Глава V. Вместо

Глава V
Вместо

 Когда в узких, изрезанных мелководными речушками долинах северных холмов минули теплые дни, уступили черед день ото дня усиливающимся заморозкам и нередким дождям, а листья малочисленных кленов и рябин постепенно пожелтели и осыпались, оставляя зелень лишь горделивым соснам и елям, в Форменос пришла зима.
 Снег выпал вдруг. Две седьмицы назад, ночью, спрятав под новыми холмами стопки струганных досок и груды заготовленного камня, и остался лежать на отвоеванной земле, крышах бревенчатых домиков у подножия холма и стенах вытянувшейся к посеревшему небу крепости. Большой двор, еще совсем недавно окончательно замощенный тесанными гранитными плитами, превратился в чистое белоснежное поле и оставался таковым до утра. А утром проснувшиеся эльдар выглянули в окна, подивились внезапной перемене и самые рьяные поспешили выскочить наружу, чтобы с восторженным гомоном и смехом броситься нырять в сугробы и катать в ладонях плотные белые комки.
 Но прошло несколько дней. Постепенно все привыкли к новому облику заледеневшего Форменоса, и вот теперь двор был уже тщательно расчищен, снег выброшен на склоны, а вновь обнажившийся промерзший камень охотно отражал легкий звук лошадиных шагов, позволяя ему подольше метаться в стылом воздухе, отскакивая от стен и оповещая форменосцев о прибытии гостей.
 Финвэ, в одиночестве погрузившийся в раздумья на крытой галерее неоконченной еще внешней стены, заметил их приближение раньше и успел спуститься навстречу до того, как всадники в сопровождении встретившихся им на холме нолдор проехали под гулкими сводами каменной арки крепостных ворот и оказались перед главным крыльцом.
- Айа! Мы ждали вас со дня на день, – улыбающийся Государь сбежал по щедро обсыпанным песком ступеням и прижал к себе почти кубарем слетевшего с коня внука. Первого из нагрянувшей пятерки и самого из нее старшего.
- Мы сумели собраться быстрее, чем предполагали, – весело сообщил разрумянившийся на морозе Финдекано и, уступив место в дедовых объятиях спешившимся следом Инголдо и Артаресто, обернулся подать руку кузине. Арэдель как всегда спрыгнула сама.
- И собраться, и добраться, – улыбнулся Финдарато и помахал высунувшимся в окна цитадели форменосцам, окликавшим прибывших гостей. – Вопреки опасениям, не заплутали в ваших холмах.
- Это затруднительно, если знать ориентиры. А что остальные? – спросил позднее слегка запыхавшийся Финвэ, когда с приветствиями было пока покончено, и он, наконец, поставил смеющихся внучек обратно на землю.
 Подоспевшие  нолдор не теряли времени, и двор быстро наполнился суетой. Конюшие увели лошадей. Кто-то бросился искать лордов, кто-то готовить комнаты и разжигать огонь в подходящем зале, кто-то предупреждать кухню о внезапно наметившимся большом застолье. Подмерзший и притихший Форменос будто просыпался, стряхивая дремоту.
- Они извиняются и оправдываются в письмах, – фыркнула Ириссэ на вопрос Короля, отбросила от лица растрепавшиеся волосы и принялась с любопытством озираться по сторонам. – Как быстро вы здесь обустроились. И какая высокая башня…
- Миндон Эльдалиэва выше, – не преминула заметить Нэрвен и, взглянув вверх, проворно отскочила в сторону – два свалившихся с башенной галереи снежка достались Королю.
- Амбарусса! Где вы все ходите?! – отряхивающийся Финвэ беззлобно погрозил близнецам кулаком. – Живо спускайтесь встречать гостей! И скажите отцу!
- А мы и встречаем! Айа, Финдекано! Айа, Ириссэ! Айа, Финдарато, Артаресто, Артанис! – донеслось сверху на два голоса, и две взметнувшиеся руки замахали в ответ на возгласы внизу. – Это такое форменосское приветствие! А отец в кузне, и вряд ли выйдет до обеда!
- Не знаю ничего! – крикнул Финвэ. - Живо зовите его!
 Рыжие головы, виднеющиеся за далеким выступом парапета, в кои то веки без лишних пререканий скрылись, и Финвэ вновь опустил взгляд на гостей.
- Остальные подумали, что им будут не слишком рады, и решили не обострять… По правде, мы и сами колебались, – помедлив, негромко произнес Финдарато, переглядываясь с братом.
- Пустое, – покачал головой Король и слегка улыбнулся, приобнимая его за плечи. – Феанаро пропадает либо в кузне, либо на стройке. И пыл тратит там же. Все остальное его не слишком интересует. И потом, скучаю-то по вам я.
- Вот это я им и говорил, – хмыкнул Финдекано, локтем пихая младшего кузена. – Дед не отдаст нас на растерзание.
