Застава богатырская Глава 10

Глава 10.
Позабыв Золотую Орду,
Пестрый грохот равнины китайской,
Змей крылатый в пустынном саду
Часто прятался полночью майской.

Только девушки видеть луну
Выходили походкою статной, -
Он подхватывал быстро одну,
И взмывал, и стремился обратно.
Н. Гумилев


Рано утром Алена с Ильей отправились в путь. Одновременно с ними из ворот богатырской заставы выехал и Добрыня Никитич - он собирался сперва заехать на озерце и рассказать о плане действий Алеше и Лебеди. Над головами, нагло каркая, кружили вороны.
«Интересно, сколько птиц отправится за нами следом, и поспеют ли они, если наши лошадки пойдут богатырским скоком?» - подумалось Алене.
На совете они сговорились, что если вороны будут особо назойливы, то богатыри начнут стрелять в них из луков. Алене очень не хотелось, чтобы их вражда к Черномору проявлялась прежде времени, однако нельзя было допустить, чтобы Черномор узнал, к кому и для чего они сейчас едут.
Добрыня свернул на тропку к озерцу Лебеди, а Илья и Алена разогнали лошадей на песчаной прибрежной полосе и пошли в богатырский скок. На четвертом прыжке Заповедный Лес кончился, и они теперь скакали вдоль морского берега по широкой, кажется, совершенно бескрайней степи. Вороны отстали.
«А над озерцем Лебеди вороны наверняка вьются. Удастся ли Добрыне уговорить Алешу отправится в поход, не открывая, куда они направляются и зачем?» - подумала Алена.
Издалека донеслась вдруг знакомая песня:
- По-ле... Русское по-о-оле!..
Степь впереди от моря и до горизонта была пересечена широкой черной линией. Расширял линию, прокладывая рядом с черной пашней еще одну борозду, мужичек, направляющий соху, влекомую соловой кобылой. Сверху и мужичок и кобыла казались игрушечными, и тем внушительней смотрелась полоса пашни, край которой терялся за горизонтом.
- Эй! Микула Селянинови-ич! - зычно крикнул Илья, пролетая над ним, и приветственно помахал рукой.
Фигурка помахала в ответ.
Еще через пару скоков черная полоса пропала из вида.
- Вот человечище! - восхищенно тряхнул седыми кудрями Илья. - Уже и приморскую степь взялся пахать. Все ему мало, все ищет, куда бы применить свою силушку. Вот увидишь, Алена, как обратно поедем - вся приморская степь перепахана будет.


Скакали часов пять. Изредка останавливались на краткий отдых. В конце-концов Алене показалось, что Илья сбился с пути, только не подает виду... Под ногами мелькали какие-то бескрайние песчаные пустыни, потом лазурные морские берега. И, наконец, на горизонте встали уже знакомые Алене Железные горы. Крутые, обрывистые скалы, редкие кустики, растущие на красной глинистой земле. Илья натянул поводья, Алена следом за ним. Лошади мягко коснулись земли и поскакали дальше галопом. Справа журчала широкая и шумная речка, несущая свои воды из глубины гор в бескрайнюю ковыльную степь.
- Вот она, река Смородина. Ржавая водица в ней студеная. Сильный в ней поток, сбивает с ноженек.
- И богатыря с ног сбивает? - удивилась Алена.
- И богатыря... Только простого человека наверняка эта речка об камни размажет, а богатырь еще кое-как может выбраться, - Илья Муромец привстал на стременах и внимательно оглядел окрестности. - Нет, увы, ни следочка не вижу я. Иногда Горыныч тут ошивается, поджидает случайных путничков, или ищет какого приключения... Ныне ж нету и следочка малого. Нам придется ехать к нему в логово. Спит небось, змеюка, прохлаждается, или улетел куда - побаловать.
- А он большой, этот Змей Горыныч?
Илья пожал плечами.
- Нормальный. Как и положено змею.
Они въехали в широкое ущелье и тут же путников оглушила тишина. На скалах, по обе стороны, сидели облезлые грифы, оценивающе поглядывая на незваных гостей. Скалы постепенно поднимались все выше, а эхо подхватывало цокот копыт по камням.
