Глава III. Пусть

Глава III
Пусть

 Подсвечиваемая блекнущим золотым светом дорожная пыль заботливо кутала ноги коней, оседала на их лоснящейся шерсти, поднималась вверх и липла к упряжи, поклаже, одежде и лицам всадников. Финвэ в очередной раз тщательно обтер набор уздечки, подтянул пряжку плаща и посмотрел в сторону постепенно остающихся позади ивовых зарослей, спускающихся к поблескивающему в низине болотцу.
 Когда отряд в добрых полторы  тысячи всадников покидал пределы Тириона, провожаемый как сочувственными, так и неприязненными взглядами, сложивший с себя венец Государь думал о том, что его решение породило волну противоречивых чувств и среди изгнанников, и в оставляемом Городе. Он скользил взглядом по лицам вокруг себя и видел горделивые улыбки мальчишек – вчерашних учеников своего сына, воспринявших появление в своих рядах Короля и его «свиты», как проявление высочайшего одобрения. Видел настороженность и осуждение тех, кто стоял вдоль улиц, когда изгнанники уверенно, но нарочито неспешно продвигались к воротам. С самим Феанаро он перекинулся лишь парой ничего не значащих фраз, и теперь сын ехал впереди колонны, вроде бы и возглавляя ее, а вроде и держась особняком. Разговоры и в целом не клеились. Разве что порой доносилась до слуха новая громогласная бравада из уст очередного юнца, да кто-нибудь уточнял маршрут пути или перечислял взятый и оставленный скарб. Остальные, если и имели желание поговорить, то ограничивались приглушенными репликами да осанвэ.
 Неловкое молчание сохранялось и тогда, когда отряд покинул кольцо городских стен, простучал копытами коней по короткому отрезку мощеной дороги и выехал на утоптанный ровный путь, уходящий на север. Где-то впереди ему предстояло стать не столь удобным, а потом и вовсе потеряться в холмах, распавшись на тропы, проложенные путешественниками и искателями, начиная еще со времен прихода эльдар в Валинор.
 Финвэ слегка хлопнул Линтэ по мускулистой шее, и рыжий послушно прибавил ходу, поравнявшись с шагающим впереди конем Феанаро. Если подавляющее большинство в отряде смотрело в спину предводителя и видело лишь спокойную уверенность в том, как он наклоняется, чтобы сорвать упругий стебелек пырея, отмахивается от мошки или треплет по шее вороного Сурэ, то Король за несколько шагов ощущал исходящее от сына с трудом сдерживаемое раздражение, и попавшая под руку несчастная травинка вместе с почувствовавшим настрой хозяина и расфыркавшимся конем были необязательным тому подтверждением.
- Какое расстояние ты наметил покрыть сегодня? – Финвэ решил, что пора, наконец, начать разговор. Да и подробнее разузнать туманные пока планы сына.
 То, что тот устремится на север, где в каменистых, поросших сосняком и богатых рудными жилами холмах он порой пропадал не по одной седьмице, Король предполагал с самого начала. Но как далеко Феанаро собирается заехать в глубь массива и как планирует там обустраиваться, было неясно и требовало своевременного уточнения. Да и не лишним было бы напомнить оскорбленному предводителю, что Час Смешения уже близок, что кони и всадники не железные, и что за один переезд до места они всяко не доберутся.
- До Оленьего следа, – незамедлительный ответ прервал эти размышления, однако повернуться к отцу принц не счел нужным.
 Финвэ внимательно посмотрел на выпрямившегося в седле сына и перевел взгляд на дорогу. Кивнул.
 Олений след – небольшое, выступающее из леса озерцо, получившее название то ли из-за сходства контуров берега с оттиском копыта, то ли оттого, что какой-то удачливый охотник обнаружил на влажном песке следы дичи. Лежало оно несколько в стороне от основного пути к холмам, но часто служило местом привала для путников.
 Настораживало другое.
- Почему ты недоволен тем, что я еду с тобой? – все тем же спокойным тоном поинтересовался Финвэ, наблюдая за ползущими по дороге тенями.
 На этот раз ответа пришлось подождать. Король уже собрался повторить свои слова с большей настойчивостью, но Феанаро все же заговорил.
- Почему?.. Валар приказали тебе поехать?
 Линтэ приостановился, мотнув головой, недовольный тем, что поводья вдруг натянулись.
- Приказали? – переспросил Финвэ, с недоумением глядя на сына. Спохватившись, оглянулся и убедился, что они успели достаточно отъехать от отряда, чтобы слова не долетали до слуха остальных путников. – Думаешь, без приказа Валар я бы спокойно остался в Тирионе, когда мой сын изгнан из города?
 Феанаро неопределенно пожал плечами, продолжая смотреть вперед и бросив поводья Сурэ. Финвэ пришлось снова понукать коня.
- Я думаю, что Валар удобнее видеть корону нолдор на том, кто не испытывает ко мне излишне теплых чувств и глух к моим речам об Эндорэ. Да и оставлять меня без бдительного присмотра им не хочется.
- Твой брат слишком благороден и достаточно разумен, чтобы держать на тебя зло. Это противостояние принесет вред не только вам обоим, но и всему нашему народу. И я надеюсь, что за отведенное тебе на раздумье время ты придешь к таким же выводам.
 Снова пожал плечами. Что ж, если такие слова для него неубедительны…
 Финвэ наклонился, ухватив повод вороного, и одновременно остановил Линтэ. Всадники оказались лицом друг к другу.
- Я мог бы позволить себе оскорбиться тем, что ты предположил, будто без повеления Валар мне была бы безразлична твоя судьба. Но ты сам прекрасно знаешь, что это не так, и что сейчас в тебе говорит твоя уязвленная гордость. Помолчи, дай я закончу, – коротким взмахом руки Король остановил собравшегося было перебить его сына и продолжил. – Я знаю, тебе не хочется ощущать себя под пристальным присмотром. Тем более у них на глазах, – еще один взмах – в сторону приближающегося по дороге отряда. – И я не собираюсь воспитывать тебя или принародно отчитывать и поучать. Но если тебе понадобится совет, разговор или просто возможность с кем-то помолчать, я буду рядом. Потому что знаю тебя лучше многих, потому что тревожусь о тебе и, в конце концов, потому что люблю и не хочу расставаться на такой долгий, чтобы не говорили, срок. Поэтому умерь свой гонор и прими это, как данность.
 Поводья были возвращены владельцу, а осуждающе покосившийся на хозяина за внезапные остановки Линтэ снова пустился в путь и преодолел с десяток шагов, когда рядом раздалось негромкое:
- Олений след показался, отец.

