Спелая вишня

     Отрывок из романа "Последний пазл" http://www.proza.ru/2016/04/14/1158

     За несколько дней до дня рождения Тамары, муж привёз её в туристическое агентство.
- Дорогая, я хочу подарить тебе на день рождения поездку в любую экзотическую страну, в какую только пожелаешь, - торжественным голосом объявил он, когда их поприветствовала девушка-менеджер.
- А с чего ты взял, что я хочу туда поехать? – с недоумением спросила Тамара.
- Впервые вижу женщину, которая отказывается от такого подарка, - с удивлением произнесла девушка.
- Я же вижу, ты в последнее время неважно выглядишь, - не обращая внимания на слова менеджера, сказал муж. – Сколько раз говорил тебе, чтобы оставила работу.
- Давай не будем сейчас об этом, - чувствуя себя неловко при постороннем человеке, остановила мужа Тамара.
- Отдохни от нас с сыном, от кухни, а к Новому году вернёшься, - настаивал муж.
- Если ты действительно хочешь отправить меня на отдых, то я не буду изменять своим привычкам, и поеду на черноморское побережье, - твёрдо сказала Тамара.
- Но ведь там сейчас холодно, да и скучно, отдыхающих совсем мало, - опять вклинилась в разговор девушка.
- А мне сейчас именно это и надо, просто побыть одной, - сказала Тамара.
- Ну, хорошо, куда бы вы хотели поехать? -  спросила менеджер.
Тамара ненадолго задумалась и вспомнила название пансионата, куда она вместе с подругой ездила более двадцати лет назад, и о той поездке у неё остались самые приятные воспоминания. Она назвала девушке курортный город, и та сразу набрала запрос в поисковике. На мониторе тут же появилась требуемая информация. Через несколько минут были выполнены все необходимые формальности.
 - Спасибо тебе, - уже в машине, сказала Тамара мужу. – Удивительно, что ты отпускаешь меня одну.
- Боюсь, что мы устали друг от друга, - задумавшись, ответил муж.
- Да, наверное, - в тон ему ответила Тамара, и до самого дома они ехали молча.

     Отпраздновав день рожденья, и оформив отпуск, Тамара улетела к морю.
     Курортный город встретил её плюсовой температурой, но холодным ветром. Взяв такси, она назвала пункт назначения, и, разместившись на заднем сиденье, прикрыла глаза. Таксист хотел её о чём-то спросить, но увидев, что женщина задремала, оставил эту затею. Тамара не спала, ей просто не хотелось ни с кем общаться. Она ощущала себя той самой «зимней вишней», в которой заморозили всю душу, и  у неё не было никакой возможности выплеснуть свои накопившиеся эмоции. Все вечера она проводила дома в одиночестве. Сын вырос, у него были свои интересы, муж допоздна отсутствовал, ссылаясь на работу. Приготовив ужин, она ждала своих мужчин, глядя в экран телевизора на нескончаемые телесериалы, к которым пристрастилась, ещё с тех времён, когда несколько лет не работала, а занималась воспитанием сына. Муж и сейчас настаивал, чтобы она оставила работу, но она продолжала работать, потому что чувствовала, что только в коллективе её ценят, любят и уважают. 

     Подъехав к пансионату, Тамара с удовольствием отметила приятные перемены, деревья выросли, у входа красовался вычурный фонтан, дорожки были выложены брусчаткой. Получив ключи, она поднялась в свой номер. Он был одноместный, но с широкой кроватью, и мягкой мебелью, да и другие блага цивилизации присутствовали в номере, ей вспомнилось, что когда они отдыхали здесь с подругой, номера выглядели намного скромнее. Ещё во время оформления поездки она знала, что здесь есть крытый бассейн, тренажёрный зал, сауна и другие развлечения. Ей этого было достаточно.

     Каждое утро, до завтрака, она спускалась в бассейн, плавала, грелась в сауне, и после душа, переодевшись, шла в обеденный зал. Днём она ходила гулять по набережной. Отдыхающих было мало, поэтому, она гуляла, предаваясь своим мыслям. Вечерами в танцевальном зале для отдыхающих проводились развлекательные программы с танцами. Но Тамара, опасаясь навязчивых кавалеров, оставалась в номере, читая  приключения известной детективщицы. Перед сном она выходила  прогуляться на территорию пансионата. Так, незаметно и спокойно прошли десять дней её отдыха.

