Герцог Феррийский. В соавторстве с Надюшей Орловой

Герцог Феррийский.


- Ну и скряга же ты! А еще герцог!
-Тоже мне новость! Скажи поинтереснее что-нибудь!
- Можешь хоть раз не выкаблучиваться, а просто подписать?
- Еще чего! Ты тут же пустишь всех нас по миру!

Он презрительно фыркает и отворачивается.  Ей приходится начинать все с начала. Вот так взяла бы за огромные уши, торчащие над лысым черепом, да и встряхнула как следует! Нельзя. Обидится.

- Ну мне надо не так уж много! Миллионов десять, не больше…
- Денег не дам.
- Что значит – не дашь?!
- А то и значит. Не дам и всё тут.

Он преспокойно складывает пальцы домиком и насмешливо на нее смотрит.
В дверь робко стучат и они, не сговариваясь, одновременно рявкают, не сводя глаз друг с друга:

- Входите!(он)
- Вон! (она)

Он усмехается и грозит ей длинным корявым пальцем.

- Это мой кабинет, забыла?
- А ты не забыл, зачем ты тут сидишь?
- Чтоб работать, пока некоторые изобретают, как им достояние народное растащить.

Она гневно сверкает яркими желтыми глазищами и заметно что у нее много чего есть сказать, но тут в дверь робко просовывается скорбная физиономия Симмса.

- Господин герцог... срочно нужна Ваша резолюция…

Секретарь, бросая извиняющиеся взгляды в ее сторону, крадется к столу и протягивает герцогу картонную папку. Симмс  худощав, неприметен и гибок, так что, кажется, без труда пролезет в любую щель. Будь на то пожелание его прямого и непосредственного начальства. Это самое начальство строго сдвигает кустистые брови.

- Ничего, подождут. Оставьте, Симмс. Я потом посмотрю.

 Секретарь, виновато улыбаясь, бочком выскальзывает из комнаты и облегченно вздыхает, когда тяжелая обитая кожей дверь отгораживает его от тех двоих.

Кажется, сегодня обошлось. В прошлый раз за то, что не вовремя вмешался в разговор, в него бросили одновременно чернильницу и метательный нож. Чернильница просвистела в сантиметре от виска, потому что герцогу было лень прицеливаться, да и вообще с его коротенькими ручками только метанием снарядов заниматься. А нож пришпилил полу Симмсова сюртука к двери, так что сдвинуться с места не мог, пока Она не сжалилась и не выдернула свою игрушку. Очень неприятно было изображать бабочку на булавке, но пришлось делать вид, что ничего особенного не происходит – мало ли, погорячились в пылу спора, с кем не бывает?

Едва полы нового сюртука Симмса, мелькнув, исчезли за дверью, прерванный диалог возобновляется. Отбрасывая за спину густые пряди темных непослушных волос, она  говорит, нетерпеливо посматривая на настенный хронометр:

-  Это же просто необходимо! Причем срочно! Ты отчеты видел? Половина скоро сами ко дну пойдут, или на части развалятся! Это же просто гнилые деревяшки!

- Ничего не развалятся! – насмешливо скрипит он. – Вон у тебя магов сколько без дела болтается, загони на каждый по одному, пусть хоть польза от них будет, кораблям затонуть не давать. И меньше головной боли с ними тут, на берегу. А то одно на уме – заговоры плести…

Она соскакивает с широкого подоконника, на котором сидела до сих пор, и в два прыжка преодолев расстояние до стола, упирается в него обеими руками, нависая над собеседником. Ее лицо совсем близко и  герцогу хорошо заметен короткий шрам, пересекающий левую бровь. Кое-кто специально выбривает себе такую же полоску, чтоб быть на нее похожей. Странное и необъяснимое свойство человеческой натуры, на его взгляд – копировать кого-то! А вот она, кажется, копирует только фехтовальные приемчики. А голос у нее хоть и приятный, девичий, с такими лукавыми интонациями, но рявкнуть может так, что вояки бывалые во фрунт вытягиваются. А сейчас она говорит напористо, глаза желтым огнем сверкают… Разошлась! Куда там паровому катку!

