Дарю тебе кусочек счастья

1.

Хрустальные звёзды, хитроумным способом закреплённые на небе, не давали заснуть. Они сверкали, переливаясь, словно бриллианты, затмевая сияющий тусклым светом жёлтый полукруг луны.

Мила выбралась из кровати, подошла к окну и попыталась задёрнуть тяжелые шторы. Ничего не вышло. Маленькой девочке, чуть возвышающейся над подоконником, такое не по силам.
На половинке луны - серые пятна. Куда, интересно, подевалась вторая? Она что такая же пятнистая?

Мила отошла от окна, приоткрыла дверь в коридор. В комнате напротив кто-то громко сопел. Девочка не помнила, кто именно там спал. Дом бабушки и дедушки такой огромный – комнаты, комнаты, комнаты, ещё кухня и библиотека. А туалета почему-то нет. Если захо­чется, нужно бежать во двор.

Вера спит в самой дальней комнате. Из-под одеяла торчит её острый носик, поблёски­вает в правом ухе стеклянная ромашка. Мила забирается в её кровать, прижимается всем те­лом. Сестра вздрагивает, но почувствовав тонкий запах чистоты, какой бывает только у ма­леньких детей, успокаивается.

- У тебя ноги холодные, - говорит она. Её длинные волосы щекочут милину щёку.
- На чём держатся звёзды в небе? - спрашивает девочка.
- На серебряных гвоздиках, - отвечает Вера.
- А кто их туда повесил?
- Один добрый волшебник.
- Зачем?
- Чтобы они освещали путь всем, кто окажется на улице ночью.
- И луна тоже?
- И луна.
- А куда делась вторая половинка луны?
- Вторая половинка... - Вера задумывается. - Наверное, её кто-то съел.
- А звёзды он съесть не может, - решает Мила, - потому что они колючие!
Девочка обнимает сестру, уткнувшись лицом ей в грудь, туда, где висит на золочёной цепочке крестик, и мгновенно засыпает.

2.

Утром на кухне детей ждёт стакан козьего молока. Вера любит пить его с печеньем,  а Мила молоко не выносит. Потому и сидит за столом дольше всех, ждёт пока бабушка вый­дет, чтобы перелить его обратно в кувшин.

Милое розовое утро нерешительно прокрадывается в дом, ступая своими мягкими лап­ками по пёстрым плетёным половикам. Солнечный зайчик, оттолкнувшись от крохотного зеркальца над раковиной, запрыгивает на верино лицо. Устраивается в уголке губ, и когда Вера смеётся, кажется, что свет струится из её рта.

- Пойдём, кое-что проверим, - говорит Мила.
- Далеко?
Мила качает головой:
- Дедушка сказал, что в книгах можно найти ответы на все вопросы. Спросим у них, что будет сегодня на обед.

Вера улыбается, но всё же позволяет сестре отвести себя в соседнюю комнату, где всю стену занимает книжный стеллаж.
- Как будем спрашивать? - интересуется она.
Мила на минуту задумывается, потом зажмуривается:
- Дорогая, книжечка, - говорит она, - скажи, пожалуйста, что у нас сегодня на обед.

И, не открывая глаз, вытаскивает с полки потемневший томик, раскрывает его посере­дине и протягивает сестре.
- Налим, - читает Вера.
- А что это такое?
- Это такая рыба.
- Ура! - радуется Мила. - Обожаю рыбу!
Днём бабушка действительно приготовила рыбу, и девочка поняла, что книга – волшеб­ная вещь.

3.

Вечером все вместе собирают яблоки. Дедушка смастерил специальное устройство – к концу длинной палки привязана пустая консервная банка с высокими краями. Им очень удобно снимать яблоки с верхушки дерева. Бабушка и Вера тоже получили такие «снималки». Мила подбирает упавшие яблоки и складывает их в отдельный мешок.

- Вера, а что такое счастье? - спрашивает Мила, когда работа закончена, и они сидят на крыльце, вытянув ноги.
- Это когда очень-очень хорошо, - отвечает Вера, прихлопнув комара у себя на руке.
- Как сейчас?
- Ну, если тебе хорошо...
- Очень-очень.
- Значит, как сейчас.