     В то утро, она, как обычно проснулась рано и подошла к окну. За стеклом бушевал сильный ветер с дождём. Ей сразу же захотелось погреться в сауне. После бассейна и сауны она пришла в обеденный зал. Большая часть отдыхающих уже позавтракала, поэтому, в зале почти никого не было. Тамара прошла к своему месту, где обычно сидела и заметила за столиком у окна мужчину, которого за дни пребывания на отдыхе видела впервые.

     Догадавшись, что он из нового заезда, она задержала на нём свой взгляд. Что-то неуловимо знакомое увидела женщина в его лице. Тамара была уверена, что этот открытый, пронзительный взгляд серо-голубых глаз встречала в своей жизни. Тамара медленно ела творожную запеканку и пыталась узнать мужчину. Он, заметив на себе пристальный взгляд женщины, тоже начал внимательно смотреть на неё. Она тут же отвернулась к окну. В это самое время за окном пошёл мокрый снег.

- Смотрите, снег! – воскликнула официантка, глянув в окно. - Когда выпадает снег, у нас даже дети в эти дни не учатся, - говорила, ни к кому не обращаясь, девушка. Тамара улыбнулась и подумала, что детям, живущим на Севере этого не понять. Официантка принесла ей кофе. Тамара, сделав глоток, продолжала смотреть на мокрые хлопья снега, которые приземлялись на пальмовые листья и напоминали взбитые сливки. Она увидела, что мужчина подозвал официантку и о чём-то с ней разговаривал, и как раз во время разговора, она его вспомнила!

     Именно в тот год, когда они с подругой отдыхали здесь, он, с женой и двумя детьми тоже отдыхал в этом пансионате! Он пользовался большим успехом у женщин. Каждый вечер, на танцплощадке, стоило его жене отлучиться с детьми на некоторое время, как к нему тут же бросались одинокие женщины, чтобы заполучить его хотя бы на один танец. Он не отказывал никому, но когда возвращалась жена, он продолжал танцевать только с ней.

     А однажды, он перевоплотился из отца семейства в бравого морского офицера. Был День Военно-морского флота и в городе, и на море проходили праздничные мероприятия. После завтрака, Тамара с подругой отправились на пляж и у ворот пансионата увидели его в парадном белом кителе с боевыми наградами на груди. Она ещё тогда подумала, что он такой молодой, а уже герой. Рядом с ним были его жена в нарядном платье и сыновья в матросских костюмчиках.

     Пока она вспоминала, мужчина что-то писал, изредка поглядывал то на неё, то в окно. Она проследила за его взглядом, и увидела, что все дорожки покрыты снегом, и снова почувствовала на себе взгляд мужчины, и когда их глаза встретились, он снова начал что-то сосредоточенно писать. Тамара поставила пустую чашку на стол и  вышла из обеденного зала, оставляя за собой лёгкий ароматный шлейф французских духов. Она чувствовала взгляд, устремлённый ей вслед, но всё-таки нашла в себе силы, не обернуться.

     После завтрака женщина почувствовала в себе новое настроение, и ей уже не хотелось находиться одной в номере. Тамара взяла зонт и отправилась в город. Она гуляла без цели, заходила в магазины, купила кое-какие сувениры и пообедала в кафе. Когда она возвращалась в пансионат, снег уже почти растаял, а ветер разогнал почти все тучи. На ужин Тамара не пошла. А вот когда из танцзала раздались первые музыкальные звуки, решила туда спуститься. В зале уже были танцующие пары. На эстраде, сменяя друг друга, два исполнителя пели популярные песни. Женщине захотелось немного побыть среди людей, посмотреть на танцующих и послушать музыку. Через некоторое время зазвучала совсем другая мелодия, от которой на душе стало светло и так легко, что у Тамары возникло желание потанцевать.