- А ты знаешь, что не сегодня-завтра у наших северных соседей сойдут со стапелей пять новых пароходофрегатов? А мы что же, по-прежнему под парусами? Пока мы будем ветер ловить, они развернутся и потопят нас в два счета! И, между прочим, на наших судах уже давным-давно есть должность корабельного мага! Только за ту плату, что по твоей милости мы можем предложить, никто из опытных да знающих туда не идет! Одни малолетки сопливые, сразу после Магистериума, или неудачники, которых ни одно солидное пароходство не нанимает!

Он смотрит на нее снизу вверх, сопит и недовольно морщится.

- Ну что ты кричишь? Сама знаешь, мы экономили на чем могли! Одно строительство пневмопочты во сколько обошлось! А паровые экспрессы пустить из конца в конец королевства? Ведь сама же не захотела выпускать из рук концессию.
- Конечно! И ты прекрасно знаешь, почему!

Теперь уже она чуть пламенем на него не дышит, и герцог примирительно поднимает вверх свои коротенькие ручки.

- Ну да, да…помню… я сам посоветовал.

Он вздыхает и снимает очки. На длинном крючковатом носу остается вмятина.
Она смягчается и отступает, теперь просто усаживается боком на краешек его стола.
 
- Ты пойми…- она старается изо всех сил, и голос ее звучит проникновенно. – Не для себя же! Сам знаешь, лишнего форина на шмотки  не потрачу!

Герцог бросает на собеседницу скептический взгляд.

- Оно конечно… На шмотки может и не потратишь. Зато на всякие глупости – еще и как! Уже три мобиля  купила, а все тебе мало!
- А ты еще пешком меня ходить заставь! – огрызается она, но так...беззлобно. Кажется, основная часть сражения позади, раз он уже на ее личные расходы перешел…
- Тебя заставишь!

Герцог смеется, так что видны длинные желтые зубы и чешет кончиком острого ногтя белую бороду. Борода у него короткая, но пышная, и растет даже из ушей.

- Ты - можешь! Во всяком случае, попытаешься.

Она смеется, ее узкое решительное лицо вдруг становится юным, будто проглядывает та девчонка, которой ей бы полагалось быть по ее годам.  Танцевать на балах, изводить насмешками кавалеров, читать романы о большой и светлой любви и валиться на спину от хохота в особенно чувствительных местах. Потому как романтики в ней нет ни на форин. На балу ее еще представить можно – будет нужно, она и бал выдержит. А вот завороженно глядящей в глаза склоняющемуся над ней красавцу – это вряд ли. Скорее, можно представить себе этого красавца без зубов, а то и без каких органов посерьезнее. Герцог смотрит на нее почти с умилением и добродушно  ворчит.

- Ну убедила, убедила…пять миллионов дам.
- Сколько?!.. - ее глаза вспыхивают как заряженный до отказа кристалл . – Хочешь сказать, что денег нет и я их все на мобили потратила? Ты хоть соображаешь, что как только мы потеряем превосходство на море, торговля с Островами накроется медным тазом? Тогда сразу половины дохода лишимся! Не жадничай! Десять миллионов – и точка!

Но он и не думает уступать, воинственно сверкая круглыми очками.

- Не пугай! Половиной обойдешься! Пять.
 - Половиной? !!!

В попытке дожать герцога на всю сумму в ход идет все:  психологическое давление, и откровенные наезды,  ласковые просительные интонации (последние не сработали и пришлось этот способ оставить) и как самое действенное средство – описание будущих убытков.

 В ответ герцог то воздевал к небу коротенькие ручки, то насмешливо фыркал, то демонстративно затыкал длинные уши корявыми пальцами, и даже зажмуривался – дескать, и слышать и видеть не желаю! Постепенно цифра поднялась до семи миллионов.

Она вытащила ножик и воткнула прямо в полированную поверхность его бескрайнего, как морские просторы стола. Никакого эффекта это не возымело. Конструктивный диалог продолжался.

