Застава богатырская Глава 21

Глава 21.

О поле, поле, кто тебя
Усеял мертвыми костями?
А.С. Пушкин


- Микула, ты меня уважаешь? - спросил Алеша, глянув пахарю прямо в глаза.
- А то! - широко улыбнулся Микула.
- Ну вот скажи тогда мне, скажи: на кой мне хрен подводный дворец из розового мрамора?..
Лебедь устало посмотрела на Алешу, вздохнула, и снова повернулась к Алене. Пир шел уже больше часа. Богатыри пили зелено вино, а для дам заказали самобранке сладкий мед. Алена и Лебедь уже успели уговорить не по одной чарке.
- Так чем же вы занимались с Горынычем, если не этим?..
- Это какой же ерундой, оказывается, мы с ним занимались, - печально вздохнула Алена. - На остров Буян летали... Кстати, а с князем Гвидоном ты случайно не была знакома?
Лебедь нервно покосилась на Алешу, и незаметно махнула рукой.
- Это было давно, и неправда... А зачем вы туда мотались? Чай не ближний свет.
- Да смерть Кощееву искали. В сундуке, на дубе. А нашли белку, грызущую золотые орешки. Это ж надо было им вместо беличьего домика сундук приспособить. Да еще на цепи под деревом подвесить.
- Долдонушка выдурняется, - покачала головой Лебедь. - Как отдал хрустальный беличий домик иноземным купцам за долги, так и приспособил ларец вместо домика. На охране и то экономит. Оставил сторожить белку всего двух стрельцов. Домик специально к дубу подвесили, чтобы никто дотянуться не смог. Раз в неделю дьяк с казначеем приходят, забираются по лестнице и выгребают у нее из домика переработанные орешки. Насыпают взамен обычных, лесных. Да еще туристов иноземных стали водить, показывать чудо. Срамота! Эх, то ли дело при Гвидоне... Что-то я в воспоминания ударилась. Смерть кощееву вы, конечно, не нашли?
- Не нашли, - покачала головой Алена и отхлебнула меда из кубка. - А потом он придумал... Да что ж ты раньше мне, Лебедушка, не сказала!
- Выбрось его из головы, дуреха. Пропадешь ни за что ни про что... Ну не хочешь Добрыню, не надо. Скажи, кого хочешь, я тебе его хоть завтра сосватаю. Любого, хоть в море, хоть на земле. Без ума будет. На руках будет носить! Есть у меня один порошок...
- Ведь бывает же такое: любовь, как пламень, жаркая, - мечтательно улыбнулась Алена.
- Ну что тут поделаешь, - сокрушенно вздохнула Лебедь. - Совсем девка сдурела... Ну, что он там, Змей твой, придумал?
- Как меч-кладенец отобрать у Кощея.
На противоположном конце стола могучий кулак Ильи Муромца ударил по столешнице так, что закачались кубки и плошки, да нервно взвизгнула скатерть-самобранка.
- Отберем! Дай только срок, отберем мы меч-кладенец у Кощея. Ох, болит мое сердце, как вспомню, что сам, сам отдал ему... Ничего, пусть только попробует напасть на Русь матушку. Пусть хоть пальчиком тронет. Уж я устрою ему! - Илья, привстав, погрозил невидимому врагу кулаком, и плюхнулся со всего размаху на скамью.
- Отберем! Тут никаких разговоров быть не может, - хором поддержали Микула с Алешей.
- Ну и как вы решили отобрать кладенец у Кощея? - шепотом продолжала расспрашивать Лебедь.
- А вот, завтра с утра и посмотрим. Ведь в твоем озерце можно будет на него посмотреть?
- На кого?
- Да на Змея моего!
- Говорят тебе, дура, выкинь его из головы! Я тебе его показывать не буду. И ездить к нему не смей!
- А как же ты узнаешь, что он предпримет против Кощея? - ехидно поинтересовалась Алена.
- Мда... - Лебедь задумалась. - Ну, разве что, ради такого дела... О, милочка, да ты совсем уже носом клюешь. Пойдем-ка спать, - подняв на ноги Алену, Лебедь повела ее в светлицу, сама запинаясь на каждом шагу. - Спать, спать. Утро вечера мудренее... Ох, зря ты оставила князю Владимиру свое лукошко волшебное. Сейчас бы оно нам всем пригодилось.