- Позвольте пригласить вас, - услышала она голос позади себя. И обернувшись, увидела того самого мужчину, с которым встретилась во время завтрака. Она молча подала ему руку, и он осторожно повёл её в вальсе. Волны музыки тут же подхватили Тамару и она, слушая только эти прекрасные слова и мелодию, кружилась в объятиях мужчины.

Севастопольский вальс,
Золотые деньки;
Мне светили в пути не раз
Ваших глаз огоньки.
Севастопольский вальс
Помнят все моряки.
Разве можно забыть мне вас,
Золотые деньки!

     Смолкла музыка, а мужчина никак не мог выпустить из своих рук партнёршу. Они так и пошли к тому месту, откуда начали танец, держась за руки.
- Благодарю вас, - когда они остановились, с поклоном головы поблагодарил мужчина.
- И вам спасибо, - раскрасневшаяся после танца, ответила Тамара.
- Разрешите представиться, Валерий, - по-военному, чётко сказал мужчина.
- Тамара, - ответила женщина.

     Они станцевали ещё несколько танцев, и Тамара собралась уходить, чувствуя неловкость от того, что мужчина не отходит от неё ни на шаг.
- А вы не хотите прогуляться перед сном? – спросил он её.
- Да, я каждый вечер гуляю, - ответила Тамара. Договорившись встретиться у выхода, они пошли в свои номера за одеждой. Когда они поднялись на один этаж и повернули в одну сторону, оба рассмеялись. Их номера оказались рядом.
- Да мы соседи! – воскликнул мужчина.
- Действительно, соседи, - улыбнувшись, ответила женщина.

     Через несколько минут они уже гуляли по дорожкам между пальмами.
- А вам известно, что  значение имени Тамара, «пальма»?
- Так вот почему мне всё время хочется приехать сюда, к этим красавицам! – воскликнула женщина.
- Вы сами похожи на этих красавиц, такая же горделивая и благородная, - сказал мужчина, внимательно глядя на Тамару.
-  Спасибо за комплимент, никогда не думала, что я создаю такое впечатление, наверное, это действительно, благодаря имени, - ответила женщина.
- Я очень рад, что мы с вами встретились сегодня, - продолжал разговор мужчина.
- Простите моё любопытство, а что вы писали сегодня за завтраком?- с улыбкой спросила его Тамара. - Вы мне напомнили О.Генри, который писал свои замечательные рассказы в ресторане.
- О, до О.Генри мне далеко, это так, баловство, увидев сегодня в столовой вас, такую красивую женщину с печальными глазами, а за окном неожиданный снег, что-то навеяло, да вот взгляните сами, - и он достал из кармана джинсов сложенную салфетку и подал её Тамаре. Развернув салфетку, женщина прочла вслух:

            «Осень и зима, как две  подруги,
             В одеждах разных, мне туманят разум.
             Красивой женщины знакомые глаза,
             Но в памяти моей, как будто вакуум.
             Забвенье боли и забвенье нег —
             За годы жизни видел я не мало.
             Но все проходит, и уж первый снег,
             Кружась и тая, землю  укрывает покрывалом......»

- Как красиво и грустно, - задумавшись, произнесла женщина.
- Да, такое настроение было, - ответил он.
- Но вы написали «знакомые глаза», я вам кого-то напомнила? - с интересом спросила Тамара.
- Ваше лицо мне показалось знакомым, может, мы встречались с вами в прошлой жизни? – всматриваясь в её глаза, спросил мужчина. Она не отвечала, а только улыбалась.
- А, может, я увидел прекрасную незнакомку во сне? – снова спросил он.  Она снова молчала, дав ему время вспомнить.
- Неужели, мы действительно, встречались с вами, а я такой разгильдяй, что забыл, где видел эти прекрасные глаза?
- Ну, если у вас больше нет версий, не буду вас дальше мучить. Ровно двадцать пять лет назад я отдыхала здесь с подругой, а вы со своей семьёй.
- Постойте! Какой же я болван! Вы та самая девушка в белом! На вас невозможно было не обратить внимания! Высокая, стройная брюнетка, весь наряд которой, от босоножек и до заколки в волосах был белого цвета! Вас нельзя было забыть! Тогда все женатые мужики провожали вас жадным взглядом.

