Песни богов

    - Бабуа! * Смотри, что сделал злой ветер! Ещё вчера, под этим дубом, муравьи строили свою крепость, а сегодня здесь ничего нет...Как жаль муравьёв! Они так старались. Но почему смерч унёс их с собой, ведь они не сделали никому ничего плохого?
   - Не грусти мой мальчик. Придёт время и ты поймёшь, что ничего на этой земле не происходит  случайно. Во всём, что нас окружает есть свой неведомый смыслл, но не всегда люди могут понять замысел богов, во власти которых они находятся.
Сейчас я расскажу тебе одну притчу, которую однажды поведал мне мой отец...
 
  Давным - давно, так давно, что этого не помнит даже могучий, величавый дуб, который растёт на этом месте быть может и 300 лет, все боги на небе жили в мире и согласии…
   Каждый из них обладал огромной силой и властью. Ничего не происходило без их участия ни на небе, ни на земле.
  Как только солнце просыпалось и сбрасывало с себя небесное  покрывало, обнажая  золотистый бок,  боги начинали петь волшебную, таинственную песню, возвещая о  начале нового восходящего дня.
   Эта завораживающая песня плавно опускалась на землю, сливалась с многоголосьем мирской суеты, и к вечеру, откликаясь продолжительным эхом в горах, постепенно замирала, прячась в ущельях.
  То было время величайшей гармонии между небом и землёй. Боги пели, люди прислушивались к этим песням, понимали их божественный смысл и не забывали благодарить небо за милость.
      Однажды один из богов гордо заявил:

     - Мой голос в наших песнях - главный! Он звучит сильнее, звонче и красивее.

      - Как так? - удивились боги, - разве такое может быть? И как можно различить в многоголосье чей голос главнее? Каждый голос важен в хоровом пении. Сливаясь воедино с остальными голосами,  определённой тональностью, он придаёт песне неповторимый оттенок. Стоит одному из нас замолчать, песня будет звучать совершенно по - другому.

       - Я хочу петь отдельно от вас! – рассердился заносчивый бог.

      - Если каждый из нас будет петь так, как он того хочет, и сам по себе, начнётся хаос не только на небе, но и на земле, – возмутились боги.

       - Не надо спорить! – воскликнул бог справедливости, - кто из нас прав – пусть рассудят люди. Ведь для них мы поём свои песни.

      - Да будет так! – согласились боги. - Завтрашнее утро начнётся с песни богини мудрости и бога глупости, а мы посмотрим, чей голос услышат люди.

      В это же время на земле происходили следующие события.
Умирал посол. Он много лет жил в чужой стране, и как истинный сын своего народа многое сделал для сохранения мира между двумя странами. Как и всякий человек,  живший на земле, он пережил много испытаний, ошибок и наблюдений, но его знания и жизненный опыт позволяли всегда принимать правильные решения в сложнейших ситуациях. О мудрости его слагались легенды.
 В эту ночь посол не спал. Он чувствовал как последние жизненные силы покидают его бренное тело. Смерти он не боялся. Как всякий мудрый человек верил – душа бессмертна.
  Приказав, чтобы ему принесли молитвенный коврик посол опустился на колени. Обращаясь в последней молитве к небу, слабым, угасающим голосом произнёс:

       - О всемогущие боги! Пришло время предстать перед вами. Я долго жил на земле, внимательно прислушивался к вашим песням, старался жить по законам неба, зная, что связь между землёй и небом неразрывна и бесконечна. Это и есть закон Вечности. Переходя из одной жизни в другую мне бы хотелось чтобы здесь, на земле, осталась обо мне память, как о великом миротворце. Я знаю, память человека коротка. Что такого я ещё должен сделать, чтобы имя моё было увековечено?...
   И тут вдруг, в ответ на его мольбу зазвучала песня. Она отличалась от тех, которые он слышал каждый обычный день. Пели два голоса – мужской и женский. Но, как же красиво звучал мужской голос: сильный, звонкий, жизнеутверждающий.
   Женский голос был много слабее. Он только чуть оттенял мужской своей грустной нотой, в которой чувствовалась необъяснимая тоска и скорбь.

       - Я тебя слышу! – прошептал посол, - теперь я знаю, что должен сделать….
Закончив молитву, он обратился к верным подданным:

   - Пишите мой последний Указ!

  Как только посол поставил  подпись, он облегчённо вздохнул. Счастливая улыбка успокоения застыла на лице, и душа, сразу же, устремилась высоко в небо….
    Верные подданные пребывали в великом замешательстве. Перед ними стояла неразрешимая задача. Пытаясь найти правильное решение, они перебрали множество вариантов, но так и не найдя выхода решили обратиться к мудрецам.

      - Уважаемые! – обратились подданные к двум почтенным старцам, - Вы знаете какое горе настигло наши страны. За свою долгую жизнь вы многое видели, многое пережили, подскажите, как мы должны поступить?
   Выполнить ли нам последнее желание покойного?
   Похоронить ли нам его так, как требует обычай той страны, в которой он родился и вырос, или же предать его тело земле по традициям той страны, в которой он жил и умер?
   Один из старейшин, немного подумав произнёс:

      - В какую страну попадаешь, такую и шапку должен носить…

      - Что скажете вы, уважаемый? – обратились подданные к другому старцу.

   - Эхо в горах звучит долго, очень долго…- ответил почтенный мудрец.

   Долго спорили между собой подданные, пытаясь из трёх вариантов выбрать наиболее правильный и наконец приняли решение – исполнить последнюю волю покойного.

   Восемь дней народ оплакивал смерть великого человека. Восемь дней плакало небо, и стонала земля.
 На девятый день, в день похорон, тело завернули в самый дорогой ковёр, привязали к макушке самого высокого дерева, приставили к дереву стражника. Стражник обязан был каждое утро следующего дня, ударять в, рядом стоящий колокол, вещая народу – "первый день мира без посла,  второй день, третий день…". Сколько ударов в колокол – столько мирных дней на земле.
 
   Когда прибыли сородичи посла, чтобы проводить его в последний путь, они очень разгневались. Увезли тело на родину, а через несколько дней объявили о начале войны. Так началось затяжное противостояние между двумя народами.

      - Бабуа! – взволнованно воскликнул мальчик,- как долго длилась эта война?

      - Она продолжается до сих пор, мой мальчик. Человеческой глупости предела нет!

     - Бабуа! Но ведь муравьи – не люди, почему же с ними поступили так жестоко?

      - Кто такие – люди и для чего есть на земле муравьи, могут знать только боги, - улыбнулся старик.

   - И что же, боги больше не поют свои песни?

   - Боги по – прежнему поют, только люди этих песен уже не слышат. Их заглушает грохот орудий, царствующий теперь на земле….





* Бабуа - дедушка

 

 








 

 

   


 

               
 
               
       




               


Рецензии
"Человеческой глупости предела нет!" Действительно так.

Игорь Леванов   02.03.2024 14:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.