos" - "правильный"  и "doxa" - "вера в", "мнение о" (ком-либо), "доброе имя", "слава", "(про)славление"; то есть, слово "православие" имеет смысл "правильно восславлять".

Недавно прочла, что слово "правый" значило в старину хороший, левый в старину имело значение плохой (вспомните: сходить налево имеет значение подгулять).

Или вот еще существует мнение -  почему бы и не прислушаться? -  что языческие предки называли себя православными, поскольку, дескать "славили правь". Возможно, что где-то и были "православные" язычники, но, справедливости ради следует заметить, что ни одного исторического свидетельства о таком самоназвании древних славян-язычников не сохранилось.

Разберем суть слова "правь".
Правь входит в такие наши современные слова, как "правда", "правый" (в смысле справедливый), "управлять", "править" (страной или лодкой), "правитель". Итак, слово "правь" относится в основном не к ведению лодьи (например по реке жизни), а к идеологическому обоснованию правления, к обоснованию власти князя. К его "правому суду", который всегда должен был быть в согласии с волей богов.
Но кого-то устраивала власть князя и его правда, а кого-то и не устраивала. Тысячу лет назад, в самой глубине лесов, жили свободолюбивые племена древлян, вятичей и радимичей, никого к себе не пускали, дабы не знали их земли и не ходили на них ратями князья из Киева или Новгорода. С расширением ареала княжеской власти, вятичи ушли на северо-восток, а независимая земля древлян и радимичей сузилась до Полесья. На этой земле свободные люди звались словом, противоположным "княжеской правде". Они звались "кривичи" (кстати, литовцы и по сей день часто называют русских "кривы"). Кривичи представляли собой союз племен, были братьями по крови, и особое место в своем религиозном почитании отводили женским божествам и берегиням.

http://www.perunica.ru/vedi/366-o-nazvanii-yazychestvo.html


Рецензии
Это просто дополнение к словарю Даля.С уважением-
Майя

Майя Уздина   21.09.2011 13:52     Заявить о нарушении