Воспоминание
Как-то Ангелина пошла к Владу в гости. В его подъезде она увидела беловато - голубоватое облако. Снегурочка задумчиво сидела на ступеньках лестницы в подъезде, - это так казалось тем, кто проходил мимо нее.
Длинная белая коса лежала на груди и не колыхалась от дыхания. Ангелина посмотрела на снегурочку. Ей показалось, что снегурочка дышит, и спокойно прошла мимо. Лицо снегурочки было спокойное и слегка удивленное, глаза прикрыты, и потому создавалось впечатления сна и покоя. Крови не одежде не было, выглядела она, как заснувшая сказочная принцесса.
Люди проходили с новогодними сумками, и не останавливались: может, Снегурочка ждала деда Мороза, да и заснула от усталости, а может и не спит, просто глаза прикрыла.
В подъезд, вслед за Ангелиной вошел Влад, его очень удивила спящая Снегурочка. Мальчик был проказник, он дернул Снегурочку за белую косу. Коса сдвинулась с места, и под ней стала видна дорожка из капелек крови, тогда он поднял косу, и увидел маленькую золотую ручку, торчащую в груди Снегурочки. Мальчик положил косу на место, и побежал за матерью к себе домой. Внутри квартиры все крупные предметы были перевернуты: кто-то что-то искал у них в квартире.
В квартире не было никого. Не перевернули диван - книжку. Ангелина подошла к дивану, подняла сидение и застыла в удивлении: в деревянной нише дивана лежал огромный меч с золотой ажурной рукояткой, рядом лежал маленький кинжал с золотой рукояткой, отделанной камнями. Сталь лезвия меча поблескивала в темноте дивана. Она быстро опустила сидение дивана, и села на него с задумчивостью снегурки. Мальчик подбежал к девочке и стал дергать ее за руку. Она с большим трудом пришла в себя:
- Подожди, Влад.
- Ангелина, что ты в диване увидела?
- Ничего.
- Кто у нас все перевернул?
- Не знаю, маленький.
В дверь кто-то сильно забарабанил кулаком. Ангелина пошла к двери, открыть ее.
За дверью стоял встревоженный дед Мороз:
- Где мой посох? Я его у вас забыл! Он у двери стоял! А, бумагу вижу, которая посох закрывала, а где же то, что было в бумаге?
- Я не знаю, о чем вы спрашиваете.
- Знаешь, говори куда дела!?
- Может, вам меч нужен?
- Точно, а говоришь, что не знаешь.
Мальчик прятался за дверью в другой комнате, когда услышал, что про меч говорят, попытался поднять диван, но только чуть приподнял, но, увидев блеск меча, отбежал от дивана и спрятался под стол. В комнату вошел Дед Мороз. Ангелина приподняла сиденье дивана.
Дед Мороз посмотрел на меч и кинжал, и как закричит:
-А где еще золотой нож?!
-Здесь ножа не было, но я видела золотую ручку в сердце Снегурочки, вы ведь мимо нее только что прошли!
-Где Снегурочка? Она убита?
-А, вы, что не знали?
-Нет...
И дед Мороз, автоматически закрыв диван, сел на сидение. На какое-то время он замер.
- Где Снегурочка? - спросил дед Мороз.
- В подъезде, на первом этаже, - ответила Ангелина.
- А я шел с верхнего этажа, когда мы расстались со снегурочкой, она была жива. Ой, как тут у вас все разбросано, а когда мы с ней выходили - был порядок.
-Вы сюда уже приходили? А кто вам двери открыл? - спросил Влад.
-Мужчина в халате. Снегурочка, когда его увидела, воскликнула: - Ой, это ты! -
Дед Мороз продолжил говорить:
- Видимо Снегурочка и мужчина были знакомы. Я увидел, что Влада дома нет, и решил пойти по другому вызову, на верхний этаж, но Снегурочка сказала, что останется здесь, потом меня догонит. Я взял мешок с подарками, а трость сгоряча забыл в углу вашей прихожей.
- А, так это был Борис! - воскликнула Ангелина, - тогда все понятно становиться.
- Да, похоже. Снегурочка схватила посох, а Борис у нее стал отбирать, а в посохе у меня был спрятан очень дорогой подарок для одного мальчика, который увлекается коллекциями холодного оружия.
