Варвара и однокласснички

Психологическая драма.               


                "...Под старость спохватятся.
                Женщина мажется.
                Мужчина по Мюллеру мельницей машется.
                Но поздно.
                Морщинами множится кожица.
                Любовь поцветёт,
                поцветёт -
                и скукожится".          Вл. Маяковский
               

          "С кем он там скайпится?" - заинтересовалась Варвара, услышав голос мужа из соседней комнаты. Благоверный разговаривал, но с кем именно, вникнуть пока не могла. Она напряглась, выключила звук телевизора, прислушалась: его собеседница волновалась - это было заметно по слегка дрожащему голосу. Он же говорил спокойно. Сердце у Вари заколотилось сильнее... И когда прозвучало слово «журналистика», она сразу поняла - кто это! Это то, чего ей не хотелось никогда! То, что подспудно мешало, хотя вслух никогда не произносилось.

          В мониторе красовалась одноклассница супруга — его несостоявшееся надежда и отвергнутая ею же - его первая любовь. Замуж она вышла за своего сокурсника и жила далеко. Но одно время в Варину семью приходили её письма. Они были дружескими и обязательно с "поцелуйчиками". Потом изменилась жизнь в стране, и подруга оказалась по другую сторону границы, письма приходить перестали. Эпизод забылся сам по себе, и вот сегодня неожиданный привет из прошлого явился в их семью.

          Новое ощущение, которое обозвала про себя: «ЗА ЧТО?» парализовало и помогло на короткое время сдержать эмоции. Она продолжала слушать их воркование, только время для неё остановилось. Когда голоса наконец-то стихли, в квартире установилась выжидательная тишина, а немного погодя муж всё-таки вспомнил про собственную супругу.

          Варю поразило выражение его лица: немного виноватое и растерянное. И лицо, и особенно глаза ещё принадлежали той – из "прекрасного далёка" и продолжали с ней общение. Это был уже не Варин мужчина, не её человек, не её идущий рядом по жизни товарищ, ощутила которого теперь как себя. Поняла и почувствовала всеми фибрами души его возбуждённое состояние - прикосновение к чуду! Но женский эгоизм и обида взяли верх. Ей-то каково? Вроде уже лишняя? Она спросила:

          - Ты что? Сомлел?
          - Да, - он даже не постеснялся, не захотел скрыть своё волнение.
          - Ничего себе, как тебя на старости лет тряхнуло! Впечатление, что перед тобой не жена, а соседка по площадке, мнение которой по барабану.
          - Давай отнесёмся к этому эпизоду с юмором, - муж попытался улыбнуться.
          - Какие шутки! Ты сейчас похож на молоденького влюблённого тинэйджера.
          - Хорошо. Давай поговорим серьёзно. Уверяю, ничего особенного не случилось.
          - Сосед по парте хочет поделиться со мной сердечной тайной о своей первой любви! – съязвила Варвара.
          - В тебе говорит обыкновенная ревность. Всё давно в прошлом. Люблю я только тебя, люблю как свою жену. Мы прожили вместе много лет, вырастили сына, есть внуки. Я ничего не собираюсь менять.
          - Понятно! Получается, что ты со своей подругой - Ромео и Джульетта? Надо же, выжили! А с тобой у нас просто семья.
          - Да, семья. Разве нам было плохо вместе?
          - Теперь уже не знаю. Я надеялась, что душа у нас одна на двоих. Оказывается у тебя - своя, а моя просто рядом бежит. Выходит, что приняла обычную привязанность за любовь и столько лет жила с этим.
          - Не усложняй! Ничего страшного не произошло.
          - Посмотрим! Пора спать.

          Но этой ночью уснуть она так и не смогла. В голове вертелась единственная мысль, будто прожила столько лет с чужим человеком. Всё существенное и хорошее за прожитые годы улетучилось и забылось в момент. А ведь считала себя счастливой женщиной! Варвара лежала и вспоминала прошедшую жизнь, ругая этот чёртов Интернет. Вроде современное средство связи, а стреляет старыми снарядами.

          Утром чуда не произошло. Обоюдные объяснения продолжались, эмоции перехлёстывали. Каждый видел сложившуюся ситуацию по-своему и возводил за правду.

          Муж понял главное: его подруги в их семье быть не должно и огорчённо поделился плохой новостью с той. Оказывается, эпистолярное общение одноклассников по электронной почте жило и процветало. Дама ответила незамедлительно, и ужас состоял в том, что её послание на трёх страницах предназначалось лично жене друга.

          Оскорбительный тон письма удивил и обозлил Варю ещё больше. Про себя она отметила, что писала журналистка не очень складно. Слов и фраз красивых много, но одна и та же мысль перекатывалась из предложения в предложение, а потому весь смысл написанного заключался в одной фразе: если бы подруга ЗАХОТЕЛА, он бы стал её и тогда, и сейчас.
         
