Кошка гуляет сама по себе. История 15

Очередной разговор с мамой закончился настоящей истерикой.

- Ты нужна мне здесь, понимаешь! - орала я в трубку. Естественно, мама не слышала этого взрыва эмоций. Уже минуты две как в поднесенной к уху трубке раздавались короткие гудки. - Здесь! И сейчас! И не надо считать мои деньги! Если я прошу, приезжай, значит, так надо!
Наконец-таки трубка возвращена на место, при этом сам аппарат хотелось сломать к чертовой матери.
Я сидела за столом, закрыв лицо ладонями и слушала свой частый стук сердца. Пытаясь успокоиться, я старалась сдерживать себя и бушевавшую во мне бурю, честное слово, очень старалась. Хотелось все крушить, хотя мозг и понимал — результат не изменится. Лучше не станет.

Все уже ушли. Я одна сидела в своем кабинете и старалась все поставить на свои места, разложить по полочкам свою жизнь и привести ее в порядок. Не получалось. Руки у меня дрожали. Дыхание было частым и сбивчивым, тем более после этого разговора.
- Господи, ну, почему она меня не понимает! - опять заорала я и стукнув ладонью по столу, резко поднялась. От этого движения, кресло, на котором я сидела, отъехало назад. - Почему ей надо разжевывать! Объяснять!
Всю жизнь так. Я никогда не признаюсь ей, что мне плохо. Буду смеяться и убеждать ее в обратном. Да, она нужна мне здесь, но и я - ей, там. Она тоже никогда не признается в этом.
 
Сегодня особенно сложный день. Главное, с утра было все нормально. Только часов с пяти началось. Ладно, попыталась кое-как запихнуть подальше черные мыслишки. С мамой как-никак надо разговаривать нормальным тоном. Все ровно. Голос не дрожит. Смех. Улыбка. Да. У меня все хорошо. Работа? Отлично! Друзья? Есть, конечно. Приезжай и сама все увидишь.

Чтобы не слышать себя, включаю музыку. Это все, что осталось у меня от той, прошлой жизни. Слушаю. По лицу катятся слезы. Сама ругаю себя. Зачем записала эти диски, чтобы делать себе еще больнее?
 
Из динамиков льется музыка, которая когда-то давно слушалась мною.

                Дела? Отлично, как обычно.
                А с личным... ну, вот только с личным...
                Привет...

Какая же ты неудачница, Катька!
 
Так и получается. Плохо? Но почему-то возвращаешься к прошлому, понимая, что делаешь этим только хуже, и лучше не становится! А, собственно, с чего? На душе кошки скребут, а ты помогаешь им, ну, за компанию, доводишь себя до истерики. Стараешься, что есть мочи.

                Я прошу, забери меня, мама.
                С улиц городских обратно домой.
                Я послушным и правильным стану.
                Я хочу домой, а здесь я чужой.

И главное, я всегда была послушной и правильной. Бабушек, маму, папу — слушалась. Ну, хулиганила в детстве, по деревьям лазила, но позже, лет с четырнадцати — остепенилась. Что с того? И домой я сейчас не рвусь — чужая я там, всегда была, понимаю. Бежала от туда как сумасшедшая. Это другое. Да и здесь, я, далеко, не своя. За что мне такое наказание?
Катька, тебя даже неудачницей назвать трудно! Ты — не формат! Всегда! Везде, где бы не жила! Родилась не там. Не у тех. Не такой. Не в то время. Кому ты нужна?

Опустившись около своего стола, прямо на пол, я разревелась в голос.
Не формат. Точнее не придумаешь. Другого слова, более точного, я не находила.
И этот, чтоб его, «чертик из табакерки» - испарился. Сама выгнала? Да. А что ты хотела от воспитанного человека? У него тоже гордость присутствует. Прогнала — так зачем появляться?

