Осторожно, издательство!

     Забежал на днях к старшей сестре, вижу: её муж, т.е. мой зять, грустит … Спрашиваю, в чём, мол, дело? А он мне со смехом отвечает, что, мол, понравились его рассказы на прозе.ру одному издательству. Не московскому, провинциальному. Зять город условно назвал Питер, чтобы, мол, не обижать никого, а издательство, кажется, «Давид-2» … Я сестру с её мужем очень люблю, поэтому как услышал такую чудесную новость, тоже стал радостно смеяться … Шутка ли: родной человек выпустит книгу своих рассказов! Вот счастье-то будет …Но счастья в глазах зятя я что-то не увидел. Улыбается, даже посмеивается, а в глазах … Я поинтересовался, почему же он не радуется, не каждому такое предлагают … Зять согласился: не каждому … И начиналось всё так хорошо, такие обещания-перспективы, а потом …
     Тут зять показал мне письмо из издательства. Оно довольно длинное, подробное, поэтому он мне из него сразу главное дал прочитать:
« … Посмотрел все Ваши восемь рассказов (включая те, которые Вы на прозе.ру выложили недавно). Общий их объем - 279800 знаков, т.е. 7 а.л. В принципе, этого хватит на самостоятельную книгу. Но давайте дам общую картину для издания книги - чтобы Вам стала понятнее внутренняя логика наших действий и предложений.
Начнем с тиража. Какой лучше? Наши каналы распространения позволяют сразу поставить 3-3,5 тыс. экземпляров в магазинах. Поэтому оптимально считаю издавать 5 тыс. Оставшиеся 1,5-2 тыс. будем допоставлять в магазины по мере продаж. Второй аргумент в пользу такого тиража - бюджетный: дальнейшее его увеличение не слишком удешевляет стоимость 1 экз., а уменьшение все же на себестоимости сказывается (до 3 тыс. экз. еще можно опуститься, но меньше - нецелесообразно).
Ценообразование. 7 а.л. - небольшая (по объему) книга. Издавать рекомендую в твердом переплете или в интегральном. В мягком не советую, дорого сложно продать, да и в магазинах или при транспортировке такие книги быстро теряют товарный вид. К тому же в мягкой обложке книга будет выглядеть "маленькой".
Приведу цифры для твердого переплета (интегральный стоит столько же). При тираже 5000 она обойдется в 56,50 руб. за экз. - с учетом допечатной подготовки, печати и работы по распространению. Дальнейшая экономика такова: книжные сети добавляют к цене, по которой мы им поставляем, от 70% до 120%. В среднем можно считать, что 100%. Таким образом, если Вашу книгу сдавать по 110 рублей (обсуждаемо), то к читателю она попадет по 220. Как Вы понимаете, это вполне приемлемая и конкурентноспособная цена для книги в твердом переплете. Процесс продаж Вы сможете контролировать. В договоре есть перечень магазинов, в которые происходят поставки - и Вы можете сами или с помощью доверенных лиц отслеживать наличие книг в магазине и интересоваться объемом продаж. Кроме того, мы предоставляем регулярные отчеты о продажах.
Оплата наших услуг осуществляется в 3 этапа. 30% - при подписании договора, 30% после утверждения макета и сдаче книги в типографию (т.е. через 1,5-2 месяца) и 40% после получения тиража (еще через 3-4 недели). Деньги от продаж к нам начинают поступать ежемесячно, с отсрочкой в три месяца после поставки (это общее для всех книжных сетей условие). Свои деньги (80% от поступлений) за проданные книги Вы будете получать сразу после того, как они будут поступать к нам ... Исп. директор Д. Чёрнышев»
     Вот и получается, пояснил мне зять, что я могу издать свои рассказы, уложившись «всего-то» в триста тысяч рублей, правда, все риски – мои, возврат денег от возможных доходов – проблематичен, а по времени – в тумане … Магазины и издательство показывать мне будут, если будут, только то, что захотят показать … Брать издательство будет себе свои проценты из дохода, как только станут появляться какие-нибудь деньги. Сразу из дохода, а не из прибыли, не после того, как я, заранее сполна оплатив всю работу издательства,  смогу восполнить свои затраты …
     Зять был настолько удручён всей получившейся петрушкой, что, бесцельно полистав телепрограмму многонедельной давности, просто так включил зомбиящик … Смотреть, конечно, было нечего. Он долго щелкал кнопкой переключения каналов, но попадалось либо какое-нибудь очередное дебилшоу, либо реклама, либо стрелялки … Потом, к счастью, наткнулись на фильм о животных … Но грустный … Львица со львятами … Диктор пояснил, что малыши скулят от голода … Потом, представляете, сумели снять охоту львов … Вот львица уже завалила антилопу, уже рвать её начала, и тут как тут – гиена. Львица её отогнала, но гиена устроила такой концерт, что сбежалась целая стая этих тварей, и они отняли не ими добытую пищу … А львы и маленькие львята остались голодными …
     Мы все переглянулись, поняли друг друга и зять сказал как старший младшему, несмышленому, ещё небитому:
–  Так что смотри … Смотри внимательно, нет ли на двери, в которую хочешь войти, надписи «Осторожно, издательство» …


Рецензии
Если хочешь издать книгу, то иди в типографию и печатай. Потом продавай, если купят, мне так "КАЭТСЯ" (А. Райкин)

Николай Петрович Павлов -Тычкин   29.05.2019 19:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.