Письмо михаилу самарскому

Уважаемый Михаил!
     Вчера, прочитав текст Вашего видеообращения, я написал Вам достаточно резкий ответ. Думаю, Вы его уже прочитали, а остальные авторы-читатели Прозы.ру при желании также смогут прочесть. Я не стану приносить Вам свои извинения ни за содержание, ни за тон моего опубликованного ответа, не буду задним числом изменять ни одной буквы и ни одного акцента в том тексте, не стану оправдывать такой ответ импульсивной реакцией на не понравившиеся мне мысли и их изложение. Причина появления данного письма в другом. Кроме Вашего обращения к Путину, я прочитал (сожалею, что прочитал с опозданием) материал на Вашей страничке и опубликованную на этом сайте Ваше выступление в «Пусть говорят», которое Вы назвали «От педофилии к педофобии». Все эти материалы, соединившись вместе, привели к появлению данного письма, которое, разумеется, ни к чем Вас не обязывает, ни к ответу на него, ни к размышлению по поводу сказанного. Высказать же я хочу три утверждения (правда, каждое из них – большое).



ПЕРВОЕ.
1.1.   Я вырос при социализме и достаточно долго жил при социализме (или что там было под этим именем), поэтому знаю, что к чему не с чужих слов и не по учебникам такой, с позволения сказать, «науки», как история. Только на моей памяти историю переписывали не менее шести раз (не менее, потому что после шестого раза я сбился со счета и перестал следить за ее зигзагами). Это мое замечание связано с Вашими осуждающими словами тех, кто, «… напрочь забыв историю…», ратует за отставку Путина, за его уход с политической арены. Как Вы эмоционально заметили «…что же за наивность такая? Да было всё это! Было уже в истории человечества». Я, как и Вы, плохо знаю историю. Конечно, профессиональные историки располагают значительно бОльшим объемом исторических сведений, но это, увы, не равносильно знанию истории. Возможно, я лишь по своей необразованности считаю, что ничего подобного происходящему с нашей страной в истории еще не было. Если Вы знаете исторические примеры того, как правители страны обращались с собственной страной по образу и подобию сегодняшнего обращения сегодняшних правителей России с ней, то, пожалуйста, просветите.
1.2. Как Вы написали, обосновывая свое мнение о необходимости возвращения Путина в кресло президента, «…я, конечно, за сменяемость власти. Ради бога, отработал положенный срок, уступи место другому. В этом нет ничего страшного, так и должно быть в любом здоровом государстве. Подчёркиваю: в здоровом государстве. Только вот в чём проблема: мы ещё больны». А кто же заразил страну? Могу только повторить свое вчерашнее предложение: прочитайте о своем подзащитном в свидетельских показаниях М. Полторанина, изложенных в его книге "Власть в тротиловом эквиваленте", да еще в инете есть сообщения, которые легко найти, забив запрос "Путин". Конечно, он – лишь продолжил начатое другими, но продолжил достаточно «успешно». И то, что страна еще больна, явно не может выздороветь мгновенно (тут с Вами будут согласны сто процентов граждан) – не основание для того, чтобы выбирать его же в лекари. Нелогично как-то получается: выбирать во врачи того, кто способствовал развитию болезни плюс не знает, что и как делать для излечения.  А весь словесный трезвон – только дымовая завеса, за которой и делаются дела.
1.3. Дела… Как Вы написали: «Путин сегодня нужен России – он должен довести до конца свою работу. А сделал он не мало – просто нужно научиться видеть позитивные перемены». Вы правы, нужно научиться видеть: промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, ЖКХ, … – все в упадке, скажем помягче. Города и села потихоньку загибаются, появляющиеся в стране деньги непотихоньку утекают за границу самыми разными путями и способами. Собственность страны… Чья она? Не смог сходу найти справку-ответ на этот вопрос, по памяти могу сказать, что в значительной степени – уже не наша. А какие позитивные перемены Вы увидели? Сегодняшнее благополучие в Москве и еще где-то – это ненадолго.