          В Варькиной душе случился атомный взрыв! И она не смолчала:

          - Какое право имела твоя дама врываться в чужую семью, да ещё читать мораль, поучать и наставлять!
          - Я и сам не ожидал, что она напишет письмо именно тебе.
          - Самоуверенность мадам зашкаливает! Впечатление, будто прожитых всеми нами лет не было вовсе. Что сейчас – не считается, Главное, что было тогда!
          - Может быть, ты преувеличиваешь? Она не хотела тебя обидеть.
          - Если бы не хотела, не обидела. Это по молодости сплошная романтика, стишки любимых поэтов, тихие разговоры, полунамёки, нечаянные касания пальчиками. Все мы бывали тристанами и изольдами в молодые годы, и все хотели алых парусов. Только я сумела оценить настоящее и не оскорблять прожитую жизнь прекрасным прошлым. А у тебя оказалось по-другому. Захотелось повторения пройденного, ещё разочек всколыхнуть задремавший адреналин, до конца что-то выяснить, а может подружка сожалеет, что не стала твоей, тогда поднять свою мужицкую самооценку.
          - Перестань! Ничего подобного я не думаю. Всё так неожиданно нахлынуло. Пройдёт! Ещё раз говорю, что любил и люблю только жену. И скрывать от тебя ничего не собираюсь. Можешь посмотреть всю мою переписку.

          И показал своё первое письмо к подруге, как только нашёл её в сети. Лучше бы Варе его не читать, настолько оно было щемящим и пронзительным в словах. Нежность сквозила в каждом воспоминании из прошлого. Такое письмецо, кроме очередной порции обиды и боли в сердце, адекватных чувств вызвать не могло, и она решилась сказать мужу главное:

          - Твоё общение с подругой становится опасным для нашей семьи. Эта ваша любовь-морковь не просто обидна и неприятна, так ещё и не ко времени. Здоровье наше плохое, нервы на пределе, а если "кондратий" хватит. Стоит ли возобновление прошлых любовных отношений нашей жизни. Уж больно всё непросто. Заметь, когда ты переписывался раньше с одноклассниками и встречался с ними на юбилейных вечерах, у меня не происходило никаких ревностных ощущений. Было до банальности не интересно. Сейчас всё по-другому! Похоже, что ты её до сих пор любишь!
          - Признаюсь честно... У меня к ней чисто платоническое чувство. Люблю, как любят фанаты своего артиста - безнадёжно, но навеки. Знаешь, ведь я даже никогда не целовал её. Читал стихи, провожал домой из школы, дарил цветочки на женский праздник, и больше ничего не было. Сплошная романтика! Увидел её теперь по Скайпу и всё вспомнилось. А тебя никогда не брошу! Потому общение и переписка с ней тебе ничем не грозит.
          - Получается, что самое главное - останусь ли я одна на старости лет или будет кому водички подать. А наши сердца ты в расчёт не берёшь? Ведь ты мне тоже не безразличен! Но это только мои эмоции. И мне с ними жить...

          Подруга мужа продолжала писать, теперь уже им обоим. Она винила себя за первое послание, уверяла, что не навредит их семье и не понимала, как навредила уже. Пришлось Варваре конкретно кинуть: орёл или решка! Чтобы он прекращал свою переписку - до добра она не доведёт.

          Муж написал той последнее, якобы прощальное послание, и дал прочесть жене. Письмо опять было настолько нежное, где под каждым «нет» ощущалось «да», что читая, Варя прикинула его на себя:

          - Мне бы кто такое написал! Испугалась бы точно. И что с этим делать? Нет, я не хочу вносить разлад в семьи своих одноклассников или бывших друзей. Поздно уже! Зачем обижать чужих жен! Не стоит вселять надежду в сердца тех, для которых сделать уже ничего не в силах и не вправе. Все поезда давно ушли от станции отправления к станции назначения. А высокие несбывшиеся отношения лучше оставить для следующей жизни!

          Супруг на эту отповедь жены молчал. Было видно, что человек сломался морально. Жалел жену и свои воспоминания одновременно.

          На последнее письмо своего друга дама не ответила. Может, обиделась, а может, поняла самое важное: не все территории можно метить прошлым!

          Семья угомонилась, в доме стало тихо, спокойно и даже скучно. Вечерами сидели, кто у компа, кто у телика. Хотя исподволь Варя замечала по глазам и даже фигуре мужа, что приветик ожидался, а может это остатки стресса так сказывались на человеке.

          Эпизод постепенно забывался, и Варвара верила в "хэппи энд". Ведь столько лет вместе!

          «Все пройдет и это тоже пройдет» - вспомнила она популярную поговорку: якобы эти слова были надписью на кольце царя Соломона. Но, проезжая мимо самого большого в городе Интернет-клуба, видела допоздна толпящийся у входа народ...


Рецензии
а мои знакомые развелись после такой "мадам"

Ирина Ностальгия   27.09.2017 11:34     Заявить о нарушении
...значит там любовью никогда не пахло.

Светлана Рассказова   27.09.2017 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.