4. Встреча пред рассветом

Примечание: Это 4-ая глава моей книги "В тени дождя...". Другие главы вы можете найти в одноименном сборнике на моей странице.

Глава 3. "Вскрытие неизвестности": http://www.proza.ru/2011/05/04/528

Глава 4. "Встреча пред рассветом"

21 сентября 1926 г.

Еще слишком темно, чтобы увидеть город во всей его красе, но самое время для того, чтобы разглядеть правду скрытую днем под солнечными лучами, магазинными вывесками и масками прохожих.
Я стоял под мостом, опустив голову и ожидая момента. Момента, ради которого я здесь. Тьма окутывала меня, скрывая из виду всех, кто проходил мимо.
Где-то вдали послышался вой бродячей собаки. Он быль столь громким и пронзительным, что казалось, будто она зовет кого-то, чтобы разделить свое одиночество.
А вот и он, пошатываясь, идет к себе домой. Он был настолько пьян, что уже громко вслух разговаривал сам с собой на тему какой-то девици с глубоким декольте.
Я сделал несколько шагов ему на встречу и пристально посмотрел ему в глаза.

- Добрый вечер, молодой человек! – произнес он с большим трудом, съедая половину букв, - Или уже утро?

После последних слов он резко поднял голову к небу в поисках солнца, но увидев лишь звезды, успокоился и снова перевел взгляд на меня.

- А можно у вас кое-что спросить?
- Можно, - тихо ответил я, разглядывая его с ног до головы.
- Я просто хотел узнать у Вас, что Вы здесь делаете в столь поздний час? О как! Стихи получились! – воскликнул он, хватаясь за фонарный столб.
- Далеко не поздний, а наоборот самый что ни на есть подходящий.
- Ну что же! Тогда успехов Вам, а я пойду домой, - пробормотал мужчина и пошел дальше, спотыкаясь о собственные ноги.

Всего два часа до рассвета. Очень скоро солнце начнет подниматься из-за горизонта, и улицы вновь заполнятся людьми. Но пока все еще спят и видят сны о собственных страхах, мечтах и надеждах. Они не знают, что происходит здесь и никогда не узнают, потому что их здесь не было.
Я подождал еще несколько минут и пошел следом за пьяным мужчиной. Преодолев два десятка ступеней, я оказался перед старой деревянной дверью. Легкий толчок рукой и дверь отворилась. Он стоял возле стола, допивая бутылку. Увидев меня, он испугался и упал на пол.

- Как вы тут оказались? Что вам надо? – кричал мужчина на полу.
- Не надо кричать. Все уже решено.

Дрожь пробирала его тело, и я слышал, как зубы стучат друг о друга. Ему было страшно. Это был тот самый страх, который некоторые люди чувствуют за считанные секунды до смерти. Его дыхание участилось, пульс зашкаливал, а глаза были готовы выпрыгнуть из глазниц. 

- Ты отлично сегодня играл. Обчистил всех этих картежников. Но, к сожалению, нам уже пора прощаться.

На его глазах выступили слезы.

- Ну что ты, Чарли. Возьми себя в руки, другого пути нет.


5. "Прерванный сон":  http://www.proza.ru/2011/09/23/425


Рецензии