В чём суть стресса

yes, yes, fucking stress
drugs, girls, fuck and stress...


СТРЕСС [англ. stress - напряжение, давление] - физиол. состояние напряжения организма под действием неблагоприятных причин (холода, голода, психических и физических травм и т.д.).
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)

Синдром хронической усталости (СХУ) – одна из самых распространенных патологий нашего времени, главным признаком которой является немотивированная выраженная общая слабость, на длительное время выводящая человека из активной повседневной жизни. СХУ наиболее часто встречается у людей в возрасте 30-50 лет, но может поражать все возрастные группы.
(Источник: Синдром хронической усталости: состояние проблемы
Г.Н. Гороховская, Е.В. Чернецова, М.М. Петина
Кафедра госпитальной терапии № 1 Московский Государственный Медико-стоматологический университет)



  Стресс. Это слово уже всем давно намозолило глаза, уши и мысли. И начало этого текста уже перегружено его употреблением. Сама периодичность, а иными словами - частота его употребления уже может принести только стресс. Кто в школе не прогулял тот урок по физике, тот знает, что такое период, частота и как они связаны во времени. А кто ещё и химией интересовался, поймёт, чем упомянутая мной периодичность отличается от той, которая лежит в основе таблицы химических элементов Д. И. Менделеева.

  Итак, что же такое стресс? Я хочу рассмотреть (показать) это явление и объяснить суть этого термина, проведя аналогию между человеком и компьютером - это будет очень наглядно и интересно, устраивайтесь поудобнее - вас ждёт небольшое, но яркое путешествие. В страну "Стрессляндию" .-)))

  Представим, что человек это компьютер. Представьте себя компьютером, тем самым, который вы используете для чтения или публикации своих текстов или ещё неважно для чего, - просто реальным электронным устройством, обладающим строго определёнными ресурсами - памятью со строго фиксированным объемом, процессором со строго фиксированной (заданной) частотой работы, каналами связи и прочим необходимым "железом" и общепринятым показателем, обобщающим всё это и являющимся меркой "ценности" данного компьютера - ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ. Можно так же назвать этот параметр "мощностью", а исходя из понятия ценности - способностью либо неспособностью к решению конкретных задач конкретного уровня сложности в конкретно заданный интервал времени с учётом стабильности результата при многократном повторении конкретного "эксперимента"...

  Для тех, кто немного разбирается в устройстве компа добавлю, что я намеренно буду упрощать описание ситуации, подчас просто вырезая и выкидывая из рассмотрения целые области (например, требовательность программ к ресурсам) которые не интересуют обычных пользователей, на уровень восприятия которых и рассчитан данный текст. Эти области будут ощущаться ими интуитивно, поэтому нет смысла их описывать отдельно.

  Итак, человек - это компьютер; его ресурсы ограничены (а это так и есть - ресурсы человека в каждый момент времени ограничены уровнем его развития на этот момент); жизнь человека - это работа операционной системы и запущенных (на выполнение) программ, производительность, энергопотребление ну и всё остальное. Чего то здесь не хватает, чувствуете? Чего то очень важного, без чего система работать вообще не будет. Догадались?

  Правильно - Пользователя! Постановщика задач для выполнения компьютером. Теперь сделайте паузу в чтении, поскольку сейчас и начинается самое интересное. Я хочу, чтобы вы ненадолго задумались, посмотрели на себя со стороны с целью попытаться определить, из каких именно частей, сегментов состоит ваш Пользователь, и какого они размера в процентном соотношении. Иными словами - кто или что вами управляет. Это напрямую относится к вопросу - а я ли сам хозяин своей судьбы, капитан своей души? Или мной тайно от меня управляют извне, но странным образом умудряются делать это изнутри...

***
  Здесь на сцену должны толпой вывалитьтся куча персонажей, злорадно поджидавших за кулисами... но нас пока что интересует лишь один из них, невзрачный и малоприметный полупрозрачный персонаж, который будет всячески сопротивляться и делать вид, что случайно мимо проходил и к данному спектаклю не имеет совершенно никакого отношения, вот его слова: "Ну и что, что я режиссёр? За каким хреном надо было меня во время спектакля на сцену вытаскивать...". Ясен пень - для того, чтобы искупать в овациях...

  Имя ему - стереотип. Матрица, клише, печатная форма для быстрого создания любого количества копий... Программа, управляющая текущей работой компьютера, одновременно являющаяся неразрывной, неотъемлемой частью операционной системы. Главное действующее звено между запросом пользователя и получением результата этого запроса. Тайный властелин, заранее приказывающий главному действующему лицу  как нужно вести себя на сцене... Определяющий жёсткие и фиксированные правила (сценарий) поведения и требующий их безукоснительного выполнения.
------
 
P.S. Cтереотипы не сломать, они уже встроены в систему и управляют ей... как вирусы в виндах...  для их лечения необходимо отключать систему... перезагружаться в дос и запускать вначале антивирусную программу... беда в том, что вирусы в биосе не позволят её запустить... поэтому нужно сносить весь биос и перепрошивать его... стресс - это из другой оперы. Cтресс же в нашей модели получается словно усталость памяти и процессора из-за выполнения лишних задач. которых 90 процентов от общей массы, а точнее - 97 с половиной... тоесть - твои ресурсы тратятся на 98 процентов на выполнение задач, назначенных вирусами, а не тобой самим. Понимаешь теперь в чём суть стресса?

 Я думаю, первое впечатление ты смог получить из моих слов, работающий на 2 процента своей мощности, мой дорогой читатель...

Благодарю за внимание
Докладывал "Спаситель"
05.01.2011 г.
всем пока


Рецензии
Гениально...

Олег Михайлишин   13.06.2020 08:48     Заявить о нарушении
пустяки вполсилы

Спаситель   11.04.2021 04:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.