Застава богатырская Глава 16

Глава 16.

Любовь да свара хуже пожара. Народная мудрость

- Горько! - провозгласил, завершая первый тост, Морской Царь.
- Горько! - хором завопили Добрыня с Ильей.
- Горько! - подхватила Алена, а следом за ней и сорок восемь незамужних дочерей Морского.
- Горько! - взревели во все свои тридцать три луженые глотки чешуйчатые богатыри.
- Горько! - забулькали рыбы, крабы, осьминоги и прочая подводная живность.
- Горько, - чуть слышно произнес Кощей, недобро глянув на богатырей и Алену. По всему было видно, что он до сих пор раздражен из-за потери меча-кладенца.
Морской пригласил своих братьев на свадьбу Лебеди, решив, на радостях, простить им былые пакости. Но Черномор, видимо, не поверил этому жесту доброй воли и на приглашение не явился. А Кощей, пришедший-таки на свадьбу, чувствовал себя здесь явно не в своей тарелке. Морские жители его побаивались, а гости с поверхности так и вовсе обходили за полверсты.
Алеша и Лебедь, тем временем, целовались запоем. Дорогое южное вино, добытое с затонувших кораблей, рекой лилось из бурдюков в золотые и серебряные кубки. Юркие русалки, плавая над головами пирующих, разносили подносы с яствами. Над дворцом полился задушевный гусельный наигрыш - счастливый, что его отпустят после свадьбы домой, Садко был в ударе.
Алена, как подружка невесты, сидела по левую руку от молодоженов. Чтобы не ударить в грязь лицом, ей пришлось оставить свои походные штаны, кафтан, шапку и поясную сумку в гостевой комнате и надеть подводное платье, сооруженное за четверть часа Царевной. Лебедь оказалась довольно искусной мастерицей в плане одежного чародейства. За каких-то полтора часа до этого она успела наколдовать себе из полупрозрачных морских материалов оригинальное свадебное платье, строгое, но очень эротичное. Так что создать расшитый жемчугом и перламутром парадный сарафан для подруги не составило ей особого труда. И теперь Алена чувствовала, что выглядит рядом со сверкающей от счастья и нацепленных драгоценностей Лебедью, весьма достойно.
Сидевший справа от молодоженов Царь, оглядев разгулявшийся пир, смахнул со щеки счастливую слезу.
- Вот ведь как все вышло замечательно!.. А какого парня Лебедь выбрала! Красавец, храбрец! - он засмотрелся на счастливую парочку. - Долго она, бедняжка, мучалась. Пусть теперь порадуется. Поживут пока во дворце. А я, не торопясь, еще одно крыло ко дворцу пристрою. Небольшое. Так, гектара на три. Надо же молодым как-то свой быт обустраивать... Правильно, доченька?
Лебедь рассеянно кивнула. Похоже, она все еще не могла до конца поверить тому, что случилось.
- Да чего там, - махнул рукой растроганный Царь. - Новое крыло - это как-то мелковато. Для любимой дочери я что ли нового дворца не отгрохаю? Вон те, восточные скалы снесу, - Морской щелкнул пальцами и все стены дворца, что справа от него, стали абсолютно прозрачными. Сквозь них стала хорошо различима плотная толпа морских жителей, вьющихся возле уставленных яствами столов. Проступила в отдалении гряда вздымающихся до самой поверхности серых скал. -  Что-то последние сто лет они меня стали раздражать... А вместо них поставим дворец. Гектар на пять, из белого мрамора...
- Розовый цвет теплее, папочка, - обронила Лебедь, не отрывая взгляда от Алеши.
- А что? И правда. Дворец из розового мрамора. Тоже неплохо. Этажа эдак в три. Дюжину парадных залов для балов и приемов. Потом пару сотен комнат, для самых дорогих гостей, - Морской стал загибать пальцы.