     Она рассмеялась звонким, как колокольчик, смехом. Она смеялась, а он любовался этой, уже не молодой женщиной, и видел, как от смеха меняется её взгляд, в глазах появляются искорки, а лицо оживает и она становится похожей на ту самую молодую девушку, которой была двадцать пять лет назад. Он невольно залюбовался женщиной, а она, поймав на себе его внимательный взгляд, отвела глаза в сторону.

- Но сейчас у вас одежда другого цвета, - заметив, что женщина о чём-то задумалась, осторожно спросил Валерий.
- Да, не тот сезон, да и настроение под стать погоде, - вздохнув, ответила Тамара. Некоторое время они шли молча.
- Вы замужем…, - он не спрашивал, а констатировал факт.
- Да…, - будто, находясь  под гипнозом, отвечала она.
- У вас благополучная обеспеченная семья…, - завораживающим голосом гипнотизёра говорил он.
- Да…, - отвечала она.
- У вас взрослые дети…, - продолжал он.
- Да…один…сын…
- Вы устали от работы, от дома, от семьи…
- Вот вы и избавили меня от рассказа о себе. Вы удивительно проницательны, я для вас открытая книга, - словно очнувшись от гипноза, сказала Тамара и ускорила шаг.
-  И ваш муж выпустил вас ненадолго из «золотой клетки», но почему вы приехали сюда? – с удивлением спросил Валерий.
- Потому что когда-то мне здесь было хорошо и беззаботно.
- И сейчас, здесь, вы жалеете о прожитых годах?
- Если я отвечу, что не жалею, это будет неправдой.

- К сожалению, браки теперь не совершаются на небесах, расплата тому одиночество вдвоем...Люди просто-напросто привыкают друг к другу, гаснет то пламя страсти, что некогда сблизило двух незнакомцев и разожгло семейный очаг. И смею вас заверить, что так живёт большинство семейных пар. Прожив вместе двадцать, тридцать лет, поздно что-либо менять. Мы далеко уже не дети, и сейчас, сегодня очень важно быть рядом с тем человеком, которым одарила или наказала нас судьба, - сказав это, Валерий замолчал. Молчала и Тамара, она вникала в смысл услышанного, и ей казалось, что все эти слова мужчина говорил для себя, но она была полностью согласна с ним.

     Уже наступила ночь, они оба замёрзли и, не сговариваясь, шли к главному входу в корпус. Поднявшись на свой этаж, они подошли к номеру Валерия.
- Спокойной ночи, Валерий, - не останавливаясь, сказала Тамара.
- Спокойной ночи, Тамара, - не пытаясь её остановить, ответил мужчина. Они одновременно вошли каждый в свою дверь.

     Войдя в номер, Тамара чувствовала, как гулко стучит её сердце. Перебирая в памяти весь вечер, Тамара долго не могла уснуть.
     Проснувшись утром, на удивление, чувствуя себя выспавшейся и в хорошем настроении, она как всегда пошла в бассейн. Спустившись в воду, она поплыла к противоположному бортику. В это время, желающих плавать не было, и Тамара наслаждалась чистой прозрачной водой и тишиной. Развернувшись, она увидела в проёме двери Валерия, который наблюдал за ней, заметив, что она смотрит на него, он подошёл ближе.

- Доброе утро, Тамара, как спалось? – поприветствовал он её.
- Доброе утро, Валерий, всё замечательно, - не останавливаясь, ответила женщина.
- Я заходил за вами, хотелось вместе позавтракать, а дежурная сказала, что вы в бассейне, - говорил и одновременно шёл за плывущей Тамарой, мужчина.
- Я завтракаю позже, - подплывая к лесенке, ответила Тамара. Валерий подал ей руку и помог выйти из воды.

- С удовольствием проплыл бы с вами стометровку в состязательном стиле, но когда  рядом такая притягательная красота, можно нахлебаться водицы и проиграть, - с улыбкой сказал Валерий.
- Вы опять говорите мне комплименты, спасибо, - чувствуя неловкость от того, что стоит перед мужчиной в купальнике, сказала Тамара. – Я ещё в сауну зайду погреться, а потом приду в столовую, до встречи, - сказала она, и быстрым шагом пошла к выходу из бассейна.
- До встречи, - как эхо повторил Валерий, и, не отрываясь, смотрел вслед женщине, пока она не скрылась в дверях.