Кузнечики в траве стрекочут как сумасшедшие.
- Жалко, что счастье нельзя увидеть, - вздыхает Мила.
- Почему нельзя? - загадочно улыбается Вера. - Оно же вокруг нас. В интересной книге, красивом цветке... даже в наших яблоках.
- Как это?
- Очень просто. Помнишь, как скучно было прошлой осенью? Целыми днями капал с неба противный мелкий дождик, а солнца совсем не было видно. А потом вернулся из ко­мандировки папа и привёз целую коробку спелых яблок. Помнишь, как ты радовалась? И не только папиному приезду.
- Я поняла! - обрадовалась Мила. - Яблоко – это маленький кусочек счастья!
- Можно и так сказать, - рассмеялась Вера.


4.

Дом утопал в зелени. Если за кустами у дома ещё следили и регулярно обрезали ветки, то в дальнем конце сада раскинулся самый настоящий  лес. Там, в укромном месте, напоми­нающем настоящую хижину, и пряталась Мила.

Обхватив колени руками, девочка наблюдала за муравьём, пытающимся утащить в му­равейник жирную гусеницу. Мила подталкивала её травинкой, а муравей, не понимая в чём дело, бегал по кругу, смешно шевеля лапками.

Скучно. Бабушка с утра погнала коз на поле, дедушка решил починить крышу, а Вера влезла с головой в очередную увлекательную книжку, и её теперь оттуда ни за что не выта­щишь. Хоть золотые горы пообещай.

Мила подумала немного и сразу нашла, чем заняться. Отыскала в сарае сетчатую сумку с длинными ручками (бабушка называет её «авоськой»), наполнила её яблоками и отправилась «в город». Пойти в город на бабушкином языке означало пройти до конца улицы, повернуть у автобусной остановки и уже через несколько минут увидеть перед собой ряд посеревших от времени пятиэтажек. Это и был «город». Из всего этого выходило, что бабушкина и дедушкина деревня и не деревня вовсе, а всего лишь окраина большого посёлка.

Первым Миле повстречался видавший виды автобус. Маленький квадратный «Пазик» напрасно ждал своих пассажиров. Девочка забралась в пустой салон, положила на одно из сидений большое красное яблоко.
«Вот будет здорово, - подумала она, - кто-нибудь зайдёт, а здесь маленький кусочек счастья».
- Девочка, ты одна едешь? - поинтересовался водитель.
Мила испугалась, выбежала из автобуса и помчалась, куда глаза глядят. Натолкнулась нечаянно на выходящего из церкви о. Михаила, растерялась вначале, но после улыбнулась и протянула ему яблоко.

На узкой дорожке, что ведёт к рынку, маленькая скрюченная женщина. Прильнувший к ней мальчишка лет пяти вскакивал при виде прохожего, выбегал на дорожку и, протянув руку, жалобно просил: «Подайте на хлебушек». Мила подарила ему яблоко. Мальчик обхватил его грязными пальцами и растерянно заморгал глазами, не зная, что же делать со странным подарком.
- Кушай! - сказал Мила. - Оно очень вкусное, оно принесёт счастье.

А в ближайшем дворе девочка долго наблюдала за играющими в футбол мальчишками, потом дала каждому из них по яблоку. В окне первого этажа заметила грустное лицо, подо­шла поближе.
- А ты почему не гуляешь? - спросила Мила у мальчика.
- Я не могу, - вздохнул тот, - у меня вот чего, - и показал загипсованную ногу.
- Ничего, - сказала девочка, - вот, возьми.
- Что это?
- Маленький кусочек счастья.
- А по-моему, обычное яблоко.
- Да ну тебя! - Мила повернулась, чтобы уйти.
- Ты куда?
- Дарить счастье!


5.

Мила вернулась домой, набрала ещё яблок и снова отправилась «в город», а потом ещё и ещё. Вечером дедушка заметил, что стоящий в сарае мешок опустел почти наполовину. И уже после ужина наказанная за побег Мила стояла, насупившись, в углу и бормотала сквозь слёзы:
- Жалко что ли! У самих вон сколько счастья, а у кого-то ни кусочка!

Неслышно подошла бабушка, обняла внучку, поцеловала в макушку.
- Глупенькая, - сказала она, - ты думаешь, мне яблок жалко? Просто надо было спро­сить разрешения и не уходить одной. Если хочешь, завтра с тобой Вера сходит погулять.
- Правда? Можно? - Мила подняла заплаканное лицо.
- Конечно, - засмеялась бабушка.
Девочка лукаво улыбнулась:
- А вчера георгины расцвели. Это ведь тоже счастье.


Рецензии
Спасибо ВАМ за счастье! Будьте ВЫ счастливы всегда,

Нина Радостная   03.05.2015 22:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
Вам тоже много-много счастья!

Лана Кузьмина   03.05.2015 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.