- Вон оно что! А почему вы не положили подарок в мешок?
- Так нож в мешке не утаишь, а тут целый военный набор холодного оружия!
- Детектива надо вызвать, - сказала Ангелина и пошла к телефону.
- Да, но мы все в этом виноваты: я - за халатность, а ваш Борис убил Снегурочку.
Надо обсудить, что детективу скажем. А где теперь Борис? И почему Снегурочка оказалась в подъезде?
- Пусть в этом детектив разбирается, - и Ангелина позвонила по телефону детективу Мухину.
Детектив Мухин приехал довольно быстро и спросил у Ангелины:
- Детектива вызывали, а убийство произошло, здесь?
- Да!
- Покажите.
- А вы разве не проходили мимо убитой Снегурочки?
- Нет!
- Идемте, она в подъезде сидела.
Все спустились на первый этаж, но Снегурочки там не было!
- Ложный вызов под Новый Год, да еще с Дедом Морозом! Вы, что шутите с утра пораньше!
- Дядя детектив, я сам видел убитую Снегурочку, - сказал мальчик Влад и заплакал навзрыд.
- Эй! Кто здесь плачет? - раздался сверху дивный женский голос.
С верхнего этажа спускалась Снегурочка! Немая сцена. Все с удивлением смотрели на Снегурочку.
- Объясните, в чем дело? - сурово спросил детектив Мухин.
И снегурочка сказала:
- Ой, господин детектив, все получилось случайно. Мы с Борисом увидели в углу палку Деда Мороза, бумага раскрылась, а в ней оказались меч, кинжал и нож, и все - золотое. Мы поиграли острыми предметами, потом я их спрятала.
Борис увидел, что мальчик с мамой к дому идут, и позвал их встречать. Мы и пошли. Борис взял томатный сок, брызнул мне на грудь, между грудью и подмышкой вставил нож, заставил сесть, и все прикрыл косой. А я плаванием занималась и умею надолго сдерживать дыхание. Мы пошутили!
- Хороши шутки! - сказал детектив Мухин и вышел с нарядом милиционеров
из подъезда.
Влад все свое свободное время проводил с лошадями. Увлечение его длилось пять лет. Он ездил на электричке к любимым лошадям. Влад рисовал головы лошадей. И однажды увлечение лошадьми прервалось раз и навсегда.
С первого класса он ездил в музыкальную школу, и играл на баяне. С пятого класса он ездил один на автобусе в школу с математическим уклоном. Гулять у дома ему практически было некогда. После лошадей Влад увлекся игрой на гитаре, ходил два раза в неделю на занятия в дом детского творчества.
Женщине воспитывать сына трудно во всех отношениях, ему необходим пример мужчины в домашней обстановке. Примером Владу служил дед. У деда на даче внук осваивал основы садоводства и огородничества. Это очень полезное дело для оседлой жизни в своей климатической зоне.
Люди без дач постоянно ищут развлечение в других странах или других районах страны. Люди, имеющие дачи, и лично выращивающие сад и огород, ведут более спокойный, оседлый образ жизни.
Одна заброшенная дача, на которой сгорел домик, была превращена в маленький стадион. Все дачные дети сходились на этот участок и играли в футбол, на краю участка складывали велосипеды. Велосипед - любимый вид транспорта на дачах.
Участок постепенно затоптали и вечерами использовали, как танцевальную площадку. Сюда приносил Влад свой баян и извлекал из него музыку. Толпа дачников была счастлива от живых звуков.
После летних танцев Влада потянуло на бальные танцы. Он вырос стройным мальчиком. Его с удовольствием взяли на бальные танцы. Татьяне приходилось для него заказывать специфическую одежду, что требовало денег, или приложения ее рук. Однажды сын принес ей деньги. Он выступил в кинотеатре перед фильмом. Ему заплатили за танцы. Татьяна чуть не заплакала, так давно никто ей не давал денег на жизнь вне собственной работы.
Деньги к деньгам. Татьяна занялась ремонтом квартиры. Она выбросила из дома хлам с помощью сына и освободила балкон. Осмотрела она пятна на стенах в комнате, после того как отодвинула мебель. Одно пятно между балконом и комнатой было каким-то сквозным.
Обои в комнате в месте пятна, казались наклеенными после остальных. Она позвала сына. Они вместе стали рассматривать странные пятна. Под обоями оказалась белая замазка. Ее легко сняли. Под ней виднелась плоская картонка. Под картонкой была ниша.
