Надо жить!

Ты просыпаешься утром и первым делом видишь этот мир. Ты смотришь на часы, проверяешь свой мобильник, окидываешь взглядом комнату, попадаешь ногой в тапок, идешь в ванную и т.д. А задумывался ли ты, человек, что есть люди, для которых все эти блага физической жизни просто недоступны? А они ведь есть. Их миллионы. И один из них, это я.

Как и все, я, проснувшись, открываю глаза, тянусь к мобильнику, ищу тапочки, следую умываться и так по нарастающей. Вот только мобильник нащупываю рукой, и не чтобы посмотреть, а чтобы послушать... Послушать который сейчас час, послушать смс сообщения, послушать входящую почту, послушать, послушать, послушать... И это потому, что я слепой, у которого первое, что появляется перед глазами, это темнота.

Хватит ли времени, чтобы перечислить тебе, человек, всё то, что мне приходится нащупать с первых минут пробуждения и до последнего момента перед сном, что называется - в течении всего дня? Как ты догадываешься, это список на множество страниц, а потому вдаваться в подробности не буду, хотя и хочется. Однако кое о чём поделиться придётся, чтобы дать тебе осознание того, чем ты владеешь, и о чём, возможно, ты не задумывался никогда. Ты владеешь зрячими глазами, благодаря которым твоя жизнь во сто крат удобнее, и это мягко сказано. Ты владеешь тем, что облегчает твою участь на столько, на сколько до этого дня ты даже не представлял. Осознал? Надеюсь, что да. И если осознал, то я тебя поздравляю! С завтрашнего дня ты будешь просыпаться куда с большим настроением, чем всю жизнь просыпался до этого. И не дай Бог, человек, тебе однажды очутиться в моей шкуре! Поверь, просыпаться в темноте, из которой тебе не выбраться никогда, это очень печально.

Печально просыпаться, потому, что только что во сне ты видел все краски мира, а здесь, наяву, ничего такого не придётся. Печально потому, что когда-то давно, ты видел этот мир в реале, и память, которая никуда не исчезает, делает эту печаль ещё сильнее. Печально ещё потому, что ты всё время сравниваешь то, что делал раньше, и что делаешь теперь, сравниваешь одни и те же вещи, и чувствуешь огромную разницу между тем и этим, когда ты был зрячим, и когда ты стал слепым. Печально то, что каждое утро, что называется - на подсознательном уровне, ты думаешь, что ты продолжаешь видеть, но врезаясь в черноту реальности, ты снова и снова сознаёшь свою безысходность и не возврат к тому, что недавно было ещё светом и цветом. И хотя с тех зрячих лет прошло немало времени, эти сны, эти, до ужаса реалистичные, яркие, цветные сны каждый раз напоминают мне  том, куда я просыпаюсь. Я просыпаюсь в вечную темноту. А таких, как я миллионы. И наши ряды пополняются куда быстрее, чем это кажется. По статистике в мире каждые две минуты слепнет один человек, и нет никакой гарантии, что среди этого числа однажды окажешься и ты. Интернет тебе подскажет причины, по которым это может произойти в любой день, однако сейчас я не об этом. Просто, когда мне вот так печально и не хочется начинать очередной свой день мучений, я сразу думаю о тех, кому ещё хуже, чем мне. Как правило, это парализованные люди, или умирающий в страшных муках от рака человек... да мало ли кто? Важно то, что я ещё не предел страданий, а стало быть можно, и наверно нужно жить дальше! Собственно и живу. Живи и ты, человек.


Продолжение темы: http://www.proza.ru/2017/09/06/489


Рецензии
Рассказ о сильном человеке, Володя. И многих он зарядит силой и мужеством.

Удачи тебе во всём!

С уважением

Николай

Николай Николаевич Николаев   29.02.2012 21:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.