Художник солнца Аристарх Лентулов

ХУДОЖНИК СОЛНЦА.

Аристарх Лентулов



Именно так называли его еще при жизни за красочные и яркие картины, в которых так  много света, солнца  и  воздуха.
    Он  родился в 1882 году в селе Ворона Пензенской губернии в семье священника. Учился в Пензенском художественном училище и характер тоже имел не сахарный, бунтарский – не раз бросал учебу из-за несогласия с  темами по классу композиции. 

Позднее  занимался  в парижской академии  - у  известных кубистов Ле Фоконье и Ж. Метценже.  Аристарх Лентулов  тоже был одним из учредителей общества  «Бубновый валет» и активных его участников до самого его распада в 1916 году.

Это был смелый экспериментатор в искусстве.  В картинах его гармония цвета и  звука. Его работы пленяют своей теплотой, необычным размахом и светом. Порой это кажется хаотичным  нагромождением  цветовых пятен.

Он любил писать виды моря, портреты, урбанистические пейзажи –  изображал  русские города  с продолговатыми прямоугольниками домов,  купола церквей.  Вот его этюд 1909 года  «На пляже», где мы видим вдали неясные контуры гор, зеленоватые воды моря, желтый прибрежный песок и красно-коричневые силуэты загорающих  на солнце людей. 

В портретах Лентулова  наблюдается лишь символическое  сходство, яркие цветовые пятна,  размытые фигуры,  лица. В творчестве художник доходил почти до беспредметности. И все работы его очень интересны. Аристарх Лентулов верил, что миром правит  красота,  а искусство учит познавать природу.

  Пейзажи Аристарха  Лентулова прекрасны!  Здесь и  золотой шар солнца над крышами,  и величественные закаты,  и ночь на Патриарших прудах,  где  таинственным холодным светом  окутаны московские дома, а из окон льется теплый свет.
 Сразу поневоле вспоминается песня ««Московские окна» и их негасимый свет…

Интересна работа  «Мир. Торжество. Освобождение»,  где изобразил Лентулов  радость  труда- победителя.
 В отличие от многих  Аристарх Лентулов принял революцию и активно участвовал в художественной жизни России того времени   и работал над оформлением Москвы к первой годовщине Революции. 

Аристарх  Васильевич   оформлял площади столицы  и Большой театр, расписывал «Кафе поэтов»,   делал  декорации к «Незнакомке» Блока и  преподавал  во Вхутемасе с 1919 года, а позднее   в Московском художественном институте  с 1937 по 1943 год -  до самой своей  смерти.

Это был большой  художник и большой,  красивый человек, который безумно нравился женщинам. Одевался он экстравагантно,  и на одном из портретов мы видим его в яркой желтой блузе.



Дочерью  художника – Марианной Лентуловой  написана книга об отце,  в которой много интересных фактов его творческой  биографии. Она рассказывает, в частности, как они всей семьей любили отдыхать в Крыму в Гаспре,  в санатории, каким  веселым человеком был ее отец. Лентулов был заводилой вечеров – он с увлечением ставил живые картины «Три богатыря», «Иван Грозный» и другие, и где был  он - там всегда царили веселье и смех. 

Иногда они ходили в небольшие духаны, и художник всегда  находил общий язык
с местными жителями. Но приходило  к   нему  на юге  вдохновение, и Лентулов устраивался  на обрыве  с этюдником и красками, и писал свои яркие пейзажи, забывая даже поесть. Вот таким необыкновенным человеком был этот большой художник.

Аристарх Лентулов  –  участник многих выставок и в нашей стране, и за рубежом. Много его работ находится в частных собраниях. Художник любил народ и щедро дарил  свое солнечное искусство, до конца оставаясь  в лихую годину со своим народом. За это мы и благодарны ему. А  картины его продолжают нас  восхищать и  радовать бесконечно.


Рецензии
Думаю, что серия таких публикаций о художниках-авангардистах начала XX века весьма полезна для читателей, недостаточно хорошо знакомых с этим художественным направлением в живописи. Безусловно, у каждого читателя есть свои предпочтения: кто-то любит пейзаж, кто-то - изображение бытовых сцен, кому-то больше нравятся портреты. Однако всегда не лишне познать и то, что ранее было неизвестным. Каждое такое эссе расширяет кругозор, воспитывает в человеке культуру восприятия нового.
С уважением,

Алла Валько   02.05.2021 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Алла.
Успехов Вам во всём!
С большим уважением.

Татьяна Шмидт   03.05.2021 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.