По перволедку

Ну, вот и дождались! С установлением морозной и снежной погоды в начале ноября и появлением тонкого льда на водоемах активизировалась значительная часть мужского населения, которой не хочется спокойной жизни. Пора на рыбалку по перволедку!

Сначала я планировал поехать на рыбалку через неделю после ледостава. Но звонок приятеля и его убедительные доводы заставили ехать раньше.

Для начала поехали на пруд, где, по слухам, в прошлом году ловили мерного окуня в больших количествах по первому льду.

Полдня лазили по пруду с пешней. У берега лед ничего, более-менее крепкий, глубже идти невозможно, трещит. За все время улов на троих составил четыре мелких окунька-матросика величиной с палец.

Через неделю поехали на затоны Волги. Здесь веселее. Окунь клюет хорошо, правда мелочи много, но, нет-нет, и на полкило попадается. А какие виды на волжских просторах! Душа отдыхает.

Пошли слухи, что на Дубовой ловят окуней мешками. Есть экземпляры по килограмму.

Поехали туда, дорога ничего, только петляет по лесу, неровности, местами уже снежные заносы. Кое-где пришлось пробиваться, рискуя обратно не проехать вечером.

Идти от берега далеко, минут пятьдесят, это, учитывая, что мы в снаряжении, с бурами и ящиками, километра три с половиной. Идем, а слева багровеет утренняя заря. Вперед толкает какая-то сила, предчувствие клева.

Клев хороший, глубина метров шесть, окунь мерный, граммов по сто пятьдесят-двести. Есть обрывы, есть адреналин. Попадаются окуни по пятьсот и более граммов.

К берегу возвращаемся уже в сумерках, слева красный закат. Красиво! Усталости нет.

В следующий раз решили ехать за судаком. Дорога лучше, идти меньше. Вероятность поклевки ниже, чем у окуня, зато рыба крупнее и ловить больше удовольствия.

Ранним утром от города по направлению к Волге и Ветлуге движется непрерывная колонна автомобилей с рыбаками. На шоссе сплошь красные огни габаритных фонарей. На поворотах дороги к рыбацким местам стоит множество машин. Рыбаки перекуривают.

Постепенно колонна машин рассасывается, многие сворачивают. Дальше едем почти в одиночестве. С рассветом на нашей последней стоянке собирается шесть-семь машин. Народу немного, человек двадцть пять.

Судак клюет непостоянно. Случаются выходы до или после обеда. У меня первый схватил блесну полдевятого утра, затем еще три в течение часа. С полдесятого до вечера тишина.
Зато какие эмоции когда тащишь руками леску с двенадцатиметровой глубины, быстро, но осторожно, перебирая ее, не давая слабины! Адреналин в кровь!

За что мы любим зимнюю рыбалку? Я езжу уже лет тридцать, правда нерегулярно. Когда собираешься, присутствует какая-то романтика каждый раз, организм внутренне мобилизуется. Общение с давними друзьями на рыбалке, физические нагрузки, эмоциональные впечатления от лова рыбы, от природы дают очень большой заряд бодрости. Ну, а в качестве приятного дополнения - пойманная рыба!



                /фото автора/


Рецензии
-- Как от любви случаются дети, так и результатом рыбалки может стать рыба))) спасибо. хороший рассказ

Анатолий Шинкин   11.05.2012 09:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! ))))

Афиноген   11.05.2012 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.