Основы разведки 5

Продолжение. Начало  http://www.proza.ru/2011/08/01/327

                Вербовка агентов.

      Никого мы вербовать не будем, но ведь именно агенты (активный разведчик значит, вроде по древнегречески) в основном наблюдают за нами. Всегда и всюду за каждым из нас так или иначе кто-то следит. И это не мания преследования, это действительность.
Полезно иногда представить себя в роли своего главного оппонента: начальника, руководителя, учителя, наставника, воспитателя... Если от этих людей зависит Ваше будущее, то создание мнения о себе порой имеет смысловое значение. Предположим, что Ваш непосредственный начальник  не имеет возможности следить за Вашими действиями круглые сутки и в течении многих месяцев и даже лет. А информация о Вас имеет для него (Вашего начальника) громадное значение. Естественно следить за Вами будет не он сам, а кто-то из вашего окружения. Ваши слова, Ваше мнение и Ваше отношение к деятельности Вашего начальника моментально передадут вашему начальнику. И скорее всего в несколько искаженном, не (всегда) выгодном для Вас виде.
      В данном случае информаторов можно не искать, надо просто хорошо подумать и вычислить тех кто может поделиться своим мнением с начальством напрямую или через близких к начальству людей. Подобная практика наблюдения за своими подчиненными вполне нормальна уже на уровне отделов, цехов, мелких производств и мини компаний. Для более крупных фирм  и производств существуют полулегальные должности информаторов о собственных сотрудниках. Плюс  информация о Вас от близких к начальству сотрудников.
      Вычислить штатных и внештатных информаторов в любой фирме, обычно не составляет особого труда. Много труднее поддерживать с этими информаторами длительное время дружеские отношения и сохранять видимую веру в политику вашей фирмы, даже когда эта политика идет против  лично Вашего мнения. Никто Вам не запрещает высказать свое мнение и самое большее, что Вы потеряете это очередное повышение и станете очередным номером в списке возможного сокращения.
     Но не забудьте, что каждый из нас принадлежит еще и государству. Мало того, каждый из нас иногда может даже представлять собственное государство. Вот тут, в этих случаях, понятно кто-то обязан следить за Вашими (возможными) выходками уже на государственном уровне.
       Разговор идет о всевозможных командировках и турпоездках за границу, тесных контактах с иностранными специалистами и о возможной связи с иностранцами. Тут следят за порядком уже реальные агенты наблюдатели, либо профессионалы разведчики. Кстати, широко использующие возможности обслуживающего Вас персонала и наблюдений за Вами местного населения (сотрудников или контактных лиц). В любом случае в группе туристов (командировочных, артистов, специалистов...)  за границей обязательно находится работник спецслужб или агент этих спецслужб, наблюдающий за поведением своих  соотечественников.
       В группе туристов (командировочных, артистов, специалистов...) профессионала спецслужб вычислить довольно просто, это самый неразговорчивый, среднего роста, маловыразительной внешности и особо мускулистый. Есть еще условие, что этот товарищ всегда оказывается в центре всех событий группы. Этот же товарищ может оказаться заодно еще и любимцем всех женщин группы.
       Вот с наемными агентами и профессионалкой все гораздо сложней. Их вычислить труднее, особенно когда уже есть явная кандидатура на присутствие профи мужчины. Не даром матерые разведчики не доверяют ни кому и подозревают во всех грехах, на всякий случай, всех и вся. Тех кто этому не научился в начале службы на вышестоящие должности, обычно, не ставят. Само собой, опасения начинающих разведчиков со временем переходит в хроническую подозрительность у разведчиков среднего звена и  в откровенную манию преследования у разведчиков высшего звена. Последние, даже своей собаке  подают команду «Фас» шепотом, чтоб тот на кого собаку натравливают не услышал и пока собака нападает, не успел бы ее перевербовывать и нацелить (её) в итоге на хозяина.
То есть, у профи-разведчиков уже на подсознании сложилось мнение, что вербовка агентов (разведчиков-непрофессионалов) в среде нормальных граждан (и даже в среде домашних животных) не так уж и сложна.
       Основной закон разведки: «Нет неподкупных людей, может быть только ошибка в стоимости этих людей». Следовательно заставить работать на (какое-то) государство (или на отдельно взятого сверхчеловека) можно любого нормального человека, независимо от его звания, должности и морально-этических убеждений. А насчет сохранения тайн, включая Особо Государственных и тем более не очень-то и государственных, у профи-разведчиков веры нет даже в самих себя. Уж кому-кому, а им-то хорошо известно как зависит целостность собственных органов от нежелательного контакта с Внутренними Органами.
Если по этому вопросу у кого-то читающего есть сомнения какие-либо, то подумайте о собственной цене и если ВЫ не совсем ИДИОТ, то наверняка найдете собственную границу (цены) между своим жидким сомнением и твердой уверенностью.
      Теперь, чисто теоретически, представьте себе группу туристов (командировочных, труппу артистов...)  выезжающих за рубеж. И если нет возможности подсадить в группу своего Ухоглазаитуктука, кого Вы назначите на эту должность из уже имеющихся или присутствующих? Надеюсь Вы понимаете почему не вербовка с длительными уговорами, а обычное, примитивное  назначение? Но тем не менее, свои секреты порой неплохо бы оставить при себе, даже при такой глобальной слежке. Ну так кого назначите? Того же, скорее всего, назначит и Ваш незнакомый и невидимый Куратор. А скорее всего этих ухоглазов и туктуков будет в группе двое, трое, четверо... Вполне возможно вычислить их всех, но друг о друге они сами знать не должны по сценарию великого Куратора. Незаметного, невидимого, незнакомого и всезнающего.
       А можно ли договориться о чем либо с Туктуком? Можно. И не теоретически, а практически. Так как это входит в один из сценариев Куратора. В дальнейшем Вам вспомнят Ваши договора и пожелания, но в свою пользу.
      Вы, дети социализма, наверное помните, что сначала туристов пускали в соцстраны и лишь затем давали разрешение на посещение капстран. Так вот в первую поездку за границу собирали столько компромата, что во второй поездке (в капстрану) практически уже все сто процентов туристов откровенно сотрудничали с тем самым Куратором. Может быть они не писали длинных отчетов и рапортов, но своим мнением и наблюдениями за остальными делились с кем надо при первом же требовании. А вот если намеренно не наблюдали и не делились, то были первыми на подозрении, на учете и под наблюдением.
      Если Вы думаете сегодня что-то изменилось, то напрасно. Прям как в песне: «Анонимки отменили, чтобы знать наверняка, того что пишет, дурака...» Любая страна не заинтересована в излишнем распространении своих секретов. Следовательно явные знатоки этих секретов всегда под контролем, а в окружении этих знатоков обязательно есть глазаиуши и туктуки соответствующих Кураторов, независимо от страны и самого Сверхсвободного строя в этой стране, и особенно в заграницах.
      Как видим в обоих случаях на разведку работают в основном добровольные помощники. Тоже в каком-то смысле агенты, но бесплатные. Рады, что их вообще кто-то слушает. И даже тогда, когда их не спрашивают, сами рассказывают.
      «Люди верьте искренности друг друга!» Призыв красивый и такой наивный.
                Продолжение   http://www.proza.ru/2011/12/05/342


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.