Клиника Любви

… Где-то над Белорусским полесьем, где бесконечная синева забрызгана цветами осенней радуги, журавлиный клин вертикально разрезал небо, потому что тот, кто был первым, вдруг неожиданно рванулся к звездам…

… А где-то в Сибири, где тайга бесконечнее надежды, стая волков пригрела заблудшую дворнягу. И теперь вожак перед очередной охотой, которая может быть для него и последней, заунывно и протяжно поет свою вечную песню удивленной Луне. Потому что теперь уже не волчица, а эта дворняга зализывает ему раны.
Ах, Луна, она уже давно ничему не удивляется. Это ведь под ее серебряными отблесками всякий раз, из ночи в ночь, из тысячелетия в тысячелетие приходит в этот Мир тяжкая болезнь, под названием Любовь…

… А где-то над Атлантикой, где северное небо чернее смоли, завздыхала трескучими морозами Большая медведица, извечно тоскующая по недосягаемому созвездию Льва… И с каждым ее невыносимо тяжелым вздохом печальные айсберги сокрушенно бросаются в океан…И тот, который так давно, и так безнадежно влюблен в Большую медведицу, уже поплыл навстречу Титанику… Зачем? Может, хотел умереть. Тоска, как осложнение Любви, накрыла его…

… Забил в свой древний бубен старый шаман в Туве, закружил по кругу хоровод в Центральной Африке в красочном ритуальном танце, а на багровом рассвете над водами Мичиган раскуривает свою трубку хмурый вождь племени Дакота. Значит, снова кто-то тяжело болен. Значит, снова Любовь, словно щемящая тоска по невозвратному младенческому сну, вновь под серебряные отблески Луны приходит на эту Землю…

… Но обжег свои крылья журавлиный вожак о беспощадное Солнце и камнем упал на речную мель. И улетел курлыкающий птичий клин в дальнюю даль искать немудреное житейское счастье без него. И не заметил никто, как одна журавушка тихо истаяла по дороге…Искать ту самую речную мель увлекло за собой ее разбитое, больное сердце.

… И нашел в сибирском утреннем тумане матерый волк свою дворнягу с перерезанным горлом. Это волчица ночью, когда Луна закрылась тучами, загрызла ее.
И пошел матерый в туман - прямо на выстрел охотника. И опустив смиренно голову, ждал, когда тот перезарядит ружье свое.
А на следующее утро ушел этот охотник в тайгу. Только через месяц, когда Луна снова закрылась тучами, нашли у таежной охотничьей заимки молодого охотника… Зарезала его та самая волчица. Выследила, вынюхала…не простила. А потом пришла к своему волку, уткнулась мордой в глаза его, так их вместе снегом и занесло…
Это Любовь, как удушающая болезнь, как щемящая тоска по тому, что не сбудется никогда, снова приходит на эту Землю…

…Бьет в свой бубен шаман в Туве. Он повелевает туманами, и дождь идет, когда надо, по просьбам его. Но вот неделю уже бредит в жару молодая сойонка. Заломал медведь в таежном межгорье ее возлюбленного – красавца-хакаса.
Умирает молодая сойонка. Еще долго будет бить шаман в свой бубен, пока наконец-то духи не остудят огонь души ее, и не оставят ей жизнь…Не надолго…
Расплела она косы, взяла охотничий монгольский нож - острый, как волосок надежды и быстрый, как молния. Пошла в тайгу, одна и с одним ножом - на медведя…

… Зря раскуривает трубку старый индеец. Уже никогда не вернет он свою дочь в родные края. Улетела она на крыльях своей первой, и от того наивной и чистой, как горизонт с высоты парящего грифа, любви с высоким стройным матросом – мулатом….Навсегда.
Знает вождь, его духи уже сказали ему, что позабавится с ней красавец-матрос и бросит ее потом, и найдут ее на самой глубине каменистого каньона, и уже не одну, а с другой не состоявшейся крошечной судьбой...

… Крадучись, сквозь серебряные отблески Луны, приходит к человеку Любовь, как неизлечимая болезнь. Единственный лекарь – Время только лечит ее. Но и оно не успевает порой… Постоянный тяжелый жар - теперь спутник человека. И жаром этим раскаляет он кого-то другого, да так, что и тот становится неизлечимо болен.
Но случается и так, что потихоньку стихает жар у того, кто заболел первым. Так же быстро остывает, как и возгорался. А тот – другой, так сам, в одиночку в этом пекле и сгорает…Долго сгорает, заживо…

… А Большая медведица, тем временем, видя, как созвездие Льва флиртует и кружит в небесном вальсе с Девой, разрывает от безысходности черный, холодный космос и посылает на Землю ураганы и цунами… И гибнут города и континенты, и Земля сходит со своей оси…
…Потому что созвездия во Вселенной заболели Любовью…
   
 


Рецензии
Заболеть Любовью можно в считанные минуты. А вот вылечиться... Во всём мире не сыщешь лекаря способного исцелить в одночасье - только время. Хотя и оно не всесильно. Пока человек жив, жива и боль в сердце. Как ни парадоксально - её питает любовь.
Красиво написано, и образно. Метафоры великолепны!

Татьяна Матвеева   07.11.2018 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! В скоротечности жизни реальность любви - это самое ценное. Если этого вовремя не понять, тогда жизнь станет воспоминанием о любви. Это тоже ценно для души...Но реальность ценнее, и от того опасность потери больше....

Благодарю вас!

Александр Тиханов   08.11.2018 14:03   Заявить о нарушении
А такое ли уж это великое благо?.. Оборачиваясь назад скажу: "Если бы у меня была возможность выбрать иной путь - я бы выбрала без любви. Слишком уж в ней много подлости, боли и лжи".

Татьяна Матвеева   08.11.2018 14:13   Заявить о нарушении
...Я бы выбрала без любви..Да нет, Татьяна, судя по этой фразе - выбрала бы только с любовью, снова, в этом-то и заключается Клиника Любви.......

Будьте счастливы!...Хотя, легко сказать.....................

Александр Тиханов   20.11.2018 18:38   Заявить о нарушении
Может быть и да. Без любви жизнь теряет всякий смысл.

Татьяна Матвеева   20.11.2018 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.