Первое сентября

Ну и погодка выдалась на Алтае первого сентября! Дождь зарядил еще с  ночи, а к утру  - ливень, как из ведра. Одним слово, осень.
А нарядные ребятишки с  букетами  в руках толпятся на остановке, торопятся  в школу, многие без зонтиков.

Мы  тоже,  терпеливо дожидаясь автобуса,  едем в школу к Владику на линейку. В руках у меня  тяжелый букет красных гладиолусов – пусть внук подарит  их своей первой учительнице.

На крыльце и  в вестибюле школы много  людей – родители, старшеклассники, первоклассники, и все волнуются, и у многих тревожно бьется сердечко – как-то встретят  их в школе?

А за месяц до этого было родительское собрание  будущих первоклассников. Сосредоточенно записывали родители  под диктовку учительницы длинный перечень  того, что необходимо  взять любимому чаду. Список получился внушительный, на кругленькую сумму.

 А еще, как водится, собирали деньги на шторы для кабинета и побелку потолка,  выходило по триста рублей на каждого  родителя. Триста рублей  умножаем  на  двадцать семь детей, получается – восемь тысяч сто рублей, не так уж и мало.

Посмотрела список, в классе много неполных семей матерей одиночек – уж им-то точно нелегко собрать ребенка в школу. Но сегодня все хлопоты позади. И вот звучит торжественная речь директора, и сияют глаза детей, и туманится порой слезой взгляд родителей, и белые бантики, и трогательные косички девочек, и упрямые,  аккуратно постриженные затылки мальчишек. Все в одном строю, все нарядные и красивые.

Звенит звонок, и все расходятся по классам. И вот он – первый урок  доброты, мудрости и знакомства, с него начнется долгая дорога в мир знаний…
И вспомнилось свое  школьное детство и одноклассники, и пришли на память строчки из старой полузабытой песни:

Где вы, школьные учебники и задания домашние?
Кто теперь сидит за партою, за четвертой у окна?
Вышли замуж наши девочки, поженились наши мальчики.
И для нас, для одноклассников, стала классом вся  страна.

На уроках  сочинения было так писать заманчиво
Про Печорина и Чацкого, про Полтаву и Петра…
Но седеют наши девочки, но лысеют наши мальчики,
Ничего тут не поделаешь – эта истина стара…

Я смотрю на лица первоклассников и думаю, кто вырастет  из этих ребятишек?  Вот первый ряд, третья парта у окна,  там сидит рыженький голубоглазый мальчик с высоким лбом. Кем он станет? Может  талантливым ученым  или поэтом? А может инженером – изобретателем?

А вот эта темноволосая красавица с пышным белым бантом на макушке наверняка станет врачом или учительницей и будет учить ребят в каком-нибудь 2030 году. Кто знает…
Дай Бог, чтобы над ними всегда было мирное небо!

А учительница добрая и строгая с хорошо поставленным голосом дает каждому ребенку желтый лучик. Дети выходят к доске, называют имя и  собирают Солнце.

Радости Вам и много новых открытий, дорогие ребята!
В добрый путь в мир Добра и знаний!


Рецензии
В моей жизни не было 1 сентября в первом классе. Моя мама в это время была в санатории, так что в школу я опоздала на три недели. Но ничего, справилась. Начиная со следующей четверти все годы в школе была отличницей.
Если учитель - талантливый педагог, то он реально открывает дорогу в жизнь своим ученикам, и они помнят и благодарят его всю свою жизнь. Благородная миссия - воспитывать и обучать подрастающее поколение. Зачастую в руках учителя - будущее нации.
В Вашем лице, Татьяна, славлю всех учителей, любящих детей и свой нелёгкий труд!
С уважением,

Алла Валько   14.05.2021 00:34     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Алла.

Татьяна Шмидт   14.05.2021 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.