- Илья, - Алена завела разговор, чтобы не было так страшно в тишине, которая сгустилась над ущельем, как сгущается туман. - А ты что же, совсем не боишься Змея?
- Совсем.
- Ты так уверен, что можешь его убить?
- Да за что ж его убивать-то? - озадачился Илья. - Он как дал Добрыне зарок на Русскую землю за полоном не летать, так и не летает. Разве побалует маленечко - овцу там украдет, корову или еще что по мелочи. Но это он так, из озорства.
- Может ему просто есть нечего? Может он от голода?
Илья покачал головой.
- Если б такая туша нуждалась в еде, он бы ел и ел. А он еще летает да огнем пыхает. Для этого сил, небось, знаешь сколько надобно... Не. Не от голода он, а из озорства, он сам мне говорил. А голода он не чувствует.
- Эт точно, - раздалось откуда-то сверху, и в тот же миг что-то гибкое и теплое обвило лошадку Алены и ее саму. Девушка увидела, что земля уходит из-под ног, услышала, как ветер свистит в ушах и как ржет от испуга Черная.
- Куда?! Стой! Поставь девицу на место! - замахал руками Илья Муромец.
Но он был уже где-то внизу, а над головой Алены хлопали перепончатые крылья.
Намертво вцепившись в конскую гриву, Алена истошно завизжала. И услышала у себя в голове насмешливый голос:
«А чего мы орем? Я же никого пока не съел».
Копыта Черной соприкоснулись с какой-то твердой поверхностью, и обхватившее их змееобразное нечто, ослабив хватку, ускользнуло наверх. Алена огляделась, и у нее душа ушла в пятки - они с лошадью находились на плоской площадке, столь маленькой, что на ней невозможно было сделать и пары шагов без риска сорваться вниз. А срываться вниз ой как не хотелось, потому что площадка располагалась на вершине обрывистой скалы, и была та скала метров сто высотой. Внизу возмущенно махал руками, угрожая порвать «зеленую козявку» на части Илья Муромец, а над головой Алены разворачивался в пике Змей Горыныч.
Огромный, серо-стального, с прозеленью цвета, широко раскинувший черные перепончатые крылья, Змей парил над ущельем, оглашая его боевым клекотом. По-лебединому выгнув шею, завернув хвост кренделем, ухмыляясь и пуская из ноздрей пар вперемешку с пламенем, Горыныч совершил над Аленой своеобразный круг почета. Затем он стал снижаться, пикируя на богатыря.
Илья Муромец соскочил с Чубатого и, поправив на себе нехитрый богатырский доспех - кольчугу и шлем, встал в позе борца, широко расставив ноги.
«Боже мой! Он даже оружия в руки не взял!» - ужаснулась Алена.
- Ну давай, козявка, давай! Попробуй меня зацепить!.. - раззадоривал Илья Горыныча.
- Это я козявка? - удивленно переспросил Змей, пролетев над головой Ильи. - Нет, это ты козявка! - он заложил крутой вираж, спикировал на богатыря и нанес удар мощной когтистой лапой.
Сердце Алены сжалось от страха. Богатырь по сравнению с драконом действительно выглядел козявкой. Змей мог, кажется, одним своим весом раздавить Илью Муромца. Но когда Горыныч взмыл вверх, она увидела богатыря целым и невредимым. О змеиной атаке напоминал лишь широкий след в каменистой почве, процарапанный стальным когтем.
- Ну давай, подползай, змея косоглазая! - разошелся Илья Муромец.
- Не-ет. Ты не козявка, - изрек тем временем Горыныч, кружа над богатырем. - Ты и на козявку-то не похож! - и дракон снова вошел в пике.
- Это я-то на козявку не похож?! Иди сюда, я тебе хвост оторву, змеюка! - оскорблено завопил Илья.
Еще один удар. Еще один пропаханный когтем след в земле. Увернувшийся от удара Илья погрозил Змею кулаком. Горыныч резко взмыл, развернулся и столь же резко пошел на снижение. Он камнем обрушился на богатыря. В последний момент забил крыльями, чтобы не шмякнуться оземь, а хвостом, как плетью хлестнул вдоль поверхности земли.