1.4. Дела… В стране уничтожают образование и армию, т.е. рубят ноги, на которых стоит любая страна. Показуха с пусками, походами и т.п. мероприятиями – это для наивных. В стране нет своей электронной промышленности, значит, не может быть своей современной армии. Если же Вы собираетесь покупать электронику для армии в порядке международного разделения труда, то покупайте, заодно, за бугром и патроны (по одному настоящему для каждого из нас, думаю, все-таки продадут). Что же касается образования, то в этом вопросе я – сам эксперт, так что поверьте просто моему слову.
1.5. Вы рады сегодняшней свободе: «…что за истерика? Какая цензура? Почему у нас такая короткая память? Разве при цензуре и тирании пришло бы кому-нибудь в голову подать заявку на проведение митинга. Я уж не говорю о самом митинге. Скажите честно, что было бы с человеком, который в сталинские, да хоть и в хрущёвские, брежневские времена обратился бы с таким заявлением к властям? Что было бы с людьми, которые вывесили бы в центре Москвы плакат «Сталин (Хрущёв, Брежнев, Андропов), уходи!»…  Люди жили, словно слепые котята. За них власть решала, что им положено знать, а что нет. Власть решала, какие книги читать, какую музыку слушать, кому можно, а кому нельзя выехать заграницу.». То, что было так, как Вы написали, это – правда. Но то, что есть сейчас – это  не свобода, это то, что в США сформулировано в виде тезиса: «Вам право говорить, нам право делать». Это – просто новые технологии нового времени. И вот в связи с краткостью памяти (а у меня память – не короткая, я в той или иной степени, по-разному, в соответствии с тогдашними моими годами помню перечисленные Вами времена) и в связи с Вашими словами «Да было всё это! Было уже в истории человечества» мне вспоминается исторический сюжет. Товарищ Мао, великий кормчий китайского народа, выдвинул лозунг «Пусть расцветают сто цветов». И сто цветов, т.е. куча различных мнений, расцвели. Знаете, что стало потом с их авторами? Я, конечно, надеюсь жить еще долго и счастливо, собираюсь еще много чего хорошего и полезного сделать стране, которая называется Российская федерация, но … Вы пишите: «При Путине я опубликовал уже три книги. И никакие цензоры не запрещали мне это делать и не указывали, что, как, о чём и о ком писать». Здесь на сайте была публикация, цитирую: «Обращение к Президенту 2012
Гарри Цыганов  ©
Господин Президент!
Я хочу ознакомить Вас с текстом, который смущает меня не только своим человеконенавистническим содержанием, удручает и то, что текст этот находится в самой, пожалуй, рекламируемой и массовой книге на сегодняшний день.
7. 16. И истребишь все народы, которые Господь Бог твой, даст тебе…».
Данная и остальные цитаты этой статьи – из Библии. Статья была удалена модератором буквально на следующий день. А сколько авторов Прозы.ру не могут издать свои прекрасные работы (пусть таких авторов единицы, мы же – не профи, но они есть!)… «Вам право говорить, нам право делать»…
1.6. Вы написали, на мой взгляд, верные слова: «Если на данном этапе сменить руководство страны, ещё неизвестно, в какую сторону новая власть повернёт Россию». Увы, Вы правы: выбирать не из кого. И в этом ужас ситуации. Но, обратите внимание, кто должен был готовить смену? Они и готовят: Селигер, «Наши», ваши, … Готовят по своему образу и подобию, поскольку для них страна – источник доходов, дойная корова, не больше. И в качестве дояров-ударников собственной страны они и хотят остаться у власти. Есть такая крылатая фраза: «Каждый считает себя специалистом в трех делах: в педагогике, врачевании и экономике». Между тем, экономика – это очень сложная вещь и очень математезированная отрасль знаний. Нравится кому бы то ни было или не нравится, но все начинается с экономики. Специалисты в стране есть, но их не слушают. Поясню на примере. В 1997 году выдающейся российский математик академик В.И. Арнольд (к сожалению, он уже скончался) на семинаре при Президентском совете РФ сделал доклад « «Жесткие» и «мягкие» математические модели». В нем он рассказал о тех возможностях, которые предоставляет математика экономической науке и о том, как нашей стране выбираться из … Ну, Вы знаете, как это место называется. И что? Да ничего … А специалисты есть!

