tet-a-tet

Этот разговор произошёл глубокой осенью. Деревья уже стояли совершенно голыми и казались насквозь промокшими от слёз плачущего неба.  В тот вечер я промочил ноги, случайно наступив в спрятавшуюся под  покровом опавших листьев лужу. В довершение всего меня одолевали мрачные мысли о предстоящей встрече. 
  Я не видел его уже несколько лет и  даже не надеялся узнать. Этот человек умеет меняться до неузнаваемости в считанные месяцы.  Я не знаю, как вам объяснить – но он человек эпохи. Точнее её яркий отчерченный силуэт на фоне газетных заголовков и рекламных роликов по тв.  Я не хочу сказать, что вы можете найти его в той или иной публикации или не дай бог на одном из телеканалов.. Но он будет, что называется - в контексте.
  И как это не странно у него нет имени. У таких людей вообще ничего нет этакого и быть не может. Но это вовсе не значит, что вы будете называть его – эй, ты.  Просто он и вы всегда будете знать, что вот он и есть тот самый.
  Я сидел в кафе за столиком и думал о своих мокрых ногах, будущее рисовалось мне бесхитростно мрачными тонами.  Дело в том, что я специально купил для этой встречи новые туфли и вообще старался быть в соответствующем имидже и теперь как говориться встречают по обуви.. а она бесповоротно испорчена. 
 - Ты знаешь, испорченная обувь это не самое плохое, что может случиться с человеком, когда он спешит на встречу. Во всяком случае, я рад тебя видеть. – Он всегда появляется вот так, вдруг. Будто подчёркивая свой мистический статус. Хотя конечно он самый настоящий реалист и способен вывести любую ведьму на чистую воду. – Официант кофе. 
Я не буду пересказывать вам весь наш диалог. Это слишком личное. Я скажу вам только одно и самое важное из того что он мне сказал. Эта была последняя фраза. Перед тем как встать из-за столика и бросить на блюдце пару купюр с чаевыми. Он улыбнулся и произнёс..
- Я действительно рад, что мы увиделись. Это очень здорово, вот так запросто поговорить и поспорить без всякой войны.. – В этом человеке действительно нет ничего мистического. Но он всегда рядом.  Этот человек был я. Я разговаривал сам с собой.
Наше второе я всегда в контексте. Он всегда на порядок совершеннее и требовательнее чем мы сами.  К нему не применимы позиции плохой или хороший. Мы видим его на страницах журналов, на сайтах в рекламе – мы забываем, кто он и зачастую развязываем войну. И самая беспощадная война эта та, что происходит в нашей голове. Но нельзя победить себя. Договориться тоже. Но можно понять. Если мы не можем понять себя, как же мы можем понимать других?
 В ту осень я шёл обратно, совершенно забыв про мокрые туфли. Потому что есть вещи гораздо хуже, чем испорченная обувь..


Рецензии