- Хорошо, - отфыркиваясь, будто из воды вылез, заявил, наконец, после жаркой десятиминутной перепалки герцог, обмахиваясь проектом понижения таможенных сборов на вывоз механических слуг. – Восемь. Но тогда я не буду оплачивать эту дурацкую затею с экспедицией на Рику!

- Я не буду оплачивать! – передразнила девушка герцога. - Как будто в твой карман лезу! Небось, у самого уже заначка побольше, чем государственная казна. Я сказала – десять миллионов! И ни монетой меньше! Думаешь, прошу больше чем нужно?! А ну-ка скажи, когда мои идеи приносили убытки? Хоть раз такое было? Не было!

- Ну... не было, - неохотно признает он, и тут же добавляет: - Но это только потому, что я тут неусыпно слежу за твоими затеями! То одно выдумаешь, то другое, а чуть что - к кому бежишь? А сколько желающих за счет казны поживиться? - и тычет пальцем в огромную кипу бумаг на левом конце его необъятного дубового стола. - Вон, прожектами завалили! Каждый день мешками несут!

- Ничего, пусть несут! Там в этой кипе и полезные идеи проскакивают! А ты, жмотина, над каждой монеткой трясешься и загрызть за нее готов. Вон, вчера, пришел к тебе парень, так ты его чуть до шокового состояния не довел, вместо нормального помещения под лабораторию старые развалины выделил. Там же половины стен не хватает! А оборудование отдал то, что Док выбросить собирался! И это называется - следить? Да как он теперь работать будет? Между прочим, если его работа даст тот результат, которого я ожидаю, то шансы новых претендентов на трон о-очень сильно уменьшатся.

Тут ее голос становится подозрительно нежным.

- А может, ты хочешь новой смены власти? Думаешь, при новом правителе больше простора для твоей  скупердяйской натуры будет?! Ты не молчи, не молчи, ты ответь, – наседает она на карлика, пытаясь заглянуть ему в глазки, которые тот усердно маскирует нависшими кустистыми бровями.

- Как ты можешь такое говорить! – он всплескивает ручками  и просто раздувается от праведного гнева. - Да я!..я только и думаю как бы не допустить подобного! Едва-едва страну в люди вывели, с замшелыми порядками распрощались!
 
 Нешуточно разволновавшись, выпрыгнул из-за стола и стал расхаживать на коротеньких ножках взад-вперед, поглядывая снизу на свою собеседницу и взволнованно пыхтя. 

– Если он такой шустрый, этот малый, все у него получится...ничего. Док и не с такого начинал, сама знаешь. А твой Тайный Корпус что, зря хлеб ест?
- А вот Тайный Корпус не трожь. Это - не твоя забота.

Ее взгляд становится холодным настолько, что герцог ежится, будто снега за ворот сюртука насыпали. Пара минут напряженного молчания, только хронометр тикает размерено и четко. Потом снова.

- Так ты не тяни, меня восемь не устроит. Или мне снова в пещеру к драконам лезть, чтоб недостающее добыть?

-А может и сходила бы, а? - с надеждой спрашивает карлик, смешно задирая верх голову. - В прошлый раз очень удачно получилось.

И мечтательно прикрывает алчно блеснувшие глазки.

-  Вот бы такого дракона  казну сторожить…

-Зачем дракон? Когда есть я! Или уже не справляюсь? Вот она, благодарность за труды на благо государства!

- Вот как раз-то ты справляешься на все сто процентов, раз даже я туда добраться не могу. Не сердись, ты незаменимый! Если только не начнешь наглеть. Вот тогда пойдешь на пенсию. А то трудишься без сна и покоя на благо государства, а на отдых времени нет совсем. Вот и отдохнешь хорошенько.

Она мило улыбается, показывая отличные острые зубки.

-Ага, - нахально ухмыльнулся герцог. -  Никуда я не пойду! Куда ж вы без такого старого скряги как я?

Снова вспрыгнул на стул и неожиданно сделал комплимент:

- Твои новые цацки просто потрясающие.

Ее улыбка становится шире.

- Нравятся? Мне тоже.

