Однажды в Федулове

В Федулове переполох: Витька Мухин, по кличке Сися женится. Непросыхающий алкаш и предводитель местной  шайки таких же забулдык, как он сам,  Витька Сися, на роль жениха мало тянул. Высокий, небритый, с вечно встрепанной копной рыжеватых вьющихся волос, он больше походил на городского БОМЖа. Сгорбленная фигура и рябоватое лицо со щербатыми зубами, дополняли это сходство, а когда он улыбался, то производил впечатление  полного идиота.
Найти в Витьке Сисе жениха могла только такая же , как он шмонь. Но удивлению федуловцев не было предела, когда они узнали, что невестой Витька стала Надюха Фомина, продавщица сельмага, лет двадцати семи. Надюха засиделась в девках, хотя на нее не один парень глаз положил. Училась Надежда Фомина хорошо, даже в институт поступила, но что-то не сложилось у нее в городской жизни. Бросила институт, общагу и вернулась в Федулово. Работы в деревне особой не было, и она подалась в торговлю, сперва  помощницей, а потом и продавщицей в сельмаг. Надюха не обманывала, не обсчитывала, старалась торговать качественными товарами и продуктами. Федуловцы сперва посмеивались:
- С такой честностью Надюша, без трусов останешься.
Та отшучивалась:
- Пусть без трусов, зато с чистой совестью.
А потом поняли, что у Надюхи  ни паленой водкой не отравишься, ни какой-нибудь другой гадостью. Все по-честному.  Оценив бескорыстность местной продавщицы, к ней потянулись покупатели  не  только с Федулова, но  из соседних сел и даже закупали продукты городские дачники.
Дело в сельском магазинчике у Надюхе пошло так хорошо, что приехал председатель  местного райпо, Николай Николаевич Метелица.
- Ты, Надежда, прибыль нам в десять раз подняла, лучшая торговая точка на периферии. Перебирайся-ка к нам в район, возгавишь «Универсам», образование у тебя подходящее, неполное высшее, опыт большой и характеристики положительные. Так что полный порядок, собирайся  в Фарафоново.  Жилье тебе подберем, не переживай, все будет хорошо…
Надюха улыбалась, ничего не отвечая, но заявление о переводе писать категорически отказалась.
- Мне здесь хорошо, тут мой дом, родители. А всех денег не заработаешь - а потом она покраснела до ушей. – Я замуж хочу.
- А жених-то есть? – быстро среагировал Николай Николаевич. У нас в Фарафонове женихи приличные найдутся. Взять бы хотя бы Сергея, моего водителя. Не пьющий, не курящий, свой дом, хозяйство… Чем не жених? Так, что Надежда весь резон к нам переезжать. Кстати, ты же Сергея знаешь, он иногда на продуктовой подрабатывает, приезжает и к тебе.
- Сергей, парень хороший – согласилась Надюха. Да, только у меня свой жених есть и живет он здесь.
- Неужели в Федулове женихи имеются? Невероятно! Кто же счастливец? – еще больше удивился начальник райпо.
- Имеются, Николай Николаевич – смущенно отвечала Надюха.
Но, кто ее избранник она не сказала.
Николай Николаевич, как не просил и убеждал, переехать Надюху в райцентр на повышение, но так и не убедил. Осталась она в Федулове. С тех пор все стали гадать, кто же ее жених. И тут мнения разошлись на противоположные.
- Неужели слепые не видите, что на нее давно глаз положил Юрка Мишурин, дачник с Питера. Как придет в магазин, так полчаса там стоит, все что-то ищет, обо всем расспрашивает. А, что в сельмаге за товар?
- Это он для отвода глаз, а сам все на Надюху зыркает. Определенно Юрка – жених – убеждала сельчан боевая Никитична, бывшая библиотекарша.
Никитична была на пенсии, да и библиотека за ненадобностью давно закрылась.  Кто пойдет читать, когда в каждом доме телеящик. Включи и все новости, как из рога изобилия. Да еще какие: кто замуж вышел, кто развелся. Вон, спектакль целый год про Пугачиху показывали.  Прости господи, б…дь, пробу негде ставить, а вот вышла опять за молодого замуж. Как его, Галкин-Палкин, парень вроде бы ничего, придуривает, конечно, кто же на старухе жениться, когда сам при деньгах - рассуждали сельчане.
