Как Родину надо любить

Случайно включила телек, удивилась, что показывают по финскому ТВ на Рождество. Художественный фильм про войну, снят в 2008 году. Собственно, никаких военных действий, пропаганд и ужасов войны со сценами пыток и других душераздирающих сцен. Я сразу вперилась в экран, потому что увидела историческую картину послевоенной Финляндии. Привлекли детали быта.

В поезде на стене полочка, на которой два стакана и графин с водой – такие порядки были в довоенных поездах и на Карельском перешейке. Это, конечно, общий вагон для простого люда. Зажиточные господа ездили в купейных, в Миккели стоит сейчас в качестве экспоната поезд той эпохи. Правда, это правительственный состав, поезд Маннергейма. Там были двухкомнатные купе с ванной комнатой и ватер-клозетом с раковиной.

Так вот, сначала очень понравилась историческая  достоверность. О голоде и холоде Финляндии 1946 года я знаю из первых уст. У меня хранится дневник матери мужа, в котором она извиняется перед малыми детками, что не может накрыть стол на Рождество, не говоря о подарках. Есть фотографии из семейного архива, на которых показано, как молодая Лиза – родная тётка мужа – валила огромные сосны. После войны, когда страна выплачивала контрибуцию СССР, свирепствовали голод и безработица. Лиза уехала на заработки в Каяни, на север.

На фоне абсолютной бытовой правды разворачивается трагедия солдата. Парня контузило, он остался жив, но потерял память. Лечили, предложили остаться в больнице на долгие годы, но Карьялайнен (фамилия) не захотел, стал своим ходом добираться на юг, домой. В вагоне он пил воду от голода. Когда увидел, как один мужичок режет хлеб, подошел и стал просить. И тут – счастье – этот самый человек оказался его однополчанином! Он знал, как зовут бедолагу,  и стал ему помогать.

Это фильм о фронтовом братстве и любви к Родине. У Карьялайнена помимо потери памяти была эпилепсия и нервный тик. Ночами снились бои, он все продолжал отстреливаться.

Боевой товарищ, который сам отправился на лесозаготовки, взял больного с собой.
Сюжет немного странный, но очень показателен для культуры Финляндии.

В фильме нет ненависти к врагу, нет обличений и покаяний, а есть вот такая психологическая правда...

Помимо кошмаров парню снился луг и озеро, зеленая трава и рыжая собака. Эта самая любовь к собаке стала зацепкой. Каким-то образом Карьялайнен пришел в дом, где оказалась рыжая лайка. Парень принес фронтовое письмо, которое ему доверил сослуживец. Хозяйка, пожилая женщина, приютила беднягу. Карьялайнен подружился с собачкой и хотел ей помочь: у нее на лапе остался крюк от капкана. В один прекрасный вечер, гладя животное и разговаривая, он все-таки попытался щипцами вытащить железяку, за что был укушен очень сильно. Рана привела к воспалению, и тот же самый верный товарищ  -  человек - доставил парня в госпиталь. Кстати, я вздрогнула, когда увидела здание. Я его узнала! Это была больница в Контиолахти, где сейчас располагается Центр по приему беженцев. Надо будет поискать фотки в моем архиве!!

В госпитале Карьялайнена навестил боевой друг. Привез масла в берестяной коробочке – у нас дома есть такая, ведь финны, умельцы, очень многие вещи плели из бересты, не только обувку, но и посуду – и подарок от той самой хозяйки, в доме которой случилось происшествие с собакой.

И вот тут апофеоз. Товарищ протягивает подарочек, Карьялайнен раскрывает коробочку, а в ней – лента от фронтовой медали и тот самый крючок, который не смог вытащить из лапы Карьялайнен.

Однополчанин ничего не понимает, не знает, как реагировать. Но его больной друг, в общем-то юродивый, вдруг встает, вытягивается по струнке. И вояка понимает, что нужно сделать. Он прикалывает к груди награду...

Вот такой патриотичный фильм о прошедшей войне.

В 70-е годы я смотрела передачу с участием писателя Вячеслава Кондратьева*, автора повести «Сашка», очень популярной тогда. Мне запомнились слова фронтовика, что необходимо донести до следующих поколений в первую очередь БЫТ войны. Теперь я понимаю, что имел в виду писатель. Он, кстати, как и Юлия Друнина, закончил жизнь трагически.

Наши отцы и деды очень хотели бы, чтобы та война не осталась неизвестной. А она чем дальше, тем больше в нынешних фильмах «про войну» превращается не то в лубок, не то и вовсе в мыльную оперу, так и хочется сказать: «Не верю!»

Мне бы очень хотелось, чтобы и о нашей войне ставились такие достоверные, убеждающие фильмы, как этот, финский.



P.S. На фото обыкновенная семья, 1946 год. Это городские жители, внешне все благополучно, финны не демонстрируют свои проблемы. Из нужды они вышли с честью.

*Покончил жизнь самоубийством, застрелившись из пистолета, в 1993 году. Юлия Друнина трагически ушла из жизни, покончив с собой 20 ноября 1991 года.


Рецензии
Очень интересно. А я сейчас читаю роман Тимо Сандберга Musta mäki о жизни в городе Лахти в 20-х годах. Неприукрашенная правда жизни: алкоголизм, подпольная продажа алкоголя, а также незатухающая вражда между красными и белыми.
Мила, рада твоим успехам. Таня из Куусамо. Только теперь я живу в Лахти.

Татьяна Ивлина   15.06.2013 21:18     Заявить о нарушении
Привет, Таня! Очень хорошо, что пришла на Прозу, здесь найдешь единомышленников. Куусамо очень даже помню, и тебя, и Пекку, и соседей твоих. В прошлом году я чуть не уехала жить в Кемиярви, но занесло меня в Сало. Этот год учебный отработала в Ювяскюля. В Лахти тоже была пару лет назад, училась там. Хорошо ездить по Финляндии, правда? Если еще и платят за это:)

Милла Синиярви   15.06.2013 22:22   Заявить о нарушении
Да. Я тоже поездила, особенно по северо-западу, но не только. С Пеккой перезваниваемся. Соседей поздравляю по праздникам.

Татьяна Ивлина   15.06.2013 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.