«От такого удара Илье точно не увернуться», - мелькнуло в голове у Алены.
Но богатырь и не думал уворачиваться. Пошире расставив ноги и упершись о выступающий из земли камень, Илья перехватил бьющий по нему хвост близко к основанию и устоял на ногах. А в следующий момент он крутанул Горыныча за хвост и ударил Змеем, как дубиной, по одной из скал. По скале пошла широкая трещина. Горыныч попытался зацепить богатыря когтем, но не смог дотянуться. Попытался взмахнуть крыльями, но, раскрученный еще на пол-оборота был шмякнут прямо об землю.
Алена смотрела на поединок, приоткрыв от восторга рот, как ребенок смотрит новый захватывающий мультфильм. Почему-то ей стало казаться, что этот бой не смертельный. Дракон ведь так ни разу и не пыхнул на богатыря своим огнем, а Илья вообще вышел на бой безоружным. Змей пытался ударить Илью головой, крылом, но раз за разом богатырь молотил его то об землю, то об скалу, не давая Горынычу ни расправить крылья, чтобы взлететь, ни сосредоточится для точного удара. Расходившийся Илья в пылу сражения кричал: "Я из тебя пыль-то повыбью!" - и действительно над полем боя все выше и выше поднимались клубы серой пыли, скрывая дерущихся. Алена еще успела увидеть, как Змей, очередной раз шмякнувшись оземь, наконец, сумел обвить свою длинную шею вокруг одной из скал, обретя, таким образом, приличную точку опоры. Дернувший его снова за хвост Илья потерял почву под ногами, и в следующий миг уже Змей гвоздил об землю своим хвостом, пытаясь стряхнуть вцепившегося как клещ удальца.
Пыль окончательно скрыла сражающихся, и некоторое время из нее доносились лишь ругательства Ильи, шипенье Змея, и звуки ударов. Потом все стихло. Над облаком пыли возвысилась голова дракона, его крылья сделали несколько неуверенных взмахов, но после неоднократных ударов о землю и скалы у бедолаги кружилась голова, поэтому Горыныч просто переполз в сторонку от места боя и аккуратно уселся на собственный хвост.
- Уф... Совсем ты меня нынче уходил, богатырь.
Ветер постепенно относил поднятую пыль вниз по течению речки Смородины. Наконец взору Алены предстал потрепанный Илья, не падающий наземь лишь потому, что был загнан по пояс в каменистый грунт ущелья.
- Я бы тебе показал еще, если бы земля была здесь помягче, - пробурчал в ответ Муромец, и попытался вынуть себя из грунта. Попытка не удалась.
Дракон тем временем привстал с хвоста, расправил и аккуратно сложил помятые перепончатые крылья. Не спеша обошел загнанного в землю богатыря, любуясь проделанной работой. Через некоторое время, понаблюдав безуспешные попытки Ильи выбраться на поверхность, Горыныч покачал головой и, обвив его хвостом, резко дернул вверх. Аккуратно поставил богатыря на землю и ехидно склонил голову набок. Отряхнувшись от пыли и каменной крошки Илья Муромец оглянулся, приосанился и приказным тоном произнес:
- А теперь поставь девицу на место!
- Какую девицу? - удивленно огляделся вокруг Горыныч. Обнаружив на скале Алену, он хлопнул себя по лбу хвостом. - Извини. Совсем забыл.
В три взмаха подлетев к скале, дракон завис над ней, аккуратно обвил хвостом одновременно и Алену, и лошадь и поднял их в воздух. Перенес на дно ущелья и поставил рядом с уже взобравшимся на Чубатого Ильей. Оглядев Илью и Алену, Змей подул на них, словно сдувая пыль с вынутых из комода игрушек. Потом уселся на хвост и умиротворенно сложил когтистые лапы на животе.
- Ну вот. Полный порядок... А вы зачем, собственно, приезжали?
- Дык... - развел руками Илья.
- Помощь нам нужна, - напомнила Илье Алена.
- Ах, да. Точно!.. Ты уважь мою просьбу, свет Горынюшка. Нужен мне твой огонь заколдованный. Пропадает лучший друг мой Алешенька, ну а мы такую штуку придумали...