- Обязательно сад. Лучше два. Один, на северной стороне, в английском стиле. Такой, чтобы все там подстрижено, ухожено. Ровненько так, по линеечке, - мечтательно закатила глаза царевна. - На восточной стороне сад камней, в восточном силе. Чтобы обязательно песчаные тропинки, беседки, сакура...
- Сакура не растет под водой, - напомнил ей отец.
- Да? Ну ладно. Поставим хрустальную, с золотыми цветочками, чтобы настроение создавала. А третий сад...
- Милая, - перебил ее Алеша. - Ты же говорила, два сада?
- А, садом больше, садом меньше, - рассеянно махнула она рукой. - Не в этом счастье, милый. А в том, что все это для нас с тобой! - и она обвила руками его могучую шею.
- Для нас? - округлил глаза Алеша. - А зачем оно нам?
- То есть как? - Лебедь, засмеялась и игриво щелкнула богатыря по носу. - Глупенький!
Алеша захлопнул рот и промычал что-то неопределенное. Сидевшие поблизости от молодоженов и слышавшие разговор Илья и Добрыня озабоченно переглянулись.
«Ну и запросы у нее, - подумала Алена. - Кажется, сказка заканчивается. Сейчас их захлестнет быт, пусть пестро-сказочный, но, тем не менее, быт. Одно дело любить друг друга и спасать из беды. И совсем другое - жить вместе. Как-то уживутся дочь Морского Царя и былинный богатырь? Станут «жить поживать и добра наживать»? Ох не верится.»
Алена вздрогнула, заметив вдруг, как недобро посмотрел на нее Кощей.
«Он, наверное, здорово зол на меня за то, что его меч-кладенец потерял силу... Но ведь Кольцо, дававшее эту силу мечу, принадлежит Морскому. А сам меч Илья вернул. Так что, с формальной точки зрения, никто договора не нарушал. Ну, а с неформальной - вряд ли он осмелится что-то предпринять против нас здесь, во владениях Морского Царя», - и Алена снова стала прислушиваться, о чем беседуют Лебедь и Царь.
- ... а еще, надо чтобы были фонтаны в одном из внутренних двориков, - соловьем заливалась Лебедь.
- Постой, родная. Ты ничего не перепутала? - перебил ее Алеша. - Какие, к лешему, фонтаны под водой? Тут же и так воды этой...
- Как какие? - она удивленно захлопала ресницами. - Контрастные. В одном углу холодный, в другом горячий, а посередке ма-аленький такой фонтанчик с прохладной минеральной водой, чтобы бил не выше второго этажа. А холодный с горячим его сверху струями так и накрывают. И все это перемешивается, перемешивается!
Илья и Добрыня, слушая Лебедь, прихлебывали разбавленное морской водой вино и все больше мрачнели.
- А лестницы и перекрытия в парадных залах сделаем из чистого хрусталя, чтобы с одного этажа можно было видеть, что делается на другом, - продолжал строить планы Морской.
- Да! И по углам пару-тройку хрустальных башен, да не таких, как "Поднебесье"... Что-нибудь стройное, изящьненькое, в готическом стиле...
- О, боже! - Алеша Попович схватился за голову. Потом жалобно посмотрел на Лебедь. - Солнышко, объясни... Для чего все это нам?
- Как для чего? - всплеснула она руками. - А где, по твоему, мы будем жить?
- В доме, - ответил, чуть помедлив, Алеша.
- В каком доме? - опешила Лебедь.
- Ну как... - замялся Алеша. - В деревянном. На самом берегу моря. Или... Хочешь, построю дом прямо у твоего озерца?.. Сперва, правда, надо заставу нашу заново отстроить. А то ведь черноморовы корабли все сожгли. Ну да ничего! - он решительно махнул рукой, расправил плечи. - Возьмем топоры в руки, и через недельку все будет как новое.
Илья и Добрыня, глядя на него, одобрительно закивали.
- И ты что же, предлагаешь мне жить в этой вашей заставе? В доме, сложенном из... бревен?! - удивленно уставилась на него Лебедь. – Может, ты еще скажешь, что зимой там надо печку топить? И воду из колодца поднимать, прямо в ведре, на веревке, руками?