Неудачница ты, Катька. Не формат. Вот и живи теперь с этим. И реветь, как идиотка, перестань! Развезла мокроту.
После подобного самовнушения — а сколько прошло времени с того как началось все это, не знаю — поднялась с пола и отправилась умываться. Не ехать же домой с размазанной по лицу косметикой. Вернулась в кабинет и выключила музыку. Да, что-то довела я себя сегодня. Заварила кофе. Сижу за столом, наслаждаясь тишиной, медленно вдыхаю тонкий аромат напитка. Грею ладони о чашечку.
В голове ни одной мысли.

Ну, и правильно! Нечего на себя наговаривать! А о том, что сейчас произошло — никто не узнает. Ну, не формат. Ладно. Смирилась. Неудачница? Здесь можно поспорить. А на счет «чертика»? Исчез, ну и пусть. Значит — не мой «чертик».

За окном темнеет. Пора бы уже и домой ехать. Хотя, чем отличается этот офис от дома? Ладно, телевизор посмотрю.
Возвращаюсь к умывальнику. М-да. Ополаскиваю лицо холодной водой, пытаясь справиться с отекшими глазами. Возвращаюсь. Сажусь за стол. Включаю лампу. Достаю зеркальце и все нужные принадлежности для макияжа. Дома же опять смывать все это! Ну и что. Охранник увидит зареванную, что подумает?
Не торопливо спускаюсь вниз и, мило улыбаясь охраннику, прощаюсь.

Делаю два шага. Смотрю перед собой и пытаюсь рассмотреть, что там, за стеклом. И тут все мысли обрываются. Разом. Сердце останавливается, а после стучит так часто, что приходиться сделать глубокий вдох. Задрожали коленки. Чтоб тебя!
Я, конечно же, сразу узнала его. Понимаю, мне нельзя показывать свой страх и удивление. Первое — не поймет. Второе — обрадуется. Мне сейчас, вообще, нельзя выдавать себя.

Делаю глубокий вдох, долгий выдох и уверенно выхожу на улицу. Иду прямо к нему. Подходя ближе, вижу — улыбается. Глаза-щелочки, очень внимательно наблюдают за мной. Да еще этот выкрик. Меня такая злоба взяла.
Ну, подожди, думаю, сейчас от твоей самоуверенной ухмылочки ничего не останется.
- Привет, - мило улыбаюсь я и смотрю ему прямо в глаза, тоже немного прищуриваюсь.
- Привет, - отвечает он, взгляд впился в меня. - Мне надо поговорить с тобой.
Ах, вот как! Ну, надо же.
- Ты бы через пол года объявился, может я бы тебя и вспомнила, - продолжаю я с милой улыбкой. А у самой сердце трепещет. Как-то, сразу, спокойно стало, весело. - Мне некогда, извини, - я поворачиваюсь к нему спиной и ухожу легкой походкой. Улыбаюсь.

Он меня окликнул, но я не поворачиваюсь. Громче кричи, а то я слышу сегодня плохо.
- Катрин! - кричит он. - Нам надо поговорить!

Нет, Катька, хватит наговаривать на себя. На неудачницу ты не очень-то похожа, - улыбаюсь я самой себе.
Машу ему на прощание рукой и с легким сердцем сажусь к себе в машину.
 
Вернулся. Может, и правда, мой «чертик»?


История 16   http://www.proza.ru/2012/02/22/1146


Рецензии
С мужчинами надо быть осторожной. Дело в том, что большинство их них понимают женщин буквально. Если она сказала: "Нет!", они так это и понимают.

Помните анекдот?

Жена звонит мужу из роддома:

-Завтра нас выписывают. Приезжай за нами в 10. Приноси два букета цветов. Один букет подаришь аккушерке. Понял?

-Понял. А второй-то букет кому?

Михаил Сидорович   31.05.2015 18:03     Заявить о нарушении
Разные мужчины бывают. Одним говоришь - сразу понимают, а другим и десять раз скажешь - не поймут.

Благодарю за прочтение и оставленный отзыв, Михаил.

Натали Карэнт   31.05.2015 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.