- Вон как... - язвительно хмыкнул Змей. - Горы-ынюшка... А козявкой кто меня только что обзывал? Змеей косоглазой?
Глаза у Горыныча были совершенно не змеиные - удивительно живые глаза глубокого зеленого цвета.
- Дык... Ну ты блин... - совсем растерялся Илья. - Я ж не со зла. В пылу, так сказать, битвы... Да кабы я знал, что ты обидишься, я б ни за что...
- Да ладно, ладно. Я и не обижаюсь. Кто кроме тебя мне еще такую встряску устроит? Боятся все. Стороной обходят, - Горыныч как-то погрустнел. - Бывает, украдешь какую-нибудь принцессу, посадишь в башню: у меня тут в горах для этих целей специально небольшой замок выстроен, - пояснил он Алене. - Да к нему еще дорога с препятствиями. Как-нибудь покажу, если вдруг будет интересно. И сама-то принцесса - красавица, и знатная, и богатая, и родни у ней - три полка рыцарей... А спасать никто не идет. Боятся, сволочи! Никакого тебе развлечения.
- А если все же приедет какой-нибудь рыцарь ее освобождать? - поинтересовалась Алена.
- Да по всякому, с переменным успехом, - пожал плечами Горыныч.
- То есть как - с переменным успехом? - не поняла Алена.
- Ну, когда я его убью, а когда и он меня. Но большинство такие трусы, что от одного моего вида наутек бросаются.
- Получается, рыцари тебя убивали?!
- Неоднократно! - Змей Горыныч гордо выпятил грудь. И, видя недоверие Алены, принялся пояснять. - Дело-то нехитрое. Высунуть язык, напустить море кровищи. Рыцарь и поверит, что я того, дохлый. А один идиот даже голову мне срубил. То есть он меня победил. Ну, я мертвым прикинулся. Валяюсь, весь в зеленой крови, не дышу. Даже окаменевать начал потихоньку с хвоста, для достоверности. А он р-раз и мечем мне по шее. А меч как назло - острющий, да еще, кажись, заколдованный. Больна-а! Аж в глазах потемнело, - Змей нервно потер шею кончиком хвоста. - Отрубил, значит мне голову, и давай ее в мешок пихать. Здоровый такой мешок принес, сволочь. Специально значит готовился... Ну, я как от болевого шока отошел, говорю ему человеческим голосом: «Поставь где росло!» А этот дурень испугался и убежал. Вот урод! Голова у меня в мешке. Ничегошеньки не вижу. Пока нашел ее на ощупь, пока приложил... Да еще приросло криво, пришлось исправлять потом шею гимнастикой.
- Как его зовут? - глухо спросил Илья.
- Кого? - не понял Горыныч.
- Гада этого, который тебе голову...
- А... Да пропади он пропадом.
- Нет, ты скажи, Горыныч. Я его, изувера, из-под земли достану. Я ему покажу, как живым драконам голову резать! Я его самого, гада... - разошелся Илья Муромец.
- Да ну тебя! Забудь... Нет этого рыцаря. Помер.
- Как помер? - не унимался Илья. - Он же, говоришь, испугался и убежал?
- Вот убегая и помер. Упал с обрыва, свернул себе шею. Вон там, в сорока восьми километрах на юг, в ущелье валяется. Не веришь - сходи посмотри... Принцесса убивалась! Так разнылась, что силы нет. И, главное, кроме этого дурака никто больше ее освобождать не приехал. Так и пришлось потом самому обратно домой ее доставлять.
- Ты что же, тех принцесс, которые не освобожденными остаются, сам домой отвозишь? - ошарашено спросила Алена.
- А куда их, скажи на милость, девать? Если принцесса торчит в плену больше года, то становится вредной и ворчливой. Ходит по замку туда-сюда, туда-сюда. И, главное, постоянно что-то жрет. Ее же кормить все время надо! Через каких-то лет двадцать это будет не принцесса, а уже настоящая ведьма, - Горыныч потряс головой, словно избавляясь от ужасного наваждения. - Нет. Как показывает статистика, если за принцессой никто не приехал в течение первых пяти месяцев, то и вообще не приедет. Короче, похищать надо богатую, красивую, осаждаемую толпой воинственных женихов, да чтобы в приданое за ней давали пол царства, не меньше. Пока найдешь приличную кандидатуру, так утомишься, так умаешься... Но вы так и не рассказали, для чего вам понадобился мой волшебный огонь?