В нише лежала железная коробка из-под печенья в полиэтиленовом пакете. В прямоугольной коробке плотно лежали купюры.
Татьяна и Влад дружно посмотрели на сокровище.
- Подарок от твоего отца, - только и вымолвила Татьяна. И замолчала. Потом спросила:
- Что будем делать?
- Надо подумать, - ответил Влад.
Деньги в доме очень были нужны, все требовало обновление вплоть до одежды.
- Влад, пиши, что тебе надо, и никому не говори, что мы нашли деньги, - сказала тихо Татьяна.
- Я, что не понимаю, - важно ответил сын.
Они купила все, что им было необходимо. Татьяна занялась своей внешностью.
Противоположностью Агнессы всегда была Татьяна, у нее опять произошла вспышка то ли мысли, то ли памяти. Она вдруг четко осознала, что в смерти ее драгоценного Дениса виновна Агнесса. Прямо или косвенно. Она решила ее извести.
Татьяна прекрасно помнила, что в день смерти Дениса в подъезд заходили только мужчины, но все это были мужчины, которыми всегда руководила Агнесса! Вот такая простая мысль посетила ее голову.
Она принципиально не смотрела фильмы Агнессы. Как-то она не выдержала и посмотрела фильм Агнессы. В одном из главных героев фильма она смутной памятью узнала человека, который вышел из ее подъезда в день гибели Дениса.
Мужчина ей запомнился огромным ростом и приличными размерами во все стороны. Но он шел из подъезда так спокойно, что у нее мысли не возникло о его причастности к убийству Дениса.
Денис был убит на лестничной площадке перед их этажом, а жили они далеко не на первом этаже. Значит, мужчина мог идти с любого нижнего этажа, а необязательно с их этажа, и даже не из их подъезда.
У нее раньше не возникала ассоциативная память на этого мужчину. Мужчина шел с сумкой. Теперь она себя ругала из всех своих сил! В его руке была спортивная сумка, такая же, как была у Дениса!
Сколько лет прошло, и вдруг все всплыло! А тогда она была в таком глубоком трансе, что ничего не могла вспомнить! Но память оживилась при виде огромного мужчины на экране! Она запомнила по фильму, что его зовут Мартын!
Татьяна была готова бежать и звонить Мухину, но не знала с чего начать. Ей нечего было сказать Мухину, кроме того, что она вспомнила. На нее давили деньги, которые она нашла с сыном дома. А что если деньги всплывут при выяснении вопроса, о том, что делал Мартын в их доме в тот страшный день?!
Следствие за годы вперед не продвинулось.
Татьяне следственные органы практически ничего не говорили. Она пошла простым путем, и решила посоветоваться с Владом.
Сын сказал, что про деньги, найденные у них дома, они промолчат. А актера он тоже запомнил, сильно крутой мужик, но что делать с подозрениями, он не знал. И, предложил матери обратиться к Мухину, который вел дело об убийстве его отца Дениса.
Татьяна пошла к Мухину. Он был крайне удивлен ее вспышке памяти. Фильмы с участием Мартына он помнил, так как сценарии были написаны Агнессой, а за ней он негласно всегда следил, но в ее фильмах не было намеков на Дениса.
Тему о Денисе Татьяна старательно обходила.
Мухин это заметил, и поблагодарил, и сказал, что будет держать ее в курсе новых обстоятельств дела Дениса.
У Мухина появилось много вопросов. Как выйти на Мартына? Как за него зацепиться? С какого конца раскручивать это дело? Решение было простое, он решил собрать все, что известно о Мартыне, вдруг появиться мысль. Он быстро узнал, что тот долго работал в охране важной персоны, что в кулачных боях ему нет равных. Боксер в далеком прошлом...
Сильный удар мягким предметом - кулак!!! Мухин удивился, как просто все стало складываться, а так долго ничего не вырисовывалось!
Но, что Мартын отобрал у Дениса, кроме того, что было в сумке?
Почему на лестничной площадке лежали теннисные ракетки?
А может, Мартын их выбросил из сумки?
Что еще было в сумке?
Если спортивная форма, то зачем такому большому мужчине вещи не своего размера?
