Любовная Утопия

        Поручень в автобусе холодный. Нагрев рукой одной место, за другое браться очень не хочется. Откуда-то справа потягивает холодом. Людей вокруг много, но надышать ещё не успели. При дыхании образуется пар. Автобус весь в дырках. Россия. Канун 2012 года.

Она крепко держится за поручень, но трясущийся автобус всё равно периодически выводит её из равновесия. Рядом стоит бомжеватого вида мужчина и пытается что-то говорить о жизни стоящим рядом женщинам. Ей бы хотелось отойти, но некуда. Она в своём любимом месте, в хвосте автобуса, в углу, где человеческое окружение минимально. Она уже сильно расстроилась, от того что забыла сегодня перчатки и плеер. Последний обычно спасал от окружающего бреда. Теперь нужно только заставить себя впредь быть более внимательной и пережить эти пол часа.  Она смотрела в окно, на кружащийся в оранжевом свете фонарей снег и старалась не обращать внимания на людской шум вокруг.

Она уже не помнит, когда её стали раздражать окружающие люди. В какой-то момент они начали казаться ей серыми и скучными. С каждым днём её всё больше угнетала езда с ними в одном автобусе. Она знала, почему это стало происходить. Всё началось тогда, когда она, начав обучение на 4 курсе, скинула дурман университета и задумалась о будущем. Она вдруг осознала, что будущее не такое светлое и радостное, как когда-то казалось. Точнее, когда-то это особо и не казалось, просто не было мыслей об этом. Теперь она поняла, что её может ждать, даже если она закончит универсистет с красным дипломом и устроится работать по специальности. Жизнь с родителями и кишащий серой массой автобус. Осознав это впервые, она испытала чувство, которое один её друг называл «батхёртом». Это когда ты понимаешь, что всё хреново и это хреново на тебя распространяется или будет распространяться и быстро что-то исправить ты не можешь.

Она была стройной, красивой девушкой и вниманием никогда не была обделена. Проблему той жизни, что её могла ожидать, мог решить муж. Но каково же было её разочарование, когда она поняла, что ни один друг или знакомый просто не может её устроить. И дело было далеко даже не во внешности. Толпы друзей любили выпить пива просто так - она же считала это худшим пороком, другие — курили, третьи считали, что развлекаться можно только за компом, другие были слишком маленькими и почти все не могли с ней обсудить и половины того что она знала. Почти все могли ухаживать за девушкой, оказывать должное внимание, но они не могли дать большего. Это было круто, пока не появились мысли о будущем. Она поставила суровую планку. Никакой обыденности. Никаких телевизоров и толкучки в автобусах, сериалов и обсуждений обсуждений вКонтакте.
И она была девушкой. Она не должна была искать. Но выбора не оставалось. Идеал был где-то в стороне. Но и эту сторону было тоже не так просто найти. На Интернет было наложено вето. Он отнимал время и внимание, а толка было крайне мало. Нужна была удача, но ждать её тоже не было правильно. Клубы отпали сразу же. Тот, кто был ей нужен, в клуб не должен ходить. Театры, выставки, рестораны не могли быть частым явлением. И опять же удача. Да и её постоянно угнетала мысль, что она ищет. Иногда, появлялись мысли, что она слишком высоко планку подняла, но стоило подумать о том, что муж не будет знать Преступление и Наказание или будет считать, что найти работу и успокоиться — это нормально, её мысли сразу же возвращались на место.  Он должен быть целеустремленным мужчиной, которые знает чего он хочет и хочет знать всё! И то, чего он хочет, её устраивает. 

Многие были безинициативными. Жили по инерции. Это бесило. Именно они толкались в автобусе. Они успокаивались. Они не излучали энергии. И они затягивали других. А именно их инициатива могла завставить мир измениться. Она опять пожалела, что не взяла наушники.

- Целую тысячу тому, кто станцует вприясядку прямо здесь! И ещё по тысяче тем, кто подпоёт.

Она мотнула головой, сбрасывая оцепение. Это её сознание породило или кто-то действительно это сказал?

- Что, никто не хочет на халяву получить тясячу рублей?

Гримасса удивления появилась на её лице. Она медленно повернула голову и посмотрела в глубину автобуса.  Молодой человек стоял у двери и держал в руках несколько купюр. На его спокойном лице и в его тоне только совсем тупой человек не увидел бы презрения. Из головы автобуса начал движение какой-то мужчина. Он снял шапку и начал танцевать, иногда приседая. Ещё один мужчина начал что-то брмотать и прихлопывать в ладоши. Люди смотрели на это с интересом и только некоторые поворачивались спиной к происходящему и старались провалиться сквозь землю.

Она не могла свести с него взгляда. Его внешность уже покарила её. И самое главное, она понимала его. Но как он оказался здесь? Его внешний вид, манера держаться и голос были как будто из другого измерения.

Автобус остановился. Танцующий мужчина оказался рядом с парнем. Двери за его спиной открылись. Парень сделал шаг назад и спустился на один порожек перед дверью. По лице мужчины пронеслась молния. Парень ухмельнулся, скомкал деньги и кинул их глубину автобуса. Развернувшись, он тут же выпрыгнул из автобуса. Двери закрылись и автобус тронулся. Она смотрела, как его фигура появилась из-за автобуса. Он смотрел ему вслед. Их взгляды встретились. К парню подъехал автомобиль. Он отвёл взгляд. Его выражение лица стало задумчивым. Она этого не видела. Автобус увозил её домой.


Рецензии
Может быть теперь эта девушка опустит планку. Спасибо. Удачи. Татьяна.

Татьяна Карелина7   05.02.2012 00:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.