Маленький рассказ о любви

- Серёга, привет! Ты отработал? Домой? Ну, подожди две минуты, я только путёвку сдам в диспетчерскую. - Мой друг Николай, не дождавшись ответа скрылся. Мы с ним, работаем на станции скорой помощи. Подружились, шесть лет назад, когда я перевёлся туда врачом, а он был водителем в нашем экипаже. Многих удивляла эта дружба, но она была абсолютна искренней, причём с обеих сторон.
- Слушай, я вчера познакомился с двумя девчонками, пригласил их сегодня в кафе! – с детским восторгом, прокричал он, догнав меня уже на улице.- Придётся идти, возражения не принимаются. Согласен? - Скорее всего вопрос его был риторический, он всё решил за меня. А впрочем, я и не возражал. Развеяться надо, а почему бы и нет. Мы договорились о встрече в семь вечера, на Юго-Западе. Николай, жил в том районе, возле его дома находилось очень приличное кафе.
Без пяти минут семь, мы уже стояли возле автобусной остановки.
- Ты, хоть узнать их сможешь? – спросил я. – Выползут из автобуса два крокодила, что делать?
- Перестань, ты чего, я ведь был трезвым и вменяемым, когда с ними знакомился, да и с каких пор ты стал бояться крокодилов? – он хотел ещё что-то сказать, но тут подошел очередной автобус, из него стали выходить люди.
- Вот они... – прошептал Николай, глазами указав на двух девушек, сходящих на земную твердь.
- Привет! Познакомьтесь, это мой друг Сергей, мы вместе с ним работаем. Я, про него рассказывал. – Николай, как бы оправдывал моё присутствие.
Я представился девушкам, и мы двинулись в сторону кафе. Николай, сразу подхватил под ручку старшую из девушек, чем-то загружая её ушки. Мне досталась почётная обязанность развлекать вторую девушку, Машу – так звали, это очаровательное создание. Как ни старался, я не мог определить её возраст. Но на мой взгляд, больше шестнадцати лет ей быть не могло.

В кафе, мы сели за заранее зарезервированный Николаем столик. Несмотря на довольно раннее время, играла живая музыка. Сделав заказ официанту, я полностью переключился на общение с Машей. Такой неземной красоты, я не видел никогда, даже в кино! Это была Афродита, или ещё какая-нибудь богиня, случайно заглянувшая в наш недостойный мир. Утончённая фигура, будто статуэтка белого прозрачного мрамора, коротенькая стрижка, даже сандалии на её ножках, всё приводило меня в чувство восторга и душевного трепета.- «Боже, почему я такой старый? Ну почему мне, не восемнадцать лет? Возможно, у нас всё могло получиться...», - думал я, глядя в глаза небесной красоты, которые смотрели на меня доверчиво и с большим интересом.
Официант принёс заказ. Я произнёс тост: - За любовь! - Пригубив шампанского, пригласил Машу на медленный танец.
- Скажи, а ты веришь в любовь с первого взгляда? – спросил я.
- Не знаю. Мне никогда не приходилось встречаться с таким необычным явлением, - без кокетства, ответила Маша.
- Знаешь, было бы тебе, ну хотя бы восемнадцать лет, сегодня же сделал тебе предложение... - руки и сердца! Никогда ещё, я не был так влюблён, как жаль, что ты ещё такая маленькая!
- Вы шутите Серёжа? А мне двадцать три года, вовсе я не маленькая и вы, тоже мне очень нравитесь! – Она засмеялась, видимо ей не впервой было шокировать, кого бы то ни было. Мы вернулись к нашему столику. Машенька, достала из своей сумочки паспорт, с улыбкой протянула его мне. Я попросил разрешения, отлучиться на минуту. Выскочил из кафе, купил в цветочном магазине букет красных роз. Вернувшись, подошёл к музыкантам.
- Ребята, можно я скажу два слова в микрофон? – музыканты, оказались парни понятливыми, разрешили.
- Дорогие друзья, минуту внимания! – сказал я в микрофон, при этом страшно волнуясь. Мне казалось, что сердце сейчас выскочит и, запрыгает между столами, освистанное посетителями. С неимоверным трудом, превозмогая страшную неловкость(такую неловкость, я испытывал единожды, на гос.экзамене),- продолжил 
- Друзья, в вашем присутствии, я хочу сделать предложение девушке, которую зовут Маша! Это самое очаровательное создание, какое только может быть на земле! Вы не против, меня поддержать? Надеюсь на ваше понимание! – Все присутствующие в зале одобрительно загудели и захлопали в ладоши. Неожиданно свалившееся развлечение весьма обрадовало публику, против и воздержавшихся не нашлось. Взоры невольных зрителей, обратились к Машеньке. Полумрак помещения, скрывал её раскрасневшиеся щёки. Было очевидно, что такого поворота событий, она явно не ожидала. Если быть до конца объективным, то и я, этого от себя не ожидал. Собравшись с духом, избавившись от кома, который застрял, где-то между сердцем и горлом, я выпалил:
- Машенька, я прошу твоей руки! Будь моей женой! Без тебя, мне уже как прежде не жить! Очень надеюсь, что ты согласишься? Пусть все присутствующие будут этому свидетели! - Конечно, в моей короткой речи, было чересчур много пафоса, но она, появилась непроизвольно, откуда-то из самой глубины, долго спящего сердца.
Сквозь восторженные и одобрительные крики, рукоплескания зала, я как пьяный, дошел до нашего столика... Боясь отказа, протянул букет роз Маше. Она смотрела, то на меня, то на цветы. В голубых глазах Машеньки, читалось такое замешательство и непонимание происходящего, что мне стало её жаль. С большим трудом я смог взять себя в руки, собрался с силами и повторил:
- Ты согласна?
В зале повисла мёртвая тишина. Все присутствующие, включая поваров и администрацию кафе, - выбежавших на крики - замерли в ожидании. И без того обескураженная Маша, просто стушевалась от тишины и чрезмерного внимания к ней. Я стоял, ни жив  ни мертв,  подобного опыта у меня не было, не представляю, что бы случилось со мной, если она вдруг отказала.
- Согласна! – сказала Маша, опустив вниз голову, сильно прижав букет к груди, будто держась за него, чтобы не упасть...
Свидетели происходящего, зашлись такими бурными аплодисментами, что казалось, выступали звёзды эстрады. Оркестр исполнил марш Мендельсона. Николай и его новая подружка, зачарованно смотрели на нас, ничего не понимая.

С тех пор, прошло двадцать пять лет. Мы с Машей вместе, и очень счастливы. А нашей дочке-красавице, ровно столько, сколько было её маме при нашей первой встрече. И ей - также как и её маме тогда, - больше пятнадцати лет, дать не возможно. Я, по-прежнему люблю свою Машеньку и страшно горжусь, что не струсил тогда, много лет назад!
Правда, сейчас Маше, уже на самом деле, можно дать, двадцать три года… Ведь время безжалостно...


Рецензии
Да, все в жизни случается. А спонтанные поступки чаще всего лучше чем четко выверенные планы :) Читала с улыбкой. Спасибо!

Виктория Капуловская   03.08.2012 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо Виктория! Полностью соглашаюсь с Вашим мнением. Я за спонтанность! Удачи.

Борис Груздев   03.08.2012 23:15   Заявить о нарушении
Супер! Очень тепло! А самое главное - радостное ощущение от того, что человек не проморгал свою судьбу, не отложил на ПОТОМ, не струсил перед самим собой. Поступок сильного мужчины!
И написано легко. Спасибо))
С уважением.

Ксения Алмаз   27.12.2012 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.