- Не отдам, – Финвэ рассмеялся и, ухватив свободной рукой все еще крутящуюся на месте Ириссэ, увлек внуков за собой. – Идемте уже в тепло. Наверняка ведь замерзли с непривычки.

 Троица средних отпрысков старшего сына, как выяснилось только теперь, еще рано утром сбежала гонять по лесу дичь и в устройстве гостей в крепости участия не приняла. Зато едва Король с гостями переступил порог Привратного зала, и высокие своды еще не полностью обжитой цитадели усилили гулкий звук их шагов, навстречу им влетели Майтимо и Макалаурэ. Влетели, огласили пустое пространство восторженными возгласами, стиснули кузенов в объятьях, ухватили под руки и споро потащили за собой. Вперед по коридорам и лестницам, чтобы сейчас же на ходу приняться рассказывать и расспрашивать. И, глядя на эту обоюдно искреннюю и теплую встречу, идущий позади шумящих внуков Финвэ не скрывал одобрительной улыбки, радуясь тому, что связь между ветвями королевского Дома держится не только на нем одном.
 И вот теперь, когда необходимые распоряжения были отданы, плащи и теплые камзолы гостей отправились сушиться, а самих их рассадили и посулили горячего «форменосского» вина, прервавшиеся рассказы продолжились. Прибывшие делились вестями из Города, феанарионы говорили о своем здешнем быте, а опустившийся на корточки перед камином Финвэ слушал сразу и тех, и других, и доносящийся из распахнутой двери шум. И пришлось изрядно подождать, прежде чем этот последний слился и исчез за приближающимся звуком быстро стучащих о камень подметок.
- Сказали отцу! Ответил, что «счастлив неимоверно» и сейчас придет, – от порога сообщили запыхавшиеся близнецы, влетая в тепло натопленную, увешанную яркими гобеленами комнату, и сразу повисли на шее Финдекано. – Айа, всем!
- Не уточнили, на сколько растянется это «сейчас»? – поинтересовался Финвэ. Отложенная в сторону кованая кочерга, которой он только что ворошил потрескивающие поленья, тихо скрежетнула по прутьям решетки.
- Не-а, – Амбарусса дружно мотнули головами и тут же, без прелюдий и расспросов влились в разговор.
 Король едва заметно покачал головой и поднялся, чтобы разлить по кубкам нагревшееся на хитроумной, специально для того предназначенной горелке тепло пахнущее пряностями и яблоками вино. В Тирионе эльдар поступали наоборот – это же вино смешивали с резаными фруктами и колотым льдом, либо просто хорошенько охлаждали и утоляли жажду в жаркие дни. А здесь, на севере горячий ароматный напиток оказался лучшим средством, быстро согревающим изнутри даже самого замерзшего эльфа.
- Кажется, в самый раз. Разбирайте, – свой кубок Финвэ наполнить не успел, поскольку, на мгновение подняв голову, отвлекся.
 Из коридора в дверной проем бесшумно вплыл крупный полосатый серый кот. Остановился, по очереди пристально рассматривая присутствующих, потянул носом, задумчиво дернул задранным хвостом и выжидающе обернулся на нарастающий в том же коридоре звук быстрых шагов. И когда эти шаги стали раздаваться уже совсем рядом, кот переступил порог и направился к гостям.
 Финвэ поставил почти пустой кувшин на стол и выпрямился. Старший сын появился в дверях несколько мгновений спустя. Оперся одной рукой о косяк, явно не в первый раз махнул другой по щеке, сильнее размазал черные полосы сажи и пробежался взглядом по приехавшим племянникам. Справа налево. Потом слева направо. Потом остановился на Артаресто, задумчиво склонил голову на бок, и, наконец, изрек:
- Кажется, кого-то не хватает. Но, надеюсь, этот «кто-то» успел потеряться не здесь.
- Айа, лорд Феанаро, – начал поднявшийся с места Финдекано. – Мой отец передает тебе приветствие. Остальные не смогли…
- Мне без разницы, – не стал дослушивать хозяин крепости. – Раз приехали, располагайтесь. Мои сыновья проследят за тем, чтобы вы ни в чем не нуждались. И развлекут вас чем-нибудь. Надеюсь только, что крепость при этом уцелеет.
 Выразительно глянув на старших отпрысков, Мастер посмотрел на отца:
«- И надеюсь, на этом мой хозяйский долг исчерпан?»
«- Можно было и поприветливее».
«- Можно было и вовсе обойтись».
- Наслаждайтесь.
 Шевелящееся в зеве камина пламя успело перебросить со стены на стену темную тень, прежде чем та вслед за своим хозяином скрылась за распахнутой дверной створкой. Вылизывающийся у кресла Майтимо кот замер, задумчиво повел ушами и вернулся к своему занятию.