Она поворачивает голову, касаясь серьги, состоящей из алмазных капелек нанизанных на тонкие золотые нити. Ее наряд не слишком-то подходит к таким роскошным серьгам. Черные шерстяные штаны, заправленные в высокие сапожки, кожаная слегка потертая на рукавах рыжая куртка, а под ней плотный корсаж с металлическими пластинами поверх батистовой рубахи. И конечно, ножички. Но украшений на ней хватает – и на  шее, и на пальцах маленьких крепких рук. И на запястьях. И, похоже, такое противоречие не кажется ей чем-то заслуживающим внимания. Она хочет это носить – и носит….. и плевать, что по этому поводу кто-то подумает. Потому что сказать вслух все равно не осмелятся.

Герцог с видом знатока прищуривается.

- Работа Маркизы?
- Ее.
- Сканнер?
- Не только. Еще отражатель. Но ты вопрос-то не игнорируй. Выделишь мне полную сумму или нет? Все равно ведь не уйду пока свое не получу.

Нахохлился и несколько раз недовольно дернул шеей. Посопел. Достал огромный носовой платок, напоминающий клетчатую скатерть, и долго сморкался. Еще минуты три ушло на то, что сложить и засунуть платок обратно в карман. И все это молча, с видом трагичным и задумчивым.

- Девять.
- Двенадцать, - получил он в ответ с самым решительным видом вместо положенных десяти. Потому как пантомима, разыгранная герцогом, ничуть ее не впечатлила, а только раззадорила и даже начала раздражать. Бросила взгляд на хронометр и оскалилась. Время!!! Его катастрофически не хватает, так что теперь пусть доплачивает за удовольствие.

- Ладно. - Вид у него был такой, будто он сейчас чувств лишится. - Десять. Но ни форином больше!

И, пока не передумала  (а то кто ее знает, дамочка-то такая… неожиданная), протянул ей коричневую морщинистую ладонь.
- По рукам?

И глядел так… выжидающе.. а на самом деле с тревогой. Бывали случаи. Вот так заведется, или еще что по ходу разговора надумает, и начинает, вместо того, о чем вначале просила еще столько же выбивать. И ведь бывало, и получала что хотела!

- По рукам. - Девушка пожала протянутую ладонь с довольным видом – добилась-таки! Прием сработал. А стал бы он и дальше упрямиться – еще больше запросила бы. - Ты пока документы готовь, а я пойду. Дела не ждут, знаешь ли. Пришлешь их потом ко мне в кабинет.

И направилась к двери, пока старый скряга не вздумал опять спорить.

- Иди-иди, - напутствовал ее герцог. – Пришлю, куда ж без этого! Только смотри, чтоб не как в прошлый раз! А то бедняга Симмс уже и приближаться к твоему кабинету боится.

Хихикнул. И правда, не королевский кабинет, а гремлин знает что! То огромное четырехрукое существо в белом лабораторном халате, из-под которого фиолетовая шерсть торчит, выбегает оттуда радостно подпрыгивая. То сшитый из лоскутов странный парень, у которого половина тела железная, сидит на бархатном диванчике, будто так и надо. А то и сама – клинками своими машет, или ножички в карту соседней Тарнии бросает. Он ухмыльнулся и дернул ушами. Нет, за такую королеву он будет держаться обеими руками. И роль дракона-казначея - самое то для него. А уж острых эмоций!..

На глаза ему попалась среди кипы бумаг одна – до прихода королевы ее тут не было, он готов был поручиться. Уже одолеваемый дурными предчувствиями, медленно положил перед собой и прочитал.

В приемной Симмс услышал как грохочет опрокидываемый стул, как его шеф носится по кабинету, пиная ковер и вопит своим противным хриплым голосом:

- Нет! Ну как я мог?? Опять! Я ей это припомню! Вот придет еще!! Воздухолеты!! Ни форина не дам!!!


Рецензии
какая прелесть, спасибо :))

Солнцем Одарённый   27.05.2012 23:43     Заявить о нарушении
и вам спасибо за отзыв) приятно!))

Анастасия Литвин   28.05.2012 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.