                ***
Они прибыли на место на следующие сутки, когда серебряный свет Тэлпериона уже возобладал над своим собратом и окрасил раскинувшийся перед ними край в синеватые оттенки.
 Всадники начали спешиваться, озираться по сторонам, снимать с коней навьюченные тюки и в полголоса переговариваться, а в воздухе меж тем уже повисла плотная пелена ожидания. Финвэ рассеянно взвесил в руке отстегнутую от седла поклажу и еще раз окинул взглядом высящиеся вокруг холмы, громоздящиеся на них ветвистые крепкие сосны и шелестящую в низине по-сезонному мелководную каменистую речку. Своеобразно, но, пожалуй, красиво. Жить можно.
 Рядом хрустнул под сапогами мелкий гравий – Феанаро, бросив повод Сурэ приблизившемуся и открывшему было рот Майтимо, белкой вскарабкался на ближайший валун. Уверенно озирался, останавливая взор на ему одному знакомых приметах.
- Все верно, – в конце концов, донеслось до слуха Финвэ. – Заночуем здесь в шатрах, а завтра начнем обустраиваться основательно, – вторую фразу сын произнес уже отчетливо и повернулся к гудящим позади эльдар.
 Те, в свою очередь, чувствуя взгляд предводителя, постепенно поднимали головы и замолкали, и очень скоро над ложбинкой между холмами, где они остановились, повисла полная тишина.
- Друзья, – помолчав еще немного, начал в этой тишине Феанаро. - Все вы последовали сюда, оставив позади Тирион, дома, родных и близких. Я не просил вас об этом, решив, что выпавшая мне ноша только моя, и я не в праве ни от кого требовать такой самоотверженности. Поэтому не скрою, что был удивлен тем, сколько вас, в конце концов, собралось. И я всем вам безмерно за это благодарен. Но двенадцать лоа – это долго, даже в кругу близких. И если кто-то решит вернуться домой, я не буду его осуждать. Тем более, что на новом месте нам придется начинать все заново – строить жилье, обустраивать его, осваивать землю. Но вместе, вместе мы справимся! Приложим умения и таланты, возьмем у этого края то, чем он богат! И тогда, после этих трудов новый дом будет не менее прекрасным, чем оставленный!..
 Финвэ украдкой покачал головой и перевел взгляд на стоящих рядом. Сын продолжал говорить. Умело, взвешено, продумано. И его слушали. Слушали с одобрением, воодушевлением, с улыбками на лицах. Верили и поддерживали.
 Новый дом… Который не уступит Тириону, и в который еще стянутся новые жители – кто-то привезет невесту или жену, за кем-то позднее последуют подросшие младшие братья и сестры. А когда выйдет положенный срок, многие ли захотят оставить обжитое место и вернуться? Захочет ли, в конце концов вернуться их предводитель?..
 Голос Феанаро продолжал уверенно звучать, поддерживаемый гулом вдохновленных соратников, но Финвэ уже не вслушивался. Он смотрел перед собой и думал о том, что пусть - пусть в Тирионе его осудят, пусть сочтут, что он, бросив все, помчался утешать любимого сына. Но место его здесь. С теми, кто близок к тому, чтобы в гордыне и увлеченности своей окончательно расколоть нолдор на два лагеря. Значит и место Короля, пусть и без короны, с ними. Значит, ему нужно этому противиться, оставаться связью между Тирионом и тем, что скоро появится на этих холмах…
 Кивнув своим мыслям, Финвэ поднял голову. Вокруг раздавались радостные возгласы. Феанаро улыбался.


Рецензии