     Он дождался Тамару, и в обеденный зал они пошли вместе.
- У вас были какие-нибудь планы на сегодня? – спросил Валерий, когда они пили кофе.
- Да нет, здесь все дни однообразные, - ответила Тамара.
- А вы не хотите погулять по безлюдному пляжу и полюбоваться зимним бушующим морем? – спросил он.
- Я люблю море, и с удовольствием составлю вам компанию, - согласилась женщина.

     Договорившись о времени выхода, они разошлись по своим номерам. Тамара высушила волосы, которые после водных процедур ещё были влажные, нанесла лёгкий макияж, и, переодевшись для прогулки, вышла из номера. Валерий  закрывал свою дверь.
- Какая вы пунктуальная, - похвалил он Тамару.
- Да, так и есть, у меня всегда всё рассчитано по минутам, - ответила она.

     Выйдя за пределы пансионата, они по широкой лестнице начали спускаться к набережной.
- Вы позволите? – взяв Валерия под руку, спросила Тамара.
- С радостью, - ответил мужчина.

     Они шли неторопливой походкой, с каждым шагом приближаясь к морю. Пляж, действительно, был пустынным. Только кое-где гуляли такие же парочки отдыхающих, как и они. Пройдя всю набережную, они спустились к морю.

- Когда вы уезжаете? – спросил Валерий.
- Через три дня, - ответила Тамара.
- Жаль, что я приехал поздно.
- Но мне показалось, что вам тоже хочется побыть одному.
- Да, я просто устал… Много работал. Приехал забыться от всего, именно на побережье у близкой мне некогда морской глади. Море лечит.
- Вот и я всё время хочу возвращаться сюда, к морю. Действительно, рядом с ним выздоравливаешь. Она так и держала мужчину под руку, рядом с ним ей было уютно и спокойно.

    Небо было всё в тучах, и цвет моря был таким же серым, будто зеркальным отражением небес.
- Мне кажется, мы уже достаточно намёрзлись, и я приглашаю вас в ресторан! – объявил Валерий.
- Да, похоже, обед в пансионате мы пропустили, и я принимаю ваше приглашение, - ответила Тамара.

     Они направились к ресторану, расположенному на набережной. Войдя в зал, они выбрали столик у окна, откуда можно было продолжать любоваться морем. Изучив меню, оба, не сговариваясь, заказали блюда из рыбы и морепродуктов. А из напитков, чтобы скорей согреться, выбрали креплёное вино.

     Пообедав, они не торопились покидать ресторан. Они заказали кофе, и, не сговариваясь, повернули головы к окну, где открывался панорамный вид на море. Оно бушевало, волны с шумом ударялись о берег и, казалось, что им хочется остаться здесь, на берегу, но последующие с силой возвращали их обратно, и этому упорству и буйству стихии, казалось не будет конца...

     Валерий взял руку Тамары в свою, и она почувствовала, как его энергия побежала по всему её телу.

- Вот и встретились два одиночества, - вспомнила она слова из песни Вахтанга Кикабидзе, но не произнесла их вслух.
- Нам уже поздно что-либо менять, - будто подслушав её мысли, повторил сказанное вчера, Валерий. Она с удивлением посмотрела на него. - Не удивляйтесь, это всё море, оно соединило наши души.

     Вернувшись в пансионат, они поднялись на свой этаж. И когда Тамара, как обычно не останавливаясь, подошла к дверям своего номера, Валерий окликнул её.
- Тамара, постойте! По-моему, вам необходима ещё одна процедура, - внимательно глянув ей в глаза, сказал он. Тамару сразу бросило в жар, она сразу поняла какую «процедуру» Валерий имеет в виду, и испугалась своих мыслей. Мужчина видел, какая борьба происходит у женщины внутри её трепетной души, и, не дав ей опомниться, взял её за руку и завёл в свой номер.

- Валера, зачем, я не могу, я боюсь, - пыталась сопротивляться она.
- Не бойся, милая, тебе это необходимо так же, как и мне, - сказал Валерий, и, не дав Тамаре ответить, прикоснулся к её губам.