- Ладно, из-за денег оно понятно. Но, ему-то чего? По любви за стариков  и старух не выходят. Хоть на всю страну труби о любви, а народ не верит.
Вот и с Надюхой, сельчане так и не определился, кто же ее избранник.
- За попа Костю собралась, ей Богу – божилась Настя Кузьмина, разбитная бабенка, лет сорока пяти. - Своя-то матушка рога ему  наставляет с художником. Видно сговорились, а иначе  чего бы она объявила об женихе – вещала Настя Кузьмина, прямо около порога магазина. Костя, вишь, чуть ли не каждый день в магазин заходит, как к себе в церковь. Неспроста, это бабы. Неспроста… Вот помяните мое слово за попа, Надюха выскочит. Матушкой станет, на поклон к ней в церковь ходить будем – не унималась Настя.
- Да, ладно тебе, волну-то гнать. Порожняк все это – останавливал Настю, подошедший к магазину, бывший матрос Федька Кирьянов, ходивший в рваной брезентовой штормовке и зимой и летом, но в тельняшке, которая болталась на его тощей шеи.
- Порожняк у тебя Федор, не даст тебе сегодня водки Надька в долг, не даст. Ты всем задолжал и мне целых два пузыря… Дрова ко мне пилить, ведь так и не пришел. Не  стыдно?
- Не стыди, не стыди Настюшка, приду, вот выздоровлю и приду…
- Знаем мы про твою болезнь, кто хочет  выздоравливает  за пару дней…  А ты нет, опять за водярой пришел… Скажи, что не так?
Но, возразить старому матросу было не чего и он, опустив   голову, пошел в магазин…
На завалинке у дома деда Степана сидела бабка Клавдия, сильно постаревшая после смерти мужа. Она уже давно не интересовалась никакими новостями, долго болела, но к весне ожила и даже стала выходить на улицу.  Вот к ней неожиданно подошла, как бы невзначай, соседка Люба.
- Клавдия Никандровна, здравствуйте. Смотрю, второй день на завалинке сидишь, значит, думаю, на поправку пошла. Может чем помочь?
- Спасибо Люба, ничего мне не надо. Да и внук Володька помогает. После смерти деда-то немного остепенился: домашнее хозяйство все на нем стало. Слава богу,  перестал пить, о то каждый день, теперь почти всегда трезвый приходит. Я же  ничего не делаю по дому-то, не могу – сил нет. Полежу, да посижу, вот и все мои дела. Тяжело Любушка, видно, пора и мне на покой – бабка Клавдия перекрестившись, всплакнула.
- Слушай, Клавдия Никандровна, а правда  ли, что твой Володька на Надюхе-продавщице женится? – напрямую спросила  соседка Люба.
- Чего? – не поняла Клавдия Никандровна.
- Говорят, что твой  Володька хочет жениться на Надюхе из магазина...
- Хорошо бы… Да, кто же за него пойдет. Надюха? Не смеши меня Люба, женщина она серьезная, не то, что мой внучок… Нет,  не      пара они. Сплетни, Любочка, сплетни – бабка Клавдия заплакала, давая понять, что не хочет больше на  эту больную для нее тему говорить.
Ее внук уже раз десять собирался жениться, каких только девок не приводил: и молодых и не очень.  Попью, погуляют и через пару недель расходятся.
- Надюша хорошая, настоящая хозяйка и родителей ее знаю. Не пойдет она за моего обормота. Нет, тут и к гадалке  ходить не надо. Так думала про себя  Клавдия после разговора с соседкой Любой.
Но, вечером, когда внук пришел домой и стал приготавливать ужин, Клавдия Никандровна, как бы ненароком спросила:
- Володенька, а что Надюха-то- продавщица замуж собралась?
- Не слышал  - удивился Володька. – А кто говорит-то?
- Люди, соседка Люба.
- Она наговорит, только уши развешивай – отозвался беззлобно внук.
- Да, все говорят на деревне - неопределенно ответила Клавдия Никандровна.
- А ты, бабуля не слушай, болтают от нечего делать – отрезал внук, занятый растопкой плиты.
- Да и тебе, Володенька тоже пора подумать о хозяйке. Вот умру я, кто в доме останется? – не унималась бабка Клавдия.
- Ты живи, чего тебе умирать-то.