ВТОРОЕ
     Как Вы правильно заметили в самом начале своей статьи  «От педофилии к педофобии»:  «Тема щекотливая». На мой взгляд, конечно, я могу быть не прав, в статье есть винегрет из двух тем. Одна – законодательное регулирование возникающих коллизий, вторая – Ваше личное отношение к вопросам любви и секса. Я обратил внимание на вторую тему. Не надейтесь «Столько демагогии услышите о благочестии и нравственности». Не услышите. Если бы Вы прочитали мои любовные рассказы здесь, на Прозе.ру, думаю, Вы согласились бы с тем, что от меня Вы бы не услышали демагогии о благочестии и нравственности.
     Но я  НЕ  ХОЧУ, чтобы Вы читали эти мои рассказы! Я не хуже Вас знаю, какое это наслаждение – секс. Я не хуже Вас знаю, насколько регулярный секс важен для физического, психологического и психического здоровья и мужчин, и женщин (а врач, конечно, может рассказать намного больше и подробнее). Но я, повторяю,  НЕ  ХОЧУ, чтобы Вы читали эти мои рассказы, потому что дерьмом от тебя пахнуло: «Мои же ровесники к этим вопросам относятся гораздо проще. Давайте откровенно!  Вы меня извините, но с вашего позволения приведу такой пример:  наши дедушки, говорили  о понравившейся девушке «Хорошенькая», отцы – «классная тёлка». Верно? А, товарищи родители, как сейчас ваши дети оценивают понравившуюся девчонку? Только не нападайте на меня, эта оценка сегодня в устах моих сверстников звучит так: «Я бы вдул!» … Признаюсь, я бы и пару лет назад [т.е. в тринадцатилетнем возрасте  – В.К.] завёл бы себе с удовольствием такую подружку [т.е. двадцатисемилетнюю (а женилка у тебя в те-то года уже отросла?) – В.К.]». Должен разочаровать Вас: мои сверстники, когда я был в Вашем возрасте, говорили аналогичные соответствующие слова. И анекдот, который Вы вспомнили (Отец говорит сыну: сынок, ты уже повзрослел, учишься в седьмом классе, давай поговорим о сексе. А сын отвечает: Давай, папа. Что ты хочешь узнать?) я знаю. Знаю с года, так, с шестидесятого. Так что не тужьтесь: «Ничто не ново под Луною». Даже запашок от Ваших откровений.
     Времена, как Вы правильно заметили, изменились. Но подменять любовь сексом, да еще призывать к этому… Допускаю, что четырнадцатилетний парнишка, которого Вы защищали на передаче, уже вырос. Согласен и с тем, что любовь без секса – это либо трагедия разлученных обстоятельствами мужчины и женщины, либо патология. Но дело в том, что, как говорится в известном афоризме, «Даже воду пить неприятно, если ее прописал врач». Также и секс ради здоровья, а не по любви – это уже малоинтересно. И секс азартных любителей все новых и новых романов – это так, для тех, о ком Евтушенко написал:
«Один роман, другой роман,
А поглядишь – один туман.
И голых баб, как в бане».
      Хочу верить, что у героев той передачи, на которую Вас позвали, была любовь, но об этом знают только они. Такие случае – редкость (еще об одном я прочитал в книге Д. Еникеевой «Сексуальность детей и подростков»). Но у них была любовь, несмотря на колоссальную разницу в возрасте, причем разницу не столько даже паспортного, сколько психологического возраста (допускаю, но вряд ли парнишка успел хлебнуть в жизни столько, что стал психологически взрослым). У них была любовь, а Вы, насколько я понимаю, ратуете за то, чтобы все спешили стать мужиками и женщинами. СПЕШИЛИ ПЕРЕСТУПИТЬ ЧЕРЕЗ ТО, ЧТО ПОТОМ УЖЕ ВРЯД ЛИ УДАСТСЯ ПОЛУЧИТЬ. Ну, и что будет в сухом остатке? Сопливый полумужик (яйца с ногами). Я (и многие) «за» любовь с сексом. Я, как и многие, понимаю, что в жизни бывает по-разному и что у каждого его время – свое. Более того, как и многие, я жалею о многом, чего не дополучил в жизни. Но я хочу, чтобы наши ребята (и девчонки, конечно) получили от жизни побольше, а то, за что Вы ратуете, означает получить хоть и побыстрее, но в итоге поменьше.