Мухин знал о деньгах, которые на съемке тратила Агнесса. Откуда у нее шли деньги в три потока, он полностью не знал. Мог предположить, что Денис ей оставил некую приличную сумму денег, которую изъял из рекламных денег. Его жена Татьяна деньгами не светилась.
Значит, надо выяснить были ли деньги у Мартына.
И какая связь между Агнессой и Мартыном?
Агнесса, не зная о вспышке памяти в недрах головы Татьяны, решила отдохнуть от сценариев и своего участия в постановках. Прочитала она, где и сколько стоит отдых. Пришла к выводу, что море в не очень крупных странах, дешевле, чем на родном побережье.
В стране роз обещали тихий отдых и море в 400 метрах от пансионата. Взяла Агнесса дочь Ангелину и поехала отдыхать. Обещание моря было условны. Да, действительно от моря пансионат находился недалеко. Он стоял на горе и без кабинок, которые едут по веревке сверху вниз, 500 метров оказались не такие и близкие. Особенно с ребенком, который, как ослик не шел туда, куда его вели.
Море и солнце все окупало, но еда с большим количеством простого местного сыра, не всегда радовала, хотя еда для двух особ женского пола фактором грусти не являлась.
Агнессу радовали духи, основанные на лепестках чайной розы. Запах розы она всегда любила, поэтому купила много маленьких пробных духов роз в масляном варианте. Приятный презент в морозную зиму любой женщине.
С погодой повезло относительно: одна неделя выдалась дождливой, вторая ослепляла солнцем, но загореть на натуральном солнце Агнесса и маленькая Ангелина успели.
Великолепные парни бороздили песок пляжа, были среди них и те, кого можно было снять для определенных услуг. Мужчины при виде женщины с маленькой дочкой теряли равнодушие, их просто тянуло поговорить с мамой девочки, хотя чаще всего начинают разговор с дочки. Что ж, и такое развлечение скрашивает жизнь.
Самолет туда и обратно туристическая фирма гарантировала, полет прошел нормально. Агнесса с Ангелиной вернулась к себе домой из страны роз к родному мужу.
Мухин, мужчина опытный, он посмотрел на Агнессу после отдыха, и лишний раз понял, что у Дениса был хороший вкус и кошелек для такой великолепной женщины. Агнессу ему допрашивать не хотелось: такое в ней было обаяние, что он с ней хотел бы о любви и соловьях поговорить, а не о Мартыне.
Миша Мухин заговорил с Агнессой официальным языком:
- Агнесса, вам хорошо известен человек по имени Мартын? И до съемок в фильме вы его знали. Он не актер. Почему вы его выбрали? Как вы на него вышли? Кто с ним был знаком до участия его в ваших фильмах?
- Мартын - очень интересный тип мужчины, и достаточно редкий. Такие мужчины нравятся зрительницам. Да, он снимался в ряде моих фильмов. Борис... - и тут Агнесса поняла, что лишнее сказала.
- Борис? Какая между ними связь? Вы, что мужа с другом познакомили?
- Фритюр некоторое время тренировался с охранниками в одном зале, там он и познакомился с Мартыном, который долго оставался в охране важного лица.
- Татьяна, посмотрев ваш фильм, пришла к выводу, что в день убийства Дениса, она видела Мартына, который выходил из ее подъезда. Она запомнила крупного мужчину, еще потому, что он шел с сумкой, такой же, как у Дениса...
- Столько лет прошло...
- И тридцать лет не время. А сейчас прошло только семь лет.
- Семь лет не в счет, как говорит название книги великой писательницы...
- Уходите от ответа.
- Думаю и не знаю, что вам ответить.
- Мог Мартын ударить по голове Дениса кулаком и забрать у него сумку? Он способен на это?
- Вполне.
- Что было в сумке?
- Деньги, - сказала Агнесса машинально, как под гипнозом.
- Вы навели Мартына на Дениса?
- Да, я. От всех этих мыслей я так устала... У Дениса была спортивная сумка, с которой его постоянно показывали в дни памяти о нем. Спортивная сумка была полна денег. Всемирно известную сумку он у меня дома оставил.
- Просто попросить нужную сумму денег у него вы не могли?
- Я ему не говорила, что заглядывала в его сумку. Я сумку попыталась передвинуть, и не смогла. Тогда я заглянула внутрь сумки и увидела банкноты.
