Кошка гуляет сама по себе. История 5

Лет пять назад мне пришлось вернуться в город, где я родилась. Надо сказать, не легкое решение. Если бы не мама, никогда бы не вернулась. Уже привыкла к тому, что я — человек без родины, во мне и понятия такого не было. Как кошка — тепло, уютно — останусь. Не нравиться — уйду и никогда не вернусь. Но на этот раз пришлось изменить самой себе.

Раз в месяц я отправляю маме деньги. Каждые десять дней у нас налажены телефонные разговоры. Но в этот раз меня до того потрясла сказанная на прощание фраза.
- Катенька, я уже свыклась с мыслью, что ты не придешь на мою могилу.
Эти слова и заставили принять решение.

Честно сказать, похожие упреки от нее cлышала очень часто. Да, кладбища я не посещаю, мне не нравится ни находиться там, ни думать об этом месте. Все умершие живут в памяти, так легче, для меня они живы. Зачем приходить на могилу и смотреть в таблички с датами, на холмик поросшей земли, свидетельствующий о бренности жизни. Цени и люби человека пока он жив. А умасливать свою совесть приходя на могилу? Смысл? Этому человеку ты был нужен, пока он жил, а сейчас, когда он мертв, он все равно не видит тебя. Не слышит. Не поймет, если ты не позаботился об этом раньше. Не простит, если ты не попросил прощения во время личной беседы. А о совести своей раньше надо было думать.

Фраза, произнесенная мамой, выбила из колеи. Я не смогла сесть за руль и приехать домой. Бросила дела на работе и отправилась пешком по городу. Пять лет я уговариваю ее приехать жить ко мне, а она все отнекивается. И в последнем разговоре мы так ничего и не решили. Надо самой ехать туда. Все продать и увести ее. Сама она на это не решиться, да и не сможет сама продать там все. Обманут еще.

Пока я обдумывала эту ситуацию, несколько раз звонил телефон, но мне не хотелось ни с кем разговаривать. Для начала, надо было успокоиться.

Сколько времени я бродила по городу, даже не знаю. Ужасный поток мыслей прервался, когда кто-то меня взял за руку, нет, это не напугало, я его узнала. Эрик обнял меня. Но что он тут делает? Как он меня нашел?
- Тебя и на машине не догонишь, - услышала я его размеренно-спокойный голос. - Что случилось? Ну, только не молчи, пожалуйста. Объясни все толком.
- Мама, - только и смогла выговорить я и уткнулась в него.

Он обнял меня за плечо и повел к машине. Я обреченно шагала рядом. Открыл заднюю дверь и подтолкнул меня слегка, чтобы я в нее села. Сам устроился рядом.
- А теперь, расскажи, что случилось, - выговорил он не торопясь, сажая меня на колени и обнимая.
Но я не могла, вот так, сразу, рассказать ему все, надо было успокоиться. Он терпеливо ждал. Конечно же, я вывалила ему все через причитания и ругательства. О каком спокойствии может идти речь после таких слов? Вылила на него все свои мысли и страхи. Он молчал, тяжело вздыхая.

- Я уже несколько раз тебе говорил: забери ее. У тебя квартира, есть где ей жить. Неужели она думает, что мы не сможем позаботиться здесь о ней.
- Ты не понимаешь! - возмущенно восклицаю я, глядя на него. - Она будет считать себя обузой. Сама она не решиться на это.
- Тогда мы поедем и заберем ее, - подвел он итог.
- Как!?! - не моргая, уставилась на него.
Он вздохнул, полез в карман плаща и вытащил телефон. Предоставил его мне, как доказательство чего-то не понятного. Нажал две кнопки и в салоне автомобиля раздались тихие гудки.
- Лео, - так звали его секретаря, - я беру отпуск недели на две. Если задержусь, сообщу немного позднее. Да, еще забронируй два билета... нет... это позже. Я перезвоню, - он отключился и внимательно посмотрел на меня. - Мы летим или нет!? - немного возмущенно спрашивает он.
- Ты полетишь со мной? - удивляюсь, но мне приятно это осознавать, возвращаться туда одной я бы не осмелилась. Да и мама видела его только на фотографии.
- Одну не отпущу, - тоном не принимавшим возражения заговорил он, да я и не была против. - А потом, я не был в отпуске уже четыре года и все по твоей вине — трудоголик!
- Эта поездка будет мало похожа на отпуск.