- Нет, Володюшка, мне пора к Степе, устала я. Хотелось бы на твою жену посмотреть. Дом в хорошие руки передать… Надюха-то самая подходящая будет…
- Ну, ты даешь бабуля. Будто жениться можно на ком захочешь. Мало ли, что я хочу, нужно чтобы и она захотела – уже весело отреагировал Володька.
- А ты сходи, да посватайся. Купи новый костюм, рубашку. Деньги я припасла, на похороны хватит и тебе на женитьбу… Верно, верно Володюшка, я не шучу…
Володька хотел, как всегда отшутится, но увидев озабоченное лицо своей бабушки не стал, ответил серьезно:
- Хорошо, хорошо бабуля, так и быть посватаюсь, только не волнуйся… Завтра же и посватаюсь Воскресенье будет, Надюха не работает, вот и зайду к ней. Может, не выгонит…
- Не выгонит, не выгонит, помяни мое слово – заволновалась Клавдия Никандровна
- Да, успокойся бабуля, все будет хорошо – и Володька обнял бабушку за плечи и повел ее к кровати. – Ты ложись,  полежи,  я сготовлю ужин и позову…
Вся деревня перебирала женихов, но так конкретно ни на ком не остановилась. Выручила, как всегда сельчан Надюха. Рассказала своей подружке Верке Зверевой про свою любовь. Верка, когда услышала, что возлюбленный Надюхи, является ни кто иной, как Витька Сися, не поверила.
- Да, ты что Надька, белены объелась? Какой Витька Сися жених? Да он и на мужика-то не похож. Нет, ты не в своем уме. Верно народ говорит: любовь зла, полюбишь и козла. Но, Сися даже не козел, он хуже, он нечто!
Но, Надюха расплакалась и все рассказала подружке, как на духу.
Оказывается, Надя Фомина полюбила Витьку еще в школе. Он был на несколько лет ее старше, но учился плохо, оставался на второй год не один раз. Так и догнала Надя своего Витьку к восьмому классу. Витька, высокий, симпатичный парень, конечно де не замечал какую-то там Надьку Фомину, у него девчонки были покрасивей и с деньгами.
 Вот из-за них-то денег, Витька и покатился вниз.  После школы поступил  в ПТУ, хотел стать киномехаником и стал через два года учебы. А тут и армия на носу, но служить не хотелось, да и деньги потекли рекой. Кино в то время было чем-то вроде телика в наши дни. Но нужно отдать должное, фильмы были нечета нынешним. Про жизнь – так настоящую, любовь – так до гробовой доски, а еще про патриотизм. За Родину, не задумываясь, на эшафот шли.
Витька обслуживал сперва деревенские клубы, а потом, купив липовую справку о плоскостопии и откосив от армии, стал работать в городском кинотеатре.  С каждого левого фильма до полсотни рублей имел. Конечно, запил горькую, девок, а потом и баб менял как перчатки. Но рано или поздно манна небесная перестает падать. Народ переключился на телевизоры, а когда появились первые видики, то и совсем охладел к кино. Толи дело секс, порнуха на дому. Для советского обывателя такое могло только присниться и то в страшном сне, а тут на халяву.
Дела у Витьки стали хуже не куда. Он окончательно спился и чуть за решетку не угодил, но во время сбежал к себе в Федулово. Дело замяли, и Витька Сися остался на свободе.  Но, привыкший ничего не делать, он долго не мог найти себя. Пока не сообразил, что спившихся море, а работать  в деревне некому, и если их хоть как-то объединить, можно будет деньгу заработать.
Так он создал бригаду по услугам, состоящую из одних алкашей, да не работающей молодежи. Брал заказы на заготовку дров, копку огородов, ремонт крыш, в общем, на те работы, где без мужской силы не обойтись. В Федулове, кроме дачников, да  алконавтов из местных мужиков не осталось никого. Многие поумирали от поленой водки, многие разбежались кто куда, а те, что были постарше, состарились и не могли работать. Поле для бизнеса огромное. Вот Витька Сися и стал его освоивать. Да, ладно бы, работала его бригада  хорошо, а то от их деятельности  плакала вся деревня. Но других-то работников нет. Вот и шли к ним на поклон, со слезами:
- Помогите!