Поднявшись поутру, Алена с Лебедью обнаружили, что за столом вповалку спят, сотрясая горницу богатырским храпом, не трое богатырей, а четверо. Видимо, ближе к утру от Яги вернулся Добрыня. Он храпел громче всех и даже во сне имел вид крайне несчастный.
- Эх, какой молодец по тебе сохнет, - вздохнула Лебедь. - А ты... Будить их сейчас бесполезно. Пойдем-ка лучше поглядим в озерце.
Они уже вышли за ворота, когда Алена спохватилась.
- Верхом надо было поехать! Ведь целый час пешком отсюда до озера.
Но Лебедь, взяв Алену за руку, решительно потянула ее в лес.
- Я тут протоптала быструю тропиночку. По ней можно и за пару минут туда-сюда обернуться. Пойдем скорее. Уже солнышко к зениту подбирается. Боюсь, самое интересное мы уже проспали.
И правда, до озерца они добрались удивительно быстро. Лебедь сделала над водой несколько пассов. Замелькали изображения - какие-то залы змеева логова, тропинка, ведущая к царству Кощея, совершенно незнакомые Алене, высокие, покрытые снежными шапками горы.
- Да где же он мотается? - занервничала Лебедь.
- А ты попробуй не место, а самого Змея искать.
- Если бы это было так просто. Папочка, пожалуй, сумел бы. А я смогу, если только сам Горыныч меня позовет. Невозможно увидеть место, в котором не был ни разу. Невозможно найти и человека или еще кого, если он совершенно незнаком.
- Так вы же со Змеем знакомы.
- Если Змей не захочет быть найденным, то его вообще не найдешь. Любой из нас умеет не только искать, но и скрываться. Иначе бы все друг о друге все знали.
- То есть Змея найти ты не можешь, - нахмурилась Алена.
- Как видишь, пока что нет.
- А ты возьми меня за руку. Может у меня получится.
Лебедь скептически посмотрела на Алену, глубоко вздохнула, но все же решилась попробовать. Сжала руку Алены, а та попыталась вспомнить Змея, позвать, поговорить.
«Ты постой. Не до тебя мне, Аленушка», - мысленно отмахнулся Горыныч. Но Лебедь тут же нащупала что-то. Зашептала, водя над водной гладью свободной рукой... Появилось изображение Змея, с крайним напряжением сил работающего крыльями. В лапах Горыныч держал Святогора вместе с его богатырским конем.
Лебедь удивленно присвистнула - Святогор и его конь размерами ничуть не уступали Змею, и то, что Горыныч умудрялся нести эдакую махину по воздуху, было чудом даже для этого сказочного мира. Впрочем, чудо длилось недолго. Горыныч обессилено высунул язык и спикировал к земле, широко расставив перепончатые крылья.
- Ох, смотри, не урони меня, Горынушка, - прогудел Святогор, опасливо поглядывая на приближающуюся землю.
- А что тебе, каменный, сделается? - хмыкнул Змей. - Упадешь, так неужели развалишься?
- Как с большой высоты, да в землю мягкую упасть, так боюсь мне не выбраться. Не найдется тогда в мире силушки, чтобы вон из земли меня выдернуть.
- Учту, - пропыхтел Горыныч. - Мы тогда на те вон камни спикируем.
- На камни еще ничего. Камни хорошо меня держат, - удовлетворенно кивнул Святогор.
Пару секунд спустя богатырь-гора обрушился всем своим весом на самую большую в гряде торчащих из земли скал. Земля дрогнула, а скала, покосившись, частично ушла в почву, тут же перестав казаться самой большой в гряде.
Дракон, рухнув рядом на землю, распластался, вытянувшись во всю длину и раскинув по земле крылья.
- Что, Змеюшка, притомился? - сочувственно поинтересовался Святогор.
- Уф, - ответил Змей и прикрыл глаза.

- Бедненький, - прошептала Алена.
«Надо, что ли к Бабе Яге ее сводить, - озабоченно подумала Лебедь. - Без отворотного зелья тут, похоже, не обойтись».