- Ну зачем руками, - смущенно промямлил Алеша. - Там ворот есть. Он тоже, правда, сгорел. Так мы новый сделаем, - продолжил он более решительно.
- Вот что, Алешенька... - с запалом начала было Лебедь, но ее прервал Царь.
- Подождите, ребятушки... Что-то мы с доченькой и правда размечтались. Для начала надо восстановить то, что разрушено, а уж потом дворцы строить, - и Морской повернулся к Илье, Добрыне и Алене. - Покажите-ка мне, где стояла эта ваша застава.
Царь щелкнул пальцами, и на одной из стен зала появилось огромное зеркало. В зеркале отображалось знакомое морское побережье.
- Там дальше, - махнул рукой Добрыня. - Правее. Еще правее.
Морской стал менять изображение в зеркале согласно инструкциям богатыря. Через некоторое время они нашли то место на берегу, где раньше стояла богатырская застава. По почерневшей от огня, засыпанной пеплом земле одиноко бродила собака с опаленным хвостом.
«Да это же наш Полкан! - узнала пса Алена. - Интересно, что это затеял Морской? Он что, собирается нам помочь отстраивать заставу?»
Гомон в пиршественном зале поутих. Все с интересом наблюдали за Царем. Морской посерьезнел. Сосредоточенно развел руки, словно схватил что-то одной из них, а затем направил указующий перст в зеркало, на место пепелища. На пальце ярко, словно маленькое солнышко, засверкало кольцо.
В наступившей вдруг звенящей тишине послышался гул, доносящийся откуда-то издалека и сверху. Картинка в зеркале стала стремительно меняться. Волны побежали от берега, причем очень быстро. Над пепелищем вновь взвился дым. Потом откуда-то появились языки пламени. В ужасе отбежавшая в сторону собака, поджав хвост, остервенело лаяла на непонятный пожар.
«Да дым же идет не от огня, а к нему! - поразилась Алена. - Все это очень похоже на ускоренную перемотку пленки назад. Неужели здесь и ТАКОЕ возможно?»
Дым и огонь, тем временем, пропали. На побережье стоял деревянный двухэтажный терем на высоком подклете, за деревянным же частоколом. Точно такой, каким был до пожара. Полкан подбежал к частоколу и стал осторожно принюхиваться, непрерывно виляя хвостом.
- Ну вот, все и восстановлено, - Морской опустил руку. Раскаленный добела перстень на его пальце стремительно темнел. Сам Царь был бледен и выглядел устало, но вид имел очень довольный.
По залу пронесся восхищенный шепот.
- Целый дом из пепла вернуть...
- Вот уж чудо, так чудо...
- Время вспять...
- Я-то думал, что такое никому не под силу...
- Братец в своем репертуаре, - завистливо пробурчал Кощей. - Кому, на самом деле нужна была эта халупа? Ради дешевого эффекта на публику растрачивать такие силы...
Лебедь смотрела на отца со смесью восхищения и удивления.
- Но как? - наконец сумела выговорить она. - Как у тебя получилось? Без Кольца? Ведь я же его...
- А это, по-твоему, что? - самодовольно ухмыльнулся Морской, показав ей уже совершенно остывшее и теперь лишь матово поблескивающее золотое колечко. Спустя пару минут после колдовства он выглядел уже вполне здоровым и отдохнувшим.
- Но ведь вторая половинка была в мече у Святогора, - прошептала Царевна.
- Она и сейчас у него в мече. Мне было достаточно и одной половинки. Через пару лет я мог бы и без этой половинки обойтись. Я ведь пытался восстановить Кольцо с того самого момента как... потерял его. Так что теперь все по-прежнему, как двенадцать лет назад. Может быть даже немного получше.
Пиршественный зал разразился овациями.
- Слава Морскому!
- Слава нашему Царю!