- Да тут, Горыныч, понимаешь, какое дело, - Илья оглянулся по сторонам и, не обнаружив ни одной вороны, продолжил, - решили мы Черномору бороду спалить...
- Черномору? Бороду?! - глаза у Змея загорелись, а зеленоватые губы расползлись в задорной улыбке. - Могу себе представить!.. А с чего вы взяли, что это сработает? У него ведь борода противопожарная. Он еще сам мне как-то, лет сто назад, хвастался - дыхни, говорит... Я, правда, не стал.
- А зря не стал, - хмуро заметил Илья Муромец.
- Баба Яга уверяет, что твой колдовской огонь эту бороду спалит, - авторитетным тоном заявила Алена.
- Ну, хорошо, - оживился Змей Горыныч. - Раз Баба Яга говорит, то точно спалит. И что дальше?
- Дальше мы этого Черномора поймаем, свяжем, и отведем к Морскому Царю - пусть сам, змей подколодный (прости Горыныч) сознается, что он Царевну Лебедь подставил... А потом все будет хорошо. Морской узнает правду, простит Лебедь, снимет с нее заклятие, и они с Алешей Поповичем поженятся.
- А мне вы скажете большое человеческое спасибо! - резюмировал Змей Горыныч.
- Скажем. Большое, - не понял Илья.
- То есть, я должен ни с того ни с сего лететь, подкарауливать где-то Черномора и палить ему бороду... Да я год гоняться за ним буду по всему поднебесью! Ежели Баба Яга знает, что мой огонь его бороде опасен, то, будьте уверены, и он догадывается. И потом - с какой это радости я вдруг полечу воевать с Черномором? Мне что, заняться что ли больше нечем? У меня вон принцесса, может, есть на примете...
- Змей Горынович, ты не понял, - перебила его Алена. - Не надо ни за кем гоняться. Нужно твой волшебный огонь поместить на стрелы. Ну, сделать так, чтобы стрела, попав в цель, вспыхнула твоим волшебным огнем. Если хочешь, никто и не узнает, что ты нам помог.
- Именно так, Горынушка! Мы сами Черномора выловим. Ты только стрелы нам как-нибудь эта... - и Илья, вынув из колчана, протянул Змею Горынычу пучок стрел.
- Хм... Стрелы, говоришь, - когтистые лапы Змея вытянулись, немного уменьшились в размерах, превратившись в некое подобие рук, и приняли у Ильи три стрелы. - Сделать это я, конечно, могу. Но возьму с вас какую-нибудь плату. Потому как с Черномором я враждовать не собирался, а если эта ваша затея откроется, то враждовать мне с ним придется. Да и сами стрелы... Тут ведь исхитриться надо, - и дракон, поднявшись, задумчиво побрел вдоль реки.
- Откуда у него взялись ноги? - шепотом спросила у Ильи Алена. - Ведь не было же?!
- Нужны ему стали ноги, вот и отросли, чего тут такого? - пожал плечами Илья. - Горыныч нам не чета. Он - особенный. Если захочет, может даже в человечьем облике предстать.
- Летные качества стрелы должны, естественно, остаться неизменными? - уточнил появившийся вдруг у них перед носом человек. Змей узнавался лишь по насмешливому взгляду зеленых глаз и по обворожительно-ехидной усмешке. Одет он был в рабочий фартук кузнеца на голое тело, а руках вертел все те же три стрелы.
- Ага, - только и сумел кивнуть Илья.
- Я так и думал, - Змей вынул у Ильи из налуча лук, вложил в него стрелу, натянул. Оглядел скептически. - Что ж. Придется отнестись к вопросу посерьезнее, - за спиной у Горыныча возникли крылья и он, взмыв в небо, быстро полетел куда-то вверх по ущелью.
- Видала? - кивнул Илья в сторону уносящейся в даль точки. - И такому - голову рубить! Эх, люди, люди...