- Ну как? Набрался сил? - поинтересовался спустя пару минут Святогор.
- Да вроде, - Змей оторвался от земли, и, бодро взмахнув крыльями, взлетел на соседнюю скалу. - Ничего. Еще пара-тройка таких перелетов, и мы будем на месте.
- И не лень тебе надрываться, Змеюшка, - покачал головой богатырь.
- Для родного брата чего не сделаешь, - махнул Горыныч крылом. - Ну, давай, готовься... поехали!
Святогор хлестнул своего огромного косматого коня, тот, звероподобно, по-волчьи, оскалив пасть, богатырским скоком взмыл в небо. Следом взлетел и Змей. Подхватил на лету Святогора с конем и, исступленно работая крыльями, потянул его еще выше.
- Ай да братцы! Ишь, чего удумали, - покачал головой только что подошедший Илья Муромец. - Интересно, чем все это кончится?
- Наверное, Горыныч хочет перевезти Святогора через лежащие на его пути топкие места, где богатырь просто увяз бы из-за своего веса. Ведь он богатырским скоком может только в горах скакать, - пояснила Лебедь.
- И куда же Змей эдак везет его? - полюбопытствовал Илья.
- В Кощеево царство. Отнимать меч-кладенец, - ответила Алена, не отрывая глаз от картинки на озерной глади.
- Ага, - Муромец прокашлялся, погладил задумчиво бороду и, пробубнив что-то невразумительное, двинулся короткой тропинкой обратно на заставу.
Горыныч тем временем снова устал работать крыльями и теперь пикировал, медленно снижаясь. Аккуратно уронив Святогора на невысокую горную гряду, Змей снова распластался на земле.
- Он что, действительно таким образом сил набирается, или просто так отдыхает? - поинтересовалась Алена.
- Конечно, сил набирается. Что же ты таких простых вещей не знаешь? Все дети Великой Змеи, Земли-Матушки, могут, эдак вот полежав, заново сил набраться. А уж Святогор со Змеем и подавно.
- А вот и мы, - радостно прогудел сзади Илья Муромец. Он нес в руках скамью и маленький столик. Следом шел Добрыня с серебряными кубками в руках и со скатертью-самобранкой подмышкой. Потом из леса появились Алеша с Микулой, несущие колья и какой-то тяжелый тюк.
- И что это будет? - поинтересовалась Лебедь.
Добрыня кивнул на изображение в озерце и изрек:
- Не гоже на такое представление смотреть с похмельной головой, да на голодный желудок.
Илья, тем временем, установил скамью и стол. Микула с Алешей, развернув тюк, раскинули над песчаным бережком полог от солнца. Стали закреплять его, вбивая в песочек растяжки на кольях. Добрыня развернул на столике самобранку, скомандовав ей что-то шепотом. Потом, расставив на накрытом и сервированном уже столе серебряные кубки, начал разливать по ним вино и мед.
- Ты что же, Добрыня, уже не боишься выносить самобранку из дома? - поинтересовалась Лебедь.
- А чего бояться? Ездил я к Бабе Яге, так она про скатерть и не вспомнила... Да, кстати, Алена. Черная, как от тебя сбежала, так к Яге и вернулась. Ты зайди уж, как-нибудь к Бабушке. Она поговорить хочет с тобой. А коли Черная тебе нужна еще, так Яга, коли попросишь, снова ее тебе даст.
Алена рассеянно кивнула. На Добрыню она старалась не смотреть. Было отчего-то неловко, словно виновата она была перед ним, без вины виновата.
Тем временем Горыныч довез Святогора до самой Огненной реки и снова припал к земле, чтобы восстановить силы.
- И ты что же, Змей, думаешь - вот приеду я к нему, и Кощей сразу отдаст мне меч?
- Ну, может не сразу. Но, по-моему, дешевле меч отдать, чем терпеть все время тебя, разъезжающего по его горам.
- Не знаю, не знаю, - покачал головой богатырь. - Думаешь, у него над подземными лабораториями настолько некрепкие своды?
- Некрепкие, - кивнул Горыныч. - Если тебя мягкая земля с трудом держит, то и своды эти, коли ты проедешь по ним, начнут трещать по швам... Ну, можешь еще, для верности, попрыгать. Поскакать туда сюда по Кощеевым горам богатырским скоком. Это добавит кощеевым слугам работы на пару недель - разгребать завалы, очищать дворец Заморыша от обрушенных потолков. Во-он между теми двумя пиками у Кощея гуще всего под землей понакопано. Местами даже в пять ярусов. Только долго на одном месте не застревай, а то сам провалишься. А я тут полетаю, погляжу на все это сверху, порадуюсь.
Святогор кивнул, радостно потер руки и дал шпоры своему огромному, звероподобному коню. Животное по высокой дуге перелетело Огненную реку и с грохотом обрушило вес - свой и богатыря, на каменистую почву Кощеева царства. Едва коснувшись земли, конь снова взмыл, потом еще и еще. Над царством Кощея, отраженный многократным испуганным эхом, понесся оглушительный грохот трескающихся камней и проседающих скал.
- Хорошо начал, богатырь, - радостно прокомментировал Добрыня. - Вот так Змей! Надо же, какую хитрую штуку удумал!
- За хорошее начало, - провозгласил тост Илья, и все, поддержав его, сдвинули наполненные чаши.