- Слава самому могучему, самому сильному!
- Слава старшему из живущих!!!
Среди нарастающего гомона Морской негромко обратился к молодоженам:
- Ну вот, а теперь попробуйте решить, каким должен быть, и где должен находиться дом, в котором вы будете жить ВМЕСТЕ.


Свадьба шла полным ходом. Разгулявшийся Садко решил на прощанье удивить все дно морское, и зарядил подряд такие плясовые, что многие из гостей после них с трудом стояли на ногах (клешнях, щупальцах, ластах - нужное подчеркнуть).
Через полчаса жарких споров Алеша и Лебедь договорились, наконец, как им обустраивать дальнейшую жизнь, после чего, стараниями Морского Царя, у терема на богатырской заставе возник солидный пристрой. Добрыня с Ильей возражать не стали. Потом в частоколе образовались отдельные, ведущие к морю ворота, а от них песчаная дорожка прямо к линии прибоя. Последним штрихом Морской, под дружный "Ах!" публики, одним уверенным движением соединил свой дворец и богатырскую заставу висящей прямо в воде хрустальной лестницей. По этой лестнице Лебедь с Алешей могли теперь, в любое время спускаться к Царю прямо в палаты, и, когда захотят, подниматься обратно на поверхность.
- А отдельный дворец для доченьки я потом построю, - заверил Морской. И затем, лукаво улыбнувшись, и посмотрев на Алешу, добавил: - Если она не передумает.
Потом, испивший ведерную чару вина, присланного в знак особой милости Морским Царем, Садко стал перемежать плясовые мелодии с задушевно-лирическими. Кое-кто из гостей уже начал клевать носом, а кто-то умудрился и вовсе напиться. Золотая рыбка так напробовалась кагора, что уснула прямо в салате из морской капусты, и ее чуть не съел, перепутав с закуской, огромный сизоносый осьминог - капитан царской гвардии. Впрочем, рыбку, в четырех местах пробитую серебряной вилкой, удалось спасти, применив живую и мертвую воду, а капитан гвардии, в порыве раскаяния напившийся еще сильнее, в конце концов, рухнул под стол.
Утомленных танцами, питьем и обжорством или просто заскучавших гостей расторопные слуги уже начали разводить спать в гостевые комнаты. Возвращаясь за стол после очередной плясовой, на которую ее пригласил Морской Котик - весьма галантный и изысканный кавалер, Алена услышала, как в пол голоса переговариваются между собой Добрыня с Ильей Муромцем.
- ...хватит ей по свету метаться, да с Горынами и Кощеями всякими общаться. Ведь оторвут же голову, обратно не прилепишь. Нет, - Добрыня решительно стукнул кулаком по столу. - Как поженимся, посажу ее в бел терем, вручу пяльца в руки, и пусть дома сидит. И женушка цела, и мне спокойно. Правильно, Ильюша?
- Угу, - кивнул Илья. - Поберечь ее и верно надо. Кабы что не приключилось с Аленушкой. Ведь и правда, больно прыткая. Везде ей надо, да вперед нас. Дома оно, конечно, получше будет. Да только с чего ты взял, Добрынюшка, что она именно тебя выберет?
- Ну так не тебя же! - рассмеялся Добрыня Никитич. - Ты уж не серчай, Ильюшенька, но ты в отцы ей годишься, а не то и в дедушки... А кобылку ее черную обратно Бабе-Яге отдать надо. А то, не дай господи, взбредет ей еще какая блажь в голову. Ускачет - ищи потом ветра в поле.
- Коли какая блажь взбредет, так она и без коня ускачет, - вздохнул Илья. - Управишься ли?
- Коли нужда будет, то и под замок запру, - решительно произнес Добрыня.


«Под замок, значит? Под замок... Меня, выходит, без меня уж и замуж выдали, и под замок посадили. Я их спасаю, придумываю, уговариваю, исхитряюсь, вру для них! А они - под замок...»
