Посмотрите все на эту собаку!

Этот пес-дворянин живет поблизости мужского монастыря, расположенного в стороне от  населенных пунктов и больших дорог.
Каждый день сюда приезжают автобусы с паломниками и туристами.
Однажды после экскурсии школьники, по виду – ученики младших классов, ждут около автобуса своих задержавшихся одноклассников, и у дворняги наступает очередной звездный час.

Пес подходит к детям с видом и осанкой премьера на сцене театра.
Стоящая позади учительница говорит:
– Ребята! Посмотрите все на эту собаку!
Все взгляды устремляются на пса. Дети обступают его полукругом.

Дворянин становится на задние лапки и стоит, слегка переступая и  поворачиваясь при этом в разные стороны.
Все дети улыбаются и оживленно переговариваются,  и кажется, что пес улыбается им в ответ.
Он стоит так, развернувшись всем корпусом и помахивая хвостиком, довольно долго. Минуту-полторы, не меньше. Потом становится на четыре лапы.

Учительница, тоже с удовольствием смотревшая на дворянина, спрашивает:
– Скажите, что мы сейчас видели?
Вразнобой слышатся детские голоса.
– Да, правильно вы говорите! Но я добавлю: собака перед вами умеет делать то, чего не умеют другие собаки, посмотрите, сколько их там по дороге бегает. А этот пес умеет так долго стоять  на задних лапках, что рука сама тянется дать ему что-нибудь вкусное. Вот, возьми мой бутерброд… Ага, ветчину съел, а хлеб не стал, разбирается…
И ведь знает хорошо, что надо к автобусам подходить. Молодец, заработал! А хлеб другие собаки подберут, они, наверное, и сухой корке рады.
Дети, что я вам хочу сказать на примере этой собаки.
Это хоть и животное, а не человек, но тут можно сказать вот что: надо хорошо учиться в школе, стараться развивать себя во всех отношениях и тогда вас всегда будут ценить. А потом, когда станете взрослыми, сможете достойно зарабатывать. Надо всегда стараться знать и уметь больше других - вот как вот этот песик по сравнению с другими собаками.
Ребята, еще раз посмотрите на него и запомните: в жизни нет лишних знаний и умений! Если вы своим трудом и терпением  научитесь делать то, чего не умеют другие,  успех в жизни вам обеспечен!
А сейчас, у кого еще осталась колбаса, давайте отблагодарим этого песика за представление, дадим ему по кусочку, и затем садимся в автобус.
Счастливого нам пути и легкой дороги!


Рецензии
Собака, конечно, замечательная! Но у меня вопрос: "Зачем возить школьников, да еще младших классов, на экскурсию в мужской монастырь?"

Темиртас Ковжасаров   08.06.2020 01:22     Заявить о нарушении
Лет десять назад подобные экскурсии были крайне распространены и, соответственно, всячески поощрялись органами образования в средней полосе России. Ездили, конечно, не только в мужские, но и в женские монастыри. Монахи или монахини проводили экскурсии по территории, в храмах рассказывали об иконах, дети свечки покупали и т.д.
Сейчас, думаю, таких поездок мало из-за фактически уничтоженного детского туризма.

Агеева Светлана   17.06.2020 02:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.