     Для Тамары, верной жены и вообще целомудренной женщины, теперь не существовало ничего, кроме этой внезапно нахлынувшей страсти. Это был смерч, ураган и тайфун, соединившиеся в одну стихию. Сейчас она ощущала себя самой настоящей вишней! Нет, не той, «замороженной», а самой спелой, созревшей, готовой брызнуть сладко-терпким соком. Время для них словно остановилось. Уже смолкли звуки музыки из танцевального зала, не были слышны голоса соседей, казалось только их дыхание и звуки двух сердец соединились в одну мелодию, которую могут слышать только люди, у которых одна душа на двоих.
 
     Когда Тамара вышла из ванной, закутавшись гостиничным полотенцем, Валерий так и лежал в постели.
- Может, останешься ещё на несколько дней? - обратился он к ней, - дольше побудем вместе.
- Нет, извини, я должна вовремя уехать домой, - с сожалением ответила она.
- Что, не терпится вернуться в «золотую клетку»? - резко спросил Валерий, и она увидела перед собой совсем другого мужчину, не того, с кем только что провела незабываемые часы. Это был жёсткий, властный человек, добившийся женщины, и считавший себя полновластным её хозяином.

     В её красивых глазах появились слёзы, и в этот момент, она не могла найти подходящих слов, чтобы ответить ему. 
          
- Иди ко мне, - позвал Валерий. Не сумев устоять перед соблазном волевого мужчины, Тамара вновь оказалась в его объятиях. Он начал целовать её щёки, мокрые от слёз.
- Прости, милая, я не должен был тебе этого говорить, я сам всё понимаю, надо принять жизнь, какая она есть в реальности. Валерий долго и нежно любил её, приводя Тамару в неописуемый восторг от неведомых ранее ласк, во время которых он шептал:
- Какая же ты аппетитная, сейчас я тебя съем!

     Тамара проснулась, когда за окном была ещё ночь. Она посмотрела на спящего рядом мужчину. Во сне его лицо было спокойное, доброе, красивое и беззащитное. Решение пришло само собой. Она осторожно встала, чтобы не разбудить Валерия. Он тут же раскинул руки по ширине всей кровати. Она подумала, что так, во время сна, ведут себя люди, привыкшие спать в одиночку. Глянув на него ещё раз, Тамара тихо закрыла за собой дверь. Вернувшись в свой номер, она вызвала такси и быстро собрала вещи. По дороге в аэропорт, женщина старалась отвлечься от грустных мыслей. До Нового года оставалось несколько дней, в которые она планировала сделать в квартире генеральную уборку, купить друзьям и родным подарки, и войти в новый год в кругу своей семьи у экрана телевизора.
- Валерий прав, уже поздно что-либо менять, - сказала она сама себе, и, взяв сумку из машины, вошла в здание аэропорта.

     Без проблем поменяв билет, Тамара прошла на посадку. Как только самолёт оторвался от земли, из её глаз полились горячие слёзы. Несмотря ни на что, это были слёзы радости. Она была благодарна Валерию за то, что он сумел растопить в ней лёд, и теперь она точно знала, что ещё может быть желанной и аппетитной, именно такой, какой бывает только спелая вишня.
 



      


Рецензии
Да, в общем-то, грустная история, наверное, надо было так Тамаре поступить, людям очень больно, когда их перестают любить... Пусть 2021-й год будет ко всем нам добрее, чем был 20-й. Сегодня 53-я годовщина нашей с Людмилкой свадьбы. Царствие Ей Небесное! Р.Р.

Роман Рассветов   03.01.2021 15:09     Заявить о нарушении
Фантастически красивый снимок! Р.

Роман Рассветов   03.01.2021 15:10   Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова, Роберт!
Вам долгих лет, а Людмиле Вашей светлая память...
С теплом, Т.

Татьяна Микулич   04.01.2021 16:01   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Таня! Мы вечером отметили свадьбу с дочерьми и внуками. Р.

Роман Рассветов   04.01.2021 17:37   Заявить о нарушении
Вот это правильно! Молодцы!

Татьяна Микулич   04.01.2021 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написана 81 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.