- Виновны все, - заключил поток слов Мухин. - Что будем делать?
- А нельзя все забыть? Фритюр сидел за рулем машины, и именно он вывез Мартына с места преступления.
- Я знаю, что вы свои деньги вкладывали в съемки своих первых сценариев. Деньги брали из этой сумки?
- Да. И прекрати обращаться ко мне на Вы!
- Вас было трое: Фритюр, Мартын и ты? - спросил Мухин.
- Фритюр был третьим при дележке денег. Но деньги Мартына я вытянула на съемки рекламных роликов, то есть вернула туда, откуда забрал Денис.
- Благородно с Вашей стороны, если бы не смерть Дениса, - заметил Мухин.
- Мартын Дениса не убивал, - парировала Агнесса.
- Мартын хотел убить Дениса? Это входило в ваш план?
- Нет, Мартын должен был оглушить Дениса и забрать сумку, добровольно он бы с ней не расстался.
- Почему погиб Денис? Я этого понять не могу!
- Мартын не рассчитал удар или Денис упал не туда...
- Агнесса, но на месте преступления были обнаружены отпечатки пальцев меньших размеров, чем у Мартына. Там случайно не было Бориса?
- Фритюр в подъезд не заходил, он в машине сидел и ждал Мартына. Бориса в то время я еще не знала.
- А где были вы в момент нападения на Дениса?
- В подъезде дома напротив.
- Вы видели всех, кто входил и выходил из подъезда?
- Да.
- Если Мартын только оглушил жертву с целью ограбления, то кто мог убить Дениса?
- Повторяю, Мартын был в маске, и убивать Дениса в его планы не входило. Он его только оглушил. У Мартына удар отработан.
- Соучастие в ограбление украденных Денисом денег... Вспомните, кого вы видели еще со своего поста наблюдений? Что за запах у вас?
- Чайная роза, - машинально ответила Агнесса, пытаясь вспомнить того мужчину, который зашел в подъезд после Мартына. Он был ей знаком, поэтому она не предала значения тому, что он вошел в подъезд.
Агнесса влюбилась. Да в кого! В Бориса, человека из Снежного города, с которым она раньше училась вместе. Его снимали на соседней съемочной площадке, а ей он отказал сниматься в ролике! Как ее задел его отказ!
Правда Агнесса увидела его взгляд на Татьяну, сидевшей за пультом управления. Глаза Татьяны и Бориса встретились. У Агнессы мелькнула мысль, что между ними что-то есть. В последнее время она заметила, что Татьяна стала лучше выглядеть и одеваться. С чего бы это? А вот и ответ! Агнессе очередной мужчина Татьяны сильно понравился...
Решила она встретиться со Снежным мужчиной. Агнесса предложила Борису продлить его отпуск на месяц из-за съемок в рекламном ролике. Она сказала, что в финансовом плане он получит приличный куш.
Мужчина задумался. Отсрочку от работы, и начало новых съемок, решили отметить посещением чемпионата мира по фигурному катанию на главном стадионе страны. В день показательных выступлений стадион был переполнен. Любил народ показательные выступления и совсем мало приходил на школу.
После зрелища Агнесса предложила подвезти Бориса до его съемной квартиры, расположенной рядом со школьным стадионом. То, что дом находится рядом со школой, Борис уже сказал.
Агнесса приняла это как знак к действию. Что ни говори, а толк в любви знала. Борис мгновенно почувствовал разницу между скованной и стеснительной Татьяной, и потрясающе бесшабашной в любви Агнессой. Она пошла в отрыв, и творила все, что можно и нельзя.
Стройная, загорелая в лучах солярия, она крутилась и вертелась на пушистом покрывале рядом с Борисом.
Он был потрясен ее любовью! Татьяна из его головы просто исчезла.
Агнесса, в качестве новой любовницы, подарила Борису бриллиантовый крестик. Как оплату за внеурочную работу на съемочной площадке, которая начнется завтра.
Она предчувствовала успех. Мужчина был хорош во всех отношениях и чем-то до безумия знаком... тело было другое, но все его движения она уже с кем-то проходила. Агнесса выскочила из постели, сказала, что срочно надо ехать домой...
'Бриллианты к бриллиантам', - подумал менеджер Снежной алмазной фирмы Борис.
Свидетельство о публикации №212022000424