Надюха после школы  попыталась свое счастье отвоевать в городе, куда поступила учиться в пединститут. Имея в виду, что Витьку она там найдет и образумит.  Но, как ни старалась, а земляк не замечал Надюху, а когда она уж совсем откровенно хотела на шею ему повеситься, то  оттолкнул:
- Ты чего, Надюха. Я с тобой спасть не собираюсь, у меня баб и без тебя пруд-пруди…
Надюха бросила институт и уехала домой, в городе ей больше нечего было делать. А Витька в пьяном угаре и забыл про этот случай. И вот Надюха все же решила еще раз взять судьбу за рога, благо, что Витька снова объявился в Федулове. Ну, пьет, ну опустился. Это не страшно, главное помочь ему найти себя, он же не дурак. Всю деревенскую молодежь в руках держит. Только не на то энергию свою направил, но это можно поправить. А чем? Любовью! Нужно, чтобы Витька ее полюбил. Но, как? Надюха решила пойти ва-банк.
Она встретилась с Витькой и  поговорила с ним откровенно. Витька сперва даже не понял: о чем это она? Но, когда Надька все подробно рассказала о себе, своих чувствах, не утаивая ничего, задумался.
- Ты пойми меня Надя - как можно  доверительно проговорил в конце встречи  Витька. Я же никто и ничто,   я многого не умею, пью, в пьяном виде ругаюсь. Да и мужик я, наверное, теперь никакой. Ты понимаешь? Зачем  тебе такой?  Нет, Надя, не судьба. Ты найдешь себе мужика, какие твои годы, а мой удел, как говорил Есенин, катиться дальше вниз…
О своем разговоре с Надюхой он как всегда позабыл, приняв его за  бабью  блаж. Им, кого-нибудь, но нужно  пожалеть. Чем несчастливее, тем жальче.
Однако Надюха не сдавалась. Идеи, посеянные в народе, рано или поздно материализуются. И вот уже  вся деревня говорит о предстоящей свадьбе Витьки Сиси и Надюхи, как о чем-то само-собой разумеющимся. Все готовились шумно отпраздновать это событие и гадали лишь о том, когда это произойдет.
- Летом свадьбы не играют в деревнях -  убеждала всех Настя Кузьмина. - Осенью самое-то! - народ согласно кивал головами.
Сам Витька Сися как будто  ничего не слышал и делал вид, что это к нему не имеет отношения. Но, как говорится, общественное мнение подталкивал его к семейному счастью. Друзья-товарищи, вчерашние собутыльники смотрели на него, как на отрезанный ломать и уже гадали, кто же займет его место: Володька или Мишка Казах.
Витька старался не видеть происходящие изменения вокруг его скромной персоны, но заметно, стал больше обычного пить. Потом в августе куда-то пропал, его не было целую неделю. Когда объявился, направился прямиком в церковь, к попу Косте. Говорят, что исповедовался. Но сам поп Костя хранил полное молчание  и ни разу никому не намекнул на расскаиние  Витьки Сиси. И вот когда интрига со свадьбой Витьки и Надюхи достигла апогея, Витьки не стало. Он умер. Его нашел утром лежащим в постели в белой чистой рубашке, помытого и причесанного, и главное побритового, Мишка Казах. Он  заскочил к нему, чтобы расспросить, где сегодня выгоднее шабашку сделать, но, на  стук в дверь никто не ответил. Он толкнул ее, она оказалась не запертой.
- Где же Витька? – спросил сам себя Мишка Казах и шагнул через порог в переднюю дома, а потом прошел  в комнату. Увиденное потрясло Мишку Казаха. Он выскочил из дома и бросился к сельмагу. Надюха уже открыла магазин, была в нарядной кофточке и ее упругое тело ждало чего-то необычного.
- Надька, там Витька…
- Что с ним? – тихо спросила Надюха и, не дождавшись ответа, побежала к дому Витьки.
Похоронили Витьку на сельском кладбище около церквушки, где хоронят только по благословению батюшки. Поп Костя дал такое благословение. И на все два дня, пока шла подготовка к похоронам Витьки Мухина, деревня Федулова притихла. Никто не пил, не орал по ночам матюжные песни, словно она протрезвела от длительного запоя и отдыхала. Надолго ли?


Рецензии
Жаль, что такой конец....

Галина Булахова   15.08.2013 16:09     Заявить о нарушении
К сожалению,ничем порадовать наша действительност пока не может))).Спасибо за участие.Иван.

Русский Иван   16.08.2013 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.