В ожидании, пока вернется Змей, они разложили взятую с собой в поход еду и немного подкрепились. Илья о чем-то взялся рассказывать Алене, но ей все не давала покоя одна мысль:
«Ну, допустим, выпросит Добрыня у Кощея меч. Сожжем мы Черномору бороду. А меч-то что же, обратно Кощею отдавать?.. А ведь он наверняка против Русской земли этот меч потом применит. Да и вообще, нельзя чтобы такое могучее оружие было в руках воинственного существа. Надо было Лебеди отдать колечко на хранение тому же Горынычу... А что, это мысль! Змею меч, как оружие, совершенно не нужен. Но отнять этот меч у дракона точно никому не удастся... Он ведь что-то говорил насчет оплаты за стрелы. Что, если предложить ему...»
- Вот ваши стрелы. Все в полном ажуре. Как только соприкоснутся с черноморовой бородой, так сразу же вспыхнут, словно это я сам ему на бороду дыхнул. Летают не хуже обычных, я проверял, - и Горыныч, все такой же человекообразный, только малость закопченный, протянул Илье Муромцу лук и три стрелы.
«А как же насчет оплаты? - попробовала мысленно спросить Алена у Змея. - Ведь ты хотел взять с нас какую-то мзду за изготовление стрел?»
Ответ тут же прозвучал у девушки в голове.
«Илья - честный малый. Для него я могу, в виде исключения, и в долг кое-что сделать. Потом как-нибудь сочтемся».
Передав стрелы, Горыныч снова преобразился в крылатого дракона.
«Зачем?» – почему-то с сожалением нечаянно подумалось Алене.
«А мне змей больше нравится», - мысленно ответил ей Горыныч.
- Ну вот. Теперь полечу за принцессой... Эх, кабы вы мне предложили способ насолить другому братцу...
- Какому?
- Кощею. Кому же еще, - Змей расправил могучие перепончатые крылья.
- А отвезти нас в царство Кощея ты не можешь? - вкрадчиво поинтересовалась Алена.
Голова Змея оказалась прямо у них перед носом.
- Это еще зачем?
- Ну... - замялся Илья Муромец.
- Добрыня и Алеша там ведут переговоры с Бессмертным. Хотят получить от него помощь в борьбе против Черномора, - честно ответила Алена. И мысленно добавила:
«А заодно, мне хотелось бы с тобой посоветоваться. Есть тут возможность насолить и Кощею».
- Ладно! - Змей махнул, соглашаясь, крылом. - Заодно посмотрю, что этот заморыш нового у себя понастроил... Отвезу вас только до Огненной речки. Дальше сами.
- И на том спасибо, - обрадовано разулыбался Илья. - Ты, Горынушка, настоящий друг.
- Да ладно. Чего уж там.
Когтистые лапы зависшего над ними Горыныча снова стали расти. Куда-то делись стальные когти, удлинились пальцы и Змей, крепко, но аккуратно подхватив обоих конников, вместе с лошадьми, одного в одну руку, другого - в другую, взмыл в воздух.
У Алены захватило дух. Предметы внизу становились все меньше и меньше, пока земля не стала похожей на большую географическую карту.
«Так что там насчет Заморыша?»
«Почему ты его так называешь?»
«Пообщаешься с ним, сама поймешь... Так я внимательно слушаю.»
«У него есть меч-кладенец. Мы хотим выпросить его у Кощея. На время. Но не хочется что-то возвращать потом меч Бессмертному.»
«Понятно. И, как плату за услугу, я смогу этот меч взять себе? - Змей даже мысленно умудрился ехидно улыбнуться. - Кому Заморыш передаст меч?»
«Не знаю. Не знаю, удастся ли его вообще у Кощея заполучить. Но если получится, я думаю, ты свой шанс не упустишь. Можешь ты как-нибудь следить за нами?.. У Бабы Яги, например, есть такое блюдечко...»
«Нет проблем. У меня каждая чешуйка - такое блюдечко».
«Только, сперва нам нужно спалить бороду Черномору. Для него этот меч будет, как приманка. А потом...»
«Потом судьба меча будет интересна только Кощею?»
«Совершенно верно».
«Ну, тогда я буду поглядывать», - и Змей, кажется, снова улыбнулся.


Рецензии