- Ну вот, все живы и никто не покалечен, – делано рассмеялся Финвэ и потрепал по плечу замершего с кубком у рта Артаресто.
 Веселые разговоры, впрочем, вскоре возобновились.

                ***
 Теплый золотистый луч отскакивал от новенького цветного витража, только вчера заменившего разбитое стекло, цеплялся за бугристую наледь на парапете крытой галереи и красочными бликами рассыпался по чудом незатоптанному пятачку белого снега. В паре дюжин шагов от этого пятачка начинался самый пологий из склонов Крепостного холма, тщательно расчищенный несколькими днями ранее и отданный на откуп младшему поколению обитателей Форменоса. Преимущественно младшему.
 Стоящий на галерее Финвэ подтянул повыше меховой ворот полушубка и спрятал в нем улыбку, глядя, как удаляется вниз по блестящему скату куча-мала из камнетесов-подмастерий и коменданта крепости, провалившего попытку выгнать их убирать от снега Западный Двор. За несколько минут до этого сходная участь постигла и старшего конюшего, вздумавшего устроить внеочередную чистку своих «владений». И теперь наблюдающий за этим действом Король ожидал, когда же Малые ворота распахнутся, и из них выбежит ватага юных кузнецов, волокущих к склону своего Мастера.
 День царил под стать настроению. Холодный воздух был свеж, и мороз приятно пощипывал лицо. Снег искрился на свету, до обостренного слуха долетали звонкие веселые голоса и смех, а из-под крыши галереи на наблюдающего Короля поглядывала любопытная вертлявая синица.
 Совсем недавно перевалил за середину первый год жизни на севере, а прочные крепостные стены уже уверенно охватывали и пересекали большой холм. Сейчас они, укрытые снежными шапками, ждали весны, когда прервавшие работы холода сойдут на нет, и вокруг цитадели вновь закипит оживленное строительство. Пока же кузнецы ковали инструмент и оружие, охотники гоняли по лесам зверя, а желающие сновали между крепостью и Городом, развозя в обе стороны письма, вести и приглашения приехать. На последние оставшиеся в Тирионе откликались не то чтобы часто, но случалось. Вот только дети младших сыновей Короля заезжать в крепость не спешили. Поэтому сейчас, когда это, наконец, случилось, особо дорогие сердцу Финвэ гости сразу внесли в жизнь крепости свою толику веселья и задора, на склоне холма появился ровный скат, а близнецы время от времени возвращались к выяснению того, как это так не им, а Ириссэ пришла в голову столь замечательная идея.
 Легкое хлопанье крыльев и сброшенный сверху снег прервали размышления Короля. Он провел рукавицей по волосам и, проводив взглядом упорхнувшую синицу, посмотрел под ноги. По каменному полу галереи с важным видом прошествовал давешний кот. Символически задел задранным хвостом сапоги стоящего нолдо, сузил зрачки на блики света на обледеневшем парапете и через мгновение уже независимо сидел на каменной кладке рядом с Королем. Тот, сдернув рукавицу, протянул руку и почесал серое ухо, на что вместо довольного урчания получил лишь едва уловимое движение хвостом. С годами и так чрезмерное чувство собственного достоинства, как казалось Финвэ, у кота только росло. То ли от склада характера, то ли под влиянием хозяина, то ли еще по каким причинам. И то ли это, то ли все тот же скверный нрав приводил к тому, что неспособных правильно произнести данное хозяином заковыристое имя, кот считал возможным не замечать.
- Кись, – без надежды попытался Финвэ, но в качестве исключения отведенная ему порция внимания, видимо, была уже израсходована.  Впрочем, внезапное появление зверя говорило об одном…
 Дверь за углом громко хлопнула, звук стремительных шагов разбил воцаривший на галерее покой, и вот уже остановившийся рядом с отцом первенец сердито стаскивал через голову кожаный фартук.
- Выгнал. Всех. Толку никакого.
- А я-то все ждал, что это они тебя выгонят. Нашел время для пламенных речей о многослойной стали, – усмехнулся Финвэ, кивая на уже несущуюся к горке шумную стайку учеников сына. Кто-то на бегу обернулся, увидел Короля с принцем и предупреждающе шикнул на товарищей.
 Феанаро нарочито значительно погрозил им кулаком и, пожав плечами, сгреб с парапета мякнувшего кота.
- Сегодня обычный день.
- Или нет? Или пора дать себе выдохнуть? И одеться, кстати, – заметил Король, кивнув на тонкую, местами прожженную тунику.
- А я не дышу? – тот иронично вскинул брови, вместе с питомцем наблюдая за тем, как внизу верхом на Хуане проносится потрясающий камышиной Тьелпэринквар, а от него заливаясь смехом, улепетывают Ириссэ и Амбарусса.
- Ты меня понял.
