Предчувствие бабьего лета

…Когда осенний лист медленно-медленно опускается на землю под шум могучего дерева, на котором было столько прожито, и столько пережито, а впереди только земля, и там - на этой земле твое последнее соприкосновение с этим миром, о чем он думает – это осенний кленовый лист…
…А о чем думает земля, когда красные, желтые, оранжевые листья осыпают ее тело последними теплыми поцелуями уходящей ранней осени? И пока эти листья кружатся в своем последнем вальсе, они еще живут, они еще разговаривают со своим деревом, они еще питают иллюзии задержаться на нем до следующей весны.
И пока кружатся в воздухе листья, пока они не достигли еще вздыхающей земли, которая тоже надеется на теплый ласковый летний дождик, продолжается бабье лето. Продолжается надежда. Надежда на любовь.
Но лист прикасается к земле, и оба понимают, что неизбежно наступила в их жизни поздняя осень.

Но этот осенний, цвета пролетающей мимо кометы, клиновый лист так и не прикоснулся к земле. Его унесло ветром в спешащие воды задумчивой Невы. И он уплыл…
Он уплыл вместе с чьим-то бумажным корабликом в заоблачные дали безвременья…

…Я бежал по перрону Московского вокзала. Моросил белесый ленинградский дождь. Полы плаща развевались, словно крылья захлопотанной птицы, и я спотыкался и падал, и букет цветов давно испрел в моей руке за эти пять минут. Я спешил к ней … Ведь я спешил к ней.
Невский проспект грустно пожал широкими плечами. Она так и не пришла в тот раз.
Она не пришла никогда…

А потом была большая, длинная жизнь, в которую врывалось немало женщин. И в жизнь которых я врывался сам, наследив там, все напутав, и, оставив после себя только ворох прелюдий и предчувствий…
Но она так и не пришла – та самая, к которой я бежал, как по ватному пространству сна, по перрону Московского вокзала.

К чему это я все? … Сам не знаю. Просто предчувствие бабьего лета. Просто такое ощущение, что до сих пор все бегу и бегу, все спотыкаюсь, уже разбил колено, и мой букет цветов давно уже целуется с осенней кокеткой-лужей, и Невский уже опускает глаза, чтобы не смотреть на меня, и только недоуменно и растеряно пожимает своими могучими плечами.

Но вдруг кто-то ставит тебе подножку. И ты со всего размаха расшибаешься об асфальт, летишь, нелепо расставив руки в стороны, пугая прохожих и зазевавшихся ворон.
Это поздняя любовь, как предчувствие последнего бабьего лета…
Это она поставила тебе подножку. Она все-таки пришла. Она просто долго тебя ждала. Стояла и ждала…
Так долго, бесконечно долго, стояла и ждала. И рядом с ней тоже были  какие-то мужчины. И были дети. Но она все ждала, была рядом. Просто ты не замечал…

Поздняя любовь, как и бабье лето – здесь не то, что поцелуй, а каждое слово имеет свой цвет и запах.
Весной все поцелуи пахнут сиренью и ландышем. А осенью, когда бабье лето живописью своих паутинок спускается с небес, поцелуи пахнут туманами смешанного леса после грибного дождя…
Она приходит по-разному – поздняя любовь. Но ей всегда сопутствует этот запах дождливого глубокого грибного леса, живой запах гудящего муравейника и моросящего дождика, который обостряет ощущение каждой сосновой иголки и каждой травинки, перед ароматом которых блекнут все парфюмы мира.

…Поздняя любовь приходит, словно уставшая немолодая волчица на твою лесную песню. Волки ведь бесконечно ментальны. Они всегда подхватывают заунывный лесной призыв охотника, и сами выходят на выстрел.
Так и поздняя любовь. Она распустила волосы, сняла все свои платья, и идет на твою лесную песню. И бабье лето причесывает ее своей вечерней истомой, и омывает ее звенящей осенней росой. И она не боится, будет ли выстрел. А что ей бояться, когда она и так стоит на крутом Утесе, у подножья которого и весь Земной шар, и весь Млечный путь, и вся Вселенная…
 
 


Рецензии
Очень поэтично, текст льётся, как грустная песня, и мысли уходят вдаль. Понравилось, так и отметим. Александр Смирнов 83.

Александр Смирнов 83   30.08.2016 12:34     Заявить о нарушении
Благодарю вас за отзыв! И особенно, за состояние вашей души, для которой время не имеет значение,а имеет значение только любовь...Тот, кто победил в себе время - наисчастливейший человек....Тем Более, что его впереди еще миллиарды.......

С глубочайшей признательностью....

Александр Тиханов   31.08.2016 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.