ТРЕТЬЕ.
     Возможно я невнимательно просмотрел Ваши разные странички и лишь по этой причине не нашел тех сведений о Вас, которые хотел бы найти (когда же Вы родились, где живете, кто Ваши родители). Последнее меня заинтересовало потому, что, как Вы написали, у Вас 140 произведений среди которых опубликованный роман (и это, видимо, не единственная публикация). С одной стороны, я Вам по-хорошему (!) завидую и искренне желаю дальнейших успехов. С другой стороны, такая плодовитость, плюс участие в телешоу, плюс общение с президентом (я ничего не путаю?) – все это наводит на мысль, что Вас раскручивают в каком-то проекте. Скорее всего, если это так, раскручивают негласно, без Вашего ведома. Это настораживает.
     А еще настораживает то, что 140 публикаций в пятнадцать лет – это, конечно, круто, но когда же Вы учитесь? Правда, один из Ваших защитников, похваливший Вас за то, что у Вас есть свое мнение, написал мне в замечаниях: «… собственное мнение может быть только о том, о чём ничего никогда, ни от кого не слышал, а просто сам – взял, да и попробовал». Вы никогда не пробовали два пальца в розетку сунуть? Конечно, Пушкин (насколько я знаю) учился, а Есенин (насколько я знаю) не учился. И академик, трижды Герой Социалистического труда Я.Б. Зельдович практически не учился. Можно еще много аналогичных примеров привести. Но мне почему-то кажется, что у Вас не случай Есенина или Зельдовича. Если я прав, то кончится все тем, что Вас за безграмотность начнут морданькой в ваше собственное … макать. И будет очень обидно.
     Вот тогда Вам станет обидно. Не сейчас, когда Вас долбают за защиту Путина. Вы, бесспорно, имеете право на собственное мнение и имеете право высказывать его. И даже не тогда, когда Ваш какой-нибудь особо злопыхательный критик напомнит Вам концовку одной из басен Сергея Михалкова (не помню в стихах, цитирую по памяти, но верно, суть): «Не можешь, малыш, говорить «Хрю-Хрю», говори «И-И»…». Обидно станет лет через десять-пятнадцать, когда Вы оглянетесь и увидите, что позади (не дай бог, конечно!) нет ничего существенного кроме ранних удачных произведений, отцветшего юношеского максимализма, наивной малограмотности, пропавшей любви, (и вот уж действительно, не дай бог!) собственного ребенка, который растет без Вас.
     Миша, поверьте, я не собирался и не собираюсь каркать, накликивать беды на Вашу голову. И кудахтать, приставать к Вам с нравоучениями я тоже не буду, своих дел – выше крыши. Но те три утверждения, три вопроса, которые я в порядке обсуждения с Вами затронул в этом письме, появились не на пустом месте.
     Не судите меня строго за огрехи в тексте, спешка меня, конечно, не оправдывает, но…
     С пожеланием успехов, В.К.


Рецензии
Случается общаться с теми, кто в возрасте Вашего адресата и около того. Разные они, как и все мы. Однако частенько вспоминается анекдот о чёрных "братьях", у которых и сверхсовременная техника, и ещё кое-что. А они людоеды. Вы, конечно, помните, что сказал в финале наш Ванька, едва не съеденный? "Райкома у них нет, парткома-месткома нет. Кто же их, гадов, научил людей жрать?" Вопрос, понятное дело, наивный, а вспоминается. Много кого-чего у нас давно уже нет. Кто же, спрашивается, так охолопил?

Михаил Струнников   29.11.2019 19:05     Заявить о нарушении
Увы, увы...

Василий Капров   29.11.2019 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.