Размышление о смысле жизни

Смотреть на мир, как на случайное возникновение всех условий для жизни не разумно, если, даже, время безгранично. Более того, если всё же допустить случайное возникновение, то каждый этап - каждый шаг в развитии обязан снова ждать случай для возникновения высшей формы жизни.
Кроме того,  саморазвитие также требует условий и структуры в развитии, что по-иному можно назвать законом природы, алгоритмом или программой развития. А это уже «организация» структуры – разумное предписание. В общем, здравый смысл нас приводит к креационизму.
Но а коли так, знать «формулу жизни», привести её в действие и осуществить сей «замысел» возможно лишь Высшему Началу – Творцу.

Теперь, если смотреть на царство земное с позиции необходимости познания добра и зла, познания Божественного откровения и нрава для Жизни Вечной, то здесь для этого как будто сотворено много лишнего. То есть, это множество жизненных форм и организмов, или органов, смысл которых лишь в биологических законах жизни или биологических возможностях. Явно, это не уровень совершенства и, думаю, возможностей Творца.
Здесь мы видим, что в одном случае живая природа совершенна, а в другом, например, научный прогресс на физических возможностях природы открывает и дает человеку достигать большего: полет в космос, освоение ядерной энергии, изобретение сверхчувствительных приборов, аппаратуры, превосходящих обычное зрение и слух.
И опять же, пусть как исключение, но человек в своей природе встретил не мало таких явлений, которые невероятны для воображения, и которые наука не в состоянии объяснить. Существует телепатия и ясновидение. А например, Иисус Христос мог исцелять, воскрешать, или проходить сквозь закрытую дверь.
Конечно, трудно поверить в такую способность - проходить сквозь закрытую дверь… Однако, сам Христос, Его личность и жизнь – это феномен  такого уровня и явление таких нравственных высот..! «Если придёт другой, сможет столько явить, сколько явил этот?» - вопрошают в народе во времена Его жизни и проповедей.

Что из этого может следовать?
 
Всё это указывает на земной уровень, как на отдельный этап творения. Это некая эпоха, эра, это «один из дней творения».
Как атмосфера и растительность предшествовали животному миру, животный мир – человеку, так, видимо, высший уровень жизни в настоящем творении призван для воспроизведения новой, более совершенной жизни.

Вывод таков: (для тех, у кого есть уши, чтобы слышать) неразумно сгинуть на данном уровне эволюции, когда даётся путь для перехода в Новое Творение. Разумно стремиться обрести сей путь и помочь другим – то ли словом, то ли примером – кому как дано.

Если сравнить земные пристрастия с духовной жизнью и сознанием, то несмотря на всю прелесть земных благ, они совсем мелки по сравнению с благодатью духовной жизни. И это, даже, два далеко разных друг от друга уровня бытия.
Поскольку бытие Высшего Сознания – это существующий феномен жизни и реальное переживание, а не просто философское или религиозное изобретение, то рассуждение о возможности перехода на стабильную жизнь в бытие Высшего Сознания, и перехода в Новое Творение вполне обосновано.

Апостол Павел пишет, что 'сеется зерно в тлении и восстает в ином теле. Так и у человеков сеется тело душевное, а восстает духовное. Есть тела земные, а есть тела небесные' (1Послание Коринфюнам, глава 15).


Рецензии
Написано тяжеловато, конечно (да и подсократить можно вполне), но в общем и целом очень похоже на правду.

Артур Клодт   17.12.2019 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо! Сам сейчас прочёл - да, тяжело читается. Сократил, где увидел явный перегруз.

Михаил Пушкарский   19.12.2019 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.