 Снова рядом открылась дверь внутрь крепости. Пара мгновений, и из-за угла выглянул Орвэ – один из юный кузнецов-учеников. Чуть помедлил, но все же подошел, протягивая хозяину Форменоса полушубок, и забрал с парапета брошенный фартук.
- Лорд Феанаро… Я все убрал...
- Хорошо, – подмигнул Феанаро, отдавая отцу кота и одеваясь. – Еще раз зазеваешься и передержишь заготовку – будешь убираться до конца зимы.
- Да, государь, – выдавил из себя юноша и поспешил убраться из-под насмешливого взгляда наставника.
- Из парня будет толк, – последовало удовлетворенное заключение, когда тихие шаги смолкли. – Только слишком уж робок.
- С тобой, пожалуй, осмелеешь, – едва заметно вздрогнувший Финвэ покачала головой и опустил завертевшегося кота на пол.
- Не он первый, не он последний, – снова пожал плечами Феанаро. – Придется осмелеть.
- Сам смотри, – ученики от старшего принца нолдор сбегали редко, хотя выть от выходок и методов Мастера случалось многим. Впрочем, все потом сходились во мнении, что перенесенные страдания с лихвой окупались приобретенными знаниями. – Так что насчет передохнуть? Вы так разогнались, что меньше, чем за поллоа поставили жилые помещения и большую часть стен. Теперь ты собираешься за одну зиму набить оружием все хранилища?
- Почему нет? Все равно надо чем-то заниматься. Не в окно же глядеть.
- Иногда можно и так.
 Феанаро только фыркнул.
 Некоторое время они молчали, глядя вниз, но вскоре Финвэ заговорил снова.
- Финдекано привез письмо от Нэрданель.
- Вот как, – равнодушия в тоне старшего принца хватило бы на двоих.
- Ты мог бы написать ей.
- Мог бы. Но не стану.
- Вы теперь до Второго хора будете играть в молчанку?
- Как получится. Я мог бы написать, но не стану. Она могла бы, но не стала.
- Ты…
- Я не хочу это обсуждать, – оборвал отца Феанаро и перевел разговор. – Скажи лучше о другом.
- Да?
- К Ломэндилу недавно приезжал троюродный брат.
- Да, я помню.
- Я услышал их разговор. Тилвэ пересказывал вести из Города и несколько раз повторил «король Нолофинвэ». Король. Не наместник. Не просто лорд или принц.
- Конечно, я же оставил ему корону.
- А вместе с ней место в сердцах нолдор? Почему они так легко свыклись с тем, что произошло и приняли твоего среднего сына будто тебя? И что будет, когда ты вернешься?
- А что будет, когда вернешься ты?
 Феанаро дернул бровью и отвернулся, обводя взглядом стену, галерею и уходящий вниз холм под ней.
- Это моя крепость.
- Это значит?..
- Это значит. А что и кого будешь выбирать ты?
 Финвэ промолчал, положив руки на парапет и наблюдая за веселящейся внизу шумной толпой.
- Отец?
- Я буду уповать и делать все, чтобы за отведенное время ты понял, что тоскуешь по настоящему дому и отбросил лишнюю спесь, просто признав неправоту.
- Отличный план, – Феанаро криво усмехнулся. – Для начала стоит записать, где я неправ, и прикрепить свиток на стену. А то я все время забываю, о чем речь.
- Хватит ерничать, – не поворачивая головы, Король ощутимо пихнул сына локтем. – И кстати, о титулах…
 Внизу куча-мала из юных кузнецов в очередной раз съезжала вниз по склону. Орвэ, видимо, вернул в кузню фартук Феанаро и теперь присоединился к товарищам.
- Отец?
- Ничего. Понаблюдай за собой.
 Принц, не дождавшись от отца уточнений, отвел взгляд и озадаченно потер бровь. Финвэ молчал, глядя вниз и машинально выискивая в шумящей внизу толпе внуков. Сейчас на склоне собрались все. Артанис с помощью кузины не без труда вытащила из цитадели Артаресто, и теперь тот был с ног до головы вывалян в снегу и волей-неволей влился в снежную баталию, развернувшуюся стараниями вошедших в раж охотников во главе с Турко и Карнистиром. Куруфинвэ наблюдал со стороны, изредка поддерживая то одну, то другую сторону, а больше присматривал за снующим туда-сюда Тьелпэринкваром. Близнецы и Арэдель, казалось, были сразу везде, и только старшая четверка, ни капли не смущаясь, последовательно полировала подметками блестящий на свету скат.
- Ладно, довольно стоять, – произнес, наконец, Финвэ и, опомнившись, натянул на озябшую ладонь смятую рукавицу. – Пойдем спустимся.
- Пойдем, – рассеяно пожал плечами Феанаро и первым пошел к прячущемуся за поворотом входу в цитадель.


Рецензии