Святогор уже трижды пересек Кощеево плато вдоль и поперек и решил дать роздых коню. Он остановился вблизи чугунных стен и алюминиевых ворот, в самом сердце кощеевой земли. Зрители, собравшиеся у озерца, за это время уже успели унять похмелье и прилично покушать, и теперь, отставив пустые кубки, ожидали дальнейшего развития событий. И события не заставили себя долго ждать. За воротами раздался истошный визг боевого рога. К небу взлетела, хлопая сотнями кожистых крыльев, огромная стая нетопырей. Ворота крепости со скрипом открылись, и из них выехал огромный, ростом почти со Святогора, богатырь в черных рыцарских доспехах на большом, полностью закрытом доспешной попоной, коне. По ушам ударил вселяющий ужас писк сотен нетопырей и черный рыцарь, не говоря ни слова, помчался на Святогора. Он нацелил длинное копье на богатыря, и непременно пронзил бы его насквозь, но Святогор дал шпоры коню и тот успел отскочить в сторону.
- Боишься? - загудел из-под забрала загробный голос. Рыцарь развернул коня и вновь помчался на Святогора, а летучие мыши заметались над его головой, на грани слышимости переговариваясь мерзким свистом.
Святогор рассмеялся, достал из налуча недетских размеров лук и пустил в противника каленую стрелу. Стрела, примерно в бревно толщиной, с лязгом пробила конский доспех на груди, да так и засела в животном. Любую нормальную лошадь этот удар не только сбил бы с ног, но и разорвал бы пополам. Но черная лошадь рыцаря лишь чуть замедлила ход, а затем все так же стремительно помчалась на Святогора. В ее груди болталась застрявшая стрела.
- Ах так? - богатырь убрал лук и выхватил меч.
Когда рыцарь приблизился, грозя пронзить богатыря своим копьем, Святогор словно бы перетек в сторону, и копейный удар прошел мимо, не коснувшись богатырского плеча. А Святогор рубанул вслед промчавшемуся врагу мечом. Удар пришелся по лошадиному крупу и попона, прикрывавшая рыцарскую лошадь сзади, стала медленно разваливаться.

- Илья, - прошептала Алена. - А какой же меч ты отдал Кощею, если Святогоров меч при нем?
- Да, у Святогора их много в кладовке валялось. Нашел какой-то маленький, ржавый, с отломанным кончиком. Хоть этим Кощею насолил. Ведь Святогоров-то меч только ему по руке. Что ж он, Кощею его отдавать будет?.. Кладенцом меч делает половинка Кольца Сил, правильно? Ну, Святогор отцепил эту половинку от своего меча и прицепил к ржавому.
- Что, просто как магнит какой-то, взял и отцепил-прицепил? - не поверила Алена. - Там же магия всякая накручена!..
- А что тут сложного, - пожала плечами Лебедь. - Совместить по фазе и, на всякий случай, прижать парой скрепляющих заклятий. Кощей такое умеет. Святогор - тоже.
- Ой, смотрите! - взвизгнула Алена.
Доспешная попона на крупе рыцарского коня окончательно расползлась, открыв всеобщему обозрению зад самой лошади. Собственно, зада не было. Были только кости.
- Мертвая лошадь. Точнее скелет, - кивнула Лебедь. - Дядечка давно увлекается опытами со всякой там мертвечиной. Не удивлюсь, если и рыцарь...