И, в принципе, оказалась права. Во-первых: он не представлял в какую страну едет. Во-вторых: он не представлял какие там условия жизни. Хотя, за эти шесть лет моего отсутствия можно было часто услышать об этой стране что-то весьма положительное и лестное. Улучшились условия жизни и так далее, и тому подобное. Я-то прекрасно знаю, что, в основном, все это на словах, на деле же все несколько не так как хотелось бы и даже не так как говорят.
 
Аэропорт нас встретил запахом загаженного воздуха, от чего мой муж сморщил нос. А что он ожидал? Это страна, так называемого, третьего мира, в его понимании. Я полностью отстранила его от разговоров с водителями, прекрасно зная как наживаются они на иностранцах. Здесь же я была своим человеком. Странно, но язык ворочался, на родном русском, с трудом. Отвыкла? Вещей мы взяли немного, только по чемодану, благо они на колесиках. Эрик долго возмущался моим препирательствам с водителями по поводу цены. Ладно, об этом не стоит долго рассказывать.
 
Уже апрель, а по здешним меркам середина весны, как наше лето: +15, +18, а то все + 25 днем и +15 ночью. Сирень отцветает. Вишня, слива и яблони в самом разгаре цветения. Весь город утопает в ярко-сочной зелени. Вот только воздух не очень чистый. Постоянный сизый дымок, несмотря на близость гор. Хотя, весенние ветра и частые дожди немного очищают воздух, а вот летом пекло неимоверное.

Эрик едет в такси и глазеет по сторонам. Я замечаю, что делаю тоже самое. Не узнала собственный город. Много всякого понастроили. И, как всегда, автомобильные салоны, магазины, аптеки - все держится на купле-продаже. Не страна — огромный базар, их, кстати, тут несчетное количество.

Маме мы ничего не сообщили, поэтому свалились на нее, как снег на голову. Первые минуты она только обнимала нас, молча, даже разговаривать не могла. Я не разрешила мужу селиться в гостинице, прекрасно понимая как она обидится. Эти две недели она разговаривала с Эриком по душам, естественно по-русски. Он слушал внимательно, кивал, но ни черта не понимал. Зато она его очень полюбила, даже больше чем Тьерри. Всегда целовала его в щечку, когда он уходил. Даже крестила.

Удивляться нам приходилось на каждом шагу. А цены на квартиры? С ума сойти! В самом центре столицы, такие же как в Париже! Не может быть!? Я уезжала отсюда, можно сказать, нищей.

Эрику надо разъезжать по городу: регистрации, посольства, документы. Он города не знает, естественно, нанимать такси каждый день — дорого. Благо, еще живы старые соседи, которые помнят меня. Дядю Гришу, соседа напротив, я уболтала на почасовую работу водителем — по договорной цене, конечно. И ему прибыль, и мне спокойнее.

Квартирой занялась сама. Маклером оказался бывший одноклассник, звали его Сашка Косых. Впрочем, я его не узнала, он первый.
- Карабельникова! Катька! Ты!?! Ну, мадама, даешь!

Только вот мне как-то не очень хотелось со всеми встречаться. Поэтому-то меня до сих пор и в "одноклассниках" не найдешь. Ну, вот такая я, нет меня, уехала, все концы в воду.

В общем, так и думала, за одной встречей последовали другие, бывшие женихи - и откуда они только взялись? - почувствовали себя лохами и взъелись на меня. Один даже напился и пришел выяснять отношения с Эриком, да так, что мы вынуждены были вызывать милицию. Весело! Одно хорошо — прошлые знакомства пригодились — быстро управились со всей этой волокитой.
 
Летели обратно уже втроем, но отходила я от этой поездки недели три, вымоталась, да эмоций хватило, через край, после экскурса в прошлое.


История 6   http://www.proza.ru/2011/12/16/836


Рецензии
Натали, а можно поинтересоваться, какая политико-географическая область описывается?
Теперь я - запутался...

Вспоминая Осень   18.09.2014 21:44     Заявить о нарушении
Не запутался... просто не дочитал. Это же роман - он по объему большой должен быть))) а 5 история - только начало игры, как пазлы))) собери и увидишь всю картинку))) честно, думала ты прочитаешь все, а потом вынесешь приговор... так легче)))

До связи)))

Натали Карэнт   19.09.2014 18:06   Заявить о нарушении
А-а-а, это план такой!

Не, мне проще к каждой "сцене" писать. Когда бы я дочитал, думаю тогда со временем не очень уже будет. И не до вдумчивых рецензий.

П.с. За рецу сойдёт?)))

Вспоминая Осень   19.09.2014 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.