Ворона

В пятницу с утра ударил нешуточный мороз, но я, как обычно, решил пройтись по протоптанной в лесу тропинке, недалеко от своего дома, дабы не изменять своей давней традиции.
Кругом стояла тишина, и неподвижный воздух был такой густой и вкусный, что его хотелось пить. Голова прояснилась, сердце освободилось от тяжести, давая  понять, что прогулка идет  моему организму на пользу. В лесу кроме меня не было ни души, и я был этому очень рад, потому что хотелось полностью расслабиться и не думать ни о чем перед важной встречей с клиентом,  которая ждала меня впереди. Падал легкий снежок. В голову лезли мысли о вечном, о том, что вся эта красота лишь временна, и по этому лесу будут ходить другие люди и через сто, и двести лет, как это было уже в далеком прошлом. Мои ноги стали замерзать, и я уже поворачивал к дому, как вдруг увидел на ветке одиноко сидящую ворону. Она была старая и больная - это было сразу видно,  и такая тоска читалась в ее пустых, некогда черных, а теперь бесцветных, слезящихся, подслеповатых глазах, что мне стало неуютно. Куцый, облезлый хвост и выдранные кое-где перья, немые свидетельства  ее  встречи с котом или собакой, делали птицу  жалкой карикатурой на рисунки в русских народных сказках, где ворона почти везде является одной из главных героинь.
 -Как это все несправедливо в природе -, мелькнула мысль. Несправедливо и безжалостно! Ведь эта ворона наверняка  вывела за свою жизнь не один десяток птенцов, выкормила их, обучила азам жизни, потратила лучшие свои годы на своих детей, а теперь эти повзрослевшие птицы, забыв про свою старую мать, бросили ее умирать от голода! И с этим ничего не поделаешь! Неумолимый закон природы. Так везде: и у птиц, и у животных наблюдается полное отсутствие элементарной благодарности к своим родителям, когда их дети повзрослели...
Мне даже пришла фантастическая мысль- уж коль скоро вороне  посвящают не только писатели свои сказки, но и рисуют художники в иллюстрациях, то она как бы является соавтором и вправе рассчитывать на гонорар! Хотя бы на небольшую подкормку в нашем лесу.
Надо бы завтра поговорить с моим соседом по лестничной площадке- депутатом городской думы Семеном Турищевым, пригласить его на мою тропу здоровья, показать ему больную птицу, может быть он согласится помочь мне с кормом? Надо бы снять ее с ветки, да показать ветеринару.
К моему удивлению Семен  понял меня без всякого убеждения, сразу.  На следующий день, ближе к вечеру, мы пошли по тропе к тому месту, где сидела ворона.  В лесу стало темнеть, и я долго не мог найти среди ветвей нашу птицу. А когда уже совсем стемнело, я наконец- то нашел полузасыпанный снегом застывший комок.
-Ну, вот и решилась твоя проблема,- бодрым голосом сказал Семен, -да и если бы была жива твоя протеже, то никто не позволил бы устраивать в лесу помойку. Это было бы хорошо лишь для крыс, да одичавших собак!
Я молчал. Да, прав Семен. Нельзя в лесу устроить территорию доктора Айболита, куда приходили бы лечиться и кормиться дикие и больные звери. Это только все в сказках можно. Да и дело даже не в этом.
Мне вдруг стало мучительно стыдно и досадно, потому что вспомнил о  своей маме, которой долго не звонил, замотавшись на работе и в домашних делах. Сегодня же обязательно ей позвоню и буду долго с ней разговаривать, расскажу ей все про свою семью, как учится Катька, как идет работа над диссертацией, ведь ей все интересно, моей мамочке! Она меня простит и поймет...
Спасибо тебе, ворона!


Рецензии
Спасибо вам за сочувствие к больной птице! К сожалению, в таких делах промедление приводит к гибели, у птиц все очень быстро происходит. Ее нужно было разу спасать, брать в тепло. Но что уж поделаешь...

Нейта   03.06.2019 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая коллега за рецензию.
В миниатюре я хотел бы ещё раз обратить внимание читателей
на банальную и бесспорную истину, что
все мы являемся наисчастливейшими людьми,
пока ЖИВЫ НАШИ РОДИТЕЛИ!!!
Люди! Каждый миг вспоминайте и делайте что- нибудь
хорошее для них. Не откладывайте на потом.
Может оказаться, что потом будет поздно!!!

Игорь Дёмин   03.06.2019 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.