Алену душила обида. Девушка шла по дворцу, не разбирая дороги, и на глазах у нее уже кипели слезы.
«Да я и не собиралась ни за кого из вас замуж. Тоже мне, женишки. Кому такие нужны? Шалопаи беспутные! Дома, небось, и дня не просидят. Все им неймется, все подвигов подавай... Неудивительно, почему так мало в былинах женатых богатырей. Самих бы вас запереть под замок...»
И тут Алена заметила, что стоит у подножия той самой хрустальной лестницы, что ведет наверх, к богатырской заставе. Шагнула на ступеньку. Потом на другую. Оглянулась: во дворце и вокруг него, насколько хватало глаз, шло буйное веселье. Ей вдруг захотелось бросить весь этот пир и побыть где-нибудь одной.
«А схожу-ка я на заставу, - решила Алена. - Высплюсь там, подумаю обо всем хорошенько».
Она стала, не спеша, подниматься вверх по ступеням. Выше и выше. Сделав два десятка шагов, опять оглянулась - дворец с пирующими морскими жителями был уже почти не виден за толщей воды, а лестница все шла, теряясь где-то вдалеке, у поверхности.
«Ну конечно! Ведь лесенка, наверняка, волшебная. От дворца Морского Царя до заставы расстояние немалое. Небось, просто пешком не находишься», - и Алена снова зашагала вперед.
Через некоторое время она заметила, что двигаться под водой, да и дышать ей становится все тяжелее. Сначала Алена решила, что просто устала, и, присев на ступеньки, стала оглядывать окрестности. Но какое-то смутное беспокойство не покидало ее. Вспомнились слова Ильи: «Кабы что не приключилось с Аленушкой.» Вспомнилось и о том, как недобро смотрел на нее на пиру Кощей. И ей сразу расхотелось отдыхать тут, посреди моря, на месте, со всех сторон открытом для посторонних глаз.
«Нет уж. Лучше я пойду. Доберусь поскорее до заставы. Вот там и отдохну», - девушка снова зашагала вперед, но двигаться с каждым шагом становилось все труднее.
Впереди замаячила не то тень, не то... Кто-то шел ей навстречу, легко и быстро, словно вода здесь не была вязкой, как мед. Алена попыталась рассмотреть его, но фигура идущего была слишком размытой. Еще раз шагнула вперед, и словно уперлась в мягкую невидимую стену. Хотела вздохнуть полной грудью, но вышел лишь еле слышный вздох. Идущий навстречу был от Алены уже в паре шагов. Он поднял над головой руку в повелевающем жесте.
«Да это же Кощей! - узнала его Алена. - А вот я его волшебной шишечкой сейчас! Будет знать, как вставать на дороге».
Ее правая рука потянулась к поясу, где обычно висел кошель с деньгами и сумочка с шишками. Только тут Алена вспомнила, что шишечки остались там, во дворце Морского Царя, в гостевой комнате, вместе с сумкой, поясом и всей ее походной одеждой. Кощей сделал еще шаг. Его тощая рука, с растопыренными пальцами потянулась к ее лицу. Алена попыталась хотя бы отшатнуться, но не смогла сдвинуться с места. Не смогла произнести ни слова.
- А ведь я предупреждал тебя, - злорадно улыбнулся Кощей. - Я ведь обещал...
Холод мурашками побежал по всему ее телу. Стесняя дыхание, навалился невообразимой тяжестью на грудь. Алена почувствовала, как немеют руки, ноги, все тело. Кощей смотрел на нее, как на только что пойманную и наколотую на булавку редкую бабочку. Вот он подошел совсем близко. Положил руку ей на лицо... Нет. Почти что на лицо - рука его словно бы встретила какую-то прозрачную стену. У Кощея из кончиков пальцев вырвалось пламя, и он начертил у Алены перед лицом какой-то замысловатый огненный знак. В глазах у девушки потемнело, закружилась голова, пропало ощущение верха и низа. И наступила темнота.


Рецензии