Черный рыцарь опять попытался ударить Святогора копьем, но тому, похоже, драка уже наскучила, поэтому, вместо того, чтобы увернуться от удара, он просто одним взмахом гигантского меча сломал копье и развалил пополам рыцарского коня. Сам рыцарь, громыхая латами, кубарем покатился по камням. А две лошадиные половинки, громыхая костями и железом, продолжили движение, теперь уже отдельно одна от другой.
- Ох, и живучая пакость, - пробурчал Святогор. - Такое мечом не проймешь... Где там моя палица в триста пуд?
Палица висела у богатырского седла, дожидаясь своего часа, и, похоже, дождалась. Святогор, продев руку в темлячок, схватился поудобнее за рукоятку и направил своего коня к поднимающемуся с камней черному рыцарю. Один взмах, и расплющенный ударом рыцарский шлем полетел кувырком по камням, дребезжа наполовину оторванным забралом. По дороге из шлема высыпалась костяная крошка - остатки черепа. Нетопыри, испуганно заметались над Святогором. А богатырь помчался вдогон лошадиным половинкам, и, обрушив на них по паре ударов, превратил бегающую нежить в груду костей и железа. Безголовый черный рыцарь, снова поднявшись на ноги, сумел-таки достать из ножен свой меч и теперь, схватив его обеими руками, двигался в неизвестном направлении, бестолково размахивая клинком. Поглядев на это жалкое зрелище, Святогор покачал головой, и, аккуратно подъехав к рыцарю сзади, одним ударом палицы разнес по ветру черненые доспехи и заключенные в них белые кости бывшего противника. Нетопыриная стая взвилась в небо и торопливо скрылась за чугунной стеной.
Святогор, уставив руки в боки, с вызовом оглядел окрестности. Похоже, Кощей принял этот вызов. За зубцами чугунных стен раздался душераздирающий скрежет. Нетопыри, в еще большем количестве, взвились над стеной, и меж ее зубцов появилось множество закованных в черненные латы, вооруженных арбалетами скелетов. Собственно, у каждого зубца оказалось по несколько арбалетчиков, и они начали, по очереди, стрелять в Святогора, обрушив на него буквально град арбалетных болтов. Богатырь успел ударить свою лошадку пятками в бока, и она одним лихим прыжком вынесла Святогора из зоны обстрела. Чугунная стена, заполненная арбалетчиками, тянулась примерно на километр между двумя высокими горными грядами, закрывая единственный пологий проход к Черному Дворцу - в самое сердце Кощеева царства. Оглядев с приличного расстояния переставших стрелять и замерших в ожидании скелетов, Свтогор пробурчал:
- Ах ты, пропасть, воинство кощеево! На тебя ли не найду я управушки?
Он пошептал что-то на ухо своему звероподобному коню, и тот стремительно помчался к одному из ограничивающих чугунную стену пиков. Арбалетчики, дождавшись, когда богатырь въедет в зону обстрела, дружно выпустили по нему рой болтов - коротких стальных стрел, но конь Святогора, в мгновение ока подлетевший почти под самую стену, уже взмыл свечкой вверх. Секунду спустя он обрушился на головы крайних, стоящих у самой скалы арбалетчиков, и, злобно оскалившись, стал гвоздить их копытами. Как только площадка под конем очистилась от скелетов, Святогор тут же погнал его вдоль стены, бешено размахивая палицей. Во все стороны полетели арбалеты, шлемы, черепа, обломки доспехов и костей...

Богатыри, смотревшие это представление, восторженно присвистнули.
- Эк он их лихо, - покачал головой Добрыня.
- Побыстрей маленько, чем ты тогда чешуйчатых со двора выкидывал.
- Это верно, - согласился Никитич. - Булавой-то оно сподручнее. Да и сил у Святогора больше нашего.

Через десять минут скелеты-арбалетчики кончились. Нетопыри тоже куда-то подевались. Святогор утер пот со лба, устало отдышался и снова с вызовом оглядел забросанную обломками кощеева воинства округу. В его зоне видимости никто больше не показывался. Подождав еще пять минут и ничего не дождавшись, богатырь пожал плечами, и с той же скоростью поехал вдоль стены к другому ее концу, в пути лихо мотая палицей.

- Что это он делает? - удивилась Алена.
- Непонятно, - прищурилась Лебедь. - Дай-ка я изображение приближу.
Подробнее разглядев стену, богатыри понимающе закивали головами, а Добрыня пояснил для Алены и Лебеди:
- Стены-то кощеевы чугунные. А зубцы на них - все кирпичные... Были. Теперь вот нет зубцов. Хорошо Святогор потешается.
- Зря он на зубцы свою силу тратит, - покачала головой Алена. - Лучше бы попрыгал богатырским скоком над кощеевыми палатами да лабораториями.
«И то верно, - раздался в голове у Алены голос Змея. - Это хорошо, что вы тоже наблюдаете. Я сверху поглядываю, но за всем уследить очень сложно. Чую, готовит Кощей какую-то гадость, а какую - понять пока не могу...»
«Змей!» - торопливо окликнула его Алена.
«Что? Ты что-то заметила?»
Лебедь вдруг закрутила головой и словно бы стала к чему-то прислушиваться.
«Да нет. Ничего... Береги себя».
«Обижаешь! Я на рожон никогда не лезу».
Лебедь подозрительно покосилась на Алену.
- Ты что, чувствуешь, когда я к нему обращаюсь?.. - шепотом спросила ее Алена.
«К сожалению нет... Но твоя идиотская счастливая улыбка говорит сама за себя», - мысленно проворчала Лебедь.

Тем временем, обрушивший все зубцы на километровой стене Святогор снова с вызовом оглядел окрестности. Разочарованно махнул рукой. Потом, словно что-то вспомнив, решительно хлестнул коня плетью и конь, оттолкнувшись от стены, понесся богатырским скоком к чернеющим невдалеке за стенами базальтовым горам, под которыми находился кощеев дворец.


Рецензии